VVM Пост: 451481 От 10.Nov.2014 (15:19)
думаю, на 2В его тоже можно использовать через лампочку.
Вот если бы у Алекса там тоже стоял диод с лампочкой- то можно.
А там умная машинка, которая отличит даже если ей батарейку на 12 В подсунешь вместо аккумулятора, не говоря уж про 2 В.
Точно, забыл я про процессор-анализатор аппетита.
Тогда только Дедова или Электрошокер.
А что по литиевым в Шурике, как заряжаете-разряжаете ?
_________________ Владимир \"2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать\"
Литий все по разному заряжают.
Вот график - в сотиках зарядка отрубается при достижении 4,2 вольта
Отрубается почти полграфика,
Далее половина- зарядка при напряженнии 4,2- это тоже неполная,
Ведь надо отличать напряжение зарядки и эдс элемента.
Так еще и от потребителя зависит- я вот внукам оставляю контроллер от сотика-
зарядка неполная, но быстрее и переразряд там отсекается.
А сам заряжаю импульсами- контроллер их пропускает, поэтому можно зарядить
до 4,7 вольта, но надо смотреть чтобы эдс не поднялась выше 4,2.
VVM Пост: 451280 От 08.Nov.2014 (13:27)
Если банка не выходит из комы - то в утиль.
Ты как фашист, из за одного партизана всю деревню жечь.
Остальные пять банок чем виноваты? Залей в больную что то чтоб
коротило ее, а к остальным поставь повышающий буст и никто не узнает,
что там всего пять банок.
dedivan Пост: 451522 От 11.Nov.2014 (09:03)
Литий все по разному заряжают.
Вот график - в сотиках зарядка отрубается при достижении 4,2 вольта
Отрубается почти полграфика,
Далее половина- зарядка при напряженнии 4,2- это тоже неполная,
Ведь надо отличать напряжение зарядки и эдс элемента.
Так еще и от потребителя зависит- я вот внукам оставляю контроллер от сотика-
зарядка неполная, но быстрее и переразряд там отсекается.
А сам заряжаю импульсами- контроллер их пропускает, поэтому можно зарядить
до 4,7 вольта, но надо смотреть чтобы эдс не поднялась выше 4,2.
Так и интересно, как именно вы заряжаете свои литиевые акки.
Особенно в Шурике. Там же как минимум три последовательно работают.
Надо как-то за каждым следить, чтобы не перезарядился и не переразрядился.
Все акки заряжаются последовательно или параллельно ?
_________________ Владимир \"2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать\"
Если банка не выходит из комы - то в утиль.
Ты как фашист, из за одного партизана всю деревню жечь.
Остальные пять банок чем виноваты? Залей в больную что то чтоб
коротило ее, а к остальным поставь повышающий буст и никто не узнает,
что там всего пять банок.
Ну, почему же фашист.
Я как-то долго ездил со стартерным аккумулятор с одно замкнутой банкой.
Я её не замыкал, там что-то само замкнулось.
А потом, как-то принесли ремонтировать зарядное под киловатт мощностью у которого два режима - до 36В и от 36 до 70В(Выпрямитель ВСА-5К).
Решил проверить ЗУ на своём акке и включил по ошибке вторую ступень.
От 70 вольт шошенько долбануло акк и , как потом оказалось, КЗ в банке отгорело и заработали все 6 банок.
Но, если к акке в одной из банок "отгнили" решётки от токоотводов, то скорее всего и остальные банки наладом дышат.
Но, для каких то слаботочных предложением можно и воспользоваться вашим предложением.
Хотя, проще перемкнуть банку снаружи.
VVM Пост: 451533 От 11.Nov.2014 (14:49)
Конечно надо- опять же все по разному следят.
Самое простое- следить только за одной банкой, если все остальные выровнены.
Выравнивание тоже все по разному делают.
Фирмачи подбирают банки прям с завода отсортировывают.
По бедноси можно проще- у меня по четыре акка впаралель в каждой группе - на контрольном разряде одна группа раньше просела-
просто добавил туда пятую банку.
Все акки голые - без контроллеров , заряжаются последовательно, все вместе.
Но у одной группы я контроллеры оставил- она и отключает все при разряде и заряде.
