---------------
Причина сарказма - понятна - по жизни все поддавать критике.
Интересный эффект в другом:
...когда пишут об Атмане, пране, чакрах, и других загадочных, таинственных вещах, которых никто не видел, никто не ощутил и вообще не понимают что это такое - все гуру, все знатоки
А когда пишешь просто - да плюньте на всю эту "темную" эзотерику - просто прямо сейчас "загляните" внутрь себя...
... скажите себе - если там - "внутри" - что-то есть - то я желаю ЭТО увидеть и ощутить таким, какое оно есть...
Что может быть проще и легче?
А нет - даже такое наипростейшее - трудно.
А вот об высоких материях - просто...
Достаточная практика состоит из нескольких (до 5) упражнений.
Ожидаемый эффект "наступает" или немедленно или до двух дней.
Если эффект отсутствует - упражнение сделано не правильно.
Упражнения проверены на самом себе автором и другими людьми.
Ожидаются физиологические изменения улучшающие здоровье.
Однако индивидуальная реакция - непредсказуемая.
Кто не желает ничего изменять или ради интереса - лучше не пробовать - изменения необратимые.
Увеличение "освещения".
---------------
Упражнение №1. "Фонарик или Полярная звезда".
Представьте что вы набрали двумя ладонями горсть мелких (размеров с семечку) алмазов.
Сжали ладонями алмазы в форму теннисного (малого) шарика...
... однако поверхность шарика "щетинистая" от остриев алмазов.
1. Глаза не закрывать (рабочий режим).
2. "Точка обзора" за спиной. Вы как будто стоите у себя за спиной и смотрите через себя.
3. Ощутить "внутренним зрением" предыдущий шарик в области над пупком (или в районе пупка или в 20-30 см. от позвоночника).
4. Удерживать "внутренним зрением" этот шарик "прямым восприятием качеств", как ослепительно светящийся объект всеми гранями "щетки" алмазов. Ощущать, что шарик именно из алмазов и ослепительно светящийся.
5. Глаза закрыть и расслабится (режим перезагрузки).
Это "фонарь" в "запредельном-пространстве", он улучшает "освещение" и помогает более детально видеть сущности посредством "проницательного-воображения".
Шарик можно перемещать, как фонарик.
Под Полярной звездой, утверждают, размещены пирамиды.
--------------
Что ВАЖНО!
Важно не просто представить шарик, но увидеть его в определенном месте (в районе пупка).
И ощутить его материал, форму, структуру, свет...
"Увидеть" означает довести наблюдение шарика до некого стабильного, неисчезающего состояния.
OAUM-OZON | Post: 721619 - Date: Sun, 28 Mar 2021 (14:45)
...когда пишут об Атмане, пране, чакрах, и других загадочных, таинственных вещах, которых никто не видел, никто не ощутил и вообще не понимают что это такое - все гуру, все знатоки
Не надо ссылаться на всех, прятаться за их спинами, не надо демагогии, говорите за себя - "я не знаю", "я не видел". Потому что есть такие для кого прана не загадочна, кто видит чакры, есть такие кто с Атманом дружит.
БЮВ | Post: 721552 - Date: Sun, 28 Mar 2021 (01:01)
В остальном из всех твоих посылов увидел только надменность и чванство.
Да мне все равно как ты ко мне относишься и каковы твои эмоции на мой счет. Меня мысли (а не эмоции) об обсуждаемой теме интересуют, личное мнение, аргументация, опровержения внятные, логические и доказательные. Чаще всего этого всего нет, и в ответ обычно единственная ваша аргументация - "ты дурак". Прекрасно, вы своей "аргументацией" самих себя характеризуете, но видимо этого так и не понимаете.
Необходимая лирика по теме здоровья.
Каждый, кто желает проникнуть в суть Йоги неумолимо приходит к первоисточнику - Сутрам Патанджали.
Поистине - бриллиантовому фундаменту Йоги.
---------------
Однажды я заинтересовался сутрой "3.31 (137) kantha-kupe kshut-pipasa-nivrittih", которая в интерпретации Фалькова звучит так:
"При Самьяме о на ямке у горла – уменьшение голода и жажды".
Чем не путь к здоровью? Меньше кушаешь - дольше живешь.
Тем более что может быть проще - типа "медитируешь" на ямке у горла и чудо свершается...
Но успеха не было. "Перелопатил" немало информации - ниукого не случилось, кого я изучал или спрашивал...
... да и кому такая "мелочь" интересна - когда все бегут в Нирвану...
---------------
Вопрос стал просто скандальным.
Как Природа-Матушка может подобное допустить?
Ведь утратив голод и жажду, как человек узнает когда кушать или пить?
Неровен час умрет от недостатка пищи или от обезвоживания.
Неужто Патанджали что то недосказал?
---------------
Да в самых сутрах для "доморощенного гуру" - скандал на скандале...
