SunSB Пост: 458979 От 17.Jan.2015 (15:07)
Про техники измерения внутреннего сопротивления я читал и помню, но они проводятся не в процессе зарядки/разрядки и протому сейчас не интересны.
Что то ты не то читал. Все учебники как раз забиты графиками завасимости чего угодно от степени зарядки или разрядки.
можно ли из них получить какую полезную информацию, кроме формы импульсов,
Да все что угодно можно- даже как зовут кладовщицу на складе где акк лежал.
Уравнения нужны, а их вот нет. Не сделали еще.
Почему не сделали- а не знают еще всех реакций
Почему не знают- не изучили до конца что такое электролиз
Почему не изучили- не знают что такое ток, вернее думают что знают,
а на самом деле это совсем другое.
SunSB Пост: 458944 От 16.Jan.2015 (22:00)
...
Те кривульки что бледнее - окончание зарядки.
На графике:
Ток - красный цвет (отлично).
Напряжение - синий цвет(лучше зелёный, для букварика).
1. У импульса разряда должна быть горизонтальная полка в нижней точке - ток устаканился?
2. Графики тока не попутал случайно?
В начале зарядки просадка напряжения резче - так как ионов мало или поры по которым они движутся прикрыты сульфатами(сульфитами ... и другой нечистью)
В конце заряда все иончики на своих местах готовы бросится по первому зову и ток круче должен идти, а напряжение снжается более плавно.
SunSB, что с емкостью свинцового акб?
Может нужен другой акб-дохлик для графиков, а то этот акб ты уже вывел на хороший уровень.
Просьба зарядные импульсы тоже выложи.
andy8mm Пост: 459018 От 18.Jan.2015 (01:41)
1. У импульса разряда должна быть горизонтальная полка в нижней точке - ток устаканился?
2. Графики тока не попутал случайно?
В начале зарядки просадка напряжения резче - так как ионов мало или поры по которым они движутся прикрыты сульфатами(сульфитами ... и другой нечистью)
В конце заряда все иончики на своих местах готовы бросится по первому зову и ток круче должен идти, а напряжение снжается более плавно.
Этих "полок" между чётными/нечетными точками быть не должно. Почему они есть - незнаю. Эту часть программы отладить нельзя, её можно только придумать, написать и смотреть что получилось. Пока идей нет.
Графики не попутал, это не возможно.
Толковать не берусь - не владею процессом.
SunSB, что с емкостью свинцового акб?
Может нужен другой акб-дохлик для графиков, а то этот акб ты уже вывел на хороший уровень.
Просьба зарядные импульсы тоже выложи.
АКБ пару лет из которых ~6 месяцев он стоял в упсе, некоторое трудился с бединей. Разряд от полного до 11,9 лампочкой 5W примерно 6Ач.
Дохлик у меня есть, кислотный 60Ач. Но он на балконе - там холодно.
SunSB, спасибо!
Это зарядный импульс на разряженом акб? вижу на нем всего 12 вольт.
3. Можешь больше импульс сделать, или он тогда по длительности дольше 5 мкс получается?
4. чтобы напряжение под 20 вольт прыгало.
5. Интересно какая амплитуда по току при этом получится?
6. АКБ 60 Ач можно не бояться, испарений небудет с такими короткими импульсами, он ведь кипеть не будет.
Это зарядный импульс в процессе разрядки. Почти в конце.
Длительность не меняется, меняется амплитуда.
Можно сделать. На дохлых акб напруга высоко скачет. БП жду мощный. Придет - проверю.
Одними импульсами не зарядишь. Опять же для моего рабочего стола он великоват:).
Какие новости по импульсной зарядке?
У меня аккумуляторов прибавилось, зима в разгаре, если надо протестировать чью-то зарядку, я готов.
По зарядке AlexSoroka версия-4:
1. душа просит отельного подсчета по циклам заряда и циклам разряда, сейчас счетчик считает общую энергию(в автомате и в стандарте) закаченную и потребленную.
2. Если свет в гараже отрубили, счетчики обнуляются, может обнуление счетчика в менюшке сделать?
Легче будет анализировать - если емкость с каждым циклом снижается - значить у акб уже намазка на тоководах не держится.
3. Внутреннее сопротивление акб (пусть в попугаях) интересно увидеть.
по динамике можно решить - правильный режим выбрал или пора выбирать другой режим заряда(разряда).
помогите найти книгу: Грехов И. В., Месяц Г. А. Полупроводниковые наносекундные диоды для размыкания больших токов // УФН, июль 2005, т. 175, № 4. с. 735 – 744.
цитата: ...Это стало реальным после разработки генераторов на дрейфовых диодах с резким восстановлением обратного напряжения (ДДРВ) – работы И.В. Грехова, А.Ф. Кардо-Сысоева, В.М. Ефанова (1986). Пиковая амплитуда тока в таких приборах может достигать 800А ...
andy8mm Пост: 460767 От 07.Feb.2015 (21:19)
По зарядке AlexSoroka версия-4:
1. душа просит отельного подсчета по циклам заряда и циклам разряда, сейчас счетчик считает общую энергию(в автомате и в стандарте) закаченную и потребленную.
не будет такого.
потому что флеш внутри имеет всего 10000 перезаписей, а ЕЕПРОМ - всего 100000, т.е. если я буду запоминать данные каждую секунду, то процессора хватит ровно на 28 часов(!) работы ЗУ.
потом - смена процессора.
2. Если свет в гараже отрубили, счетчики обнуляются
да, обнуляются.
Легче будет анализировать - если емкость с каждым циклом снижается - значить у акб уже намазка на тоководах не держится.
это тебе так кажется что будет проще...
иногда (процентов 60 случаев) КТЦ вообще не надо гонять. просто в добивку на пару суток.
3. Внутреннее сопротивление акб (пусть в попугаях) интересно увидеть.
над этим работаю...
по динамике можно решить - правильный режим выбрал или пора выбирать другой режим заряда(разряда).
Можно пойти на хитрость питать контроллер через диод. Поставить электролит побольше. И одну ножку поставить на контроль питания. Как только напряжение внезапно пропало то есть несколько секунд сохранить данные в еепром. А при включении их считывать. По опыту могу сказать циклов еепром хватает с головой.
AlexSoroka Пост: 460847 От 09.Feb.2015 (12:09)
2. Если свет в гараже отрубили, счетчики обнуляются
Вот блин- рядом акк стоит, которого хватить на 100 лет питания этой флешки, а чего то никак не соображается - чего же нужно там подключить
чтоб не сбрасывало....
Даже чето в голову ничего не идет- весна, авитаминоз, перхоть, прокладки...
народ, я не спорю с тролями и ветряными мельницами.
Хотите - ставьте что угодно.
Если вы заряжаете АКБ и ставите опыты - во всем мире и во все времена было ПРАВИЛО: ставьте бесперебойное питание!
и нефиг мозги компосировать мне...
литиевый аккум можно в ЗУ поставить на питание вместо 5в - 3.6в хватит чтобы проц не умер и ничего не забыл. Но смысл в таком опыте ? поставил АКБ на заряд - а через час вырубили свет - а ты пришел утром и светы нет - твои действия ? да, очень важно при этом увидеть что в АКБ за час залилось че-то маленькое...