AlexSoroka Пост: 458730 От 14.Jan.2015 (13:40)
или полезь посмотри в ASM листинг что там наваялось в итоге. ...
Для этого лучше пользовать IDA - она нарисует блок схему со стрелочками и метками и кусочками ассемблера внутри блоков-
Все как на блюдечке. Вся логика писателей компиляторов видна.
Даже можно по ней определить национальность писателя.
Самый хороший инструмент для изучения идеологии программирования.
Недаром у Касперски книжка называется- Образ мышления-IDA.
А мне больше нравится BascomAVR. Очень просто, удобно. Оттранслируешь, зальёшь в Proteus, всё видно, бегущая строка бежит, регуляторы ЦАП-АЦП работают, светодиодики моргают, осциллограмки снимаются. По 1wire на DS18B20 такие регуляторы получаются, - загляденье. При желании можно туда для быстродействия и на АSM блок добавить. Хотя и так на BascomAVR формирователь чистой Sin 50Hz получается.
Ты не путай язык пользователя и и язык разработчика.
Вот мой зарядник, если к нему подключить акк наоборот плюс с минусом,
голосом спрашивает "УХУ-ЕЛ?" - это язык пользователя,
а я для этого прожку писал на асме.
Кодесис курит молча в сторонке.
dedivan Пост: 458760 От 14.Jan.2015 (18:10)
Ты не путай язык пользователя и и язык разработчика.
Вот мой зарядник, если к нему подключить акк наоборот плюс с минусом,
голосом спрашивает "УХУ-ЕЛ?" - это язык пользователя,
а я для этого прожку писал на асме.
Кодесис курит молча в сторонке.
не курит ни разу, у него IL есть, для любителей поковыряться. [ссылка]
SunSB, AlexSoroka - Спасибо за ответы!
На ассемблере, как оказалось, мои задачи с массивом выполнять не трудно, так что думаю все будет Ок. (Посмотрел я что компилятор делает с моим кодом - и мне это сильно не понравилось - все таки без ассемблера - никуда!)
На счет примера:
ADCSRA|=(1<<ADSC);
- мне кажется что от компилятора зависит будет он единицу циклически двигать или в число преобразует. Но мне думается, что не плохим будет такой вариант:
bset 6 ; Установим флаг T равным 1 в регистре SREG bld ADCSRA,ADSC ; Установим значение бита ADSC в регистре ADCSRA равным флагу T регистра SREG
Здесь сразу видны названия - то есть комментариев писать не нужно и в то же время - код достаточно быстрый (вообще можно было бы одной командой SBI, но она - только для портов).
Не. так не делают. Когда напряжение меняется так сильно- там уже другие реакции идут.
Подключать надо нагрузку допустим на 1 ампер, тогда ступеньки будут в милливольты- вот по ним и считают внутреннее сопротивление, подразумевая
что при таких небольших изменениях напряжениния химия не меняется.
А у тебя мало того что химия меняется так еще и разные реакции начинаются с разными задержками - тут все что угодно можно сказать.
Если хочешь получить значения во всех точках твоего графика-
то выводи постоянной нагрузкой в эту точку, а потом уже измерительными импульсами по 1 амперу- меряй внусопр в данной точке.
Там интересный график получится- наглядно можно будет показывать- вот одна реакция а вот другая начинается у каждой свои параметры внусопра.
dedivan Пост: 458936 От 16.Jan.2015 (20:49)
Если хочешь получить значения во всех точках твоего графика-
то выводи постоянной нагрузкой в эту точку, а потом уже измерительными импульсами по 1 амперу- меряй внусопр в данной точке.
Вот тут я алгоритм не понял. Разряжать медленно ( лампочкой ) до
х/х в нужную точку и мерять, или постепенно уменьшая сопротивление нагрузки, скажем за секунду? Это мне понять нужно, не готов к такому повороту:).
Я несколько иное имел в виду.
Вот я сегодня подзарядил АКБ. Он не севший был, просто месяц или два стоял после последней зарядки. Графики импульса в процессе зарядки меняются. Вот я и подумал, какую полезную информацию можно с них взять.
Честно говоря был удивлен когда наложил их друг на друга. Ожидал изменения амплитуд, а получил смещение по времени.
Те кривульки что бледнее - окончание зарядки.
наложение начала и окончания зарядки Размер : 21.14 KB
SunSB Пост: 458944 От 16.Jan.2015 (22:00)
Ожидал изменения амплитуд, а получил смещение по времени.
Так а я о чем и говорю- там не одна рекция идет. а разные, и они по разному реагируют на импульс. одни быстрее, другие медленнее.
В твоем случае импульс не калиброванный- тут трудно сказать что идет,
а если применить калиброванный- то видно будет одну. вторую, третью
и тыды по полочкам разложаться- как ты и хотел.
dedivan Пост: 236797 От 20.Mar.2010 (20:07)
Если сделать всю схему идеально, с крутыми фронтами,
то мы должны увидеть вот такую картинку.
Где можно посчитать и индуктивность и емкость и времена начала реакций.
dedivan Пост: 236958 От 21.Mar.2010 (18:28)
Энди, тут может идти речь о группах реакций.
Одна группа начинает раньше, другая позже.
Там участвуют носители с разной подвижностью.
Какие из них где - это изучать надо считай с нуля.
Все опыты раньше проводились в статике, ну или почти
без учета всяких там микросекунд.
Так что мы тут с "учеными" считай на равных начинаем.
dedivan Пост: 235996 От 14.Mar.2010 (22:16)
Ну вот - опять с начала.
Когда включиться ключик, на внутреннем сопротивлении акка упадет напряжение.
Это мы и увидим. Из тока определим определим это сопротивление.
Кроме того оно не чисто активное, мы еще можем что то увидеть.
Индуктивность, емкость, задержку начала каких то химических реакций.
Да, а дроссель я просмотрел.
У меня через дроссель только драйвер питается, а первичка прямо к акку подключена.
Ребята, это всё классно.
Но я не о том совершенно говорил.
Ардуина снимает форму импульсов тока и напряженя через/с АКБ в процессе зарядки. Это уже есть, работает.
Калиброваный импульс? Кривульки которые я дал синхронизируются по меандру, который идет на шайтан. Шайтан питается от стабилизированных +15. Оси на графиках - естественно в попугаях.
Насколько жирность попугаев отличается от эталонных - не знаю.
У меня 6 цифровых вольтметров и осциллограф, на всех показания разные. Живём мы в мире попугаев.
Вопрос ведь в чём
Есть вот такие картинки - можно ли из них получить какую полезную информацию, кроме формы импульсов, или нельзя?
Можно ли считать отношение падения напряжения вызванное импульсом тока к току, отражением внутреннего сопротивления АКБ или нет?
Если да, то в какой точке/точках это отношение брать?
Про техники измерения внутреннего сопротивления я читал и помню, но они проводятся не в процессе зарядки/разрядки и протому сейчас не интересны.
ЗЫ.
Памяти ардуины уно для дальнейшего развития этой программы не хватает. Потому довожу её до состояния готового продукта и после выложу. Думаю день-два-три. Если кто повторит, и будет заинтересованность, продолжу на Arduino 2560, там 248к под программу. Уже заказал.