[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

немобильная версия
Печатать страницу
Форум - Транспорт - Электромобили - Электронная начинка электромобиля. - Стр.1
[ 1 | 2 ][>
Маестро | Post: 80297 - Date: 16.09.07(12:17)
Собственно тема, котораю давно надо было начать, ведь без электронники никуда не денешься, и различных вопросов накопилось много, и все они раскиданы по разным темам.
Вот для систематизации етих вопросов по части электроники и для обмена опытом разработки(ремонта, доработки) разных контроллеров, драйверов и т.д. и т.п. создается ета тема.
думаю сюда же можно писать вопросы не только по электромобилю, но и по электровелосипеду и другим электро транспортным средствам.

У кого есть какие вопросы, предложения пишите.

- Правка 16.09.07(12:17) - Маестро
bolt | Post: 80299 - Date: 16.09.07(12:38)
Отдельно от основного, нужен еще микрокомпьютер.
Какие функции?
Это программировать электронику автомобиля.
Вот, например, у меня есть два отопителя. Один на двигатель, другой на салон. Включаю я их с пультов. А так хотелось бы задавать время включения и т.д. Можно конечно таймер, но нах....
Этот микрокомпьютер должен производить запись с камер в машине, переключать камеры когда задний ход включаю и зеркально переворачивать изображения для удобства обзора. Кино посмотреть, если нету dvd магнитолы. И много еще чего.
Диапазон температур работы -30 +40.
Думаю быстродействие 2 пня 700 Мгц должно быть достаточно.
Вопрос в температурном диапазоне.

Тут либо брать готовую плату и залить ее от попадания влаги, кроме процессора. Или сделать водяное охлаждение или другой какое, тогда можно будет все залить.

НАдо думать.

PASHASV | Post: 80324 - Date: 16.09.07(19:38)
Компьютер для управлением обогрева электродвигателя или ДВС ?
Камеры это хорошо, но сейчас идёт борьба за пробег, по этому пока не совсем актуально.
Кстати - если кому интересно - гляньте, кое-что простенькое уже получилось http://shulipa.borda.ru/?1-5-0-00000024-000-0-0-1188969980

Благодарю уважаемого Victor1955 за содействие в приобретении электродвигателя! Благодарю ООО "ИНКО" и лично Марину за содейстаие в приобретении АКБ. Благодарю "ВИП Технологии" за содействие а приобретени модификатора "Омега"
Талгат | Post: 80898 - Date: 22.09.07(16:16)
Еще наверное надо бы в память главного бортового компа занести нагрузочные характеристики приводного мотора, передаточные числа КПП, а также вооружить его комплексом учета э/э, чтобы подсказывал на какой передаче экономнее ехать (если конечно есть КПП).

Да и имея в составе комплекс учета э/э можно знать расход А.Ч., что будет точнее чем просто измерять напряжение.

И еще идея касательно создания климат-контроля для АКБ (в зимнее время). Утеплить их конкретно, поставить к ним под теплоизоляцию теплоприбор (да хоть лампы накаливания) и пусть не замерзают.
Ну и организовать вентиляцию (по датчику влажности), чтоб не запарились в электролите.

Тепловой расчет я не проводил, но по прикидкам при хорошей теплоизоляции суммарный тепловой поток через тепловые ограждения АКБ можно снизить до 300Вт.

PASHASV | Post: 80940 - Date: 23.09.07(08:32)
Хорошие идеи! Вот только уважаемому автору могу немножко новых подкинуть
1. АКБ отлично работают и при 0оС
2. АКБ при работе подогревают сами себя
3. Регулятор тока охлаждаясь выдаёт от 20 до 500Вт

И ещё - буду очень признателен за схему, ну или хотя-бы ссылку на электронный Ваттметр, самому хотелось-бы оснастить таким чудом свою машинку

Благодарю уважаемого Victor1955 за содействие в приобретении электродвигателя! Благодарю ООО "ИНКО" и лично Марину за содейстаие в приобретении АКБ. Благодарю "ВИП Технологии" за содействие а приобретени модификатора "Омега"
Талгат | Post: 81467 - Date: 28.09.07(16:00)
Отвечаю на вопрос г-на PASHASV
Не имею чести знать Ваше отчество, поэтому позвольте обращаться к Вам просто по имени.
1) На Ваш вопрос по ссылкам на комплекс учета э/э ответить не смогу, т.к. не интересовался готовыми экземплярами. А написал о нем лишь потому, что думаю что смог бы сделать его сам, на базе контроллера Mega Atmel AVR.
К тому же, имея образование э/энергетика прекрасно понимаю, насколько специфична сама проблема учета пост. тока, с импульсным характером нагрузки. А потому считаю, что так как в области э/мобилестроения мне не известны стандарты по мин/мах рабочим токам и напряжениям, то и создавать в большом количестве комплексы учета вряд кто возьмется, хотя уверен, что где-то есть и продаются подходящие.

