medved - не учи меня жить - и я не скажу куда тебе пойти.
Все шаровики затейники так себя как ты ведут - потроллить, попытаться вывести из себя того кто Знает Знание, чтобы потом все равно обосрать, зато потом по просторам Инета будет болтаться "оч.ценная подборочка" как чето-там на коленке спаять, только бы не платить тому кто "знает как надо было сделать".
Удачи ! В старых книгах и диссертациях все это написано. Только вам лень оторвать жопу от стула и пойти посидеть в Национальной Библиотеке или сделать заказ в МБА - вы предпочитаете ковырять в носу и смотреть "дом-2" и "Букиных".
Вам не нужны Знания - вам нужно свежее сено для жевания и теплый сортир. Вы будете напиваться и клясть страну, Президента, власть - кого угодно кроме себя-тупого барана в стаде, который НИЧЕГО полезного не сделал и не собирается делать - только попиздеть в форуме, сойдя за умного, среди таких-же баранов...
Алех.
Брось ты с ними спорить. Еще Генри Каттнер написал, что тупой необразованный хам в споре всегда одержит верх над умным интеллигентным человеком. И это так.
А для всех остальных я расскажу небольшую историю про импульсную зарядку.
Дело было примерно в 63-64 году.
У меня и 3х моих приятелей были мотоциклы. У меня и одного из приятелей были Панонии. У Толика был М-72 с коляской и у Коляна Ява-350.
И вот тогда я со вторым приятелем тоже с Панонией сделали импульсный десульфотатор по схеме из журнала то ли За рулем, то ли Моделист-конструктор. Счас не помню.
Там кроме схемы была отличная статья по физике процесса десульфотации с фотками с микроскопа. И там категорически не рекомендовали использовать десульффотатор для зарядки аккумулятора и объяснялось, к чему это приведет.
Пижонистый Колян навесил на свой мотик кучу фонариков и его аккумулятор постоянно разряжался. И он ставил свою яву к нам в гараж (у нас был общий гараж на 3 мотика с нелегальным электричеством) и ставил акк на зарядку. Вывел провод с мотика прям наружу и подключался к десульфотатору.
Мы ему говорили, что так делать нельзя. Но он считал себя самым умным, всем давал навязчивые советы и считал всех вокруг дураками. В общем пижон с завышенной самооценкой.
Примерно через месяц у аккумулятота стала пропадать емкость. Через 2 он просто почти перестал заряжаться. Разобрали и выяснили, что положительные пластины осыпались более чем наполовину. А свинцовая решетка на нижней трети исчезла.
Короче. Произошло все так, как было написано в статье.
Так что прежде чем ломать копья почитайте про процессы в пластинах аккумулятора.
AlexSoroka Пост: 413970 От 25.Mar.2013 (14:56) medved - не учи меня жить - и я не скажу куда тебе пойти. Все шаровики затейники так себя как ты ведут ... сойдя за умного, среди таких-же баранов...
Робяты, та не "ведитесь" вы, ей богу,
пусть “бараны” идут своей “дорогой”,
оно вам надо “разгонять” это стадо.
САМОЕ ЛУЧШЕЕ при этом ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ - ЗАБВЕНИЕ,
И ангельское как у дедИвана терпение.
НУ НИКАК НЕ ХОТЕЛ НИКОГО РАССТРАИВАТЬ,
И НЕНУЖНУЮ ПЕРЕПАЛКУ УСТРАИВАТЬ.
Хоть я и живой человек,
но наверное первым скажу себе “брэк”,
возьму тайм-аут,
и У ГРОМАДЫ ПОПРОШУ ПРОЩЕНИЯ
что не сумел вести диалог с нужным “умением”.
А вообще, каждому со своими "тараканами"
ох как нужно внимательным быть,
чтобы "огород не нагородить".
AlexSoroka Пост: 413967 От 25.Mar.2013 (14:34)
Так вот - выбросьте свои мысли насчет "онлайн измерения сопротивления", потому что это бред сивой кобылы! ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ МЕРЯТЬ ??? Сопротивление газов в пузырях?
Так это как с пивом - "Ждите отстоя пены!"
_________________ Владимир \"2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать\"
Вы все забываете о кипении электролита, при повышении напряжения выше "равновесного"(полного заряда) ячеек АКБ!
Так вот - разница между 14.22В и 14.4В (а у некоторых дебилов и 16В подается на АКБ) составляет более 100раз(!) увеличения газовыделения!
