Post:#363160 Date:07.04.2012 (16:53) ... Заранее извиняюсь, что тема далека от ВД, но прописался на стрительном форуме - там ответы "НЕЛЬЗЯ" ничем не обоснованные. Просто нельзя, потому что, так не делается. Вот ссылка на мою тему:[ссылка]
Но вкраце.. я сам очень остерегаюсь точки росы через ДСП. Но с другой стороны, я не знаю, какая должна быть влажность ДСП, чтоб его распёрло льдом. Вроде бы при моём проекте стен, влажность должна быть в ДСП минимальной.. почти нулевой..
Мне моя идея нравится потому, что я экономлю на ней почти 500% средств. Все другие материалы рассматривал, изучал.. дорого..
Поддержите меня, что так можно делать, как я задумал, Либо аргументированно разубедите..
Рисунок среза стены прилагаю.
Свас, вращающийся столик с бархатом и поддувом не потребуется.
Есть еще другая технология. Называется "ремонтная".
Там стёкла изначально приклеиваются к дистанционной рейке на специальный двухсторониий скотч 0.1 мм (не бутил), который у меня тоже есть. А потом уже склеенный стеклопакет заливается бутилом в вертикальном положении.
Вот сегодня посетила идейка конструкции веранды-пристроя к дому на шарнирах. Проблема в том, что длинна веранды 12-15 метров. Если к построенному дому пристраивать веранду, то в наших климатических условиях её начнёт пучить по отношению к дому, да и большое количество свай тоже может начать пучить, и тогда вся крыша веранды развалится. Нужна была жесткая горизонтальная опора крыши. Её я подсмотрел у железнодорожников, которые на станциях подвешивают провода и фонари в одном пролёте порой по 40 метров. Конструкция сварена у них из тонких уголков. Но их конструкции испытывают как вертикальные, так и горизонтальные (ветровые) нагрузки, и поэтому они сделанны в виде поперечного прямоугольника. В моём случае боковых нагрузок не будет, и поэтому достаточно конструкции в одну линию.
Изначально была идея на такую конструкцию сразу положить крышу. Но сегодня меня посетила идея совместить несущую конструкцию с перилами, а крышу опереть на тоненькие опоры, на которые будет воздействовать только вертикальная нагрузка.
Кто нить сопроматчик у нас тут есть? Кто нить может расчитать эти несущие перила? Интересует сечение уголка (уголков). Также шаг треугольников. Я уже подсмотрел у железнодорожников, что они варят свои конструкции 2-я типаразмерами уголков.
Длина веранды 12-15м. Ширина 3-5м. Высота перил 0.9-1м. Снеговая нагрузка 500 кг на м2, с учетом того, что на веранду ещё и с крыши дома может рухнуть снег. Вторая часть крыши опирается на дом. Там проблем нету.
п.с.: Само перкрытие крыши - считать не нужно. У меня есть програмка для расчета горизонтальных перекрытий. Тут всё нормально. Вопрос только в этих несущих перилах.
Тут весь прикол то в том, чтоб она была именно на 2-х опорах. 3 или 4 опоры, при неравномерном пучении могут поломать не только перекрытие, но и сами несущие перила. А тут прикол в том, что даже если одна опроа будет играть относительно другой, просто вся конструкця наклонися немного, а спустя 2 недели, встанет на место. Относительно дома играть будут обе, это бесспорно. Но там крепёж к дому запланирован подвижный (шарнирный). Это не проблема.
Это не касается навесов в номальных климатических условиях. Это относится только к глинистым грунтам и глубине промерзания 1.8м и более.
Ну, насколько, я понял специалистов сопроматчиков у нас нет. Ладно.
Следующий вопрос "Возвращаясь к стеклопакетам". Предупрежу сразу. Купить готовые окна мне НЕ проще. Ибо у меня есть и всё стекло, и вся фурнитура, и все материалы для изготовления 12 стеклопакетов. У меня было достаточно времени продумать всю технологию их изготовления (отпишусь позже). В процессе проб и наработки технологии меня посетила одна страшная мысль: В штатных стеклопакетах, предназначенных для вставления их в рамы, разработчикам не приходилось запариваться о ПРОФИЛЬНОЙ ПРОЧНОСТИ СТЕКЛОПАКЕТА. Так как ШТАТНЫЙ СТЕКЛОПАКЕТ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ ПОДЖИМАЕТСЯ ПРОФИЛЕМ РАМЫ. А вот рамы у меня не заплпнированны. Поэтому поджима рамой стеклопакета, в моём случае не будет.
Значит мне придётся принимать специальные меры, для того, чтоб стеклопакет не распался. А распадаться он неминуемо будет пытаться! Ибо перемены давления в нём всё равно будут его растопыривать. Для примера выкладываю 2 картинки - "штатного стеклопакета" и "моего" ниже.
И ещё добавлю ложку дёгтя: Во первых штатные стеклопакеты склеиваются на на бутиловый скотч (черный), при температуре 175 градусов и одновременным равномерным сжатием теклопакета в печи. Естественно я не буду строить такую печь с прессом из-за 12 стеклопакетов. Мне придётся ПЕРВИЧНО склеивать стеклопакеты на "ремонтный скотч" (желтый). А он, естественно, менее прочный, чем бутиловый.
Во вторых, стёкла у меня нарезаны очень не ровно. Нарезал не я. Поэтому бутилового герметика для заливки снаружи стеклопакетов у меня уйдёт немыслемо много. Одним словом 10 кг имеющегося, не хватит на то чтоб его тупа лить (!!при температуре 175 градусов!!) в полости, порой, до 2-х см. Он был безумно дорогой ещё тогда, когда доллар стоил 33 р. Поэтому мной принято решение налить его не более 0.5-1 см. Просто загерметизировать им на первый слой. Второй слой лить полиуретановым герметиком, который тоже дорогой, но подешевле бутилового, и у него есть ещё один плюс - он наносится при комнатной температуре.
