Post:#249920 Date:07.06.2010 (19:24) ... Хочу завести себе свою ветку, чтобы не распыляться. Идей много, а на проверку времени мало. Вот захотелось проверять все вечняки в математике, а потом смотреть где ошибка закралась. Если есть интересующие - присоеденяйтесь.
Обсуждаться будет только один ЧЁРТЁЖ или ЭКСКИЗ единовременно. Пока один агрегат не будет расколупан до конца, дальше ни-ни. Если нет возможности рисовать - сам потом нарисую или картинку вставлю. Весь словесный понос подтверждать оффициальными ссылками. Ссылка на дурдомопедию (википедию) в крайнем случае давать. На сайтах производителей и институтов инфы хватает. Всяких дибилов самоназваных с Ахрененными межгалактическими дипломами не приводить в пример.
Надеюсь энергия потом с кондёра не порёт, и ахренесово колесо вечно не поедет - наука штука точная. КПД устройства для взлома искать больше 20% (КПД1,2).
Нельзя взламывать секреты приборов производимых на постсоветском пространстве. Ибо тут всё просто - турма (Поддержим отечественного производителя!). А заграничные стандарта ISO для нас практически недосягаемы, мы со своим ГОСТОМ на рынке условия не диктуем. Поэтому взлом иностранной технологии в нашей "Раше" приравнивается к шлепку буржую по заду - только щёчки порозовеют . Наши технологии "ломать" только с разрешения собственника либо если инфа открыта для пользования.
Ламачче невозможное проверить при помощи формул теоретически либо элементарно практически также не выкладывать.
Расшифровка предупреждений:
ПИП - первое израильское предупреждение;
ВИП - второе израильское предупреждение;
ТрИП - третье израильское предупреждение;
ЧИП - вставляем имплантант биоботу;
ППЦ - биоботу пипец.
Чтобы "не тягать кота за яйки" сразу к делу. Как показал Сбал на ослике цель - выжать максимальную Рмех при минимальной Рэл. Так вот, В современных мощных ШД стоят мощные неодимовые магниты, это позволило сократить индуктивность статорных обмоток и повысить момент и скорость. Современные дорогие ШД уже на частотах и 1000 Гц нормально работают. Если учесть шаг в 1,8 градума... Не помню сколько на один оборот, лень считать. Вот смотри.
Шаговые двигателя очень нужны для сервоэлектроники, но они очень медленные. Для получения мощных жлектродвигателей зубцовый ротор не подходит. Он хоть и точный но медленный. ПОэтому пришли к вентильным двигателям и сервоприводу. Вот это и рассмотрим на примере. Пример отсталый но лучше нету.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Итак что мы видим, нет каркаса для обмоток... Ну это потом расскажу и поясню. Для начала смотрим что там 6 обмоток и три фазы. То есть на один оборот ротора приходится 2 Герца. То есть для частоты в 3000 об/мин нужно 6 кГц. Сам понимаешь что на таких частотах катушки прибавляют в реактивной энергии нехило. Поэтому обмотка должна иметь свойства индуктивности но приближаться по параметрам к простому резистору.
Итак, цель - привести индуктивность в режим активной нагрузки. Но пока покажу как это сделали сейчас для начала изучим ротор. Очень интересно...
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Так вот современные электродвигателя для авиамоделей имеют интересную конструкцию.
Такое же строение в двигателях приводов СД-ромов били и прочее. Суть в том что по краям стоят неодимовые магниты. Сердечник статора сделан очень тонким. В виду большого насыщения он работает только в ключевом режиме. То есть меняет полярность в зависимости от приложенного напряжения. Вот это сейчас и в квадрокоптерах используется. Мощность такого двигателя может быть пару киловатт а температура обмоток может достигать сотню градусов.
Ещё раз, магнитопровод тут вообще имеет только значение шпильки для обмотки. Ток в обмотке просто инвертирует ПМ в сердечнике, поэтому такие двигателя питаются большими напряжениями. К примеру ток удержания такого двигателя при Рмех.ном будет всего 2 Вольта и 5 Ампер, но запитывают напряжением в 42 Вольта, и те же 5 Ампер... Как потери считать ты в курсе, поэтому ШИМ режим тут не подходит никак. ПОтери огромные. Чтобы потерь не было придумали подтягивать ток и в паузе коротить быстродействующим транзистором, для уменьшения спада тока и рассасывания МП. Это то что сейчас при доставке "пиццы" используют. И это всё хорошо, но устарело...
