[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

немобильная версия
Печатать страницу
Форум - Научные идеи, теории, предположения... - идеи и теории, научные и бредовые... - Детектор пустот в грунте - Стр.1
[ 1 | 2 ][>
Ihtiandr | Post: 443788 - Date: 22.05.14(15:01)
Тема далека от источников энергии и вечной молодости, но вполне себе техническая.
Есть в кладоискательстве такой метод для двоих. Один прижимается ухом к земле, а второй бьет кувалдой по массивной плите на грунте. Если есть пустоты типа погребов, пещер и прочих подвалов, то слышится гул.
Кувалда дает короткий импульс возбуждения, а каверна выступает как резонатор с затухающими колебаниями.
Бродили в моей голове мысли перевести это на современную основу.

Вместо кувалдометра механическая система из железного грузика-якоря и электромагнита и механики. Этот магнит или сервопривод приподымает грузик, который свободно скользит по вертикальной направляющей оси и сжимается пружина, которая прижимала его к низу. Потом резко отпускается фиксация якоря и он под действием собственного веса и пружины ударяет по земле. Тут множество вариантов и есть где разгуляться фантазии. Возможно даже мощный пьезоизлучатель.
Для приема сигнала мембрана микрофона прижатая к земле. Можно их несколько вокруг "излучателя" для определения направления прихода отклика. Далее малошумящий усилитель с полосовыми фильтрами, АЦП и спектральный анализ отклика.
По частоте гармони можно будет определять размеры пустот.
Все достаточно просто доступно и даже вполне востребовано.

Обсуждал это на одном техническом форуме, но там люди грамотные и потому отнеслись скептически.

У кого какие мысли?

Balbes | Post: 443805 - Date: 22.05.14(17:11)
Это уже давно используется, и называется сейсморазведка

- Правка 22.05.14(17:17) - Balbes
kauchuk | Post: 443806 - Date: 22.05.14(17:27)
Вот здесь товарищ занимается похожим делом:http://www.newgeophys.spb.ru.
А вот его книжки по этому поводу.

Ihtiandr | Post: 443838 - Date: 23.05.14(09:19)
Balbes Скучный ты человек. Нахрена мне какие-то статьи и лекции про сейсморазведку?
От них в руках готовое устройство не появится. Его делать надо.

kauchuk Смотрел, читал и даже переписывался с ним. Он делает немного другое и на совсем другом уровне.

Пока пытаюсь найти информацию по акустике пустот в мягкой и не очень среде.

Jeka343 | Post: 443853 - Date: 23.05.14(22:37)
Обсуждал это на одном техническом форуме, но там люди грамотные и потому отнеслись скептически.

У кого какие мысли?

Мысли? Это назвается эхолокация. Приборы такие существуют. Импортные. Очень дорогие. В арсенале копателей детектирующих приборов много разных. Имхо дорогие они не от того, что охрененно сложные, а потому что мелкосерийные импортные.

- Правка 24.05.14(09:18) - Jeka343
dv | Post: 443866 - Date: 24.05.14(07:51)
Лучше не кувалдой по плите, а сверхширокополосным (UWB) э/м импульсом. Познакомиться с технологией можно погуглив GPR, или тыцьнув по ссылке.

Ihtiandr | Post: 443869 - Date: 24.05.14(12:54)
Jeka343 Эхолокация как раз рядом. Но ее редко используют в таком применении. Звук сильно затухает в грунте с ростом частоты. В земле распространяются НЧ звукового диапазона, это низкая разрешающая способность с большой длинной волны.

dv Про СШП импульсы и георадары читал и смотрел элементы схем. Это значительно сложнее чем работа со звуком. На коленке не сделаешь. Хотя у меня сейчас на работе есть элементная база и аппаратура для работы с СВЧ.

