Post:#195925 Date:15.08.2009 (22:51) ... Готовь сани летом...
Сделал сию конструкцию в этом году в январе, после этого расход дров в два раза сократился. Температура стала стабильной.
Сверху труба от кардана, кажется передний "нивовский", можно любую трубу или какую емкость (экспериментировал просто с бутылкой литровой, но там крышки паршивые, если только на хороший герметик сажать) . Вварил полдюймовый нипель, а на него навернул заглушку с ввернутым в нее штуцером. Можно было конечно непосредственно в трубу, но она дюже тонкостенная или в торец - там толщина позволяет, но мне захотелось, чтобы трубочка торчала в бок) Шланг от жигулевского вакуум корректора. Мембрана в корпусе тоже от карбюратора какой то "классики" (130р.), только пружину надо сверху вниз переставить и отводной канал герметиком залить. Верхнюю крышку просверлил и нарезал резьбу, также как в заглушку, ввинтил на герметике штуцер для шланга. Прикошачил на саморезах и проволоке от электродов к дверце печки и налил в трубу около 400 грамм тормозухи. Заслонка просто из оцинковки, но внизу маленько подрезана. Ось заслонки гвоздь.
Думаю, что такой регулятор подачи воздуха можно приладить почти к любой печке.
Конечно с центральным отоплением все это не актуально, но на даче и в деревне, если с дровами...
С уважением Гудвин.
Сернистый газ, SO2 SO3 разъедают внутреннюю часть котла, дымохода и могут образоваться свищи и могут привести к аварийной ситуации и к пожару. Можно, конечно, нейтрализовать эти газы пропуская через фильтр из известняка и паров воды, в результате образуется СаSO3 CfSO4 то есть гипс.Выпадает в осадок.
Goodvin | Post: 350005 - Date: Wed Feb 08, 2012 2:01 pm
А кто знает про последствия сжигания в печи обрезков мебельного производства - МДФ, оргалит, ДСП...?
Я где-то в 98 году решал задачу по утилизации пыли, получающейся при обработке ДСП. Надо было сделать установку, сжигающую от 8 до 15 куб.метр этой пыли в сутки.
Задача оказалась сложная с точки зрения СЭС.
Пришлось сделать горизонтальную печь с системой высокотемпературного дожига.
Только тогда СЭС дала добро.
Потом уже поставили теплообменник и отапливали цех за бесплатно.
А вообще это геморрой. Но себя окупает. За сдачу этой пыли надо было платить приличные бабки.
Goodvin А кто знает про последствия сжигания в печи обрезков мебельного производства - МДФ, оргалит, ДСП...?
Там формальдегиды связующее, поэтому надо пиролиз мутить с водой во вторичной камере, она все говно нейтрализует. Но все осядет в котле, нужно чистить. Или как вириант выходить на запиролизные температуры. 1500-2000С. Но это как раз и не проблемма, при таком топливе.
Да забыл, раздув надо этой мелкой фракции,или запредельные по размеру котлы строить.
bes Пост: 350014 От 08.Feb.2012 (13:54)
............
...........
За сдачу этой пыли надо было платить приличные бабки.
Золотые слова!
проблема утилизации - еще один фактор в пользу переработки отходов.
Утилизация не бесплатна. Так зачем же платить за это, когда можно не утилизировать, а получать от переработки выгоду?
Вот же учённые всё запутывают своими новоявленными терминами что бы показать какие они умные. И даже из горения дров делают тайны!
Вообщем все котлы и печи являются пиролезными!!!
А под тем что мы тут понимаем - Пиролезные Котлы – правильное название – Газогенераторные Котлы - вот откуда путаница!
В газогенераторных котлах нет колосников как правило (вместо этого форсунки из шамота) В основном используется шамотный кирпич, а его рабочая темп. 1650 Который светится розовым светом и даже делается прозрачным при поддуве.
И катализатор – толстый металл который раскаляясь воспламеняет пиролезные газы.
Так что если мы обсуждаем газогенераторные печи то надо думать о огнеупорных форсунках, поддуве и катализаторе и тогда можно сжигать всё.
Поэтому вначале нужно выяснить что такое керамобетон и как его сделать
_________________ «То ли я эта Вселенная, то ли Вселенная это я…»
Маханирвана тантра
Сегодня было время и поэксперементировал маленько...
Вот только, оказалось, не безопасно это...
Поставил пластину на входе второй камеры, поперёк, горизонтально и ... ничего...
