Post:#442707 Date:16.04.2014 (19:17) ... Ну есть у меня 2 е машины ВАЗ-классики на разборку. Решил чёнить поделать в входные из ремков. Сегодня нашел в сарае волговский генератор. Думется его как-то подключить к ветряку.
1) самое (для меня) простое сделать электронику управления генератором.
2) самое сложное - лопасти, непонятно из чего делать, какие углы, и вообще как.
3) механизм соедининия самого ветряка и генератора?? - это что-то среднее по сложности.
Самое плохое, что у нас средненгодовая скорость ветра 3.2 м/с. Но каждый год бывает и 25 м/с. Но всего 2-7 дней в год. Иногда и с порвами выше.
п.с.: почему не стал писать в уже начатой теме: - мне важно будет удалять всех дрессированованных пчел и кенгуру.
поэтому не хочу, чтоб народ писал дебильные вещи. Есть генератор (неисправный) и две машины на разборку.. и всё.
хочу из этого собрать хоть небольшой альтернативный генератор. Собирать буду не сразу, а только в выходные. В выходные часы. т.е. очень медленно всё будет делаться.
Генератор будет вот такой - даже названия не нашел. Ни знаю, ни номильное число оборотов, ни названия. Вообще ничего не написанно.
Поймите, я не фантазирую на листочке, а ручками строю мало-мальский ветряк. Если есть реальные предложения по комплектущим - то сразу называйте место где можно это ВЗЯТЬ! Но при этом подходящих размеров и нагрузок!! А не так: -"Вроде на каких-то ДВСах есть такой редуктор".
Лопатки для колеса можно сделать плоскими (фанера, стеклотекстолит, металл) - раньше так и делали.. Понравится - неспешно сделать гнутые - из жести или стеклопластика..
Я все-таки тоже за цепной редуктор
трехступенчатый, цепь и звездочки от мотоцикла, Пара импортных звезд+ цепь стоит 2-3 тысячи (интернет-магазин).. Если брать китайские - то еще дешевле (в 1000р можно уложиться). Даже у китайского запас по прочности - десятки Шуметь будет, но можно запихнуть в кожух с шумоизоляцией, опять же - высоко находится. Смазку производить раз в год смазкой для мото-цепей.. Цепи рассчитаны на гораздо более жесткую эксплуатацию на открытом воздухе, чем на ветряке
У ременной передачи есть сложность - натяг.. Нужно его поддерживать все время.. (для цепи это непринципиально). Чуть меньше - проскальзывает, чуть больше - большие потери... На воздухе, кстати, еще проскальзывать будет, из-за влажности..
Кстати, передаточное отношение для плоских ремней (как у стиральной машины) рекомендуется не более 10-15.. Так что, придется делать все-равно двухступенчатый..
GibajD Пост: 442961 От 23.Apr.2014 (01:14)
У ременной передачи есть сложность - натяг.. Нужно его поддерживать все время.. (для цепи это непринципиально).
Ставится ролик на пружинке, с помощью которого, заодним, можно увеличить длину дуги обхвата ремнём ведомого шкива.
Натяг- это нагрузка на подшипники-
а это износ и лишнее усилие.
Цепную передачу провернуть всегда легче чем ременную.
Ременную применяют в основном при постоянном усилии-
так как натяг зависит от передаваемого усилия.
Будешь расчитывать на сильный ветер, чтоб непроскальзывало,
на слабом не стронет с места.
Как я понял, ветряк здесь Жека изобретает, что бы БП в погребе отсидеть. То есть не о большой мощности речь, а чисто трохи для себе.
Может быть тогда электроинструмент сгодиться для этих целей? Электродрель например. Там редуктор уже имеется, да и сам двигатель, в принципе, можно под режим генерации переделать.
З/Ы А ИНТЕРСКОЛ те вообще начинают вентильные двигатели применять, если их применять для генерации, то кпд ещё выше будет. Правда, нужно будет со схемой коммутации там покумекать.
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
alexol Пост: 442933 От 22.Apr.2014 (12:46)
Уже когда то писал про магнето...
Если ветряком крутить магнето-генератор т.е (сперва копить ток в короткозамкнутой обмотке, во время максимума размыкать)после размыкания обратный импульс за короткое время отдас энергию которая долго и мучительно копилась пока двигался магнит.
В некотором смысле нагрузка на такой гнератор окажет более менее постоянной чи есть нагрузка чи нет.
ЛДСку вполне получится напрямую запитать от магнето-ветряка.
_________________ На Бога уповаем.
http://www.skif.biz/files/e5a7f3.jpg
Как те по простому объяснить... - Ну это как кролики ебуться..
сильно сказал , а главное доходчиво
Я ему тоже цепь предлагал, укрыл кожухом с изоляцией и забыл про шум, только смазывай
да делать нехкуй её смазывать , в мопэде/ велике кто их мажет.
Простой редуктор конечно лучше будет , у меня был 1к 25 , вес правда 40кг чугуний
Я бы поставил готовый инструмент (дрель ,шуруповёрт ) просто кинув возбуждение на статор . Не задолбаешься колхозить два каскада ремней ?
Сколько потеряешь на трении подшиников поджатых натягом ремешков ?
Ну в общих чертах. первый эскиз выглядит примерно так. Ступица прикрученна к несущей трубе. Она будет позволять вращаться всему глюкалу. В ступицу воткнут штатный поворотный кулак, к которому приваренна рамка. Возможно рамка будет состоять из двух частей. Нижней и верхней, по линии разрыва - зажим подшипников. Пока очень гипотетически представляю себе, как организовать их зажим. В подшипниках будет стоять задняя полуось от классики. Один подшипник на ней есть. Есть проблема как ставить второй подшипник и шкив от стиральной машинки. Сверху рамка будет являться опорой генератора. Так же на рамке будет крепиться ролик натяжителя ремня.
В принципе у моего друга есть токарный станок. Чтоб проточить на полуоси центрованный диаметр под подшипник и шкив. Но есть и мысль сделать это на коленках, зажав полуось в дрель, подшипник укрепить, и болгаркой и штангеном сточить полуось до нужных диаметров. В принципе я так делал, но не на таких больших деталях.
Жека,
тут направления усилий будут не привычными для ступицы. Сюда просится
опорный подшипник от передней подвески переднеприводных.
Ну и ременная передача. Даже от бытового велосипеда цепь и звездочки
будут создавать гораздо меньше потерь. Усилия они выдерживают - мужик
на педаль встает в полный рост, в ветряке такие нагрузки редкость. Со
временем вытягивается цепь, изнашиваются звездочки, но велик выбрасывают
раньше. Так что применить цепную передачу в ветряке - самое оно.
Благодаря напору ветра (даже небольшого) парус колеблется, способствуя движению небольших поршней, расположенных в верхней части системы.
Поршни, в свою очередь, запускают в работу особую гидравлическую систему, которая и преобразует кинетическую энергию в электричество. По словам разработчиков, Saphonian, так называется система, не содержит ни трансмиссий, ни «коробки передач». Кроме того, такая система практически не шумит. В то же время, КПД такой системы в 2,3 раза выше, чем у обычного ветрогенератора. Кроме того, расходы на поддержание системы в работе на 45% ниже, чем в случае традиционной схемы работы.