Имеется: Открытое пламя в трубе. Температура 1000-1200 гр.
Задание: произвести регулируемый отвод тепла из трубы. Температура на холодном конце не должна превышать 90 гр, регулироваться и иметь возможность полного отключения от горячего конца.
Долго думал над этим вопросом. Придумал даже использовать литий в герметичной системе, но так и не придумал как его регулировать.
Если пламя постоянное, не регулируется по мощности, то отвод тепла через тепловую трубку выносится туда куда надо. На холодном конце тепловой трубки, где конденсируется содержимое тепловой трубки ставить радиатор с обдувом. Но чтобы точно сконструировать необходимо больше конкретики.
система должна быть блокируемой. если бы можно было сделать жидкостный контур - было бы проще. скажите мне какая жидкость выдержит в замкнутом цикле 1200 градусов.
Да тех задание неполное. неправильно сформулировал.
Есть открытый огонь с непостоянным источником. Есть замкнутая жидкостная система отопления с вторичным источником нагревания. Температура в системе не должна превышать 90гр. Основной источник - вторичный и работает постоянно. Нужно сделать так чтобы проектируемая система осуществляла подогрев в течение короткого времени пока основная система не выйдет на режим, либо в случае сбоев основной системы. Проектируемая система должна быть полностью отключаемая от источника.
Мне видится замкнутая ситема с натрием или литием в виде теплоносителя с механическим подключением теплообменника к водяной системе. Типа радиатора (пластины, теплообменника) механически (с помощью эл. двигателя) присоединяемой к жидкостному контуру. Пока ничего лучше я не придумал. Потерями тепла в этой системе обмена можно пренебречь.
1200 градусов! Да любая котельная работает в таких условиях и брать воду как теплоноситель только дисцилят и не мудрствовать с литием, натрием. Все оборудование выпускается серийно на любой типоразмер.
Эм..
данные девайсы продаются серийно и называются АГВ и АОГВ. бывают разной мощности..
у меня такой стоит для отопления.. всякие регуляторы сломаны (дом съемный) поэтому регулируется путем прибавленияубавления газовой горелки.. температура воды в трубах (система замкнутая) от 50 до 100 (начинает кипеть) - как захочешь так и будет.. Все работает самотеком. (т.е. насоса нет)
вы невнимательно читаете. данная система не предназначена для отопления дома и главным источником является другой подогреватель. поэтому система должна быть кратковременно подключаемой и отключаемой. причем теплоноситель остается в горячем конце и должен работать вхолостую, но не портиться. система должна быть компактной. не более 2 дм2 не считая источника огня, им является труба на 50-80мм длиной 10-20см. огонь не регулируется, это вообще во внимание принимать не нужно. он просто есть и не регулируется никак.
Ну про 2дм2 пока еще никто не говорил.
Собственно, я не предлагаю подключить готовый АГВ. я имелл ввиду его как прообраз, причем реально существующий и работающий.
т.е. сделать как бы маленький АГВ и врезать его внутрь существующей трубы с огнем.
а теплоноситель портиться не будет - с чего бы.. залить нормальную жидкость (а не воду) - хватит надолго
афтор намекал на сьём тепла от атомномолекулярных преобразований НЕПОСРЕДСТВЕННО, а не от балластных "костылей",,,ежели я так понял..??!!
К примеру- как ловит измеритель температуры дистанционный, но к данному условию такой сьём тепла должен быть по максимуму ....
;-)
Лучше сделать котел серполле . В нем почти все тепло может перейти в теплоноситель,и к тому же производство такого котла уже освоено . Называются они парагенераторами.
sterr Пост: 417268 От 02.May.2013 (05:31)
вы невнимательно читаете. данная система не предназначена для отопления дома и главным источником является другой подогреватель. поэтому система должна быть кратковременно подключаемой и отключаемой. причем теплоноситель остается в горячем конце и должен работать вхолостую, но не портиться. система должна быть компактной. не более 2 дм2 не считая источника огня, им является труба на 50-80мм длиной 10-20см. огонь не регулируется, это вообще во внимание принимать не нужно. он просто есть и не регулируется никак.
в общем, картинка противоречит первому посту. нужно подробнее
1. какова цель. Задача получить на выходе из огневой трубы "холодный" выхлоп с температурой 90С?
2. отбираемое тепло должно уйти "в пользу"? или можно просто рассеять по воздуху?
3. Зачем отключаемость системы? И что с ней будет после отключения? Ну в смысле огонь в трубе продолжит гореть?
1 так точно
2 при отключении неважно куда. оно и так просто уходит вместе с огнем.
3 чтобы не перегреть холодный конец. он греется из другого источника.
огонь всегда горит.
4 неважно, главное прогреть холодный конец с комнатной до рабочей.
5 <90гр
6 ну по любому меньше 100%. принципе тоже не особо важно, но больше - лучше.