А тут на глаза попался вентилятор от блока питания и я его повесил на трубу сверху (третья от дверки, там где форсунка воздушная во вторую камеру) звук в печке появился такой, что страшновато стало. Сдуру приоткрыл дверцу (любопытство, мать его за ногу)... Пыхнуло так, что до сих пор руки дрожат... Хорошо, что не успел открыть полностью и удержал дверцу рукой. Пламя ушло в бок и в бетонную стенку... Руку отбило маленько...
Что это было... (.........) Питард не закладывал...
Низшая теплота сгорания кремнийорганической резины 35,5 Мдж/кг, у резины, наполнитель сажа 44,5 Мдж/кг. Можешь немного взять больше. Примерно сравнима с углеводородным топливом. Такие как диз топливо, бензин.
Goodvin Пыхнуло так, что до сих пор руки дрожат... Хорошо, что не успел открыть полностью и удержал дверцу рукой. Пламя ушло в бок и в бетонную стенку... Руку отбило маленько...
Что это было... (.........) Питард не закладывал...
Пожарники называют это-обратная тяга.
Ты резко повысилл газообразование, при этом все параметры печки остались без изменения. То есть, в камере дожига не дожигался весь образующийся СО. И его поперло в обрат, при соеденении с воздухом взрыв. У меня бухую истопницу на сушке два раза стригло огнем, пока не уволил. Поэтому все двери в котельных должны открываться наружу.
Сейчас маленько успокоился и вспомнил - когда открываю стараюсь не забывать про заднюю (выходную) заслонку, но такого никогда не было, ну дым прёт, если забыть..., но такое!!! И ещё - несмотря, на то, что заслонка была закрыта(перед тем как открыл) (кроме выпиленной четвертушки - труба чистая, а снег покрасился весьма серьёзно, и нижний стакан на трубе на волоске держался (гвоздь-фиксатор 2,5мм срезало) и заслонку открыло...
У нас в лесхозе лет пять назад поставили 500 кВт котел на опилках. Там конструкционно в теплообменнике трубы проходные 40мм, и надо часто чистить. Так истопники их так и чистят-взрывом. У них там труба на дымоходе толстостенная-стальная, получаеться очень лихо. И главное быстро.
Повторил опыты с пиролизом.
Приношу свои извинения лично деду Ване и почтеннейшей публике за ранние высказования! Теперь я увидел, что такое пиролиз. Имею ввиду не газогенерацию, а сжигание этого газа. Можно заставить пиролизить булерьян, но та бешеная температура, которая при этом получается выкидывается в трубу (отсутствие теплообменника, в моём случае только на улицу ставить.
Смог добиться дожигания только на маленький срок - прогибается под собственным весом пластина (нагреваясь), подпёр стойкой, но сварив засунуть на место нет возможности, а крепить внутри гемор ещё тот... сделал прорезь на подпорке и поставил... 15 минут гудящей печки, выходная труба красная, уличная (-20) тоже, в доме жара, но дальше пластину всё равно корёжит. Постоянно надо регулировать обороты вентилятора - малейшее изменение и срывается пиролиз (прекращается гудение или вой - не знаю как назвать) и моментально падает температура.
Вообщем, я конечно ещё покалбашусь, но, сдаётся мне, что надо отбирать тепло после выхода, а то тут и моя нержавейка на трубе сдохнет, и, похоже, надо менять булер на котёл (пиролизный) и ставить батареи.
Купить пока не вижу возможности, а вот сварить, думаю, что смогу (не за горами лето).
Уважаемые форумчане, если у кого есть наработки, то был бы очень рад, если поделитесь. В случае успеха магарычь гарантирую!
Надо - не габаритно, на площадь 150м, с большой топкой (50-60 см дрова) и, желательно на сутки...
Ну вот. Теперь подумаем как люди, которые нашли общие точки зрения.
Теперь прикинь, а не многовато ли получается газа в первой камере? Ведь срывы - это по причине лихой генерации происходит. Нет смысла ловить вентилятором стех.-соотношение. проще сперва стабилизировать газогенерацию. (имхо)
Мой теперь двухлетний опыт владения пиролизным котлом (а также мой дядя глядя на мой котел переделал свой) говорит следущее- лучше всего компоновка моего Мотор Сич. То есть дрова сверху, горит снизу от боков в центр вниз, где и догорает. Но подачу воздуха в топку и в пиролизную камеру нужно регулировать отдельно. Ибо дрова разные и горят по разному, не говоря уже про покрышки или еще чего. Тогда появляется возможность регулировки мощности при пиролизе, а иначе либо пиролиз, либо понижение мощности со срывом в тление со всеми вытекающими. Я пока смог удерживать стабильно пиролиз не контролируя мощность- просто запасаю избыточное тепло. У моего котла с завода подача воздуха равная в топку и в пиролизную камеру, что как по мне не правильно. По весне, буду переделывать.
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...