Post:#408040 Date:19.01.2013 (19:36) ... Итак на повестке дня стоит задача изготовить мотор с нестандартной конфигурацией элементов ротора и статора.
Один из вариантов, это изготовление мотора из листовой электротехнической стали(0,25-0,3)мм, но поскольку мотор этот штучное изделие, то задача решается поиском необходимого сорта стали и метода порезки. Поскольку изготовление штампа для высечки дело не дешевое, альтернативой может стать лазерная порезка, аппаратов для которой которых сейчас становится все больше и больше, также возможна электроэррозия, либо водопескоструйная резка.
Второй вариант, например в условиях недоступности технологий по порезке листовой стали был предложен вариант изготовления специальной формы сердечника из порошкового карбонильного железа марки Р-10. Технология предполагает смешивание порошка железа с клеем, заливкой массы в формы и затем сушка её в печи при температуре около 70С.
Теоретически вроде бы все должно быть хорошо, однако я скачал ТУ на карбонильное железо Р-10 и там заявлена начальная проницаемость железа в кольце мю=13-15. Я считаю что такая низкая проницаемость потребует примерно в 7-10 раз более высокую напряженность электрического поля, то-есть при том же количестве витков катушки, ток в катушки порошкового сердечника потребуется подать в те же 7-10 раз выше нежели чем в катушки сердечника из электротехнической стали, при одном и том же количестве витков, естественно. Формулу индукции в сердечнике B=мю*H пока никто не отменял.
Итак прошу высказываться по сути нарисовавшейся проблемы.
И кстати, может быть кто-нибудь сталкивался, где можно купить небольшой объем такого железа для тестов, скажем 1кГ. Поставщик в принципе есть, но он продает от 10 кГ.
Конечно возможно. И размером будет с граненый стакан.
Только движок ему нужен будет тыщ на 50-100 оборотов.
Маленькую турбинку реактивную. Можно на перекиси водорода- как у торпеды.
dedivan Пост: 408335 От 24.Jan.2013 (12:31)
Конечно возможно. И размером будет с граненый стакан.
Только движок ему нужен будет тыщ на 50-100 оборотов.
Маленькую турбинку реактивную. Можно на перекиси водорода- как у торпеды.
вот такой можно ставить: [ссылка]
При 9квт - 7800об/мин
При 5квт скорость можно понизить до 5000-х.
Только на выходе надо ставить преобразователь. И охлаждать принудительно.
вот такой можно ставить: [ссылка]
При 9квт - 7800об/мин
При 5квт скорость можно понизить до 5000-х.
Только на выходе надо ставить преобразователь. И охлаждать принудительно.
Неплохо. Родной стоит около 600$ при весе около 20кг против 2.5кг на предлагаемый мотор. От него можно наверное сразу электросварку запитать.
Но вот как дешевле схемотехнически сделать автоматическую регулировку и стабилизацию напряжения под разную нагрузку. То, что инвертор надо ставить это понятно. Но все равно надо стабилизировать напряжение на входе инвертора
Как вариант импульсный преобразователь на входе инвертора 1:20, затем автоматический Back Step Down DC конвертер до 220в... Правда не знаю, может быть есть более продвинутые варианты?
dedivan Пост: 408347 От 24.Jan.2013 (14:17)
Но на 5000 об не расчитывай- в режиме генератора надо больше крутить.
А мне думается - не намного больше. Только на компенсацию R и ХL .
R=0.011Om. L тоже маленькая, судя по номинальной скорости.
Это ж без подмагничивания. Считай - тот же коллекторник с постоянным магнитом-статором.
mebius Пост: 408296 От 23.Jan.2013 (19:02)
Так что все против порошка.
Все против пионерских способов изготовления. А для серьезных людей,
которые умеют правильно спекать порошки- это очень перспективное направление.
Кстати насчет прочности- победит это тоже материал из порошка.
Абсолютно верно.
Но вопрос стоял как изготовить в кустарных условиях. Каков вопрос таков и ответ.
А по поводу порошков, так иу нас в Москве был неподалеку от моего дома завод порошковой металлургии. Чего только не делал. И НИИ того же профиля на той же территории. Был да сплыл уже лет так 10. Теперь там торговый центр.
Потому и речь заходит про кустарное изготовление.
Скоро будем вспоминать как лапти с валенками в кустарных условиях изготовить. Все к тому идет.
_________________ Всегда нужно быть готовым к тому, что убеждения, которых придерживался в течении долгого времени, могут оказаться ошибочными\\\". П.А.М. Дирак
Редуктор безусловно повысит материалоемкость и вес всей конструкции, нивелируя прелести от легкого и маленького генератора, Но в принципе да. Можно такой редуктор взять от дизельного генератора. У него тоже обороты повышаются с 1500 до 3000
kauchuk Пост: 408373 От 24.Jan.2013 (19:33)
Вот посмотрите генератор для трактора Т-500 [ссылка]
А чего на него смотреть? обычный совковый генератор весом в 20кг? Примерно такой-же у меня штатно стоит... Только штатный более мощный. Совет из разряда. Выкиньте машину и купите себе паровоз...
Jeka343 Пост: 408445 От 25.Jan.2013 (07:58)
На счет повышать редуктором - хз.. может возникнуть проблема пуска и стабилизации частоты двигателя.
Точно! Получается, что двигатель стартует сразу с нагрузкой, а это не приемлемо. С другой стороны генератор на время пуска можно использовать в качестве стартера (т.е. как электродвигатель)
Насчет стабилизации частоты двигателя. Частота напрямую связана с нагрузкой. Чем больше нагрузка, тем больше оборотов в мин. нужно делать. Выглядит, как линейная связь с положением дроссельной заслонки.
В Госте опечаток не делают- поэтому пишут- перепечатка воспрещена.
Только картинку можно скопировать.
Зато после этого отпадают глупые вопросы- а почему не делают кольца больше 55 мм?
Во,чуть не пропустил пост...
Привет,деда!
Заявляю-в ГОСТ-ах делают опечатки...
Мало того,два последующих обзаца могут в корне противоречить друг-другу (без ссылок на поправки и дополнения)....
Бывает,всем коллективом сидим,пытаемся вьехать в очередной ГОСТ,приходится делать и "нашим и вашим"....маразм....но,-что есть....
Насчет железа-нормальный вроде ГОСТ,поэтому я в свое время и забросил затею
с купленным порошком....получались слишком противоречивые результаты...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...