[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт
NAVIG
О форуме
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Торсионные генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Струйные технологии
Торнадо и смерчи
Экономия топлива
Транспорт
Гравитация и антигравитация
Оружие
Нейтронная физика
Научные идеи, теории, предположения...
Прочие идеи (разные)
Новые технологии
Коммерческие вопросы
Барахолка
Патентный отдел
Сделай сам. Советы.
Конструкторское бюро
Помощь сайту...
Принимаю пожертвования на
Юmoney 4100135735990
Яндекс 4048 4150 3989 0880
Сберка 4006 8000 2087 6875

Денег нет,
...но вы держитесь там.
Удачи вам! И здоровья!

немобильная версия
Печатать страницу
Форум - Резонансные генераторы - Проекты Фролова - источник света - Стр.7
<][ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 ][>
Предлагается обсудить здесь технические решения для получения света в видимом диапазоне наиболее экономичным путем. У меня пока получился только примитивный высоковольтный транс на ферритовом кольце, ток в первичку дает мультивибратор, питание 12 Вольт. Потребляет 2А, то есть 24 Ватт. Хватает на 20 Ваттную лампу дневного света. Идеи есть?
loiki | Post: 161397 - Date: 09.02.09(15:59)
Кстати, видел сегодня в хоз-маге двигателя от шуруповертов по 430 рублей. Они маленькие совсем, оказывается. Сантиметра 4х7 где-то. Внутри на статоре - кольцевые магниты, на роторе - обмотки. Я вот уже думаю, может взять обычный движок на 12 вольт, выкинуть оттуда обмотки статора и на их место магниты от динамиков поставить?

олег-джан | Post: 161400 - Date: 09.02.09(16:11)
loiki -чегой-то ты мозги себе паришь,кажется....
Коли в твоей местности остались еще помойки с телевизорами старыми,то есть там и дисководы пяти-дюймовые...бери шаговый трехфазник оттудова,ставь мост трехфазный,и усе....

ert_zeb | Post: 161402 - Date: 09.02.09(16:13)
Температура белого цвета после прогрева лампочки одинакова от любых источников питания.
А эффективность схемы loiki доказывать не нужно. Если у дроссельных ЛДС КПД выше, чем у простых лампочек процентов на 20-30, то в схемах с преобразователем 300-400%.

loiki | Post: 161413 - Date: 09.02.09(17:36)
Коли в твоей местности остались еще помойки с телевизорами старыми,то есть там и дисководы пяти-дюймовые...
В том то и дело что НЕТУ!!! Телевизоры старые, даже в рабочем состоянии, народ выбрасывает потому как плазменные панели берут. (Я недавно вообще целый холодильник нашел, исправный вполне, старый только и по габаритам небольшой. "Смоленск" вроде...). А вот компуттеры старые мало у кого есть, тем более на выброс. Они в те годы у нас нераспространены были...

P/S Сегодня вариант "настольной лампы" закончил. (Собрал все на рукоятке, без "соплей" и навесного монтажа. Заинтересует - попозже зафотаю. Питаться, наверное, от шуруповертного акка будет - так удобнее...

- Правка 09.02.09(17:42) - loiki
Gandalf | Post: 161430 - Date: 09.02.09(18:53)
loiki, ТБЦ, это "теплобелый-цветоулучшенный".
Вообще, лампы ЛДС для продажи на территории РФ должны делиться и маркироваться по такой таблице:

МаркировкаЦвет свечения
Ддневной
ХБхолодно-белый
Ббелый
ТБтеплобелый
Еестественно-белый
К, Ж, 3, Г, Скрасный, желтый, зеленый, голубой, синий
УФультрафиолетовый
Цлампы с улучшенным качеством цветопередачи
ЦЦпри цветопередаче особо высокого качества

Под светом ламп Д, ХБ и Б человек сходит с ума в течении нескольких часов, работать с печатными текстами невозможно, а периферическое зрение полностью подавляется уже через несколько минут (частично их можно использовать при непрямой видимости – например, в нишах с отражением от белого фона/потолка).

По фоткам - там вроде была одна ТБ (Post: 157102), но возможно это просто вина фотоаппарата или недостаточности питания.

