Post:#707733 Date:09.01.2021 (15:16) ... Народ, кто "рубит" в электромагнитных волнах, расскажите, а реально погасить электромагнитную волну встречной волной так же как со звуком поступают?
dedivan Пост: 721681 От 29.Mar.2021 (14:02)
А вот на жесткое крыло сначала мельницы перешли, а потом и флот.
Много параметров- цена, капвложения, долговечность, эффективность,...
потихоньку и любители парусов на жесткое крыло переходят.
Не знаю не знаю... За столько лет не видел ни одного любителя жесткого паруса, и вживую - ни одной яхты с жестким парусом. Как-то они обошли нашу акваторию стороной...
И еще такое соображение. Жесткое крыло-пропеллер в виде лопасти ветряка - не самое хорошее решение. Окружная скорость везде разная, а скорость ветра для всех точек лопасти - одинакова, эффективность использования явно не одинакова. Изменение профиля вдоль крыла вряд ли решает эту проблему. Я даже представить не могу ситуации, когда в слабый ветер можно было бы пройти ту же дистанцию с настройками для сильных ветров, да еще с теми же углами к ветру. То есть жесткое крыло ветряка может быть эффективным только для узкого диапазона скоростей ветров. Впрочем - я ветряков пока не строил, может и ошибаюсь...
А парус - его можно настраивать. Если сопоставлять ветряк и серфер, то можно сказать что имеется возможность подстраивать паруса ветряка непрерывно, и по профилю паруса и по углу к ветру. Причем такими техническими средствами, которые не снились жесткому крылу: шкотовый конец и всех делов. У серфера есть эта регулировка профиля: при тугой набивке паруса мачта прогибается и выбирает пузо паруса под сильный ветер. Ветер ослабел - отпусти малость шкотовый, усилился - набивай снова.
genmih Пост: 721690 От 29.Mar.2021 (15:54)
Изменение профиля вдоль крыла вряд ли решает эту проблему. Я даже представить не могу ситуации, когда в слабый ветер можно было бы пройти ту же дистанцию с настройками для сильных ветров, да еще с теми же углами к ветру. То есть жесткое крыло ветряка может быть эффективным только для узкого диапазона скоростей ветров.
Так почитай про Уфимцева- он все это прошел. У него и угол атаки регулируется и много всяких придумок, про которые еще до сих пор не соображает никто для чего они и как это работало.
dedivan Пост: 721692 От 29.Mar.2021 (16:23)
Так почитай про Уфимцева- он все это прошел. У него и угол атаки регулируется
Почитал... Угол атаки регулируется поворотом лопасти вокруг оси. Это вовсе не значит, что все точки лопасти стали работать в оптимальном режиме. Оптимальный режим для жесткого крыла - это только в среднем.
и много всяких придумок, про которые еще до сих пор не соображает никто для чего они и как это работало.
Ну а ты сообразил? Расскажи. А то я заладил про парус, панимашь...
dedivan Пост: 721681 От 29.Mar.2021 (14:02)
А вот на жесткое крыло сначала мельницы перешли, а потом и флот.
Много параметров- цена, капвложения, долговечность, эффективность,...
потихоньку и любители парусов на жесткое крыло переходят.
Не знаю не знаю... За столько лет не видел ни одного любителя жесткого паруса, и вживую - ни одной яхты с жестким парусом. Как-то они обошли нашу акваторию стороной...
И еще такое соображение. Жесткое крыло-пропеллер в виде лопасти ветряка - не самое хорошее решение. Окружная скорость везде разная, а скорость ветра для всех точек лопасти - одинакова, эффективность использования явно не одинакова. Изменение профиля вдоль крыла вряд ли решает эту проблему. Я даже представить не могу ситуации, когда в слабый ветер можно было бы пройти ту же дистанцию с настройками для сильных ветров, да еще с теми же углами к ветру. То есть жесткое крыло ветряка может быть эффективным только для узкого диапазона скоростей ветров. Впрочем - я ветряков пока не строил, может и ошибаюсь...
А парус - его можно настраивать. Если сопоставлять ветряк и серфер, то можно сказать что имеется возможность подстраивать паруса ветряка непрерывно, и по профилю паруса и по углу к ветру. Причем такими техническими средствами, которые не снились жесткому крылу: шкотовый конец и всех делов. У серфера есть эта регулировка профиля: при тугой набивке паруса мачта прогибается и выбирает пузо паруса под сильный ветер. Ветер ослабел - отпусти малость шкотовый, усилился - набивай снова.
Вы абсолютно правы.
Не вникайте в рассуждения дебилов...
Смотрим как много лет трудится парусник в бандеровской украине...
_________________ Народные МикроГЭС Gravio - в широкие массы!
genmih Пост: 721695 От 29.Mar.2021 (16:44)
А то я заладил про парус, панимашь...
Парус хорошая штука. Но крыло лучше.
это даже природа так решила. Иначе у нас птички под парусами летали бы а не на крыльях.
"На галфинде (боковой ветер) скорость под парусом максимальна, и совсем
безразлично будет он тряпичным или дюралевым-перкалевым-фанерным, со
стразами или с солнечными батареями с двух сторон."
Мудрые слова. Так и получается что ветряки с парусными лопастями работают в оптимальном режиме.
