Post:#10164 Date:03.10.2005 (11:55) ... Случайно наткнулся на это
HydroStar - Водородный генератор
Очень интересная книга... Водородный генератор. Будет полезна тем, у кого имеется автомобиль. Подробная инструкция для сборки... Есть только одна загвоздка - эта книга тем, кто дружит с английским... А так, качайте все!!!!!
2pendik
Что вы все время про амперметр свой?
При электролизе измеряют ток по другому. Измеряют на постоянке напряжение и ток - выход водорода, потом ничинают этим делать играть - устанавливают частотность сигнала и прочее... А последним критерием является работающее и ездящее авто ПОЛНОСТЬЮ на водороде от 2кВт источника питания. Не нужно думать, что все такие-уж и примитивные и не знают про инертность стрелки и прочее... Там процедура измерения другая и цели иные, я ни разу не видел, что демонстрировали показания амперметра... т.е. заявляется необходимое рабочее напряжение и ток, а результат - выход водорода. Естественно есть осцилограмма формы напряжения для упрощения настройки, а ток можно измерить на постоянке, так-как это проще...
Вы сможете показать ездящее авто в результате своих экспериментов, а не показания приборов?
какой состав 316Л?
Что там является катализатором? Я сеичас положу в раствор едкого калия чистый листовой никель - одинаковые электроды ( приобрёл когда-то для мормышек,ещё немного осталось....) и подключу ток около 1А....посмотрю что будет,сфоткаю. Самому любопытно...
Тут говорится, что уровень молибдена дает ей большую коррозийную стойкость. 316L отличается от других 316-ых более низким содержанием углерода.
Насчет подключить. Подключать надо не 1А, а столько, сколько положено по спецификации и строго определенное напряжение, а то знаю я вас, вы любой металл растворить сможете, если захотите - но не эта наша цель
Мне кажется, что вы не должны заменять сталь никелем - это уже будет не то. Мне кажется, что самое правильное, если "гостья из будущего" попробует по всем правилам... Она ведь сама рвалась в бой...
Дал 4,5А...толщина уже уменьшилась с 0,5мм до 0,38мм.Никель покрыт "оспой". при выключении остаётся "остаточное напряжение",которое со временем падает с 1,78V до 1,32V...(похоже на разряд электролитического конденсатора большой эмкости).падает и дальше,но очень медленно---не охота ждать....(смотрел без нагрузки) чтобы пошёл ток электролиза,надо сначала "пересилить" остаточное(или напряжение поляризации ?)...0,1 вольта не хватит))) тем более не получить 7000А)))
пузыри "щёлкают" от зажигалки. несколько раз с поверхности анода кисточкой стирал "окалину" или "черную коросту"
Катод как новенький.
Не вижу принципиальной разницы в обработке любого материала/металла анода...похоже,что электролозу "всё по зубам"...растворяется нержавеющий никель.
К сожалению я не произвожу его... А эти данные дает производитель
У меня предложение. Предлагаю взять пару скальпелей одноразовых хирургических. Поставить их рядышком на расстоянии 3-х мм. напряжение, как у вас 1.78, но ток минимальный, чтобы только шел электролиз. Раствор 5-10%. Интересно что будет?
Вы же обещали сделать ток 1А. Почему увеличили? Чтобы быстрее растворилось?
Чтобы газу больше шло)))а если честно,то заметил,что при больших плотностях тока "коростообразование" не происходит,вернее происходит,но смывается флотацией.... скальпелей нет.(я не имею отношения к медицине)
:) Я тоже не имею, однако скальпелями шпон резал очень хорошо... Если бы в тот момент думал об электролизе, то не выкидывал бы их до будущих экспериментов У меня дома всегда есть пара острых скальпелей на всякий случай Для грубых операций использую строительный нож.
ладно... фиг с ним. "Чтобы газу больше шло" - скорее нужно выявить такой момент, когда газ выделяется и анод не растворяется это и будет "моментом истины", который я пытаюсь добиться... У меня вчера так было... У увеличил ток стока-истока на одном MOSFET, а почему-то сгорели драйверы MOSFET на всех трех каналах... и не понял почему, так-как каналы независимые...
Может и разрушение анодов тоже зависит от тока... а вы их, как буд-то деньгами печь топите...