dedivan
Представь себе- все фантазии можно сделать былью, как в добрые старые времена.
Вот 13 разрядный - на тини26 до 8000 точек показывает без пропуска.
Эти 13 разрядов - это только разрядность, а вовсе не точность измерения, цифры этих младших разрядов могут быть фиктивные, плавающие, они показывают не сам сигнал, а смесь сигнала и помех.
Даташит гарантирует для Tiny26 абсолютную точность измерения "±2 LSB Absolute Accuracy", т.е. 4 единицы младшего разряда от 10 разрядной шкалы. Поэтому тем более, для всего что меньше 10 разряда нет никаких гарантий ни по точности, ни по стабильности - временной, температурной, напряжения питания и пр. Железо ATtiny26 не даёт таких гарантий точности.
Пытаться получать на 10 р АЦП 13р измерения - конечно можно, но это "партизанщина", непрофессионально, тем более без проверки точности измеренного. При отсутствии калибровки это обман самого себя и окружающих. Потому что сегодня можно намерять этим так называемым "13р АЦП" одно значение, а через неделю измеренное может оказаться уже совсем другим (но тоже "13 разрядным").
Калибровать надо АЦП, проверять нелинейность, смещение и ошибку масштабирования при измерении АЦП по эталонному калиброванному источнику напряжения. Причём проверять во всём диапазоне эксплуатационных параметров - температура, напряжение, время.
У деда ещё ни одной серьёзной конструкции не было представлено, только идеи, обрывки макетов и грубо спаянные провода на столе. Где уж тут говорить о калибровке на уровне 300 мкВ точности.
Возьмем такую задачку- есть обычные весы с делением 1 грамм и нужно взвесить каплю воды которая весит примерно 0,1 грамм
да еще с хорошей точностью.
Как сержи предлагают- надо провести тысячу взвешиваний и усреднить результаты.
Вот тысяча взвешиваний- тысяча нолей - средняя ноль.
А есть накопление- интегрирование, ставим ведро и считаем тысячу капель - получаем 100 грамм,
Взвешиваем с точностью до одного грамма,
делим на тысячу получаем 0,1 грамма да еще с точностью +/-0,001.
Ведро - это прекрасно. Но в АЦП ATtiny26 такое накопление невозможно, "ведро" то только 10 разрядное. И чтобы накопить в АЦП эти 1000 "капель" АЦП должен иметь реальные 20 разрядов, а не 10. Тогда "ведро" под 1000 "капель" получится, и точность +/-0.001.
Т.е. эти 1000 "капель" должны все сразу измеряться АЦП, а не накапливаться после АЦП в программе. А без этого - увы, возможно лишь усреднение 1000 измерений каждой "капли". И точность на уровне 10р. Результатом будет то что озвучено тобой - "Вот тысяча взвешиваний- тысяча нолей - средняя ноль."
И если будет, к примеру, в АЦП сдвиг на 0.5 LSB в каждом измерении, то при любом усреднении ты не получишь точность измерения лучше 10 разрядов.
Sergej_ Пост: 449788 От 14.Oct.2014 (02:33)
Но в АЦП ATtiny26 такое накопление невозможно,
С теорией информации ты не знаком, это мы уже выяснили, но это небольшой грех.
Эти знания специфичные, близки к божественному замыслу,поэтому их не всем подряд давали.
Выясняется еще что ты и с численными методами математики не знаком, это значит что
даже обычного образования ты не получил. Учиться не хочешь, даже статью не прочитал.
Тогда да, самое оно- свою теорию выдвинуть, подвинуть так сказать классиков.
народ вы че решили прецизионнку на атиньке родить? можно если раскорячиться и частотку эталонную сделать на хороших кварцах и термостабилизацию, и ацп сколько хошь разрядов. только зачем забивать гвозди не свойственными приборами. атинька это атинька быстро относительно просто... переставайте...
Потихоньку приходят мои ардуино-запчасти. Получил т.н. логгер. [ссылка]
Это писалка-читалка SD карт памяти и энергонезависимые часы в одном флаконе.