- магнитов нет никаких, так это не ШД в чистов виде, а вентильно-реактивный, Люди
из ник ШД и сервоприводы делают, подключая ч/з соответствующие контроллеры, прикрутив энкодер.
Тогда SRM может стать шаговиком, без магнитов, организация шага и удержания, работа контроллера+энкодера. Этим они отличаются в лучшую сторону от классических ШД, так как не пропускают шаги, но не будем отвлекаться.
- Намагниченность может присутствовать, если из говённого железа собран, а если сталь электротехническая изотропная например современной марки 2412 и подобных, то практически намагниченности нет, коэрцитивная сила у ней в районе 10-20 А*м ,то есть ни о чем
стенд у меня показывает
- обороты
- момент
- мех мощность
Единовременно, - на лету.
Замер потребления обычным ваттметром.
Чего достаточно для тестов за час, пол-года не требуется.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Ротор в таком двигателе просто круглый двхполюсный магнит.
Плюсы и минусы.
Плюсы: очень большая скорость, простота, возможность хорошей балансировки ротора, частоты вращения в десятки тысяч оборотов в мин., малый вес, возможность рекуперации при торможении.
Минусы: слабая точность, сложность позиционирования.
Ну а теперь почему сильные магниты применяют для пары витков...
Делал я очень давно опыты странные и радовался как дитё... Опыт простой. Какушка из какого-то пускателя типа ПМЛ или что-то похожее. Ставил катушку на стол, подключал к ней БП примерно 10 Вольт, хотя она рассчитана была на 220. На ниточке вешал разное и от пускателя ставил линейку. Измерял насколько притягивается или отталкивается железяка или магнитик от катушки. Этот результат был просто красноречив, тогда ещё один тип двигателя раскусил, но о нём потом.
Так вот. Кусок железа магнитился так слабо, что сила притяжения была чуть заметна. Миллиметры на линейке. Потом я повесил кусок ферритового магнита. Притягивался и отталкивался недурно... А потом я повесил неодимовый магнит и охренел... Сила отталкивания была в сантиметры... Если не ошибаюсь Рпотр катушки было в районе около 0,0001 Вт. И сила была весьма неплохой. Пальцем специально магнит толкал и чувствовал упругость.
Немног оглупостей из разряда математики... Начал прикидывать силу взаимодействия напряжённости Н соленоида и силу МП магнита на взаимодействие. Линейного там ничего не было по расчётам, пришёл к выводу что надо Пифагоровы Штаны применить и сделал это... И получилась странная и интересная картинкак.
Вот смотри. Берём силу взаимодействия Н соленоида и В магнита и состряпаем от балды формулу.
F=sqrt(Н2+В2)
Обычный закон для гипотенузы треугольника прямоугольного.. Был ещё способ про полусферу, но лень было считать... Пускай этим доценты занимаются, не моё это.
Итак допустим что у нас есть катушка и магнит. ДВа варианта, оба намагничены на силу напряжённости 1 и 10 попеременно, смотрим что даёт расчёт.
Вариант №1.
Н=1, В=10
F=sqrt(12+102)=9
Вариант №1.
Н=10, В=1
F=sqrt(102+12)=9
Как видишь мождно дать 1 Ватт на катушку или 10 Ватт и получит тот же результат. Это уже чуть ли не дополнение к теории Максвелла по уравнению баланса полей и ЗСЭ в полях индукции ...
Попробую повториться чтобы быть понятным. У тебя есть вентильный двигатель с обычным железом и второй с магнитами. Обычный даёт Рмех при 10 Ваттах потребления что и второй при 1 Ватте потребления.
То есть просто добавляя магниты мы в разы увеличиваем Рмех из ничего.
ПС. А теперь добавь сюда технологию быстрого насыщения катушки, и всё станет кучеряво.. Мотор-генераторы раскрыты..
Продолжим..
придумали подтягивать ток и в паузе коротить быстродействующим транзистором, для уменьшения спада тока и рассасывания МП
замыкание транзистором катушки с током НАОБОРОТ, - УДЛИННЯЕТ спад тока МАКСИМАЛЬНО. ТАУ, помнишь?
Подтягивать ток, это мы проехали, старая 80-х годов технология, но рабочая.
