04.03.21(00:19)
mob.skif.biz
Альтернативные источники жизни. Оставь свой мозг, сюда входящий.
Тему нужно бы назвать почему у МСН ничего не получается, но мы и еще чего нибудь тут про детальки расскажем.
dedivan Пост:
695607 От 20.Oct.2020 (14:55)
Да, у меня еще с давних детских времен есть такая затея- заставить диодик ловить окружающее нас ик и радио излучения и преобразовывать в полезное электричество.
есть такое - народ на варикапах делает "сбор энергии".
много-много варикапов. Батарея собирает.
УжосМляНах Пост:
695608 От 20.Oct.2020 (15:15)
ты чегой то?!
Значит ты еще много чего даже и не слышал, например про квантовую природу токов в диодиках.
нихрена не электроны там бегают и вообще никто не бегает.
- Правка 20.10.20(15:32) -
dedivan
dedivan Пост:
695612 От 20.Oct.2020 (15:31)
УжосМляНах Пост:
695608 От 20.Oct.2020 (15:15)
ты чегой то?!
Значит ты еще много чего даже и не слышал, например про квантовую природу токов в диодиках.
Так я про то, что лет 20 назад паял такие "детекторники" в том числе с ИК приёмниками.
dedivan Пост:
695612 От 20.Oct.2020 (15:31)
Ну вот как теперь после этого жить?
в пути...
УжосМляНах Пост:
695613 От 20.Oct.2020 (15:37)
лет 20 назад паял такие "детекторники"
А я из тех времен. когда взрослые дядьки показывали как правильно сварить цинк с серой, чтобы кристаллики получились и как выбрать самый правильный из них для детектора.
Дело не в этом.
В науке давно прижились кванты и с помощью них объясняют работу полупроводников. Но на самом деле никаких квантов в нашем мире нет.
Это условность, принятая для упрощения , на самом деле это целая другая вселенная, не в наших измерениях.
Вот чтобы не вникать в эти многомерности, не спорить про них и придумали кванты и квантовые числа.
А на самом деле там целая вселенная, и поболее нашей.
Когда электрон меняет свое квантовое состояние в полупроводнике- в нашем мире ничего не меняется- ни заряд ни размер электрона.
Это как настроение- вот мальчик хочет дружить со всеми, а завтра не хочет. Где тут физика?
Оказывается и у электрона бывает настроение. А это уже физика, но не наших мерностей. Это где то в другой вселенной.
695607 От 20.Oct.2020 (14:55)
заставить диодик ловить окружающее нас ик и радио излучения и преобразовывать в полезное электричество.
Тоже пытался сделать такую халабуду, но... рассчитать слишком сложно и нереально, а методом научного тыка - до конца жизни не найдёшь.
Зато узнал, для чего нужны конусные катушки и как образуется фликкер-шум.
695618 От 20.Oct.2020 (16:10)
А на самом деле там целая вселенная, и поболее нашей.
Интересно, как это одна вселенная может быть поболее другой, они же бесконечные
ПС. прикрутить к диоду катуху с кондюком и появится вход в исчо одну бесконечную вселенную.
- Правка 20.10.20(21:14) -
БЮВ
ДедИван, а есть идеи насчет как сделать прибор для спектрального анализа?
веществ разных.
я Раман-спектрометр хотел делать, он вроде самый интересный и простой, но может идеи есть еще?
речь о бытовом приборе - т.е. который собрать можно не в лаборатории с высокоточными инструментами за миллионы баксов.
задача простая: определять органику и может неогранику, по характерным отпечаткам.
обучение узнаванию можно на образцах сделать очень чистых, это не будет проблемой.
Про диоды читал где-то, что нельзя определить площадь, по которой течет прямой ток, он неравномерно распределяется по ней и плотность тока постоянно меняется в каждой точке (возможно это чем-то похоже на катодное пятно в игнитронах). Также в сети было про полупров. акк, якобы нз с энергией шзз не видимы для полупроводника (может действительно они не в нашем пр-ве?) и их можно туда набить очень много. Утверждалось, что на таком акке впервые превзойдена энергоемкость бензина (по массе вроде-бы).
inkan Пост:
695681 От 20.Oct.2020 (23:02)
на таком акке впервые превзойдена энергоемкость бензина
Даже чисто теоретически- так и должно быть.
Энергоемкость бензина это разность между энергией связей атомов в молекуле бензина и затратами на развал молекул кислорода.
Она всего 10% от полной энергии связей.
А в аккумуляторах можно достичь 100% использования энергии связи.
Если не нужен окислитель, то это как раз полупроводниковые аккумуляторы.
- Правка 23.10.20(15:20) -
dedivan
Как-то...не так все...
Полезная площадь маленькая...беспонтовый обьем-большой и дорогой..
А кто сказал, что это глюкало должно быть похоже на привычные нам сердечники по своей конструкции и составу?
Я лично - против!
Я вот для опытов такие сердечники пользую- к торцам магнит прикладывается
а рабочая часть - тоненький стерженечек.
- Правка 23.10.20(15:36) -
dedivan
Такие гантельки встречаются уже с постоянной намагниченностью по оси...
Нет...это все не то и не так...надо разорвать привычный шаблон...