Там же на разрыв полевики стоят 20 вольтовые- нормально терпят полное напряжение.
... Сверлить крышку над перегородками и тестировать-лечить каждую банку в отдельности. ...
Каждую банку это интересно, но АлексСорока таких ЗУ пока не делает.
Ещё вопрос по электролиту:
Такие аккумуляторы выполнены по технологии VRLA AGM
(с жидким электролитом, адсорбированным в микропористый сепаратор),
как высыхает герметичный акб ?
интересует какая плотность электролита и в каких местах его больше-меньше по вертикали?
Когда занимался опытами со свинцовокислотными элементами, тупо заряжал их от трансформатора (6-12В) с диодом , ограничивая ток лампочкой (5Вт).
КПД - низкое, но для тестирования или лечения, не столь принципиальна величина.
Если есть обычное (не ПРО) ЗУ АлексСорока на 12 В, думаю, на 2В его тоже можно использовать через лампочку.
ЗЫ. В моём посте аозможность "правка" - отсутствует. Дед Иван подправил, но видимо Хунта чего-то не пропускает на Украину.
VVM Пост: 451533 От 11.Nov.2014 (14:49)
... Все акки голые - без контроллеров , заряжаются последовательно, все вместе.
Но у одной группы я контроллеры оставил- она и отключает все при разряде и заряде.
Там же на разрыв полевики стоят 20 вольтовые- нормально терпят полное напряжение.
А заряжаете своей импульсной зарядкой или просто постоянным напряжением ?
Нашёл схему контроллера литиевого акк сотового тел.
по-идее, если акк уже на исходе, можно бы перед смертью ему максимальную напругу заряда подрегулировать.
У жены, вроде и тел не старый, пару лет отроду, а заряда на один звонок хватает.
Схема отсюда[ссылка]
dedivan Пост: 451585 От 12.Nov.2014 (20:24)
Так картинки давал-и постоянкой и импульсами добивка выще того что контроллер пропускает.
Если акк невздулся- то раскачать можно.
Даже если акк вздулся то при импульсной правильной зарядке он всасывает назад весь газ.
dedivan Пост: 451585 От 12.Nov.2014 (20:24)
Так картинки давал-и постоянкой и импульсами добивка выще того что контроллер пропускает.
Если акк невздулся- то раскачать можно.
Нет, не вздулся (есть другой, как подушка от другого, дешёвого сотового от МТС).
Раскачать - это один раз и надолго или каждый раз качалкой заряжать придётся ?
Максимальная амплитуда импульсов качалки - сколько или как Бог на душу положит ?
Да, ещё. Только что измерил напряжение на акке сотового жены, всю ночь простоявший на зарядке (вытащенный из телефона, замерить на телефоне не получилось).
4.1В , если верить китайцу (надо бы поверить его).
Перечитывал тему на днях, Дед просил, вроде, график цикла с импульсами и без. Это оно - первые разряд заряд - импульсы есть, вторые - нет.
Заряд разряд нового АКБ 7ач MOTOMA. Это вообще его первое включение. Кетайсы рулят: 3ач оказалось. ))
Схема датчиков.
Датчик тока готовый покупной. [ссылка]
Работает нормально. Только амплитуда почемуто 50А а не 40. Кетайцы. Или они или я.))
Силовая часть - Дедов шайтан драйвер. Коммутация первичной обмотки, включение питания на силовые части постоянного тока и импульсную - релюхами. [ссылка]
Транзисторы 2 x irfp460. Переход с лоических +5 ардуины на +15 остального - CD40109.
прицепил программы, исполнимый для компа и С для ардуино. Как скомпилировать - чуть раньше писал.
Где я остановился.
Нужно собрать некий источник тока, которым я смогу управлять ардуиной. На сейчас у ардуины под это дело отведена одна нога с шим сигналом. Но я так понимаю, что юзать его по прямому назначению не получится, потому как у ардуины осталось всего пара кб программной памяти.
Т.е. мне нужна схема источника тока управляемого напряжением. Допустим я сгладил шим, получил +0,2V - источник мне отмеряет 0.2A. Ну в таком роде.
Надеюсь ереси не наговорил)).
Обращаюсь за помощь к залу))