Поскольку ардуина, логгер и lcd экран с кнопками конструктивно собираются в бутерброд, соединил их. Как и ожидалось, конфликтуют по сигналам, но это решил.
LCD, который у меня, брал здесь [ссылка]
Плохо, что логгер и экран поели все ноги ардуины. Осталось 2 ноги логических - вход-выход, и 3 входа АЦП.
В итоге получилась независимая от компа штуковина, которая умеет писать лог такой же, как и arduinoReader на SD карту. Плюс чего-нибудь показывать на экране 16х2 и как-нибудь реагировать на нажатия кнопок.
Пока я написал программу, которая снимает данные с 2 АЦП (U I), рассчитывает на их основании ваттчасы, показывает это на экране и пишет в лог.
Кнопки пока не у дел.
Завтра подсоединю к АКБ 60ач, проверю сколько в нём ваттчасов живёт. Что-то подозрения насчёт ёмкости завелись.
Требуются наводки или идеи, каким образом правильно разряжать АКБ. Перечитывать ветку сил нет, правда. Помнятся цифры разряжать не ниже 11,8 под нагрузкой, разряд С20. Это всё, или я как обычно самое интересное прозевал? ))
Я к чему. 2 логических ноги свободны. Если отказаться от COM порта можно освободить еще 2. т.е. можно управлять в лоб 4мя релюхами меняя нагрузку. Это нужно?
По поводу разрядки с импульсами – это я всё в голове держу. Всё это будет, как спаяю дедов агрегат. Пока запчасти в пути, осваиваю ардуину, пишу куски алгоритмов, складываю картинку из кусочков.
Да, прикупил еще датчики тока [ссылка]
, но они совсем через месяц придут, пока на проволочках поиграюсь.
Насчет ссылок, это естественно не реклама. Просто программы работают с конкретными железками, если кто захочет повторить, то хотя бы по фотографиям и описаниям продаванов можно железки идентифицировать.
dedivan Пост: 449796 От 14.Oct.2014 (09:06)
С теорией информации ты не знаком, это мы уже выяснили, но это небольшой грех.
Эти знания специфичные, близки к божественному замыслу,поэтому их не всем подряд давали.
Выясняется еще что ты и с численными методами математики не знаком, это значит что
даже обычного образования ты не получил. Учиться не хочешь, даже статью не прочитал.
Тогда да, самое оно- свою теорию выдвинуть, подвинуть так сказать классиков.
Деда, может хватит уже? Хватит переливать из пустого в порожнее, свои бесконечные теоретические "знания", мы ведь обсуждали конкретное - якобы 13 разрядную точность измерения в 10 разрядном (а по точности фактически 8 разрядном) АЦП. И не надо так увлекаться моей персоной - всем ведь видно что эта твоя "аргументация" нетехническая, а чисто эмоциональная, типа "я здесь на сайте самый умный, я начальник - ты дурак". Это весьма слабая "аргументация".
Sergej_ Пост: 449822 От 15.Oct.2014 (00:02)
всем ведь видно что эта твоя "аргументация" нетехническая, ....
За всех говорить не надо. Говори только за неграмотных- а грамотным понятно, что я просто пересказываю учебники.
То есть это не лично моя аргументация, а известные более 50 лет учебники. Но пересказанные "на пальцах".
Хотя некоторые вещи нам читали на спецкурсе, когда тетрадку с лекциями надо было сдавать в первый отдел.
Но это давно было.
А статью так и не прочитал? Много букаф? Вот то то и оно.
SunSB Пост: 449808 От 14.Oct.2014 (22:43)
По поводу разрядки с импульсами – это я всё в голове держу.
В каждом отдельном случае применяются разные методики использования импульсов.
Для примера-
1. Ник-кад заряженная банка через час-два показывает напряжение 0,9 вольта.
Банка не убита в ноль, но большой саморазряд.
Здесь метод полной зарядки только импульсами уменьшает утечку.