Идея внедрения комплекса учета э/э в электромобиль вылезла из анализа того, о чем думаю последние 6 месяцев.
А думаю я о том, что на скромную казахстанскую з/п инженера мне все больше надоедает необходимость проведения всяких мелких ремонтов и ТО мотора моего ВАЗ 21102.
Вот иногда, как проблемы с мотором начинаются, сразу лезут мысли о том, что с асинхронником не надо будет регулировать клапана, менять масло и фильтр, антифриз, заправлять зебин и всё такое....
Короче, если найду лишние 2-3K$, всерьез займусь разработкой контроллера для асинхронника на 380В с питанием контр. от АКБ.
А предшествовать этому будет разработка этого самого комплекса учета, который имея связь с компьютером позволит анализировать потребление АСД без самой машины и самое главное-оптимизировать работу ШИМ контроллера (вал будет нагружаться насосом, с краном для создания сопротивления или найду как).

А еще очень хотелось бы до начала работ провести элементарное измерение суть которого:
В машину для переделки садится водитель, машина цепляется к др. ТС через динамометр тросом длиной метров 8-10. Дальше-понятно. Интересно следющее:
Сила тяжения по динамометру на скоростях с шагом 5км/ч до 90км/ч включительно.
То же самое но при уклоне в пределах +-3%

Из этих измерений сразу вылезет необходимая мощность двигателя, а через коэффициенты-то что по идее должно стоять.

Пока, я на 100% согласен с Михалычем в том, что при движении надо не менее 3-5кВт на входе в КПП.
Если бы было много свободного времени и 3K$, и рядом был хороший электронщик с желанием переделки своего коня и лишними 2-3K$, я бы взял на себя программную часть контроллера, и прочую логику, а от него бы мне нужна была работа по пайке, и его осциллографы с прочим изм. оборудованием.

PASHASV | Post: 81539 - Date: 28.09.07(22:11)
Уважаемый Талгат, меня не обязательно по отчеству (я с 18 лет по отчеству, серьёзно) т.к. не считаю себя таким старым Искренне рад тому, что Вы профессиональный энергетик.
По поводу контоллеров - сам в своё время занимался AVRами и они мне очень нравятся, особенно классика 2313. Однако построение цифрового вольтметра и амперметра удалось осуществить без их применения. по поводу умножения величин, так к сожалению пока ничего придумать не удалось.
Михалыч полностью прав, относитально затрачиваемых мощностей, тут даже можно принебречь экспериментами. Кроме того, если будет надо - могу предоставить табличку для Москвича 401, понимаю, что это не столь актуально, но показатели современных кузовов будут только лучше.

Маестро | Post: 81567 - Date: 29.09.07(01:11)
Добавлю и свои размышления по поводу ватт метра.
напряжение меряется без проблем.
ток - изменяем либо через токовый транс, и выпрямляем(получаем усредненое значение), либо можно использовать гальванически развязаный датчик тока(упростит схему.
остается вроде малость, просто аналогово перемножить сигналы, вот токо я не знаю есть ли готовые перемножители, или его(перемножитель) может как-то можно реализовать на операх.
и на последок перевести полученое напряжение в цифры, а ето цифровой вольтметр из предыдущего сообщения.

Маестро | Post: 81568 - Date: 29.09.07(01:21)
О, кой чего нашел
есть такая схемка 525ПС1 - аналоговый перемножитель.
а еще есть 140МА1 и 526ПС1.(ето те шо смотрю по книжке, наверное есть и другие... )
принципиальная схема есть на 525пс1. если надо перерисую с книжки и выложу.
входные напряжения: +-10В,
коеф. передачи: около 0,1
выходное напряжение может изменяться в пределах +-10В
точность перемножения около 2...5%

PASHASV | Post: 81577 - Date: 29.09.07(06:14)
Маестро спасибо за идею! Схема была-бы интересна, из описания есть только это: [ссылка]

- Правка 29.09.07(06:17) - PASHASV
jonifer | Post: 81582 - Date: 29.09.07(09:09)
AD633 и клон - аналоговые перемножители. Водядся в Чип-Дип.
Или наберите в поиске аналоговые перемножители на американском.

queet | Post: 81583 - Date: 29.09.07(09:31)
Извините, что вмешиваюсь. По моему Талгат прав, ваттметр проще сделать на AVR-е. Почти все AVR-ы имеют АЦП-шники на борту. Меряем, перемножаем... А результат куда угодно, хоть на индикатор, хоть передать другому контроллеру...

PASHASV | Post: 81590 - Date: 29.09.07(13:22)
Если-б хоть толковый ресурс найти... а то ведь схемки простейшего тахометра нарыть не смог, а может просто плохо ищу....

Lexeich | Post: 81593 - Date: 29.09.07(14:45)
Бортовая электроника .
[ссылка] [ссылка] Технология
[ссылка]

- Правка 29.09.07(14:51) - Lexeich
Nickolas | Post: 81595 - Date: 29.09.07(14:48)
PASHASV Пост: 81590 От 29.Sep.2007 (13:22)
Если-б хоть толковый ресурс найти... а то ведь схемки простейшего тахометра нарыть не смог, а может просто плохо ищу....
Коли любите AVR зачем еще какие-то схемки. Считай импульсы, преобразовывай и выводи на индикатор! Цена вопроса 1.5 уе.

[ 1 | 2 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Транспорт - Электромобили - Электронная начинка электромобиля. - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт