Post:#38265 Date:01.10.2006 (06:30) ... Итак, открытием этой темы хотелось бы рассмотреть возможность создания сверхеденичного электродвигателя. В теме планируется рассмотреть процессы происходящие в обычных электродвигателях, будет сделана попытка ответить на вопросы куда же тратится энергия источника, и как тратить ее более эфеективно.
Определимся что мы будем вкладывать в понятие. сверхеденичный или
OU-двигатель: сверхеденичным мы будем называть такой гипотетический пока двигатель, который в итоге потребляет от источника меньше электрической энергии, чем вырабатывает механической. Возможно ли такое ? Поживем, увидим..
В ходе обсуждения я планирую опираться на некоторые документы и патенты, следующих авторов: Грея, Адамса, Бедини, Шкондина и некоторых других, тех у кого на мой взгляд используются одинаковые принципы в их конструкциях. Здесь можно посмотреть эти документы и их русские переводы. Большая просьба внимательно с ними ознакомится перед началом обсуждения, благо они все переведены, для любителей читать в оригинале присутствуют и англоязычные версии.
Если возникают вопросы, буду отвечать на них в процессе поступления, также снабжая ссылками и дополнительными материалами заинтересованных лиц. Также есть масса англоязычной информации в том числе по конструированию OU –двигателей, требуется помощь в переводе (пишем в личку).
Большая просьба - высказываться по существу. Заявления типа, это не может быть, потому что этого не может быть никогда, или без’основательные высказывания типа все это бред и т.д. и т.п. будут просто удаляться.
Кстати отдельный респект тем, кто откликнулся на призыв помочь с переводом, это Краснов
Мороз
Aldan
K_Das
Mibor
Val_128
Спасибо Валера, проделал большую работу, но выводы делаешь не соввсем верные. Особенно о сердечнике или отказе от него.
Возврат ЭДС самоиндукции целиком и полностью зависят от добротности контура. Для добротности катушки это Q=2пfL/R, поэтому чем выше частота, больше индуктивность, и чем меньше при этом активное сопротивление катушки, тем больше возврат. Для ориентира, чтобы вернуть до 95% по напряжению и 90% мощности (энергии) соответсвенно, добпотность катушки на НЧ (50Гц)должна быть около 250. Это нетривиальная задача. Упираемся в габарит.
Падение возврата на НЧ у тебя и происходит именно из-за падения реактивного сопротивления катушки, которое находится в числителе формулы.
Успехов.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Столько же сколько и с замкнутым, если он замкнут на свою индуктивность. Только Добротность важна. В двигате другой механизм, там появляется кроме ЭДС самоиндукции ЭДС движения.
Наличие сердечника может растянуть во времени рост/спад тока, но уменьшить процентное соотношение залитой/снятой энергии.
НАличие/отсутствие сердечника в катушках: при отсутствии сердечника для создания индукции необходимой для заданного вращающего момента необходимо в мю раз большая напряженность поля, - читай ток, а это значит что и тепловые потери P=R*I^2 вырастут в том-же габарите пропорционально, или прийдется увеличивать габарит снижая омическое сопротивление. А железный сердечник конечно увеличивает индуктивность и соответственно время роста/спада тока. А вот уменьшение в прооцентном соотношении снятой энергии для катушки с сердечником может говорить только о потерях в стали и/или работе в насыщении. Не допускайте насыщения и ваще утверждение не будет иметь силы.
Вот ссылка на юзера который выложил три видеофрагмента о технологии Эдвина Грея и "холодного тока", видеозапись 80-х годов, засвечена до невозможности, возможно кому-то ее пришлось съесть при облаве, а потом востанавливать http://www.youtube.com/user/zrileys
_________________ \\\\\\\\\\\\\\\"Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.\\\\\\\\\\\\\\\" Сократ
Дает природа все нам на халяву, а мы взамен -отходы и отраву...
То "val_128" - попробуйте в статорный магнитопровод поставить в задний пропил несильный постоянный магнит, установив его такой полярностью, что бы катушка работала против него. Я думаю это позволит поднять КПД возврата энергиии из катушки в обратном импульсе.
ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
Рассмотрим более подробно физику работы двигателя при управлении электромагнита сериями импульсов.
