[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

немобильная версия
Печатать страницу
Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Новые ветро и гидрогенераторы - Расчет теплового гидропневматического устройства. - Стр.17
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 ][>
Предлагаю попробовать рассчитать по каноническим физическим законам известные гидропневматические устройства.
В настоящей ветке, для пользы общего дела, вижу необходимость приводить только расчеты и мнения, подкрепленные числовыми обоснованиями.
Для начала, прилагаю расчет (фал Excel) ни в коем случае не претендующий на истину в последней инстанции, но могущий положить начало более предметному обсуждению.
С уважением, Krong.
ФЕМЕ | Post: 673239 - Date: 04.05.20(20:26)
Krong Пост: 673236 От 04.May.2020 (20:12)
Если подобная рабочая система вообще существует, то воздух должен преодолевать сопротивление воды где-то во вспомогательном устройстве (тут с вами согласен), а не в бульбуляторе с ковшами.

Ну вот с этим я полностью согласен, по поводу вспомогательного узла. Хотя ведь и сам движущийся ковш теоретически тоже может создавать в специальной конструкции зоны для инжекции воздуха.
Или если ещё ковш в виде вращательного цилиндра, то там возможно на нужном участке создавать центробежные гидродинамические разрывы, и наоборот затапливать их на спуске ограничивая вращение.

- Правка 04.05.20(20:30) - ФЕМЕ
Krong | Post: 673241 - Date: 04.05.20(20:55)
ФЕМЕ Пост: 673239 От 04.May.2020 (20:26)
Krong Пост: 673236 От 04.May.2020 (20:12)
Если подобная рабочая система вообще существует, то воздух должен преодолевать сопротивление воды где-то во вспомогательном устройстве (тут с вами согласен), а не в бульбуляторе с ковшами.

Ну вот с этим я полностью согласен, по поводу вспомогательного узла. Хотя ведь и сам движущийся ковш теоретически тоже может создавать в специальной конструкции зоны для инжекции воздуха.
Или если ещё ковш в виде вращательного цилиндра, то там возможно на нужном участке создавать центробежные гидродинамические разрывы, и наоборот затапливать их на спуске.

Все эти мероприятия затратны. У эжекции КПД в самом идеальном случае - 60%. Цилиндр вращать в воде - трение.
Энергетически выгоднее тогда вообще каждый поплавок в виде цилиндра с поршнем сделать и линейные электродвигатели на штоки поставить...

ФЕМЕ | Post: 673245 - Date: 04.05.20(21:16)
Krong Пост: 673241 От 04.May.2020 (20:55)
У эжекции КПД в самом идеальном случае - 60%. Цилиндр вращать в воде - трение.
Энергетически выгоднее тогда вообще каждый поплавок в виде цилиндра с поршнем сделать и линейные электродвигатели на штоки поставить...

А КПД 60% разве мало, с учетом что и так трение у ковшей в воде присутствует. А при вращении, возможно даже трение и уменьшится, по причине вращения )?

- Правка 04.05.20(21:17) - ФЕМЕ
Krong | Post: 673250 - Date: 04.05.20(21:34)
ФЕМЕ Про отрицательное гидродинамическое сопротивление...

А что такое "отрицательное гидродинамическое сопротивление"?

ФЕМЕ | Post: 673251 - Date: 04.05.20(21:36)
Krong Пост: 673250 От 04.May.2020 (21:34)

То, что в вихре ниже атмосферного, в моём примере.
Хотя я совсем не уверен что в мойке там именно так, но факт что некое разрежение всё же формируется в сравнении если без вихря. Это видно что вода уходит с энной скорость, а плеснёшь воды сверху сформировывается вихрь, и вода влёт уходит. Здесь ошибиться в сравнениях тяжело.

- Правка 04.05.20(21:41) - ФЕМЕ
Krong | Post: 673253 - Date: 04.05.20(21:45)
ФЕМЕ Пост: 673245 От 04.May.2020 (21:16)
Krong Пост: 673241 От 04.May.2020 (20:55)
У эжекции КПД в самом идеальном случае - 60%. Цилиндр вращать в воде - трение.