Этот метод применим и для профилактики нормальных банок..
После зарядки, если напряжение держится в течении суток не менее 1,25 В
банку разряжают нормальным током и хранят разряженную.
2. Аккумулятор в дежурном режиме, с постоянной подзарядкой- такой режим обычно приводит к потере емкости.
Здесь применяют обратные- разрядные импульсы паралельно с постоянной подзарядкой.
3.Убитый в ноль Ник-кад - режим зарядки большим постоянным током- 1С с разрядными импульсами
после восстановления обычно получается большая саморазрядка, повторять до момента когда саморазряд будет
в пределах 1-2 часа, после этого применяют метод №1.
Этот случай очень трудоемкий и времязатратный- вот для него просто необходима автоматика.
Вручную весь алгоритм выдержать нереально.
Деда, извини ради бога, а почему закрыл тему про искру? там же и про контроллер терли, интересно было.. Вроде даж видео обещал показать.. Мож помощь со съемкой нужна?
Дед, погоди закрывать, только во вкус входить начал.
Этот твой пост, про NiCd, это то, о чём я мечтаю. Вот мне бы в таком виде да про каждый тип АКБ. ))
andy8mm, спасибо за подборку! Как всегда по делу, а главное вовремя.
Мой процесс.
Как обычно, грабли там где не ждал. Экран, кнопки и флешки работают без прблем. Ардуина меряет, пишет, пищит динамиком на низкое напряжение, вобщем трудится. Грабли в том, что библиотеки экрана и флешки сжирают всю память под программу.
На сейчас программа занимает 26 или 28к из 32. 28 если используется COM порт, 26 если
нет. Свободной оперативки около 900 байт, нормально.
Умеет дать возможность выбрать тип АКБ (пока 4 тех что у меня есть), подкрутить показания датчиков, и просигналить когда напряжение на АКБ достигнет заданного. В процессе показывает напряжение, ток, считает полученные ваттчасы и пишет всё это на флешку. С флешки потом arduinoReader рисует красивые картинки.
Необходимо ещё добавлять отказоустойчивость и опознавание АКБ. Т.е. подключать EEPROM…
Отказываться от плат экрана и флешки нельзя - потеряется автономность и фабричная модульность.
Пока вижу два путя.
Первый – плодить ардуины. Одна пишет и меряет, вторая показывает и заряжает.
Или использовать эту ардуину как диспетчер процесса, а саму зарядку сделать в еще одной. Благо, в китайском юном технике Arduino Nano стоит ~2,50 уе. Опять же зарядка сможет работать автономно, только режим нужно будет перемычками выбирать.
Второй вариант, влезть грязными руками в библиотеки флешки-экрана и "облегчить" их методом кастрации. Ни к чему, например, обслуживание директорий на флешке. В освободившуюся память дописать зарядку. Но это муторно и долго.
Есть, конечно, надежда подождать озарения по формализации алгоритмов зарядки. Чтоб то, что Дед про NiCd написал помещалось, скажем, в 100байт программы. Некоторые идеи маячат, но пока в стройную не сложились.
Короче пыхчу.
Программу пока не выкладываю, она в промежуточном состоянии.
SunSB Пост: 449921 От 16.Oct.2014 (20:02)
Дед, погоди закрывать, только во вкус входить начал.
Дык только для таких как ты и держу тему.
помещалось, скажем, в 100байт программы. Некоторые идеи маячат
Это врядли... как говаривал товарищ Сухов
Ведь процедура зарядки-восстановления неодноактная.
Там много циклов, в каждом идет контроль, разряд, сравнивается с предыдущим циклом по времени, если есть рост- продолжаем,
нет прибавки- значит аллес капут- все что можно выжать выжали.
Печатаем отчет, или переходим к другому методу.
Так вот даже сравнение по времени контрольного разряда не всегда
дает всю информацию, много зависит и от формы кривой разряда,
глазами то видно - паразитные ступеньки - а как это таракану еще объяснить....это далеко не 100 байт.