AlexSoroka Пост: 456097 От 23.Dec.2014 (14:57)
Нужно некое "общее решение" по ограничению, которое "впаял и забыл".
Так сам себе придумал проблему и героически ее преодолевешь.
Есть хороший цикл статей от основателя АлександэрЭлектрик производящей блоки питания. Где он на пальцах все показывает,
почему они не производят обратноходы мощнее 100 вт и почему
пользуют прямоходы. Да - дополнительно дроссель, но с определенного
уровня мощностей выгоднее отдельные дроссель и трансформатор, чем один совмещенный. Ну не может совмещенный работать так же как отдельные - все параметры хуже, и только на малых мощностях на это плюют.
Обратноходы выгодны только для высокого напряжения и токовых импульсов. Вот там их и надо применять.
Это и есть общее во всем мире решение.
AlexSoroka Пост: 456085 От 23.Dec.2014 (12:18)
скоро все равно всей России северный лис придет
а все потому что нефти ея не нужно будет никому.
Это все от заблуждения- что россия живет от нефти и газа.
Не имеет она ни копейки от них- все буржуи растаскивают- вот им поплохеет.
Ты вот сам обратил внимание что всем итогом войнушки укропов
стало то. что газпром теперь не платит налогов за газ на украину.
Ивсе.
dedivan Пост: 456103 От 23.Dec.2014 (16:01)
Обратноходы выгодны только для высокого напряжения и токовых импульсов. Вот там их и надо применять.
Ты сам себе противоречишь...
мы вообщето в зарядках и хотим иметь "токовые импульсы", иначе зачем нам всё это ???
или ты хочешь сказать что в прямоходе это тоже все "задней левой ногой" получается ?
Дроссель то зачем тогда, если нам наоборот - посильнее импульсы тока нужны?
Я не строю "блоки питания" я строю ЗУ для заряда и лечения АКБ, если кто-то забыл
AlexSoroka Пост: 456116 От 23.Dec.2014 (18:42)
Я не строю "блоки питания" я строю ЗУ
Ну и как ты их получаешь?
Вот у тебя импульсник- питание 350 вольт полевик 700 В/5 А
Что в прямоходе что в обратном- он тебе дает 350 В выходное напряжение.
5 ампер тебе мало для импульсной зарядки, значит надо трансформировать
пусть до 35 В- в 10 раз - 50 ампер, причем в обратноходе среднее будет 25 ампер,
потому как не прямоугольник.
Другой вариант- питание 15 вольт, тот же полевик в прямоходе тебе ничего не даст,
надо повышать напряжение - ток упадет до 3 ампер.
Зато обратноход даст уже импульс 700 вольт можно превратить его в ток 100-150 ампер.
Видишь какая разница?
Так что у тебя пока именно блок питания а не импульсная зарядка.
То есть комбинация напруги питания и полевика не очень удачная в твоем случае.
Обратноход и прямоход дают тебе совершенно одинаковые возможности,
но обратноход уже вызывает ненужные сложности.
А, забыл, в мощности в нагрузке ты теряешь в обратноходе в два раза.
Пила не прямоугольник.
Проще говоря- если бы у тебя были полевики на 3 кВ , то тогда обратноходовик дал бы тебе преимущества, а пока ты только теряешь
в мощности в два раза, плюс к этому геморой но зато незадорого.
Ой, вспомнилось- "Приговаривал Балда с укоризною..."
Убьешь ты своими импульсами аккумуляторы дед
Емкость возрастет и саморазряд тоже
В твоем случае лучше сразу с электролита 350В импульсы выдавать без трансформатора
Дык, канешна, убьёт!
Вопрос только в том, убьёт он его импульсами за 10 лет, или без них АКБ сам скончается за 4. Статистика есть?
Я месяц назад расковырял 2 сборки от шуруповерта 2005 года. 11 из 24 банок были с напругой 0. Зарядил их дедовой штуковиной до 1,4. Прошел месяц, щас перемерял.
6 штук выше 1.28, 4 штуки выше 1.0, 1 штука опять 0, не принял микстуру.
Это статистика, у 6 из 11 дохляков саморазряд отсутствует.
Конечно, со свинцом всё это дольше и угрюмее. И да, бедини похоже мне осыпал один акб, хотя уверенности нет, возможно и совпало просто. Но там и импульс другой, и идея процесса зарядки другая. Так что пока статистики нет - во внимание не беру.