А КПД 60% разве мало, с учетом что и так трение у ковшей в воде присутствует. А при вращении, возможно даже трение и уменьшится, по причине вращения )?

Так если вы хотите к тому, что "и так присутствует" добавить работу по подаче вздуха, то от 60% ещё меньше останется.
На примере крыльчатки насоса, вращение на энергозатраты влияет примерно так (зпвисимости не линейные):
- при перекрытом выходе (т.н. режим насоса на стопе) энергопотребление падает;
- сухое вращение - энергоротребление падает;
- увеличение частоты сращения - энергопотребление растёт.

P.S. Какой-то механизм нужен типа "динамического шлюза". Или квазидинамического...

Krong | Post: 673255 - Date: 04.05.20(22:05)
ФЕМЕ Пост: 673251 От 04.May.2020 (21:36)
Krong Пост: 673250 От 04.May.2020 (21:34)

То, что в вихре ниже атмосферного, в моём примере.
Хотя я совсем не уверен что в мойке там именно так, но факт что некое разрежение всё же формируется в сравнении если без вихря. Это видно что вода уходит с энной скорость, а плеснёшь воды сверху сформировывается вихрь, и вода влёт уходит. Здесь ошибиться в сравнениях тяжело.

Тут может работать этот эффект:
[ссылка] Закруткой жидкости создаётся псевдоламинарный режим течения. Соответственно происходит увеличение расхода при тех же энергозатратах.
Вторая возможная причина увеличения расхода при добавлении воды - полное перекрытие водой сечения слива и образование "водяного поршня", который и создаёт подсос воды из раковины.
Есть ещё третий вариант - увеличение уровня воды в раковине, но, думаю, что это не ваш случай.
Другой вопрос: как все эти эффекты приладить к ковшам?

bazarov | Post: 673260 - Date: 04.05.20(23:07)
1. Ветку смотрю.
2. Переубеди меня что по ссылке не расчёты которые ты имел в виду... То я охренел маленько....
[ссылка] Просто как технарь, я знаю что механическая мощность в градусах цельсия и молях не выражается.... Ну нахрена считать дельту по сэкономленым градуса, если мы ищем механическую мощность на валу. Или я отупел ....
3. Так и не увидел расчётов по механике.... Тогда вообще не понимаю для чего создавалась ветка.
4. Раз дело всё так плохо, придётся сделать всё гораздо хуже, тогда все вспомнят как было, и узнают что такое хорошо, но постараюсь сделать ещё лучше.
5. Вот и начнём расчёт механической энергии на валу.... Для начала характеристики агрегата запишем.
Высота хрени - 3 метра.
Ширина хрени - 0,5 метра.
Толщина хрени - 0,5 метра.
Диаметр приводной звезды - 0,3 метра.
Вода - жидкая и прозрачная.
Температура - нормальная.

Итак показываю "на пальцах" как делается расчёт. Обычной картинки вполне достаточно. Для особо пытливых выкладываю картинку.
[ссылка] Можете сделать изиметрию, узнать диаметр стоповой кнопки (красного цвета), сделать умножающий коэффициент и получить натуральные размера узлов и агрегатов.... А можете поверить моему честному слову . Приступаем.

Для начала вычислим объём одной ёмкости. И не в молях, не в мухах, а по водоизмещению ! Итак. Ширина ёмкости примерно 0,5 метра. Значит туда вмещается плотно два цилиндра. Если круг вписаный в квадрат имеет заполнение 0,7, значит что и квадрат вписаный в круг имеет такое же значение.
Итого. Максимальный квадрат вписаный в круг диаметром 0,5 метра будет:
0,5*0,7=0,35 метра.
Но у нас две ёмкости, да ещё расстояние между ними.
0,35/2=0,175 метра.
Методом логики санктехника понимаем что ёмкости сделаны из сантехнической трубы для сточных вод шэрого цвета, имеющей диаметр 0,15 Метров.

Ну просто же, да ?

Итого диаметр трубы 0,15 метра, а длина ,с учётом кэффициента "на глазок" будет состовлять 0,35 метра.