У меня цель: запитать всё освещение квартиры от ветрогенератора выдающего 300W (с аккумуляторным накопителем на 100 часов), но сейчас я только коридор запитываю, так как освещение только в моей комнате – это 800W при полной засветке (зимой можно вместо отопления включать весь свет – эффект одинаковый )

Если схема не беспроводная (просто фоток тут нагляделся, плюс высказывания про “горит/не горит” на 1-2-5 метрах от источника и про заземление и т.п. – вот и подумал что питаете качером бесконтактно), то тогда это дело!
Схему можно масштабировать или она на одну лампу всегда отдельно?

Andr | Post: 161480 - Date: 09.02.09(22:00)
А количество комнат и мощность освещения в них не подскажешь?
(про площадь квартиры я уж молчу)

loiki | Post: 161484 - Date: 09.02.09(22:07)
Во, блин, а я и не знал что от наших ЛБ-шек человек с ума сходит в течении нескольких часов... Впрочем я это дело не для дома делал, так что по барабану. Хотя... Я 4 года в помещении проработал с ЛДС-ным освещением, выходит что я - псих? И в конторе департамента вчера был - там ТОЛЬКО ЛДС-ки...
Схема на каждую лампу отдельно, запараллеливать не удается, хотя я пытался. Но учитывая стоимость деталей для каждой схемки порядка 20-ти рублей, на это тоже можно не обращать сильно внимания... Можно последовательно все посоединять - но мощность тратить в 2 раза выше приходится...
Беспроводного ничего нет. "Горячий" провод с преобразователя сразу к лампе втыкается, "нулевой" - через тонкий коаксиальный кабель. (Хотя это перестраховка, по моему...)
Вот обещаные фотки - сравнение с 10-ти ваттной обычной лампочкой и свечкой.
Сделано ессно без фотовспышек и дополнительного освещения в комнате размером 3х5 м.
На щите - 40-ка ваттка, кушает 0.5-1 ампер. На стене справа - 16-ти ваттка импортная с потреблением также 0.5-1 ампер. (Т.е. в сумме расход 2-х ЛДСок такой-же как у ОДНОЙ лампы накаливания. А света - в 4 раза больше!)
ИМХО - "тонкие" лампочки ярче светят, но бОльшего напряжения на "поджиг" требуют.

У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .
- Правка 09.02.09(23:40) - loiki
loiki | Post: 161513 - Date: 09.02.09(23:55)
Народ! У меня тут че-то непонятка с шуруповертом возникает. Подключаю его к вольтметру, фиксирую кнопку в нажатом положении, раскручиваю дрелью – он с легкостью дает 12 вольт. НО! Если ставлю диоды в цепь – НОЛЬ НА ВЫХОДЕ!!! Что такое?
Диоды ставил по разному, и мостом, и поодиночке, и в разных направлениях – один черт! Не работает… А без них если к аккумулятору подсоединять - он как мотор работает, а не как генератор…

Gandalf | Post: 161557 - Date: 10.02.09(02:02)
Andr, комнат - 3, кухня - 1, коридор - 1, санузел - 1. Макс.мощность освещения: 800+150+300+150+100+200=1700W. Суммарная площадь: 105м2. Это вам не хухры-мухры
Мои 800W - потому что у меня комната сложной геометрии и много направленных светопотоков (к примеру, 400W - это верхний прямой свет на площадку сборки компьютерной техники, ещё 200W - освещение рабочего места, ещё 150W - общее освещение и 50W - направленные переноски).
В мою комнату вообще заведено три киловатта на стабилизаторе, и три на резервном вводе,.. но это я отвлёкся… обо всём в своё время.
На квартире две разводки: 220V и 12V. От 12 запитывается напрямую вся компьютерная техника и часть бытовой (кого интересует, как это реализуется – расскажу и подскажу где в США/России заказать/взять нужные компоненты – будет время, заведу тему в “Прочие идеи”).
Теперь вот пришло время переделывать освещение, потому я занялся этим вопросом вплотную месяца два назад (а уж если я за что-то берусь, то делаю основательно и на совесть).

loiki, я верно понимаю что это 0.5-1A от 12V (как проводился замер?), то есть 6-12W для запитки 40W ЛДС, которая в обычных условиях забирает 0.18A (если совсем честно, то 0.4A по косинусу Фи - те самые 40W потребления что и 0.18A у обычной ЛН 40W) от 220V сети? Трансформатор тоже всегда отдельный нужен или его можно сделать общим для нескольких параллельных разнесённых проводниками блок-схем?
По ГОСТу: в жилых помещениях на 3 лампы Б ставится 1 лампа ТБ, в офисе пропорция обратная – это позволяет без проблем работать с документами (или вы думали, что это просто так в метро, офисах и коридорах всегда есть определённое количество ЛДС “другого” цвета? Если не соблюсти ГОСТ, то можно и по шее получить при проверке).