То есть: не ограничивая напряжение заряда вы просто получаете замеры сопротивления кипящего пузырями (газы не проводят ток!) электролита в прифронтовой области электродов !
Сто раз говорю про это и про то что ФАЗОВЫЕ превращения тоже не меряются омметром - и никто не слушает !
Доведите АКБ до кипения - стетоскоп в уши вам поможет услышать "шум кипения", а на клеммы - вольтметр типа UT70B - у которого есть "аналоговая шкала" которая очень быстро реагирует - и вы увидите как показания напряжения будут дрожать и быстро расти! Так вот - выбросьте свои мысли насчет "онлайн измерения сопротивления", потому что это бред сивой кобылы! ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ МЕРЯТЬ ??? Сопротивление газов в пузырях?
Усё правильно. При нормальной температуре напряжение начала разложения воды примерно 2,3-2,4В. Как только превышаем - тут электролиз и имеем. И характеристика там дико нелинейная - почти как стабилитрон. Чуть превысили и ток не в пластины, а на разложение воды . . .
Вы тут ещё про одну вещь забываете - ТЕМПЕРАТУРА!!!
Основное правило - 20гр и 13,8В. При этом батарея находится в равновесии при заряде почти 100% Температурный коэффициент - -20мВ/гр.
Если это выполнять, то работать акк будет ооооочень долго и без проблем. При 0гр получается 14,0В, а при +60 (под капотом) всего 13,4В. Физически очень просто - 10 диодов последовательно вместо стабилитрона в регулятор. Спаять вместе "на воздухе" и залить эпоксидкой. Приклеить это к батарее. И забыть пра акк. Я такие штуки клепал 25 лет назад. Батареи работали по 10-12 лет.
Жек, это схемку кто то перерисовал с ошибкой- специально для пионЭров.
Чтоб поковырялись, да пошли готовую покупать.
Смотри исходную схему - там правильно.
Издалека Пост: 413998 От 25.Mar.2013 (19:46)
... Вы тут ещё про одну вещь забываете - ТЕМПЕРАТУРА!!! ...
Вопрос: При какой минимальной температуре возможна зарядка импульсами длительностью до 5 мкс?
Хочу понять в каком диапазоне температур возможно использование ПИЗ.
Для какого режима лучше высокая температура, а для какого низкая температура?
Режимы работы пиз: [ссылка]
Нет, это не ты, ты скопипастил с какого то сайта, куда выложил схему
"автор", который содрал ее у настоящего автора.
Но содрал с ошибками. Перерисовал типа по госту.
Наверное хотел в какой нибудь журнал за денежку неболшую втюхать.
А настоящая схема была не по госту нарисована, там как раз разные "земли" разными черточками нарисованы.
Там все правильно - с датчика плюс снимается.
andy8mm Пост: 414009 От 25.Mar.2013 (21:27)
Хочу понять в каком диапазоне температур возможно использование ПИЗ.
Энди, это надо изучать.
Я только предположить могу, что с понижением температуры скорость
химреакций падает, а это значит импульс можно и пошире давать.
А насколько- это только делать установку по изучению.
Чет ты какой то невнимательный- сам же ее давал, когда мы обсуждали кондерчик мягкого старта.
Вот это она и есть.
Но я где то видел еще ее же вариант - там на минусе выхода типа своя земля пририсована.
Jeka343 Пост: 414019 От 25.Mar.2013 (22:33)
Не.. Дед. до сегодняшнего дня я знал 3 решения ограничения тока.
Это мы уже обсуждали, тебе лучше всего забыть что ты "знал".
Это обычные заблуждения. Забудь и начни все заново с нуля.
Что такое ток и как он течет через индуктивность- дроссель.
Давай уж тут больше не будем про азбуку. Найди и где нибудь в уголке почитай.
Jeka343 Пост: 414019 От 25.Mar.2013 (22:33)
Не.. Дед. до сегодняшнего дня я знал 3 решения ограничения тока. Нашел Это четвёртый. Но очень меня берут сомнения, что он нормально ограничивает. В частности во всех знакомых случаях я имею дело с постояннм током. А тут будут идти импульсы. Меня это и напрягает. Почему не приняты меры к их сглаживанию? Не будет ли выбросов ниже нуля??
Зачем сглаживать?
Рылся в нете по поводу переделелки комповых БП и нашел вот такой датчик тока с защелкой. Его там предлагалось ставить даже в первичку транса чтоб ключи не летели при насыщении транса. Так что импульсы сглаживать на надо.