... ни одной асаны, ни одного упражнения по контролю дыхания...
... а слово Чакра упоминается - внимание - ОДИН!!! раз!
Как такое возможно?
Фундамент Йоги не обладает всем тем, что учат "гуру" учеников на ковриках???
Я был просто в отчаянии... и неоднократно...
---------------
А может причина не в великом философе Патанджали? А в "гуру"? кто знает.
---------------
Брезгливым - не читать... Здоровье это не только то, что сверху - но и что внутри...
Но вернемся к пищеварению.
Оказывается Патанджали прав.
Пищеварение обладает несколькими "режимами" - медленным и быстрым.
В быстром режиме - возникает чувство голода, ибо желудок регулярно опустошается (кому-то нужно много энергии).
В медленном - желудок постоянно наполнен подобием слизи, которая его защищает от "эрозии" и потому чувство голода - не возникает. А пищеварение происходит в три раза медленней. Энергию нужно экономить.
Об этом аспекте здоровья будет сказано позже.
С нервной системой "сущности" соединены через "точки прикрепления".
---------------
Представьте шарик (сферический объект) размером больше горошины но меньше вишни.
Материал - твердый пластик (в восприятии - как шар для боулинга).
Цвет - от коричневого до темно коричневого...
Наиболее подходящий объект по размеру и цвету - прожаренное цельное кофейное зерно.
... но круглое и твердое.
---------------
Так приходит "прямое восприятие качеств" "точки прикрепления".
---------------
Размещение.
"Точки прикрепления" "размещены" вертикально (сверху-вниз или снизу-вверх) внутри тела в ~2 см. от позвоночника.
Их количество - больше десяти, может 13, может больше... Это трудно сказать.
---------------
Упражнение №2.1. "Восприятие точки прикрепление внутри корня языка".
1. Глаза не закрывать (рабочий режим).
2. "Точка обзора" за спиной. Вы как будто стоите у себя за спиной и смотрите через себя.
3. Ощутить "внутренним зрением" предыдущий шарик внутри "корня" языка.
4. Удерживать "внутренним зрением" этот шарик "прямым восприятием качеств", как твердый пластик темно-коричневый, по размеру - кофейное зерно.
5. Глаза закрыть и расслабится (режим перезагрузки).
---------------
Упражнение №2.2. "Восприятие точки прикрепление внутри под подбородком".
Аналогично упражнению №2.1, но "точку прикрепление" ощущать чуть ниже - в плоскости под подбородком - в ~2 см. от позвоночника.
---------------
Упражнение №2.3. "Восприятие точки прикрепление внутри под ямкой, что под горлом".
Аналогично упражнению №2.1, но "точку прикрепление" ощущать в плоскости чуть ниже ямки, что под горлом в ~2 см. от позвоночника.
Уточнение места расположение. Это приблизительно средина между срединой горла и срединой груди (линия сосков или сердца).
---------------
Упражнение №2.4. "Восприятие точки прикрепление внутри под солнечным сплетением".
Аналогично упражнению №2.1, но "точку прикрепление" ощущать в плоскости чуть ниже диафрагмы, под "солнечным сплетение" в ~2 см. от позвоночника.
Уточнение места расположение. Если расстояние между диафрагмой и пупком разделить на четыре равных части - получим три точки или горизонтальные плоскости. То это плоскость первая от диафрагмы.
---------------
А в целом - пробегите "внутренним зрением" сверху-вниз вдоль позвоночника и в "нахрапом/в наглую" ощутите всю "цепочку" "точек прикрепления".
Используйте "фонарик" из упражнения выше.
---------------
Ожидаемые эффекты.
Облегчение дыхания через нос. Быстрое "разложение" носоглотки при насморке и прочее... Особенно после упражнению №2.1.
... в следствии "резкого" разжижения мокроты внутри носоглотки.
Постоянные повторения упражнения №2.1, и других приносит здоровье органов дыхания.
Как-то так.
Переходы из одного вида в другой совершаются через восполнение природой.
Никакое действие не является причиной изменений природы, оно только устраняет препятствия на пути естественного развития подобно садовнику <который сам не делает плоды, а поливает корни, предоставляя остальное природе>.
При овладении силами тело меняется. Но как же может Самадхи, сознание, изменить вещество? Да дело а том, что Йог лишь нажимает спусковой механизм, а все остальное делает Природа. Йог ничего не совершает сам — все делают законы бытия, лишь умело подправляемые сознанием.
Неважно, что иногда промежуточного звена не видно, как не видно связи между водой и яблоками. Для проницательного связь будет ясна, он пойдет и увидит, как садовник поливает водой яблони, и как он собирает урожай.
OAUM-OZON Пост: 721772 От 30.Mar.2021 (11:12)
А все, что от Природы - то не безобразно.
Я понимаю что - утомил.
Еще две-три решающих упражнения, некоторые пояснения - и на том остановимся.