- Правка 10.02.09(02:14) - Gandalf
loiki | Post: 161582 - Date: 10.02.09(10:09)
Понимаете верно. 0.5-1 А от 12-ти вольт. (Зависит от яркости свечения и мощности лампы. Регулируется переменным резистором). ИМХО - почему-то 16-ти ваттная тонкая импортная лампочка светит ярче чем наша 40-ка ваттка. (Ну или одинаково). Чтобы с ума не сойти от мертвенно-бледного света, вполне возможно пару обычных лампочек накаливания воткнуть - они как раз тот необходимый желтый свет дают, чтоб глаза не так уставали. (Это самое простое, если не заморачиваться с маркировкой ЛДС-ок). На комнату 20 кв.м. 6-ти таких ламп хватит вполне. Плюс пару обычных - итого потребление не превысит 100 ватт.
Замеры проводились стрелочным аперметром включенным последовательно от аккумулятора к схеме. Трансформатор на каждую лампу отдельно (также как и схема). Называется ТМС-21, стоит 6 рублей...
Компоненты схемы - столько-же, делается на старых совковых элементах, собирается навесным монтажем за 15-20 мин. Печатной платы не требует.
Габаритные размеры схемы вместе с трансформатором – 3х3х12 см.

- Правка 10.02.09(12:20) - loiki
олег-джан | Post: 161589 - Date: 10.02.09(10:29)
Лойки,попробуй найти лампочку ДНаТ,это такая вытянутая колба фалосообразная,прозрачная,внутри кварцевая трубочка с карандаш...
У нее спектр желто-оранжевый,очень теплый и спокойный...
Дело в том,что вместо паров ртути-там пары натрия....
Есть импортные варианты-не помню как называются....

loiki | Post: 161621 - Date: 10.02.09(13:06)
Олег-джан, спасибо, такие лампы случайно не на фонарях стоят?
Люди, посоветуйте какой движок лучше для генератора брать - на 14 или на 18 вольт?
С диодами сегодня поигрался - Д7Ж работает! А вот КД202А и КД226Д - нет. Странно... Правда работает он как - на вольтметре стрелка отклоняется, а вот ток зарядки аккумулятора не идет... Может быть потому что аккум полностью заряжен? Или все-таки лучше с запасом 18-ти вольтовый движок взять?

олег-джан | Post: 161624 - Date: 10.02.09(13:12)
Лойки-на фонарях обычно ДРЛ-ки,пухленькие такие,а ДНаТ-ставили в тоннелях,хотя возможны исключения...Глядя на фонарь-не перепутаешь...от ДРЛ ультрафиолет прет и лица прохожих,как у мертвецов.....

Andr | Post: 161665 - Date: 10.02.09(17:27)
Ок, Gandalf, думается, очень оптимиститчно 300Вт на освещение вашей квартиры, а ЛОйки я бы посоветовал провести более корректное сравнение светимости ламп
loiki Пост: 161582 От 10.Feb.2009 (07:09)
Замеры проводились стрелочным аперметром включенным последовательно от аккумулятора к схеме.

Это пока мало о чем говорит, какие там блокирующие емкости по питанию в схеме стоят?

У меня, например, когда делал похожий девайс вольтмерт и ампермерт статрона показывали погоду на завтра, пока прямо на клеммы источника не повесил 2000мкф и это при том, что и сама схема имела блокировочные емкости по питанию.

Carn | Post: 161669 - Date: 10.02.09(17:34)
loiki, нафига тебе движок от шуруповертера? Шаговый двигатель от любого привода - прекрасный генератор, причем сразу выдает постоянку.
Я шаговиком, сильно крутанув, умудрился спалить синие сверхяркие светодиоды. Не спасло балластное сопротивление на 75 ом. Причем спалил их как-то странно. Они продолжают зажигацца, но при гораздо большем напряжении. Именно напряжении, а не токе

Форум - Резонансные генераторы - Проекты Фролова - источник света - Стр 7

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Поиск | Контакт