Post:#284260 Date:13.01.2011 (09:24) ... Данная ветка предназначена для публикации и обсуждения практических аспектов эксплуатации РЗУ-радиантного зарядного устройства различных модификаций.
Для чего нужно РЗУ-кратко на сайте "www.radiant4you.net".
Народный любимец-"витая пара" на 8 проводочков в два слоя на литровой банке. Себестойка-копейки, характеристики-неплохо... Можно юзать и одну жилу и все...
Результаты для ИП 12 В с 13009, аварийный режим:
1) 10 метров витая пара в 8 проводов (литровая банка, картон-каркас) – до 395 В (что странно, вчера было всего до 270-ти, проверял двумя разными приборами...).
Дальше отвлекся из-за упоминания сердечника... и до 5 и 1 метра не дошел...
2) Промышл. на феррите с кинескопа – до 670 В.
3) Промышл. дроссель, двойной провод, с дохлой энергосберегайки – до 320 В.
Беспокоит большой входной ток (на фотках слева) в аварийном режиме, трудноуправляемый резистором базы... даже до 55 кОм... С ферритом управляется легче и ток ниже. Но с нагрузкой (АКБ) ток вроде в норме: 100-200 мА и ниже, и хорошо регулируется резистором базы. Мультиметр ставил и дальше от катушек (до метра), показания примерно те же.
И 4 – график ток входа / амплитуда выхода до 90 В и 40 мА (для 13009), но с ИП пальчиком 1,25 В – в прошлом году начинал рисовать для той катушки от кинескопа. С BD243C было за 100 В. Катушка тяжелая для рюкзака... и громковато икает... хотя можно комаров гонять попробовать... но и меня нервирует. Хотелось бы аналогичных результатов для воздушных катушек: максимум перекоса, больше компактности, меньше веса... С быстрыми диодами пока напряг – разжился HER508 (сейчас он работает) и BYV27-200 (еще не пробовал, опасаюсь спалить...).
jek_recluse Пост: 490559 От 10.Feb.2016 (04:56) Результаты
Джек, пока до тебя не "дойдёт", что в ЭТОЙ схеме "работает" не АКТИВНОЕ, а ИНДУКТИВНОЕ сопротивление катушек - так и будешь маяться с РАЗМЕРАМИ. Активное сопротивление = ПОТЕРИ. Индуктивное (при минимальном активном) = качественное преобразование с хорошим КПД.
Виталя Пост: 490593 От 10.Feb.2016 (16:01)
Джек, пока до тебя не "дойдёт", что в ЭТОЙ схеме "работает" не АКТИВНОЕ,
У него то как раз все на активном и работает, иначе ток не ограничивается и генерить не будет. Особенно без сердечника,
нечему насыщаться, не возникнет генерация.
Спасибо, за направления, Виталя и dedivan. Буду постепенно образовываться. Пока сложно по индуктивному... и сердечники темный лес. Практически толком все еще не могу применить. Мне бы на пальцах, как ребенку... для обоих сопротивлений теоретический образ такой пока:
А на практике пока так. И Епкос пока недостижимо далек по ряду причин... но с раритетной двойной мелкой катушечкой и ферритом, и от ИП 1,2 В (дохлая АА, заряжавшаяся когда-то РЗУ...) получается уже довольно эффективно и компактно. Спасибо всем за советы... Слева-направо: мА (вход), В (выход):
alexkor, подскажи, пожалуйста, с таким включением модулей:
с одинаковых силовых катушек амплитуда должна получаться одинаковая?
Просто разъединил выходы для тонкой подгонки резисторов, и понял, что у меня почему-то на однообмоточных амплитуда примерно вдвое меньше, чем от силовой с модуля, где есть управляющая... А в данном случае катушки промышленные: силовые вменяемо одинаковые, а управляющие с ними просто рядом хоть и на одном каркасе (включена только одна из них...). Один модуль пашет, а остальные филонят... Где-то я накосорезил видимо...
Здесь читал, что для «ускоренного заряда аккумулятора или работы с увеличенной ёмкостью допускается работа нескольких РЗУ одновременно». Только не понял, параллельно или последовательно.
И отсюда еще вопрос: корректно ли у самостоятельных/одномодульных/однотранзисторных РЗУ, запитанных от одного ИП, соединить параллельно выходы? В смысле импульсы из разных РЗУ не помешают друг другу заходить в один АКБ? Процесс слабо теоретически понимаю, но уже усвоил, что нельзя мешать обычную зарядку с радиантной в одном цикле, а тут фиг его знает что получится... боюсь чего-нибудь сломать непоправимо.
На себе видел, как радиант (или что там оно такое) и через меня и через изоляцию плоскогубцев без проблем проходит:
вдруг попрет через диоды в другие катушки, а они-то с разной частотой по идее, если куча разных управляющих обмоток, и т.д... страшная мешанина, и в голове в общем.
Поделюсь новым решением РЗУ для получения горячей воды с хорошей энергоэффективностью.
Особенности.
Транзюки MJE13009 в корпусе ТО-247 можно клеить на металл без термопрокладок на термоклей.
Напряжение питания 24-36В.
Обмотки оптимально слепить в плоскую спираль из "витой пары" диаметром 10-15см.
Резисторы подбирать индивидуально на мощности от 10Вт.