Post:#787141 Date:07.06.2022 (17:50) ... Интересный тут у нас пассажир появился- Трефовый.
Стоило сказать ему про уровни воды и тяготение- тут же перевел разговор на потоки, бернулли, разбрызгиватели. Значит знает, что именно уровни и тяготение работают.
Мало того, еще и стирает посты.
Так что тут продолжим уже без него.
Всех, кого интересуют такие установки, добро пожаловать.
Но любая смена агрегатного состояния есть фазовый переход.
При этом в случае фазового перехода первого рода выделяется (или забирается) определённое количество энергии, которая называется теплотой фазового перехода.
Но любая смена агрегатного состояния есть фазовый переход.
При этом в случае фазового перехода первого рода выделяется (или забирается) определённое количество энергии, которая называется теплотой фазового перехода.
dedivan Пост: 793048 От 15.Jul.2022 (11:17)
Вы про что, горячие финские парни? Можно с этого места поподробнее?
Легко.
Запоминается последняя фраза главы и сразу отсылает к параграфу 2.
Откуда берётся сия некомпенсированная теплота - это пусть докладывает другой финский парень, на этот раз не отвертится как с докладом о температуре.
От кого вертеться? от директора пляжа? Ты жене там приказывай, как надо вертеться.
Доклада о температуре не было. Я в то время сказал об одном из выводов, который получается из моей модели - вывод о природе гравитационного действия. Его аналог - диффузия в поле градиента температур. От более горячего - к более холодному. Так доходчиво или опять - нет? А твои с дедом возражения отрицали такой вывод на основе того что примеси лучше растворяются в тт в области с более высокой температурой. Дед тогда по не знанию еще и метод очистки пп упомянул.
Градиент любого термодинамического параметра приводит к тому что все возможные изменения состояния системы, предоставленной самой себе, идут в одном направлении - в таком, которое приводит к уменьшению величины градиента. Давление выравнивается, температура, концентрации, и т.д. Энтропия увеличивается. Но при внешнем воздействии на систему она может быть упорядочена, например примеси в пп могут быть вытеснены из объема пп к его границам - это метод снижения концентрации примесей. Энтропия здесь снижается, беспорядка меньше: примесь собрана в малый объем у границ, этот объем потом просто удаляют.
Насчет испарения - я посмотрю как вы будете потеть и фантазировать, поясняя испарение без подвода энергии. Причину испарения и обратного процесса - конденсации.
Учителя, блин.
И еще. У меня имя есть. Финский парень это не то, а вот ты как укроп по образу мышления - это многое мне поясняет. Всё. "Начяльник", "начальник транспортного цеха" - это что такое? Свою гнусность прячешь за не писаными правилами "допустимого" общения на скифе?
genmih Пост: 793099 От 15.Jul.2022 (19:51)
Его аналог - диффузия в поле градиента температур. От более горячего - к более холодному. Так доходчиво или опять - нет?
Что то твой препод в универе недоглядел или сам напутал. Все наоборот- При зонной очистке ПП смещают именно горячую зону по длине стержня и примеси смещаются именно с горячей зоной, в сторону ее движения.
А не наоборот. Подумай хорошенько.
genmih Пост: 793099 От 15.Jul.2022 (19:51)
Его аналог - диффузия в поле градиента температур. От более горячего - к более холодному. Так доходчиво или опять - нет?
Что то твой препод в универе недоглядел или сам напутал. Все наоборот- При зонной очистке ПП смещают именно горячую зону по длине стержня и примеси смещаются именно с горячей зоной, в сторону ее движения.
А не наоборот. Подумай хорошенько.
Так я и говорю, что ты до сих пор путаешь растворимость и диффузию. Ты дал ссылку на хороший учебник, в нем связь потоков и градиентов четко изложена. Там тоже недоглядели или напутали, связав потоки и градиенты?
Зонная очистка основана на движении зоны с повышенной температурой через объем полупроводниковой болванки. Максимум температуры в распределении естественно граничит с соседними областями - пониженной температурой. Градиент перед максимумом, то есть в направлении движения горячей зоны - как раз и "гонит" примесь через всю болванку. Градиент после максимума - он тоже мог бы двигать примесь обратно в образец, но двигать уже почти нечего - вся примесь перед горячей зоной. Процедуру зонной очистки иногда повторяют несколько раз. Край болванки с собранной примесью просто отпиливают - потом пригодится.
Второй раз уже это рассказываю.
Еще и моих преподов макнуть постарался. Тебе с авторами книжки по твоей ссылке поспорить надо.
То самое, когда на голом месте взвиваются на дыбы- это от имени не зависит никак, так только корячие финские парни могут.
Так не взвивайся, если ты не корячий финский парень.
А про голое место ты сказал - преподы недоглядели или сами напутали что-то. Но это не про моих преподов, это ты о своих. Если они у тебя были, конечно. Мне вообще наплевать, ошибаешься ты или нет, но когда ты свои ошибки возносишь высоко как истину, а все остальное - это по твоему лож или заблуждения, то промолчать тут сложно.
Яркий пример - связь потоков и градиентов. Ты сам принес сюда книгу, похвалил ее и сам же ничего не понял. По крайней мере - применять знания - не получилось. Нету их, знаний-то.