Post:#804578 Date:08.10.2022 (21:26) ... Про схемотехнику получения коротких мощных импульсов в пределах домашних самоделок.
Заодно про практическое применение таких импульсов.
Ну вот буржуи подтянулись, тоже разрядными импульсами решают проблему.
Правда во время зарядки и не застрявший литий вытаскивают, а тот который зависает в промежутке между электродами в виде червячков.
Но результат тоже положительные - увеличивают число циклов.
Подтверждается. Даю обратные импульсы и небольшой прямой ток. Телефонные акки которые перестали брать зарядку чудесным образом начинают заряжаться. Для свинцовых тоже в плюс идет. Добавлю для литиевых прямые импульсы губительны имхо
dedivan Пост: 810864 От 22.Nov.2022 (15:43)
Вот и первый ответ на вопрос зачем нужны такие импульсы- реанимация литиевых аккумуляторов.
простая схемка на одном транзисторе- недельку постоял акк под ней и больше половины емкости восстановилось.
Деда, а ты влияние индуктивности проводов наблюдаешь? У Витали такая индуктивность сильно больше чем у тебя..
_________________ Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(с)
Деда, а ты влияние индуктивности проводов наблюдаешь? У Витали такая индуктивность сильно больше чем у тебя..
Даже не только проводов, у самого акка 18650 собственная индуктивность большая. Для него нужно больше напряжение пробоя лавины.
Но это все технически решается.
Я пока наблюдаю как сохраняется восстановленная емкость- гоняю заряд разряд по полному циклу. Есть интересные замеры.
Radionub Пост: 819557 От 13.Jan.2023 (19:17) Добавлю для литиевых прямые импульсы губительны, имхо
И это правильно, если не забывать про запятые...
Там есть ещё забавный момент, связанный с тем, на каком уровне напра на банке, ты над ним издеваешься...
При низком напре акк упирается сильно, но после серии взбадривающих импульсов его реакция сильно меняется. Он вдруг обнаруживает в себе способность поглощать килоамперы зарядного тока. Короткими интервалами, но факт. Только разогрев препятствует его полной зарядке за пару минут.
Кстати, хорошая тема для обсуждения, как минимум...
...Я пока наблюдаю как сохраняется восстановленная емкость- гоняю заряд разряд по полному циклу. Есть интересные замеры.
Уже есть опыт более, чем десятилетней эксплуатации электромобилей на литиевых аккумуляторах. Корреляция изношенности аккумулятора и пробега автомобиля не прослеживается, или прослеживается слабо. Т.е. аккумулятор теряет емкость по большей части по другим причинам, а не от количества циклов заряд-разряд.
_________________ Сложно сделать- задачка простая. Просто сделать- задачка сложная.
Приветствую! вопрос к практикам-знатокам. Как влияют разрядные импульсы если акб уже раздут? кто-то помню писал, что сдуваются обратно, но там разрядные с зарядом нужно подавать. И как влияют на литий-полимер?
AlexSoroka это писал. У меня так не получилось ни разу, но я с литием опытничал не много.
Виталя Пост: 817246 От 31.Dec.2022 (16:50)
Кстати, пятидневная долбёжка 8800 мАч акка, повысила его ёмкость с 30, до 40 мАч. Однозначно, "процесс пошёл". Это при заряде, разряде током в 100 мА на аймаксе. После заряда родным зарядным, разряд на аймаксе током в 100 мА показал увеличение ёмкости со 100 мАч (до экспа), до 140 мАч (после экспа). Короче;
Forex Пост: 811245 От 26.Nov.2022 (10:14) но в фонарике приходится менять раз в месяц. А я хочу раз в год!
Вот по этой причине я и отказался от аккумов в фонарике в пользу батареек.
У любого аккума есть саморазряд, ограниченное число циклов...
К концу этого числа аккум саморазряжается быстрее, а ёмкость падает.
Восстановление решает проблему лишь на время и это время меньше после каждого восстановления. В моём случае батарейки оказались выгоднее и гораздо удобнее.
