Post:#707733 Date:09.01.2021 (15:16) ... Народ, кто "рубит" в электромагнитных волнах, расскажите, а реально погасить электромагнитную волну встречной волной так же как со звуком поступают?
Я тут призадумался о токах Фуко. Мы все, теоретически, знаем как они появляются, как проявляются. Мне не понятно одно. Поскольку токи Фуко это замкнутые токи, значит их можно назвать кольцевыми. Тогда исходя из принципа электромагнитной индукции как определить диаметр такого кольцевого тока?
Например, поставлю вертикально простую катушку индуктивности с железным сердечником, положу на нее сверху тонкий металлический лист и подам на катушку переменный ток. Как определить диаметр индуцированного тока Фуко возникающего в железном листе над катушкой? Я догадываюсь, что ток Фуко не будет иметь идеальной кольцевой формы изза немного разнящейся проводимости в толще металлического листа.
Кто знает и может по простому объяснить как определять диаметр(ы) токов Фуко?
NATAN Пост: 739310 От 12.Aug.2021 (10:04)
Я тут призадумался о токах Фуко. Мы все, теоретически, знаем как они появляются, как проявляются. Мне не понятно одно. Поскольку токи Фуко это замкнутые токи, значит их можно назвать кольцевыми. Тогда исходя из принципа электромагнитной индукции как определить диаметр такого кольцевого тока?
Например, поставлю вертикально простую катушку индуктивности с железным сердечником, положу на нее сверху тонкий металлический лист и подам на катушку переменный ток. Как определить диаметр индуцированного тока Фуко возникающего в железном листе над катушкой? Я догадываюсь, что ток Фуко не будет иметь идеальной кольцевой формы изза немного разнящейся проводимости в толще металлического листа.
Кто знает и может по простому объяснить как определять диаметр(ы) токов Фуко?
////////////////////////
Из инета... Сиреневым цветом показан металлический сердечник.
По моему, ответ ясен...
Нет, не ясен. Ты можешь объяснить большое количество вложенных друг в друга кольцевых токов как на левой части твоего рисунка и как они взаимодействуют друг с другом? Может ты знаешь хорошую книгу где описано существование таких вложенных токов? Буду благодарен.
Нету ни каких вложеных токов...они они от микро, молекулярных, до макро...в массиве...
Чем меньше изолированная частица, тем меньше замыканий....
А рисунки во всех книжках одинаковые..для наглядности....
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
олег-джан, ты в любой теме специалист. Какую тему не открой - ты там главный эксперт.
Может расскажешь народу секрет СЕ механизма? А то надоело читать про генератор из мотка проволоки.
Так мне и не надо, я для других стараюсь. Они тебя спросить стесняются, такой ты умный. Вот я и решился на просьбу.
Ну, если не знаешь, так и скажи - доставать не буду.
NATAN Пост: 739318 От 12.Aug.2021 (11:30)
Нет, не ясен. Ты можешь объяснить большое количество вложенных друг в друга кольцевых токов как на левой части твоего рисунка и как они взаимодействуют друг с другом? Может ты знаешь хорошую книгу где описано существование таких вложенных токов? Буду благодарен.
///////////////////////////////////////////////////////
Картинка происходит из представления из 19 века о токе, как течении некоей электрической жидкости, хотя в обиходе, это недалеко от истины. А вообще-то, ток это погонная сила (для тех, кто забыл)…
В переменном магнитном потоке электрически заряженные микрочастицы проводника (электроны) несколько смещаются перпендикулярно и вдоль индукции В, причем относительно периферии проводника и центра или оси его симметрии плотность зарядов различна и меняется с частотой изменения В. Так как заряды квантованы, то и эффекты, порождаемые ими, тоже квантованы. При увеличении расстояния от центра симметрии к периферии проводника мгновенная плотность зарядов увеличивается, а на каждую единицу расстояния сила взаимодействия зарядов растёт квадратично, поэтому и рисуют токи в виде замкнутых траекторий (или слоёв) с неравномерно уменьшающимися промежутками от центра к периферии.
+++++++++++++++++++++++++
Насчет книг посоветовать не могу. Слишком давно я закончил политех- аж в 1971г.
Надо железной проволокой катушки мотать - сложатся токи Фуко и просто токи, и получится наконец желанный источник нескончаемой энергии. И никто же не пробовал подобный вариант.
gluk Пост: 739468 От 13.Aug.2021 (07:57)
Надо железной проволокой катушки мотать - сложатся токи Фуко и просто токи, и получится наконец желанный источник нескончаемой энергии. И никто же не пробовал подобный вариант.