Я изначально предложил модернизировать простую и доступную методику. Кувалду пока можно оставить. Перерыл кучу информации по акустике и геологии. Но не нашел простых ответов про отклик пустот в земле. Если было бы время, поэкспериментировал, а так пока в литературе копаюсь. Тут еще вопрос в малогабаритном датчике-микрофоне на единицы-десятки Герц.

dv | Post: 443885 - Date: 24.05.14(19:12)
Да схемотехника там не такая уж и сложная, скорее специфичная. Большая доля реализации лежит в обработке сигнала-отклика. Сдается мне, что на звуке будет низкая разрешающая способность. Т.е. размеры неоднородностей должны быть большими, ну а если учесть затухание, то энергия зондирующего импульса должна быть на уровне тектонической .

Ihtiandr | Post: 443886 - Date: 24.05.14(19:48)
dv Разрешающая способность тут пока нипричом. Речь идет вообще о детекции.
С обычной кувалдитечской энергией методика работает.

Sergej_ | Post: 443921 - Date: 26.05.14(00:01)
Всё давно уже изобретено и изготовлено. Наберите в поиске "георадар" и получите ответы с подробными техническими параметрами и ценами. А со звуком - это тупик.

- Правка 26.05.14(00:03) - Sergej_
Ihtiandr | Post: 443932 - Date: 26.05.14(09:54)
Sergej_ Тупик - это люди у которых весь кругозор ограничен гуглом.
Мне меньше всего интересны цены на георадары. Повторюсь много про них читал и даже прикидывал сборку.
Поэтому мне захотелось подумать в сторону звуковых колебаний.

AlexSoroka | Post: 443950 - Date: 26.05.14(12:37)
глупая затея с "простукиванием"...
в глинах и слабых грунтах это просто трата времени.

Лучше уж тогда "лозоходство" тренируй. Я не стебаюсь а серьезно - я в последнее время сильно задумываюсь: а зачем нам вообще приборы? ведь и без них все "видно".

Ihtiandr | Post: 443953 - Date: 26.05.14(14:13)
AlexSoroka

"лозоходство" - это к шкафу на вокзал к циганке, а потом к кастрологу.
Я ни разу не слышал чтобы гадалки выигрывали в лотерею. И проку от них для меня лично 0.

я в последнее время сильно задумываюсь: а зачем нам вообще приборы? ведь и без них все "видно"
Это скорее симптом. То-ли банальное неумение работать со сложной техникой, то-ли идиотское самовнушение. Вот расскажи, чего тебе "видно"?

Eduard | Post: 443970 - Date: 26.05.14(20:09)
Жмакаем сюда[ссылка] и внимательно читаем технологию.
Жаль, цены убрали. Год назад было 500 тыс.р., полгода назад 2.5 млн.р. Сайт существует года 3-4. Если за это время никакой олигарх их не закрыл, значит, цена оправдана. И значит, метод работает. А так называемые "учоные" пусть засунут язык себе в ж. со своим махровым материализмом.

Sergej_ | Post: 443974 - Date: 26.05.14(23:34)
Ihtiandr Пост: 443932 От 26.May.2014 (09:54)
Sergej_ Тупик - это люди у которых весь кругозор ограничен гуглом.
Мне меньше всего интересны цены на георадары. Повторюсь много про них читал и даже прикидывал сборку.
Поэтому мне захотелось подумать в сторону звуковых колебаний.

Подумать всегда полезно. Можно вспомнить про то, что высокочастоные (ультразвуковые)акустические волны через грунт не проходят. Что длина волны у звуковых волн - метры. А это значит, что для того чтобы получить разрешающую способность при зондировании вглубь земли хотя бы в метры,надо иметь двумерную решётку приёмных антен с базой хотя бы несколько десятков метров. Антенны для хорошего контакта с грунтом надо заглублять (забивать). Излучатель иметь либо взрывной, либо вибратор с дизелем в качестве питания. И потом тщательно обрабатывать на компьютере эти сигналы с многих приёмников. Для геологоразведки это может и нормально. Но им надо смотреть глубоко, а разрешение не столь важно. Но для малых глубин эти танцы с бубном как то малопривлекательны, если сказатьбольше - весьма сомнительны.

[ 1 | 2 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Научные идеи, теории, предположения... - идеи и теории, научные и бредовые... - Детектор пустот в грунте - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт