Post:#195925 Date:15.08.2009 (22:51) ... Готовь сани летом...
Сделал сию конструкцию в этом году в январе, после этого расход дров в два раза сократился. Температура стала стабильной.
Сверху труба от кардана, кажется передний "нивовский", можно любую трубу или какую емкость (экспериментировал просто с бутылкой литровой, но там крышки паршивые, если только на хороший герметик сажать) . Вварил полдюймовый нипель, а на него навернул заглушку с ввернутым в нее штуцером. Можно было конечно непосредственно в трубу, но она дюже тонкостенная или в торец - там толщина позволяет, но мне захотелось, чтобы трубочка торчала в бок) Шланг от жигулевского вакуум корректора. Мембрана в корпусе тоже от карбюратора какой то "классики" (130р.), только пружину надо сверху вниз переставить и отводной канал герметиком залить. Верхнюю крышку просверлил и нарезал резьбу, также как в заглушку, ввинтил на герметике штуцер для шланга. Прикошачил на саморезах и проволоке от электродов к дверце печки и налил в трубу около 400 грамм тормозухи. Заслонка просто из оцинковки, но внизу маленько подрезана. Ось заслонки гвоздь.
Думаю, что такой регулятор подачи воздуха можно приладить почти к любой печке.
Конечно с центральным отоплением все это не актуально, но на даче и в деревне, если с дровами...
С уважением Гудвин.
dedivan | Post: 429754
Это похоже на мою первую конструкцию с сухопарником в который я закидала стружек и других катализаторов.
Надо будит теперь наполнить углём - посмотрим.
Но я думаю в идеале туда нужно засунуть кокс. Пар не даст наверное углю превратиться в кокс и лишь потом когда кокс раскалится подавать пар. А тут в моей конструкции этого не предусмотрено.
А сейчас я из труб (последней конструкции) выкинула катализаторы и наполнила углём – пар проходит через раскалённую трубку с углём, почти то что ты нарисовал.
_________________ «То ли я эта Вселенная, то ли Вселенная это я…»
Маханирвана тантра
ШХ15 и ШХ20 это сталь для шарикоподшипников. Х15 и Х20 это тоже самое.
Надо стали хромоникелевые. А лучше на склад металлома сходить , там как в морге все видно какую сталь брать. Если ничего нет под рукой можно и чугунные гильзы от ДВС брать.
Пламя оно везде пламя хоть в ДВС хоть в печке. Конечно, книжки надо почитывать, сравнивать, анализировать, вентилировать.
Нашел кое-какой материал по интересующей всех теме.
[ссылка]
Нас интересуют в принципе все реакции, описанные в статье, но, особенно 2.15 и 2.18.
Статья грамотно написана, обратите внимание на таблицу 2.3, где приведены константы равновесия реакций 2.15 и 2.18. И далее - выводы из 3-х пунктов. Моё мнение - добиться нужной температуры (не менее 2000 градусов), необходимость пониженного давления (по принципу Лешателье) даже нам на руку. В любом случае ответы даст только эксперимент, и не один. Валентине респект в любом случае!!!
Какие 2000С… у меня вот прогорело ещё ночью, я жду сейчас до обеда что бы остыло, золу как то выбрать – жар ужасный. Хотя я думаю у меня во время плазмы там не больше 1500 на форсунках внизу.
А сейчас в камере загрузки наверное 150С минимум, ничего там нет вентилятор дует что бы побыстрее охладить.
По поводу железа не заморачивайтесь!!! Делайте хоть из жести. Если будит толк тогда можно и из нержавейки.
Я пока не пойму из за нестабильного горения ( топлю брёвнами а не дровами а они часто зависают…)
Но уже слышу какие то взрывчики – хороший знак!
_________________ «То ли я эта Вселенная, то ли Вселенная это я…»
Маханирвана тантра
Ты неправильно понял что там написано.
Реакция начинается при Т выше 500 град.
А дальше идут другие реакции, и некоторые с положительным балансом,
и греют газовую фазу, и смещается равновесию в нужную нам сторону.
Нельзя только отбирать тепло в этот момент.
Чем страдают многие печники- увидели яркое место- и сразу теплообменник туда-
и все затухло.
Шамот в этом месте как раз и полезен - и температуру держит и тепло сохраняет.
Блин- как еще объяснить- я не знаю. Тепло надо отбирать в другом месте!!!!
Пусть все реакции пройдут как положено, а потом ... потом добавить воздух и сжечь. И водород и СО .
У меня плазма сильно прёт в среднем 30% потом совсем не много 30% по времени горения дров.
Так что и 1500С удерживать сложно.
Дед в каком месте? Ты же видел мою конструкцию до теплообменника метра 2, пробовала я воздух подавать и в районе 07 и 1,5м от форсунки – температура падает.
Ну может если использовать горячее дутьё дополнительно – так овчинка выделки не стоит.
_________________ «То ли я эта Вселенная, то ли Вселенная это я…»
Маханирвана тантра
Ну ты же видела сборку импортной печки.
Там узкий канал из шамота- это зона реакции.
А уже из нее выходит газ и горит в круглой камере.
А до теплообиенника там еще целый метр по закоулкам.
Реально процесс начинается около 1000 градусов. Иначе равновесие смещено в сторону исходных компонентов: углерода и воды. написано же, что обе реакции эндотермические (т.е. идущие с поглощением тепла). И как раз константы равновесия и показывают это. Какие конкретно реакции идут с выделением тепла (сгорание дров или органического топлива в присутствии кислорода просьба не рассматривать)? Вода + углерод + температура. Всё. Подогреватьса должна и ёмкость с углем и подаваться вода фактически в виде плазмы. Я не помню есть ли острый пар при температуре от 1000 градусов. В обшем надо хорошо думать и экспериментировать.
Пар всегда 100 градусов. Даже если в какой супертрубке на 1000 атм ты его и разогреешь-
то выйдя в нормальное давление при расширении он станет ровно 100 град.
Поэтому уголек надо разогревать выше - например до 900 град.
Тогда с паром он даст на выходе смесь выше 500 и пойдут реакции.
А если их еще и подогревать- то в нужную сторону.
Вот тут уже варианты- можно добавить чуть воздуха- но опять не холодного,
а горячего- за счет горения части смеси температура поднимется до нужной.
Можно излучением от горячих стенок греть, можно еще кучу вариантов придумать.
Вот поэтому и вариантов таких печек тысячи- но главное соблюсти тонкости.
Печек где нарущены правила- вообще миллионы разновидностей.
Мне вот интересно всякие ролики с печками смотреть именно чтоб найти косяки.
А в роликах все с косяками- хорошее ноухау показывать дураков нету.
Хотя отдельные интересные решения есть почти в каждой.
Это как ребус порешать- но полезнее.
Потом так столько же в среднем, а когда остаются лишь угли вообще не видно огня.
Я эти угли вообще не понимаю, сколько раз пробовала на древесном угле (готовом) делать шашлык – ничего не получалось – вообще нет жара по сравнению с обычными головешками.
Jonny275 Пост: 429950 От 25.Oct.2013 (12:58)
Реально процесс начинается около 1000 градусов. Иначе равновесие смещено в сторону исходных компонентов: углерода и воды. написано же, что обе реакции эндотермические (т.е. идущие с поглощением тепла). И как раз константы равновесия и показывают это. Какие конкретно реакции идут с выделением тепла (сгорание дров или органического топлива в присутствии кислорода просьба не рассматривать)? Вода + углерод + температура. Всё. Подогреватьса должна и ёмкость с углем и подаваться вода фактически в виде плазмы. Я не помню есть ли острый пар при температуре от 1000 градусов. В обшем надо хорошо думать и экспериментировать.
Найти кусок трубы примерно 2-3м , заложить в него уголька с одного края , этот же конец трубы сбоку разогреваем паяльной лампой и одновременно греем в старом чайнике воду. С носика чайника подаем пар на уголек. Получим ли мы "печку на воде"?
Как вариант можно дуть мультиплазом (все в одном флаконе--плазма, вода, температура)