Post:#707733 Date:09.01.2021 (15:16) ... Народ, кто "рубит" в электромагнитных волнах, расскажите, а реально погасить электромагнитную волну встречной волной так же как со звуком поступают?
rezoner Пост: 745635 От 15.Sep.2021 (23:13)
Практический вопрос.
На картинке два аккумулятора.
Накачиваем дроссель L током 10А (схема накачки не показана) и мгновенно подключаем к точкам "а" и "б" схемы.
Вопрос: Как перераспределится накопленная энергия дросселя между аккумуляторами.
Падение напряжения на диоде и сопротивление провода дросселя не учитываем.
Энергия поля пойдет на заряд большого аккума как вольтодобавка к малому аккумулятору. Большой аккум получит такой же заряд, который будет отнят от малого. Т.е. энергия МП распределится поровну: 6В*+5А на заряд большого и 6В*-5А на разряд малого. 5А потому что ток будет спадать линейно.
_________________ Всегда нужно быть готовым к тому, что убеждения, которых придерживался в течении долгого времени, могут оказаться ошибочными\\\". П.А.М. Дирак
mebius Пост: 745757
Энергия поля пойдет на заряд большого аккума как вольтодобавка к малому аккумулятору. Большой аккум получит такой же заряд, который будет отнят от малого. Т.е. энергия МП распределится поровну: 6В*+5А на заряд большого и 6В*-5А на разряд малого. 5А потому что ток будет спадать линейно.
Во первых, в твоих расчетах пропала энергия дросселя. Куда заныкал?
Во вторых, энергия конденсатора равняется
Ec=q*U/2, т.е. заряд добавляет в конденсатор энергию пропорционально напряжению Uc. С аккумом то же самое.
И третье, по мелочи: Е=6В*5А*∆Т.
rezoner Пост: 745801 От 17.Sep.2021 (09:59) ... заряд добавляет в конденсатор энергию пропорционально напряжению Uc. С аккумом то же самое.
Относительно конденсаторов не совсем просто.Мои опыты показали что если через дроссель переливаю из маленькой ёмкости в большую то при этом исчезает до 70 процентов энергий (использовались двадцати и стомикрофарадные конденсаторы) а если переливаю из большой ёмкости в малую то исчезало только процентов восемь. В теме про перелив из конденсатора в другой подробности моих опытов остались. Поэтому в вопросе с аккумами по-моему тоже не всё так просто.
rezoner Пост: 745801 От 17.Sep.2021 (09:59) ... заряд добавляет в конденсатор энергию пропорционально напряжению Uc. С аккумом то же самое.
Относительно конденсаторов не совсем просто.Мои опыты показали что если через дроссель переливаю из маленькой ёмкости в большую то при этом исчезает до 70 процентов энергий (использовались двадцати и стомикрофарадные конденсаторы) а если переливаю из большой ёмкости в малую то исчезало только процентов восемь. В теме про перелив из конденсатора в другой подробности моих опытов остались. Поэтому в вопросе с аккумами по-моему тоже не всё так просто.
я не следил за твоими эксами. Кинь ссылку, посмотрю. Чудес не бывает. Куда-то энергия должна упасть.