И в теретих - это самое главное. Есть мысль армировать этот полиуретановый герметик какой-нить сеточкой С НАХЛЁСТОМ НА ВНЕШНИЕ СТЁКЛА. Для того, чтоб стеклопает не развалился со временем, т.к. в моём случае он будет установлен без поджимающих профилей.
Теперь вопрос:
1) Какую сеточку применить?
2) Как сделать ровным и красивым нахлёст на внешние стёкла?
3) Другой способ сжатия (фиксации, армирования) стеклопакета?
Ну, видимо придётся всё таки делать или покупать пластиковые рамы. Вчера вопрос поизучал. Сравнил цены на профиля с ценой сварки прямоугольника из них. В среднем цена профиля умножается на 3. Пока не решил, как поступить. Ещё не все сварщики отписались. Цена профиля на окно 450-800 р. Цена рамы соответственно 1350-2500. В моём случае всё умножается на 12 окон.
вот ссылка на "Самодельные станки для варки ПВХ профиля".[ссылка]
Оказывается там тоже всё не так просто, как хотелось бы.
Jeka343 Пост: 489516 От 03.Feb.2016 (19:42)
Кто нить сопроматчик у нас тут есть? Кто нить может расчитать эти несущие перила? Интересует сечение уголка (уголков).
То, что вы нарисовали называется ферма.
Тут не сопроматчик нужен. Тут более прикладная задача. А того, кто умеет их расчитывать.
Вот программа:[ссылка]
В моем случае я нашел уже готовый проект под нужный мне пролет...
Спасибо Псих. Посмотрел
и калькулятрор[ссылка]
и Slidors[ссылка]
В калькуляторе в условие задачи не закладываются реальные материалы (в частности уголок). Так что буду пытаться искать калькулятор, который умеет работать с реальными штатными материалами. Но вот на один момент я обратил внимание. И в "твоём" калькуляторе и у железнодорожников эти фермы устроенны одинаково. Одно соединение идёт под углом в 90*, а второе 45*. А мне думается, что если все углы будут по 60 градусов, как у меня на рисунке, то так прочнее и экономичнее. Не знаешь, в чем я не прав?
С технологией Slidors пока решил повременить. Во первых она дороже классики, даже с учётом сварки, а во вторых в ней используются не стеклопакеты, а просто сёкла. А двухкамерный стеклопакет, всё же штука посерьёзнее.
п.с.: Не называй меня на "Вы", среди коллег такое не принято. Да и вообще, по ушам бьёт. На "Вы", обычно, к чиновникам обращаются.
Jeka343 Пост: 491513 От 18.Feb.2016 (11:11)
Спасибо Псих. Посмотрел
и калькулятрор[ссылка]
и Slidors[ссылка]
В калькуляторе в условие задачи не закладываются реальные материалы (в частности уголок). Так что буду пытаться искать калькулятор, который умеет работать с реальными штатными материалами.
В свое время мне нужно было перекрыть деревянными фермами пролет 8м
и столкнулся с теми-же самыми проблемами... Программы, работающие со штатными материалами были только за деньги. Спецы с этими программами тоже. Я просто нашел уже расчитанный проект на мой пролет. Этим и ограничился... Фермы и крыша уже стоят. И вроде как падать не собираются...
Но вот на один момент я обратил внимание. И в "твоём" калькуляторе и у железнодорожников эти фермы устроенны одинаково. Одно соединение идёт под углом в 90*, а второе 45*. А мне думается, что если все углы будут по 60 градусов, как у меня на рисунке, то так прочнее и экономичнее. Не знаешь, в чем я не прав?
Встав перед проблемой я стал вдаваться в тонкости, но время поджимало... я так и не успел довникать... слишком быстро было найдено готовое решение...
Я каг бэ не совсем в теме , в сязи с этим пара вопросов - почему пластик а не дерево например ? Если своими руками делать то помоему дешевле будет ....
ПС различия в свойствах я знаю , но если сделать хорошую пропитку ресурс дерева помоему будет не меньше и окраска не потребуется лет 100 ) если резину напылить например или др полимер по крепче маслянных красок .
Я каг бэ не совсем в теме , в сязи с этим пара вопросов - почему пластик а не дерево например ? Если своими руками делать то помоему дешевле будет ....
Стасис, я сначала начал отвечать тебе по многим сравнительным пунктам, но потом понял, что это объём ответа = объёму большой сравнительной статьи. Ты же всё равно не собираешься строить дом. Просто поверь на слово. Деревянные рамы нисколько не дешевле. Нисколько не договечнее и менее практичны. Тем более применение стеклопакетов в деревянных рамах - большой геморой. Влажность, солнечный свет - всё тудуа же. Изменение рамеров дерева от влажности и потеря агдезии - тоже.
19 лет назад я изготавливал из дерева стеклопакеты на отапливаемую лоджию. Да, стоят до сих пор. Сам изготавливал рамы и профиля, сам пропитывал, естественно красил и устанавливал тоже сам. С южной стороны (солнце + вода) краска "Миранол" уже осыпалась. За счет пропитки рамы пока не растрескиваются по текстуре дерева. Герметики пока держат. Внутри стеклопакета краска тоже держится. С северной стороны (изнутри) вообще всё на 5-ку. Материалы применял ВСЕ немецкие (щас таких фирменных не купить).
Лучше почитай в инете сравнительные статьи. Но учти. Из дерева окна более дорогие, и поэтому фирмы, расхваливающие свою продукцию сильнее вкладываются в рекламу.