Или что-то вроде Ф-машины.
Короче - есть одна идейка, накидаю тут для любителей критики - критикуйте - я читать буду!
Вот эскиз:
Поясню - в Ф-магнитопроводе есть модулируемый магнитный зазор в одной из ветвей. В центральную ветку врезан магнит. Основной магнитопровод не насыщен, а в зазор вставлен насыщаемый магнитопровод из феррита.
Поскольку потоки силового поля и управляющего поля (в феррите) ортогональны, то реакция от нагрузки на цепь управления "впрямую" невозможна.
Далее. Катушка модулятора входит в состав колебательного контура, в котором поддерживаются колебания, достаточные для насыщения феррита. Участок ферритового магнитопровода в зазоре имеет минимальное сечение и насыщается раньше остальных его частей.
В моменты насыщения феррита (Bm~0,25т) Магнитное сопротивление силового магнитопровода возрастает заметно и поток от магнита вытесняется в силовую ветвь. Частота в нагрузке в 2 раза будет выше частоты модулятора.
Сразу оговорюсь - это эскиз для описания идеи. Можно попытаться предложить и "симметричные" варианты с двумя модуляторами, работающими в противофазе, но это много сложнее.
У меня собран этот прибор почти полностью - нет подходящего магнита. Надо бы редкоземельный воткнуть, но нашел только малюсенькие несколько штук.
Автогенератор модулятора отлажен - четко вижу моменты насыщения и влияние стального сердечника при внесении феррита в зазор. У меня ферритовое кольцо 40 мм, у которого сточен наполовину толщины сектор. На небольших магнитиках ЮНДК - что нашлось под рукой - не смог получить что-л в нагрузке. Сигнал вижу осциллографом, но слабый. Надо заказать нужный магнит и поиграться с магнитной цепью - зазорчики порегулировать.
Я не написал, что в модуляторе потери очень маленькие можно иметь - в режиме автоколебаний, как в строчном трансе телека. Но, теоретически анализируя поведение токов и напряжений, прихожу к выводу, что реакция может быть - в виде активной первой гармоники тока в модуляторе, т.к. момент насыщения сердечника меняется от тока в нагрузке, что приведет к сдвигу фазы первой гармоники. Но нужно проверить практически все же.