Только пропущено одно слово- возможно. Скорость максимальная но не максимально возможная. У крыла скорость выше раза в три.
И энергия получаемая от ветра зависит от ометаемой площади ротора а совсем не от площади парусов.
Это аэродинамика- сравни крыло у самолета Можайского и современное крыло.
dedivan Пост: 721698 От 29.Mar.2021 (17:11)
Так и получается что ветряки с парусными лопастями работают в оптимальном режиме. Только пропущено одно слово- возможно. Скорость максимальная но не максимально возможная.
В оптимальном режиме - заметь с парусными лопастями, а не с жесткими, которые не настраиваются. Угол атаки - да, изменяется, но это не изменение профиля паруса.
У крыла скорость выше раза в три.
И энергия получаемая от ветра зависит от ометаемой площади ротора а совсем не от площади парусов.
"Не верю!" Потому что почему-то не уменьшают площадь до 1 кв. м
Это аэродинамика- сравни крыло у самолета Можайского и современное крыло.
Да не предлагаю я самолет строить на парусах. Речь идет о ветряке, причем с вертикальной осью вращения, когда реально возможна настройка паруса под любой ветер. У ветряков с лопастями-пропеллером эта настройка невозможна, будь там жесткие лопасти или мягкие паруса. Взгляни на приведенную тобой картинку и на ветряк на картинке от gravio - нет там даже признаков такой настройки. А значимость таких настроек испытал "на своей шкуре" - одна из прелестей многолетнего увлечения серфером - держать парус в руках, настраиваться. Делать новые паруса... мачты, гики. Одних швертов переломал с десяток...
Нарисуй угол к ветру паруса для разных значений скорости лодки и одной и той же скорости ветра, сравни с сечениями, профилем жесткого крыла, с учетом площади паруса и крыла. Увидишь, насколько парус выгоднее.
А не делают ветряки "на парусах" - уже свое мнение я озвучил - сейчас вообще не выгодно делать дешевым что угодно. Главное - чтобы еще и сломалось вовремя.
genmih Пост: 721690 От 29.Mar.2021 (15:54)
И еще такое соображение. Жесткое крыло-пропеллер в виде лопасти ветряка - не самое хорошее решение. Окружная скорость везде разная, а скорость ветра для всех точек лопасти - одинакова, эффективность использования явно не одинакова. Изменение профиля вдоль крыла вряд ли решает эту проблему. Я даже представить не могу ситуации, когда в слабый ветер можно было бы пройти ту же дистанцию с настройками для сильных ветров, да еще с теми же углами к ветру. То есть жесткое крыло ветряка может быть эффективным только для узкого диапазона скоростей ветров.
Основная проблема "пропеллера" - высокая скорость ветра, для работы в номинальном, наиболее эффективном режиме работы.
Но насчёт общей эффективности жесткого крыла есть нюанс.
dedivan Пост: 721698 От 29.Mar.2021 (17:11)
У крыла скорость выше раза в три.
Дело в том, что "пропеллер" - сверхединичен.
В месте утолщения лопасти, да, скорость равна скорости ветра, но концы лопасти при этом имеют скорость гораздо выше скорости ветра, и работают за счёт аэродинамических свойств, как крыло. Так что, если ближе к оси, пропеллер тормозит ветер, то к концам лопасти он его разгоняет - как итог, после "пропеллера" нет ветровой тени, наоборот, скорость ветра даже немного увеличивается.
Но "пропеллер" шумит, зараза... Если не хочешь слышать шум взлетающего вертолёта у себя на огороде, то ставить "пропеллер" крайне не советую.
В твоём варианте - не вижу особых препятствий ходить галсами не под парусом, а на жёстком крыле. Народ ещё вот до такой конструкции додумался.
Примерно тот же принцип. Только, чтобы раскрутить лопасти выше скорости ветра, к ним ещё "бочки" Савониуса добавляют, поближе к оси.
_________________ Человек отличается от обезьяны умением не замечать очевидных вещей.
genmih Пост: 721702 От 29.Mar.2021 (18:17)
Взгляни на приведенную тобой картинку и на ветряк на картинке от gravio - нет там даже признаков такой настройки.
Как раз есть. видны веревки, которыми натягивается парус через отверстие в валу ветряка. Они же и штормовые предохранители- отпускают паруса в шторм. Гравий когда то описывал это устройство.
dedivan Пост: 721704 От 29.Mar.2021 (18:43)
Как раз есть. видны веревки, которыми натягивается парус через отверстие в валу ветряка. Они же и штормовые предохранители- отпускают паруса в шторм. Гравий когда то описывал это устройство.
Всё бы тебе попутать, ну хоть что-нибудь...
Натянуть парус - "набить" под силу ветра, создать нужный профиль - это одно, а поставить его под нужным углом к ветру - это другое. Ты только одну "веревку" видишь, не две.
gravio Пост: 721715 От 29.Mar.2021 (20:58)
не сделав даже флюгера?
Флюгер похоже это ты ни разу не делал.
Иначе знал бы, что пропеллер флюгера сверхединичен, он встает носом к ветру и сам как бы ввинчивается в воздух , а паруса гравия встают жопой к ветру и работают только за счет торможения потока.
Съел? Прожуй.
Не вкурил? Ну значит рано еще тебе.