Всм всё ясно ? Ну конечно, тут же одни специалисты собрались, сантехники....

Считаем объём. Площадь круга находить лень ,поэтому приму круг за квадрат с сторонами равному диаметру трубы, а заем домножу на коэффициент заполнения для круга.
0,15*0,15*0,35*0,7=0,005 м3
Krong | Post: 6969696969 - Date: 04.05.2023 (13:05)
А чо, так можно было ?

Да ....
Переводим метры в кубе в литры. В одном кубе чистой воды имеется аж 1000 литров воды, а точнее 1000 дециметров кубических воды. Потому как один литр дистилированной воды это 10 дм 3. Есть кто против ? Есть кто воздержался ? Да пофик...
0,005*1000=5 литров.

Итого. Водоизмещение поплавка что имеется на фотографии выложенной выше в данном посте, имеющего серый цвет и дырочки в боку всего 5 ЛИТРОВ.

Вкуривайте, а я пока на перекур и продолжу. То самому интересно куда меня мысль заведёт...

ФЕМЕ | Post: 673263 - Date: 04.05.20(23:23)
bazarov Пост: 673260 От 04.May.2020 (23:07)
Приступаем.

Только внимательнее, и да, рыбу в папирус не заворачивай!

- Правка 04.05.20(23:23) - ФЕМЕ
bazarov | Post: 673264 - Date: 04.05.20(23:44)
Продолжаем.
5.1 Высота хрени 3 метра. В ней в рядок трубки на 5 литров. Узнаем сколько их там по высоте. Диаметр трубки 0,15 метра.
3/0,15=20 штук по вертикали плотнячком.
Но у нас по верхам и низам звезда стоит, значит по одной бочке по экстремумам высоты отнимаем и получим:
20-2=18 штук.
А ещё у нас зазоры между поплавками есть. А ещё расстояние от дна и верха водяного столба, да ещё и вода до краёв не налита. Немного отнимем поплавков.
18-4=14 поплавков.
Если кто имеет фото в полный рост фигни с поплавками посчитайте, но не нашёл в инете.

Итак 14 поплавков по 5 литров каждый. Общий объём левых или правых плечей поплавков будет:
14*5=70 литров. Воздуха. Или воды.
Мы все с детства знаем ,что литр воды равен одному килограмму. Все знаем ,кроме местных. Теперь все знаем. Считаем сколько будет весить вода в поплавках.
70*1=70 килограмм.
Это сила, с какой поплавки пытаются подняться вверх. Потому как закон Архимеда гласит:
ТЕЛО, ВПИХНУТОЕ В ВОДУ, ВЫПИРАЕТ НА СВОБОДУ, С СИЛОЙ ТЕЛА ИЗ ВОДЫ, ТЕЛА ВПХНУТОГО ТУДЫ.
По поводу "ньюансов". Обыкновенная вода имеет степень сжатия 1% на 0,1МПа. Это значит, что в водяном столбе высотой на 3 метра вода на дне сожмётся на:
1%\3=0,3%
Таким образом плотность воды на протяжении всего водяного столба практически неизменна.

Пальцы устали говорить .... Покурю и будем рычаг Архимеда считать.

bazarov | Post: 673268 - Date: 05.05.20(00:07)
Продолжаем экзикуцию мозгов...
5.3. Чуть выше я написал:
Диаметр приводной звезды - 0,3 метра.

Ответственно заявляю - это чистое враньё. Диаметр поплавков 0,15 метра, поэтому звезда не может быть равной в диаметре двум диаметрам поплавков. Значит звезда больше двух диаметров поплавков примерно на 5 сантиметров. Итого:
0,3+0,05=0,35 метра.
Теперь считаем силу на рычаг звезды. или силу на отрыв оси звезды. Пофигу, считаем...
0,35*70=24,5 килограммов
Это сила, с которой поплавки пытаются провернуть ось. Если поставить динамометрический ключ, то он нам покажет сколько это будет в Ньютонах. Ключа у вас нет (у меня есть, боты на ГБЦ заворачиваю им), поэтому поделим литры на стограммовики Ньютона, и получим Н*м
24,5/0,1=245 Н*м (Ньютон умноженный на метр).