Для светодиодного фонарика батарейки выгоднее однозначно. Я меняю только одну из трёх в батарейном боксе. Таким образом в фонарике всегда присутствует три разных по заряду батарей. Одна новая, одна полудохлая и одна почти дохлая, которую поменяю следующей. Такой набор сильно ограничивает ток при незначительном уменьшении яркости, но значительном уменьшении теплопотерь. От трёх свежих батареек фонарик светит поярче, но и нагревается весьма быстро.
А я хочу раз в год!
Маловероятно, особенно на восстановленных аккумах. У них обычно саморазряд увеличивается.
Да.. И чем и сколько дозаправлять?
Состав электролита гуглится, доливать только растворитель, соль там есть в остатке. Чем доливать из общедоступных жидкостей? Не знаю. Предположительно, что-то типа бензина для зажигалок, расстворитель 646, 647... Я бы выбрал жидкость в формуле которой нет кислорода. Я предполагаю, что водород растворителя насыщает металл электродов, а высвободившийся кислород оксидирует поверхность электродов, создавая слой полупровода, он то и препятствует отдаче тока, особенно при уменьшении напряжения на выводах банки.
Сколько дозаправлять? Для этого надо абсолютно новый, в нулевом цикле, точно такой же аккум и точные весы. Не дольёшь - получишь меньше ёмкость, перельёшь - потечёт при эксплуатации.
Если после этой процедуры аккум проработает месяц. То нах это не нужно.
Из моего опыта, некоторые металл-гидридные отработали после восстановления несколько лет(в том же фонарике), такие же новые 5-6 лет. Причём потом к ним применялась повторная заправка. По итогу можно говорить о сопоставимом с новым, по длительности, сроке эксплуатации после восстановления. Но должно обладать правильным алгоритмом действий(технологией) при восстановлении. Любая ошибка на любом этапе может обнулить результат.
Да вроде Диван хвастался что и первоначальную ёмкость можно сильно увеличить. Но если и первоначальную полностью восстановить, у сильно поддохшего аккума, то тоже не плохо.
Там будет наблюдаться сильная зависимость ёмкости от методики её измерения. Если разряжать током в 0.1 от значения ёмкости, то существенно начальная емкость не изменится. Если разряжать током в 0.01 от ёмкости, то обнаружиться её существенное увеличение даже относительно новой банки. Зарядка импульсами снижает внутреннее сопротивление аккума и аккум обнаруживает в себе способность отдавать малый ток длительное время. С новым аккумом, никогда не видевшим импульсной зарядки, такого почему-то не происходит.
Состав электролита гуглится, доливать только растворитель, соль там есть в остатке.
У тебя какой то гугель интересный. Где берешь?
В нашем нет ни растворителя ни солей. У нас аккумуляторы литий- ионные.
Там только литий и его ионы, которые переходят с алюминиевой фольги на графит и обратно. Переходят через ионообменную полимерную мембрану.
Там только литий и его ионы, которые переходят с алюминиевой фольги на графит и обратно. Переходят через ионообменную полимерную мембрану.
Эта полимерная мембрана пропитана электролитом, растворителем которого является летучее водородное соединение. Вскрой свежий акк от сотика и сразу почувствуешь характерный запах ароматического углеводорода. У такого же акка, но отработавшего, при вскрытии этот аромат существенно слабее.
А вот мембрана очень интересный материал.
Это всего лишь модель, гипотеза. Как там всё на самом деле - тёмный лес, а легенда может быть любой. Маркетинг, особенно ежели массовый, глобальный, то любую легенду примет на ура...
Чистая, сухая и твёрдая соль, как известно является изолятором, но стоит только ей немного отсыреть....
Ну вот хорошо что прочитал. Читай теперь дальше-как собирают эти аккумуляторы- в специальных сухих помещениях, где даже пары воды из воздуха удаляют. И что там за хитрые углеводороды и для чего они нужны.
И чем ион лития отличается от протона- иона водорода. И что ион водорода делает в аккумуляторе.
И почему его гибридным назвали.