Post:#332010 Date:17.10.2011 (19:01) ... Когда покупал участок, даже и не мог предположить, что тут другой климат, нежели в самом Екатеринбурге. Хотя он находится "в черте города как бы". Высота на 100 м выше Екб + кругом небольшие горы. А мы как бы в яме относительно гор.
В результате тут 2-х метровое промерзание оттаивает полностью только к 20 июня, а первые ночные морозы - 15-20 августа уже. Весенне-летние промерзание грунта меня не сильно волнует, т.к. верхний слой земли отмораживается уже к 9 мая полностью.
В реале картошка вымерзает в августе, а затем до октября стоит достаточно приемлемая погода..
Мысль заключается в том, чтоб в 2-3 дня августовских заморозков как-то уберечь катошку. Мои соседи по родительскому саду очень давно уже в ночи весенних заморозков жгли в бочке древесину и в вёдрах угли расставляли по грядкам. В результате у родителей на участке всё вымерзало, а уних - будто в краснодаре живут.. Но и площадь участка у них была значительно меньше моего.
Как это сделать???
У меня есть только 2 идеи.
Одна плохая - расставить бочки с поддувалом по всему полю и заблаговременно наполнить их дровами. По идее придётся встать всего 3 августовские ночи по сигналу сигналки и поджечь их.
Вторая идея - еще хуже: Теплоаккумулятор я всё таки поставлю уличный куба на 4. А идея заключается в том, чтоб гонять по контуру из шлангов, воду из т/а, протянутых типа теплого пола, только на весь огород.
п.с.: Температура тут в августе очень скачет. Если нет облаков, то день/ночь 25 градусов - не меньше.
Меня не отпускает мысль, самая системная ИМХО, и малотрудозатратная. Поставить на столбе (электроопоре) мощный вентилятор. На 6-и метрах температура выше, как минимум на 2 градуса, соответсвенно на 11 метрах будет выше на 3-4 градуса. Если не брать в расчет аномальный заморозок, то разницы в 3-4 градуса хватит до сентября - железно. Тем более вся система может работать в полностью автоматическом режиме. Т.е. можно будет забыть о градусниках и бессонных ночах.
Но, у меня недостаточноо данных про температуры воздуха. Например я не могу определить помогают печки или нет. После розжига печек, температура в 8 метрах от ниже уже не опускалась. Но это ничего не значит. Тут 2 варианта: Либо реальная температура продолжала падать, а печки не давали ей упать ниже на участке, либо поросто от печек эффекта НОЛЬ.
Хорошо бы промониторить температуры сразу в 10 точках и на разных высотах в динамике. Так, чтоб можно было построить диаграммы. Тогда многое станет ясно. В сигналках у меня стоят цифровые датчики DS1821. Но одна сигналка может контроллировать только один датчик. Да и собиранием данных температур в массив тоже гемор. Хорошо бы какую-нить схемку, подключаемую сразу к компу на 10-16 входов. Вместе с ПО. Сами датчики меня вполне устраивают.
И ещё нужно окончательно разобраться с причиной холода. Не думаю, что это происходит за счет отдачи тепла посредством ИК в небо. На высоте 6 метров воздух то теплее. То что с гор натекает холод - тоже маловероятно. Ибо когда едешь вечером на машине домой из города, похолодание чувствуется уже километров за 8. Хотя с другой стороны - у кого участки на возвышенностях на 20-30 метров выше - картофан не мёрзнет. Но до них метров 600-700. Предполагаю, что испарение тут играет очень значительную роль.
mikle10 Пост: 386269 От 17.Aug.2012 (10:01)
Испарение врядли, ток воздуха посмотри. Топографичекую карту района с высотами найди. там может быть у тебя котлован. хотя взуально это незаметно
Миша, объясни мне тогда доходчиво, почему охлаждение идёт только в ясную погоду (день+ночь=ясно). Сегодня днем температура не превышала 14 градусов, но пасмурно - значит похолодания не будет.
влажность воздуха, как аккумулятор, запасает тепло, но выше оно не поднимается, это как кастрюлю закрыть. что на возвышенностях, что у тебя одинаково....
как только ясно, воздух на возвышенности охлаждается быстрей и стекает вниз, при этом он крышки нет, земля его нагревает, он забирает влагу, поднимается на 1,5 метра в этот момент влага конденсируется (происходит температурный скачек) воздух нагревается все больше а с низу его давит холодный поток, и выдавливает в верх...
потому на возвышености тепло а у тебя холодно...
это как раз те 6-8 градусов которые ты намеряв над землей.
Jeka343 Пост: 386315 От 17.Aug.2012 (14:52)
почему охлаждение идёт только в ясную погоду (день+ночь=ясно).
Охлаждение идет не у тебя а в горах, а оттуда холодый воздух
спускается к тебе.
Ты уже заметил, что твоя почва - теплая. Это не твой воздух.
Твой воздух вытесняется холодным чуть выше- это ты тоже убедился.
А в горах если есть хоть немного облаков- каждый грамм пара выделяет
при конденсации 500 калорий тепла. И пока весь не сконденсируется-
не будет там холодно.
Миша, спасибо большое за ссылки.. поизучаю внимательно.. не было времени.. запарка.. похоже в этом году, моя проблема решилась.. что в следующем, пока не знаю..
Лично я считаю, что можно в борозды наложить бутылок с водой.
Надеюсь это была шутка.. А если ты серьёзно, то приезжай рано утром ко мне перед заморозком, и до самой ночи (я уверен), будешь раскладывать бутылки с водой....
