Первый пост темы: proggi Post: #798059 От:22.08.2022 (15:25) У меня такой вопрос, если сосуд с водяным паром под давлением.
Мы знаем температуру, давление, плотность среды (пара в данном случае)
Далее мы изменяем размеры сосуда.
В частности, выпустим через вентиль часть пара (масса выпученного пара известна).
Задача вроде тривиальна, но непонятно как действовать, короче надо определить конечные параметры пара. Теплообмена с баком нет, процесс адиабатический.
олег-джан Пост: 798512 От 26.Aug.2022 (10:55)
трудишься в нии атомщиков.
Атомщики разные, не все знают про воду. Водяные у них отдельно, вроде и не атомщики но очень близко.Разные школы.
Водоподготовка и термодинамика разные вещи, нафига мне там примеси всякие в воде, мне надо просто изменить у нее плотность и получить конечные параметры!
Нее, так нельзя, надо просто понять как посчитать и все...
Саня...мне другое интересно.
Ты сам больше десятка лет трудишься в нии атомщиков.
И, конечно же не сантехником. Как такое возможно?
Потому что для таких расчетов есть готовые программы, и никто не говорит как там чего считается. И стоят не мало... Потому-что верифицированные, там тока верификация и аттестация стоит десятки лямов, даже сотни...
А я хочю чтото подобное сделать, свое, и уперся вот этот гребаный бак. Который хз как считается, понятно что там в реальности всякие конденсации, завихрения и прочие, я пока хочу понять в самом простом виде.
Давайте всеже ближе к делу.
Есть сосуд в нем пары самогона, я открыл вентиль, выпустил часть пара, надо понять параметры самогона которые остались в сосуде.
proggi Пост: 798530 От 26.Aug.2022 (11:37)
Давайте всеже ближе к делу.
Есть сосуд в нем пары самогона, я открыл вентиль, выпустил часть пара, надо понять параметры самогона которые остались в сосуде.
Хотеть не вредно. Только формулки там получаются многомерные, но и они врут, потому что вблизи фазовых переходов мало того, что нелинейности. так еще везде разрывы функций.
Хотеть не вредно. Только формулки там получаются многомерные, но и они врут, потому что вблизи фазовых переходов мало того, что нелинейности. так еще везде разрывы функций.
Вот в этом то и дело...
Но это если совсем точно считать.
Я как вначале думаю поступить, вот есть сусуд, в нем вода в виде пара, изменение объема сосуда, или выпуск части пара, приведет например к тому что пар станет влажный, получив свойсва влажного пара, на второй итерации я смотрю точку росы при данном давлении, и то что выпало в виде жидкости, попадает на дно сосуда.
Тоесть процесс я предполагаю разбить на две составляющие, вначале гомогенно определить состояние среды (якобы в паре капли влаги), а потом в зависимости от состояния влажности отделить пар от жидкости. А свойства пара (жидкость выпадет в осадок) подвести к линии насыщения.
Тут все должно просто вычисляться...
Вот например влажный воздух при н.у. легче чем сухой. Тут также должно быть.
Ибо мы знаем чем в воздухе больше влажности тем он легче, и плотность у него меньше.
proggi Пост: 798364 От 25.Aug.2022 (07:57)
БЫЛО:
Вода давление 90 бар, температура 300 градусов Цельсия. плотность при этих параметрах: 713 кг/м3
СТАЛО:
Плотность уменьшили в 2 раза, или выпустили часть среды в сосуде, или увеличили размер сосуда в 2 раза. Получили плотность 356,5 кг/м3
Надо получить параметры среды (вода/пар гомогенизированная) в конечном состояние,
- лучше начать сначала. 90 бар и 300 Цельсия – это вода или пар? 713 кг/м^3 – это смесь воды и пара. Уменьшаешь именно плотность, в 2 раза, до 356.5 кг/м^3. Очевидно, что при постоянном объеме сосуда массовая и объемная доля пара увеличилась.
Сначала надо вычислить изменение объема пара – сколько было, сколько стало, воду можно считать не сжимаемой. По изменению объема паровой фазы – вычислить изменение давления. По изменению давления вычислить конечную температуру как при адиабатическом расширении. Что получилось в итоге – вода или пар или смесь? Смотри диаграмму.
Энтальпия, говоришь, не меняется? Это странно во всех смыслах. Удельная энтальпия, для которой ты приводил цифири, – это Дж/кГ - удельная. А ты часть массы выпустил через краник. Энтальпия = энергосодержание, относится это к газу при постоянном давлении, изменение энтальпии связано с изменением массы газа и/или температуры: dH=с*m*T.
По конечному состоянию – массе пара и температуре пара – посчитаешь энтальпию пара.