Высаженные в ноль, и которые можно зарядить обычной зарядкой - это одно.
А те которые сняты после обычной зарядки все равно ноль показывают- это другое.
Не понимать такие простые вещи.... подозрительно.
Ты уж нас не учить ли собрался как надо заряжать?
А то это первый признак...
Отвечал на ЛС, думаю интересно будет. Не дословно, конечно.
Мне интересно за час зарядить акб без нагрева и без разрушения.
Я, честно говоря, не верю в такое. Просто из формулы i2*r. 3600*0.02=72вт, так что греться будет.
Насчет разрушения ничего не скажу, незнаю.
Собирать самому у меня терпения не хватит и опыта.
Зря ты так, ничего сложного нет, дед на узких местах заострял.
У меня паяния тоже хобби, но тем не менее получается всё в тех рамках которые меня устраивают.
Попалил транзюков, поматерился, это да.
Получилось не 1000A а 400 - да хрен с ним. Я конечно хитро надеюсь, что если питание дать не 15Х1 а 24Х5 то будет тышша, но не пробую - зачем расстраиваться)).
Будет желание/потребность - куплю нужные транзюки и феррит нормальный и доведу.
Акб в труху...
Дык коли есть интерес, тебе и карты в руки. Методику эксов дед описал, сиди и исследуй.
Транс, макетки, рассыпуха, прочее... хз. В целом около $50. И месяц любви с ардуиной и C#))).
Но это тебе не грозит, программы я выложил.
ЗЫ
Цены китайские, здесь радиодеталями нард нездоровый торгует. Мало того что дорого, так и качество ппц. Пару раз нарвался купил здесь - Г полное, нож при смене лезвия в хлам рассыпался, купил там тоже самое - отличный продукт.
ЗЫЗЫ
Естественно, всё покупалось не в одном экземпляре, ардуины 3, реле 10 тр-ры по 20. Так что оно не всё так сладко)).
Вот теперь самого главного не хватает- химический реактор, с прозрачными стенками, с возможностью контроля химии, чтоб видно было сразу что там происходит.
Дык я на это и намекал)). Но чтоб этим заниматься, нужно интерес к вопросу большой иметь. А у меня нету((. Опять же моя зона комфорта в работе не позволяет)). В смысле если ковыряюсь с кислотой - обязательно одежду попалю, с высоким напряжением - затрещина обязательно)).
dedivan Пост: 456121 От 23.Dec.2014 (19:31)
5 ампер тебе мало для импульсной зарядки, значит надо трансформировать
пусть до 35 В- в 10 раз - 50 ампер, причем в обратноходе среднее будет 25 ампер,потому как не прямоугольник.
Другой вариант- питание 15 вольт, тот же полевик в прямоходе тебе ничего не даст,надо повышать напряжение - ток упадет до 3 ампер.
теперь я вообще ничего не понимаю...
выше тобой написанное как с вот этим куском соотносится:
Зато обратноход даст уже импульс 700 вольт можно превратить его в ток 100-150 ампер. Видишь какая разница?
давай на примере.
Вот :[ссылка]
страница 2 -- Application Circuit Diagram
сверху прямоход, я правильно понимаю ? и дроссель на выходе по вторичке. снизу - флайбек.
так ?
или все-же это оба таки флайбека ?
потому что если смотреть стр.11 этого же документа то там фиг 21 и 22 - так вот насколько я понимаю в апельсинах, фиг.22 это именно прямоход с качание как в + так и в - разными плечами.
Так?
Обратноход и прямоход дают тебе совершенно одинаковые возможности,но обратноход уже вызывает ненужные сложности.
По схеме (выше ссылка на пдфку) если я хочу получить мощнее импульсы, то получается мне нужно как-то убирать дроссель из вторички. Иначе получается как у Пчелкина не ЗУ а блок питания с фильтрацией...
Получаем тогда прямоход но "жесткий" (импульсы) на выходе.
но тогда опять вопросы - а как будет в первичке? в трансе зазоров нет тепреь, демпфирования нет ни в трансе ни во вторичке, просто качаем мощщу, значит будет обратка в случае "изменилась нагрузка в процессе недоеденного поданного импульса".