Итак имеем:
Диаметр приводной звезды - 0,35 метра.
Момент на приводную звезду - 245 Н*м.

Сейчас скорость поплавков посчитаем....

- Правка 05.05.20(00:08) - bazarov
Krong | Post: 673269 - Date: 05.05.20(00:09)
Базаров: "2. Переубеди меня что по ссылке не расчёты которые ты имел в виду... То я охренел маленько....
[ссылка] Просто как технарь, я знаю что механическая мощность в градусах цельсия и молях не выражается.... Ну нахрена считать дельту по сэкономленым градуса, если мы ищем механическую мощность на валу."

Это вариант расчета системы, которая гипотетически работает, как тепловая машина отсюда и необходимость в молях и градусах - иначе там никак.
Расчет чистой механики на ковшах я тоже приводил в ветке. Считал Димарту его агрегат и агрегат по геометрическим характеристикам самих Rosch. Диаметр бочек, как вы верно заметили, нереально велик (зазоров нет вообще - см. эскиз). Но я сделал кучу допущений в пользу работоспособности Rosch, в т.ч., сделал количество бочек больше, чем реально входит в конструкцию, диаметр трубы взял внешний, а не внутренний.
Результат расчета Rosch прилагаю ниже.
Расчет конструкции Димарта (здесь не привожу, т.к. там авторские размеры) выдал, ЕМНП, 340 Вт.
P.S. Напомню, что это выходная мощность на валу пневмогидравлического механизма. А сколько на организацию работы этого девайса уйдет пердячего пара это пассив.

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
- Правка 05.05.20(00:49) - Krong
Krong | Post: 673274 - Date: 05.05.20(00:40)
Базаров, я торжественно клянусь, что сегодня я напьюсь посмотрю ваш расчет ( ну а вы, если не трудно, посмотрите мой расчет из предыдущего поста).

bazarov | Post: 673276 - Date: 05.05.20(00:46)
Итак.
5.4 Определим скорость всплытия поплавков в водяной ... В обще скорость всплытия.
Видим высоту стены примерно 3 метра. По размеру выключателя определяем примерную скорость всплытия поплавка. К тому же видим что сорость по всей высоте всплытия одинакова.
V=0,2 метра/секунду.

Теперь задача на логику. Если воздушный шарик поместить в воду и за привязанную к нему ниточку держать рукой на месте, то на руку будет действовать сила выталкивающая шарик, но его скорость подъёма будет нулю. Запишем данное условие.
V=0
F=max
Р=0*max=о
Это значит что механическая мощность всплытия шарика будет равна нулю.

Если воздушный шарик в воде сопровождать рукой держа за ниточку, то рука не будет испытывал сил всплытия шарика, а его скорость всплытия будет максимальной. Запишем условия.
V=max
F=0
Р=0*max=0
Это значит, что полезная механическая мощность всплытия шарика так же равна нулю.

Если воздушный шарик притормаживать рукой при всплытии до половинной его скорости, то и сила действия на руку будет половинной. Запишем:
V=max
F=max/2
Р=max/2
Р=(max/2)*(max/2)=dofiga
Таким образом, методом лицезрения трёх примеров, при приходим к выводу, что при половинной скорости и при половинной силе всплытия механическая мощность имеет максимальное значение. Это и есть экстремум по механической мощности. А это значит, что вычесленный момент и максимальную скорость всплытия нужно поделить на два.
Момент на валу - 245 Н*м./2= 122,5 Н*м
Скорость всплытия - 0,2 м/сек/2=0,1м/сек

Всё, на сегодня устал. Потом покажу как механическую мощность на валу считать от линейной скорости поплавков....

bazarov | Post: 673277 - Date: 05.05.20(00:49)
Отсюда взята геометрия для расчета

Как видишь мой метод "на глазок" оказался точнее.

ПС. Пока все спят переделай ошибку на бумажке. Пояснения в моём предыдущем посте.

Форум - Ветро- и гидро- и солнечные генераторы - Новые ветро и гидрогенераторы - Расчет теплового гидропневматического устройства. - Стр 17

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт