Post:#482547 Date:21.11.2015 (13:25) ... Тема модерируется. Тема про то, как самому сделать разные изделия своими ручками. За фразы "да нафиг это нужно", "проще купить", "японцы умеют лучше", "изучайте пёрышкина" и прочую философию буду удалять весь пост.
СНК Пост: 586669 От 20.Apr.2018 (15:11)
Греть паяльником в 40 вт.
Что греть паяльником 40 ватт? Плату снизу или светодиод сверху?
олег-джан Пост: 586671 От 20.Apr.2018 (15:14)
Серега, он после своего паяльника на юсб дорожки хрен прочистит...
светодиод - да, легко посадить...
Как? Греть сверху? тогда если паяльником, то светодиод не будет плавать на припое, тогда дорожки под прижатым светодиодом точно замкнутся. Или я опять не прав?
genmih Пост: 586674 От 20.Apr.2018 (15:33)
Жека, обычный паяльник 40 вт с димером, жало заточи. Использую флюс-гель, не высыхающий, в нем 42 % канифоли. Площадки залуживаю без всяких горок, так слегка пупсики - они естественно получаются. После залуживания смачиваю флюс-гелем. Пинцетом кладу чип, остро заточенной спичкой ориентирую чип как должно. Детальки плавают во флюсе, так что много флюса - тоже не надо. Плата должна быть закреплена, должны быть опоры для рук. Я использую микроскоп МБС, а чтобы не напрягаться - на него насадил веб-камеру, смотрю на монитор. Но сначала надо приспособиться и привыкнуть. Флюс-гель смывается спиртом: плату прополаскиваю в кювете со спиртом, потом - продуть. С этим флюсом припой не выступает за пределы контактной площадки и выводов чипа.
Жало зачем затачивать? Ты предлагаешь 40 ватным паяльником пропаивать каждую ножку разъема с шагом ножек 0.625мм? тогда у меня и 5-и ваттный паяльник есть с регулировкой, совсем малюсенький, но к ножкам разъема подобраться сложновато, только с боку. А у светодиода ножек нет совсем.
Jeka343 Пост: 586675 От 20.Apr.2018 (16:39)
тогда если паяльником, то светодиод не будет плавать на припое, тогда дорожки под прижатым светодиодом точно замкнутся. Или я опять не прав?
...
Жало зачем затачивать? Ты предлагаешь 40 ватным паяльником пропаивать каждую ножку разъема с шагом ножек 0.625мм? тогда у меня и 5-и ваттный паяльник есть с регулировкой, совсем малюсенький, но к ножкам разъема подобраться сложновато, только с боку. А у светодиода ножек нет совсем.
Светодиод спичкой прижимай к плате, а жалом дотрагиваешься на 1-2 сек к контактной площадке на плате, все там пропаяется мигом. на фотке ИС 208 ножек, шаг 0.5 мм. Жало касается одновременно к 3-5 площадкам, ничего не слипается. Там где ножки есть - можно и к ним касаться.
СНК Пост: 586676 От 20.Apr.2018 (16:51)
Контакт на плате.
Нанесенный припой расплавится, а вывод компонента, смоченный флюсом припаяется.
А зафига я по твоему выкладывал pdf-ы, и даже рисунок ПП под светодиод?
Тут нету открытой контактной площадки. Светодиод их закрывает своим корпусом. А на других модельках аналогичных устройств, будут стоять другие светодиоды, у них контактные площадки вообще узенькие, малюсенькие. и под самим светодиодом площадка для отвода тепла.
Спасибо ГенМих, Олег, СНК, вроде примерно суть понял. Сверху на детали паяльником не давить. Остальное, все как обычно.
Так то у меня и печь есть, но термостабилизатор только до 200 градусов.
Что-то мне подсказывает что и 100 ваттный паяльник при большой надобности и желании можно переделать в паяльную станцию. Мощности и площади нагрева воздуха об корпус и об жало по идее должно хватать. Никто такое не пробовал?
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
ЗЫ Хотя ведь можно же и жало вытащить и продувать снаружи и внутри...
Без жала то паяльник сгорает, известный факт. Тогда воздух должен будет роль "жала" выполнять.
Что там пробовать-то?
даже нормальным феном не все умеют пользоваться...
Выставляют ровно ту температуру, которая нужна по техпроцессу...
и...удивляются результатам...
Датчик Т то внутрях фена расположен...а на выходе в нескольких
см Т потока уже существенно ниже...вот и получается, что и
термотрубка не осаживается, и пайки холодные....
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Олег, ну это же не проблема фена, а проблема мозгов паяльщиков. Больше разве нельзя температуру выставлять? И да, температура воздуха на выходе сильно зависит от объема пропускаемого воздушного потока. Ну да, возможно большую площадь и не прогреть от 100 Вт, но те же светодиодики паять... думаю вполне мощности должно хватать.
но те же светодиодики паять... думаю вполне мощности должно хватать.
Не успевает прогреться об закрытую спираль...на такой длине..
и-да, скорость потока нуна правильно выставлять...
это рука набивается...
и от Т окружающего воздуха сильно зависит...вроде как херня,
что там дельта 10-20С...а на практике очень даже...
на улице не мог пропаять скрутки 0,5 простым 40-ка ваттником
при +4С....пока PS-201 не купил...(это я про паяльники)...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...