Post:#787141 Date:07.06.2022 (17:50) ... Интересный тут у нас пассажир появился- Трефовый.
Стоило сказать ему про уровни воды и тяготение- тут же перевел разговор на потоки, бернулли, разбрызгиватели. Значит знает, что именно уровни и тяготение работают.
Мало того, еще и стирает посты.
Так что тут продолжим уже без него.
Всех, кого интересуют такие установки, добро пожаловать.
rezoner Пост: 791612 От 05.Jul.2022 (19:42)
Труба, диаметром 1м, высота 3м
Труба высотой 2 м, диаметром 20см. W - 1,8квт.
В модели учтена вязкость воды, добавлены затраты на разгон порции воды при всасывании в трубу воды из бассейна внизу.
козлайский Пост: 794606 От 28.Jul.2022 (11:39)
Если о программе,то есть т.н. суденческая,легкая версия.бесплатная.
Могу ссылку дать.
Давай. Полезна не только мне. Хотя пока нет времени на освоение программы
Да, хотя бы познакомиться. Судя по трудно перечисляемым возможностям ANSIS - это крутой инструмент, не для баловства. Но что-то не набрел на студенческую бесплатную версию.
Есть реально работающая OpenModelica Connection Editor, гораздо проще и как кажется - тоже с большими возможностями. Пытаюсь разобраться, но пока не удалось сделать модель герметичной емкости для двух фаз - газ + жидкость. Это раз. В пакете учитываются процессы испарения и конденсации воды, теплообмена, все определяется по текущим давлениям и температурам, но есть какое-то ограничение типа давление внутри системы не должно быть меньше давления снаружи. ??? как это обойти - это два.
Ты как в екселе учитываешь-программируешь процесс испарения-конденсации?
Ты как в екселе учитываешь-программируешь процесс испарения-конденсации?
пока никак. Просто добавил к давлению воздуха давление пара воды при заданной температуре (2кПа). Ну и также задал показатель 1.4 в адиабате (можно и 1.6, как ты предлагал, и любой другой). При показателе =1 (изотерма) тоже гудит. Перепроверил все формулы, ошибку не нашел.
До сих пор не разобрался, почему "гудит".
Могу скинуть файл в личку.
rezoner Пост: 794750 От 29.Jul.2022 (16:51)
При показателе =1 (изотерма) тоже гудит. Перепроверил все формулы, ошибку не нашел.
До сих пор не разобрался, почему "гудит".
Могу скинуть файл в личку.
Большое спасибо, но пока притормозим чтобы не вносить "влияние извне" - я почти заканчиваю свой вариант, он видимо будет на твой похож. Испарение тоже не знаю как в явном виде учесть. Я в маткаде пока. Чуток позже - да, для сравнения полезно будет.
А гудит при k=1 - так ить полный теплообмен. Сжимаемый газ греет воду, при расширении - греется сам от этой же воды. Ты эти потоки учитываешь? dedivan говорит, что на сжатие требуется гораздо меньше Дж, чем получаемое от газа при его сжатии dQ. Я с ним спорил - мол не могет такого быть. Но если считать что не важно - каким способом нагрел газ - свечкой или сжатием, то действительно, расчеты подтверждают - дед прав. И чем нежнее сжатие, тем больше эффект. Вот и гудит, никого не спрашивая... Версия, конечно...
Думаю, что нужно еще учесть сжатие воды. При сокращении объема пузыря возникает экстремальное давление выше 15 бар. Следом стремительное падение столба воды. После этого столб засасывает с огромной скорость и, за счет дискретности расчета, иногда процесс пролетает в область отрицательных значений объема пузыря - и срыв.
rezoner Пост: 794758 От 29.Jul.2022 (17:32)
Думаю, что нужно еще учесть сжатие воды. При сокращении объема пузыря возникает экстремальное давление выше 15 бар. Следом стремительное падение столба воды. После этого столб засасывает с огромной скорость и, за счет дискретности расчета, иногда процесс пролетает в область отрицательных значений объема пузыря - и срыв.
Не очень понятно. Объем пузыря газовой смеси над зеркалом изменяется за счет притока и оттока воды. Приток-отток это сравнительно медленные процессы. Соответственно изменяется давление и в том же темпе - температура газа. То есть "просто так" не виден механизм, вынуждающий движение воды, приводящее к сжатию газа до 15 бар. Само движение воды должно быть экстремальным, чтобы давление в сжимаемом газе экстремально повышалось до 15 бар. Кто толкает маятник? Вряд ли учет сжимаемости воды устранит эту экстремальность.
Схлопывание пузырька паров воды - конденсация - процесс взрывной, мгновенный можно сказать. в сравнении с ним процесс испарения - медленный. Газовый пузырек, возникающий при кипении, подчиняется тем же газовым законам P-V-T, но только до момента конденсации - объем уменьшается до нуля, а давление в "газовом" пузырьке не возрастает до бесконечности, как при сжатии. Это фазовый переход, P=const, T=const, V->0. Это внутри пузырька. А снаружи пузырька - вода, и когда пузырек схлопывается, стенки пузырька все сразу (допустим - шарообразный) движутся внутрь, то есть навстречу друг другу и конечно - опс, вода об воду со всех сторон. Мало не покажется. Пузырьки мелкие, а шуму при кипении много.
В итоге состояние P-T определяет процесс испарения-конденсации, эти процессы - можно сказать "быстрые", они быстро изменяют и давление и температуру газа. Как задать скорость испарения-конденсации в зависимости от P-T состояния, я не знаю. В OpenModelica используются какие-то мат модели процесса со своими названиями и кучей параметров, но я пока это не освоил.
genmih Пост: 794744 От 29.Jul.2022 (16:36)
Судя по трудно перечисляемым возможностям ANSIS - это крутой инструмент, не для баловства.
Мы как то однажды чуток коснулись аналоговых "эйнсисов".., вона БЮВ грозился замутить один из, в оных учитывается усё, автоматом, да ибо - многомерны
Сегодня почти собрал модель, завтра закончу с клапаном и проверю в разных режимах, температурах и с разными пузырями и высотами. В процессе делания размышлял, пришел к выводу, что поршнем является нагретый азот воздуха и частично пар. Надеюсь изменить сам принцип, и добиться течения водички при любой температуре выше нуля. Но это не ковчег.
ПС. Похоже ебипетские пирамиды помимо сакральности были обычными водокачками.