Бутылки с водой можно разложить когда угодно. Есть способ, когда раскладывают бутылки под плёнку весной. Они аккумулируют тепло и не дают перегреваться днём и переохлаждаться ночью. Говорят всходы растут гораздо лучше.
Так пусть валяются всё лето и осень. Кому мешают?
Мне самому не проверить, тёща считает, что непорядок, все бутылки повыкидывала, спорить неохота...
Проверить можно легко, положив бутылки в пару борозд и сравнив потом с другими бороздами. Возможно запаса тепла не хватит на ночь...
Jeka343 Пост: 385223 От 11.Aug.2012 (03:00)
Ни в коем случае нельзя во время заморозка поливать водой картошку. Тем более из скважины, при температуре воды +5 градусов!!! (за базар отвечаю) При уличной темературе +4 градуса, а вода + 5, вода начнет тут же испаряться, и опускать температуру листьев картошки ниже +3.5 градуса.
Это где такая температура из скважины? На севере?
У меня в саду (Екатеринбург-К.Уральский) из скважины вода температурой 10-11 градусов.
При +5, конечно смысла нет...
Jeka343 Пост: 385223 От 11.Aug.2012 (03:00)
А если в это время ИЗ БРЫЗГАЛОК поливать (распрыскивать) водой 20 градусов, то вода будет испаряться еще обильнее и на ботве картошки всё равно будут наши родимые 3.5 градуса.
Глупость какая-то... мы льем теплой водой... и замораживаем... где логика?
Jeka343 Пост: 386266 От 17.Aug.2012 (09:35)
Меня не отпускает мысль, самая системная ИМХО, и малотрудозатратная. Поставить на столбе (электроопоре) мощный вентилятор.
Предлагаю идею поставить инфракрасные излучатели, они будут нагревать поверхность земли и ботву и тепло зря не уйдёт в воздух...
Jeka343 Пост: 386266 От 17.Aug.2012 (09:35)
Хорошо бы промониторить температуры сразу в 10 точках и на разных высотах в динамике. Так, чтоб можно было построить диаграммы. Тогда многое станет ясно. В сигналках у меня стоят цифровые датчики DS1821. Но одна сигналка может контроллировать только один датчик. Да и собиранием данных температур в массив тоже гемор. Хорошо бы какую-нить схемку, подключаемую сразу к компу на 10-16 входов. Вместе с ПО. Сами датчики меня вполне устраивают.
Это возможно сделать на основе автоматики фирмы ОВЕН. У них есть графическая панель СП270 (показывает, рисует графики, запоминает), блок сбора аналоговых сигналов МВА8 (8 входов) и сами датчики...
Но... всё это выльется дорого (16-18 тыс руб), так что...
Jeka343 Пост: 386266 От 17.Aug.2012 (09:35)
Предполагаю, что испарение тут играет очень значительную роль.
В этом случае на влажных участках было бы холоднее...
А на самом деле при заморозках наоборот выпадает роса (или иней при минусе). В холодном воздухе не может раствориться много воды и она наоборот выпадает. Поэтому то (кроме всего прочего) в жару всё сохнет быстрее...
Jeka343 Пост: 385223 От 11.Aug.2012 (03:00)
А если в это время ИЗ БРЫЗГАЛОК поливать (распрыскивать) водой 20 градусов, то вода будет испаряться еще обильнее и на ботве картошки всё равно будут наши родимые 3.5 градуса.
Глупость какая-то... мы льем теплой водой... и замораживаем... где логика?
Нужно утрировать, видимо, чтоб понять где логика.. Две кастрюли с водой... В одной вода 99 градусов, в другой 5 градусов. Какая будет быстрее испаряться?
Jeka343 Пост: 386266 От 17.Aug.2012 (09:35)
Меня не отпускает мысль, самая системная ИМХО, и малотрудозатратная. Поставить на столбе (электроопоре) мощный вентилятор.
Предлагаю идею поставить инфракрасные излучатели, они будут нагревать поверхность земли и ботву и тепло зря не уйдёт в воздух...
Думаю варианты с обогревом платными ресурсами вообще рассматривать не стОит. Это как-то по бок-сёрски получается. Нужно более мягко, по айкидошному, используя энергию противника. Вентилятор бы это и сделал. Или теплица. Или даже простой укрывной материал. Но: теплица - супердорого для картошки. Укрывать - просто не представляю как такое поле. Да и подавлю помну больше, чем сберегу. Вентиятор - тоже начал сомневаться в целесообразности. Температура на 8-и метрах выше всего на 2.5 градуса. Не факт, что я собиру глюкалище и оно окажется эффективным..
п.с. Сажать на глубину - не выход. Мёрзнет не сама картошка, а только ботва.
Короче прошедшей ночью вымерзло всё. Вернее вокруг печек диаметр 4-5 метров выжило, а всему остальному - звездец. Еще не помёрз первый ряд в 2-х метрах от фундамента дома, почти под лесам.
Jeka343 Пост: 387216 От 22.Aug.2012 (10:51)
Нужно утрировать, видимо, чтоб понять где логика.. Две кастрюли с водой... В одной вода 99 градусов, в другой 5 градусов. Какая будет быстрее испаряться?
Нам не интересно испарение, нам нужна температура.
Какая кастрюля будет теплее через час?
Jeka343 Пост: 387221 От 22.Aug.2012 (11:15)
Короче прошедшей ночью вымерзло всё. Вернее вокруг печек диаметр 4-5 метров выжило, а всему остальному - звездец. Еще не помёрз первый ряд в 2-х метрах от фундамента дома, почти под лесам.
Думаю, именно инфракрасное излучение от печек помогло, так как теплый воздух поднимается вверх и тепло пропадает зря.