В течение импульса тока его величина растёт до определённого значения (зарядка индуктивности). Затем во время паузы в начальный момент времени ток такой же как был в конце импульса. Это - ток самоиндукции (разрядка индуктивности) и он начинает спадать. Время разряда индуктивности зависит от нагрузки. Если нагрузка имеет высокое сопротивление, ток спадает быстро. Если нагрузка низкоомная, время разряда растягивается. Разумеется, энергия сохраняется – при быстром разряде напряжение высокое, а при растягивании времени разряда напряжение ниже.
Так почему (в нашем случае) при низком сопротивлении нагрузки обороты растут?
Когда выход цепи сбора обратной ЭДС недогружен, в момент паузы между импульсами серии, происходит быстрый разряд индуктивности, и к началу следующего импульса тока нет. При следующем импульсе мы не можем достичь большого тока в индуктивности электромагнита с нуля – импульс то короткий.
При низкоомной нагрузке (в идеале электромагнит закорочен диодом) индуктивность не успевает разрядиться во время паузы, а при следующем импульсе так начинает возрастать не от нуля и, значит, к концу импульса ток будет больше, чем в случае высокоомной нагрузки.
При детальном исследовании выяснено, что при частоте в серии до единиц кГц и с низкоомной нагрузкой времени между импульсами достаточно для разряда индуктивности. С повышение частоты (ближе к 10кГц) пауза между импульсами сокращается и индуктивность не успевает разрядиться, ток с каждым импульсом становится всё больше и больше. Поэтому и обороты растут с повышение частоты. Для этого случая, если рассмотреть ток в индуктивности при большем масштабе, оказывается, что огибающая тока имеет форму, как если бы питание было постоянным током. ДОПОЛНЕНИЯ К ВЫВОДАМ
Так вообще что получается? Фактически двигатель питается от тока ЭДС самоиндукции, а во время импульса происходит небольшое приращение тока. Подобная схема питания с низкоомной нагрузкой пригодна для исследований, а не для практических целей. Ведь мы теряем около 30% на тепло (КПД 52% по отношению к 76%). Если использовать высокоомную нагрузку у электромагнита не хватает энергии для вращения ротора. Но это с нашей конструкцией двигателя – всего один электромагнит. Если увеличить индуктивность электромагнита либо число электромагнитов энергия увеличится, и ЭДС самоиндукции можно будет собирать в высокоомуную нагрузку. Этим мы снизим тепловые потери.
Fema Пост: 176543 От 22.Apr.2009 (23:04)
То "val_128" - попробуйте в статорный магнитопровод поставить в задний пропил несильный постоянный магнит, установив его такой полярностью, что бы катушка работала против него. Я думаю это позволит поднять КПД возврата энергиии из катушки в обратном импульсе.
jonifer рассекретил японский Приус
были взяты 6000 моделей моторов и электрогенераторов и прогнаны через математику - у всех суммарная площадь момента равна нулю - единственный результат - удалось получить расположение магнитов как в Тойоте-Приус до рассекречивания их разработок - это примерно +7% к КПД и у подобного мотора оно 97%, но это всё.
10 - магниты, странные формы - вырезы в металле ротора
То "andy8mm" - а почему эти дяди которые так старались не найти прибавку к КПД электромоторам с помощью магнитов не проверили давно известную конструкцию электромотора с КПД >>300, наверное у этих "проверяльщиков" интернет не работал..., денег проплатить его не было...???
Снова бессонная ночь с этим дурацким мотором... Пожалуй хватит, примус, парус, ветер(СЕ), середина озера....
Покрутил я мотор, результат хуже чем с КЗ ротором. Мотор, схема, осциллограмма на картинках про них и речь. И на статоре и на роторе по две группы катушек (пять катушек по двадцать витков в каждой группе). По схеме начала всех катушек сверху. Я придумал только такую коммутацию обмоток, что бы обеспечить необходимое чредование полюсов.
Про осциллограмму.
Эта картинка показывает напряжение на конденсаторах С1 и С2 в сумме (двухлучевой осциллограф в режиме ADD). Осциллограмма мотора ещё с КЗ ротором. Так вот, на последнем моторе обратный ход (работают D2,D5) значительно короче, а ступенька зарядки С1 и С2 (работают D3, D6), гораздо длиннее, чуть ли не половина всей амплитуды. При других положениях датчика "зажигания" двигатель вообще сам не крутиться, где уж тут подбирать момент притяжения-отталкивания.
Что ещё меня удивило, так это "вялость" мотора, что бы запустить, приходится раскручивать, тот запускался чуть ли не с места.
P.S. Обмотки коммутировал по-разному, на схеме лучший вариант.