Post:#626158 Date:08.06.2019 (08:37) ... Различного рода абстрактные не связанные с темой выступления, будут удалятся. Все конструктивное будет приветствоваться. Можно оказывать помощь в виде оформления или правки, если сочтете за необходимость. Если активность будет низкая, то-от этого будет зависеть скорость вашего продвижения.
Ну уже можно поздравить человека, открыл насыщение железа.
На обмотку 220 подал 400 вольт и греется она у него и весь транс греется. Будет повод для него почитать учебники.
но лучше снизить питание, чтобы осталось только 220 вольт.
vity66 Пост: 710562 От 26.Jan.2021 (13:33)
Вопрос тем кто настраивал дроссель в резонанс на 50гц с кондером на 150мкф так что грелись провода, на сколько микрофарад нужен кондер чтоб был обычный синус и сколько всплесков свободных колебаний получается от импульсной раскачки при 150мкф.
Если бы схему. Не понятно в каком смысле дроссель, как первичная обмотка Тр на 220в и 50Гц?
Если так, тогда чем больше габариты сердечника тем меньше емкость конденсатора нужна для резонанса на 50Гц.
Если это Тр по габаритам на 5-6 кват, может 150мкф и хватит для резонанса но если размер сердечника на 1-2кват, для резонанса нужен конденсатор на 300-600мкф. Нуу, что бы получить несколько затухающих колебаний.
vity66 Пост: 710562 От 26.Jan.2021 (13:33)
Вопрос тем кто настраивал дроссель в резонанс на 50гц с кондером на 150мкф так что грелись провода, на сколько микрофарад нужен кондер чтоб был обычный синус и сколько всплесков свободных колебаний получается от импульсной раскачки при 150мкф.
Добротность получается очень плохая, в районе 3 единиц.
Синус на большой раскачке со скругленными вершинками, то есть больше к прямоугольнику тяготеет.
Колебания не считала, как то не приходило это в голову
Как померить добротность и что значит большая раскачка
Q-метр, есть такой прибор.
Когда обмотка трансформатора рассчитана на 250в а там 400 - это большая раскачка
большое спасибо у меня когда я вешаю емкость которая в 8 раз больше можно настроиться на гармонику с более низкой частотой но за то не происходит выход из резонанса при подключении нагрузки к внешней обмотке и можно настроиться на резонанс где возникают два или три всплеска свободных колебаний но непонятно что Валера имел в виду когда говорил что настройте резонанс со 150мкф чтоб грелись провода и раскачивайте импульсами тока и надо увидеть осцилограмму и тд и тп. При большой раскачке наверно насыщается сердечник.
Я на трансе из ферита нашел резонанс 1030 герц с емкостями 57мкф где при закоротке вторички резонанс не срывался а часота увеличивалась примерно в 2 раза и появлялся второй горб меньшей амплитуды.
vity66 Пост: 710646 От 27.Jan.2021 (00:41)
Я на трансе из ферита нашел резонанс 1030 герц с емкостями 57мкф где при закоротке вторички резонанс не срывался а часота увеличивалась примерно в 2 раза и появлялся второй горб меньшей амплитуды.
Может это какой то вид параметрического резонанса, нужно конечно проверять. Как бы Вы нашли этот резонанс, вам теперь и голову ломать.
В режиме 2 горба смотри спектр.
Что за спектр и для чего можно поподробней? Там свободные колебания на частоте в два раза больше резонансной. Вторая гармоника.
Вот странные люди,и писал уже,и объяснял что не работает трансформатор в резонансе! для работы в резонансе нужно сделать в сердечнике немагнитный зазор,т е превратив его в дроссель... . И подключив кондер 150 мкф,изменяя величину зазора можно подогнать резонанс на 50 герц!И не забывайте,что частота резонанса немного зависит от амплитуды раскачки ,но в принципе там 50 или 60 герц не столь важно,т.к аппаратура будет работать нормально.
Что за спектр и для чего можно поподробней? Там свободные колебания на частоте в два раза больше резонансной. Вторая гармоника.
Такой эффект возникает от того, что КЗ виток как бы виртуально разрывает магнитопровод в том месте, где он расположен. А это приводит к резкому падению общей индуктивности, в итоге вся система в момент тока через виток настраивается на частоту выше
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
Такой эффект возникает от того, что КЗ виток как бы виртуально разрывает магнитопровод в том месте, где он расположен. А это приводит к резкому падению общей индуктивности, в итоге вся система в момент тока через виток настраивается на частоту выше
Получается что у Буденого большая емкость нужна чтобы сварочник под нагрузкой работал уже не на 50 а 100 герцах или эта частота должна присутствовать в выходе вместе с суммарными и разностными частотами и потому он мягко варит даже без осцилятора.