Все это немного не то.
Можно заложить в паз один виток -шину, но нужен источник с током от 1000А, тоже вариант где-нить на подводной лодке
А для коптеров используют питальник стандартно 6S- это 6х4,2В=25,2В свежезаряженной.
Далее для 21750 уже реально летают Мюраты и Молиселлы с пиковым током до 50А на элемент и внутренним сопротивлением 3mОм что очень важно , так как типовой 12-15 mОм
ПОэтому вместо батареи 6S-4P вполне можно собрать 24S c напряжением 3,8-4,2В и рабочим током 24х30=720 А и в пике до 1000А.
И это вес который поднимает обычный FPV
Но это все не то, хвизику не обманешь. Чуть позже продолжим.
Теперь переходим конкретно к твоему вопросу куда индуктивность девать... Это был самый простой вопрос... Надеюсь оценишь изящество решения... как пляшущий чёртик на острие бритвы Окама... Возможно сразу не поймёшь, но стараюсь пояснить доходчиво.
Вопрос номер один. Что может быть отрицательнее мю нулевого в поле электромагнитной индукции ? Щас всё поясню... Не спеша, по порядку.
Думаю тут большинство знают зачем к.з колечки в пускателях, к примеру марки ПМЛ. Чтобы якорь не жужжал. Далее...
Думаю это всё ясно и понятно, принцип одного и того же... Сейчас поясню как из детских игрушек делаются вещи...
Так вот... После долгих раздумий... мноооого, очень много лет, я пришёл к идеалу. На картинке двухполюсный магнит помещённый в цилиндр из меди или алюминия. Обмотки просто вклеены внутрь. Этот моторчик при потреблении 100 Вт может дать на выходе и 10 кВт Рмех. Даже без всяких драйверов чудесных и сложных. Собранный из говна и палок. Сейчас поясню почему.
Просто в таком вентильном двигателе обмотка наматывается прямо на выступ алюминиевого корпуса. Задача катушки при малых оборотах побороть В магнита своей Н. И тогда ротор провернётся... А далее начинаются чудеса... При увеличении угловой скорости В магнита начнёт скользоть от поверхности алюминия, и тогда остаётся только Н напряжённости обмотки управления...
Но и это не всё... Что будет если внутрь катушку всунуть кусок меди или люминия? Правильно, внутри будет к.з виток. Чему равен ток х.х такой катушки? Правильно, стремится к нулю...
Н>>0
Вот и нет индуктивности ...
Доцент, скажи что я не сказочник ?
ПС. Мало того индукция поля катушки выворачивается наружу от этого керна (к.з. обмотки) и прилогается к сердечнику в сжатом виде. Что увеличивает силу взаимодействия Н и В в разы...
Когда прокашляешься продолжим... Изучим ещё один тип электродвигателя ...
Люди из ник ШД и сервоприводы делают, подключая ч/з соответствующие контроллеры, прикрутив энкодер.
Да я в курсе... говно редкостное. Недавно чинил такое, посмотрел уровень сложности... Гавно.
Тогда SRM может стать шаговиком, без магнитов, организация шага и удержания, работа контроллера+энкодера. Этим они отличаются в лучшую сторону от классических ШД, так как не пропускают шаги, но не будем отвлекаться.
..... ...
стенд у меня показывает - обороты - момент - мех мощность Единовременно, - на лету. Замер потребления обычным ваттметром. Чего достаточно для тестов за час, пол-года не требуется.
Значит, к сожалению, страя школа минобороны и метрологии меня нае... И то надо было, секреты держать в тайне... Вопрос какие? СССР здох, секретов никаких нет, науки в РБ нет... дибилы... Не будем о грустном.
Один только вопрос. Стенд сам собрал или китайский?
замыкание транзистором катушки с током НАОБОРОТ, - УДЛИННЯЕТ спад тока МАКСИМАЛЬНО. ТАУ, помнишь?
О! Вижу что не понял. Удлиннять надо при поддержании тока, при тыле конца импульса наоборот, свободное падение ЭДС на снабер какой или резистор высокоомный. Всё по науке .
А для коптеров используют питальник стандартно 6S- это 6х4,2В=25,2В свежезаряженной.
Яс этой современной хернёй не сталкивался лицом к лицу.... Но знаю что это честно спижженые американские технологии, которые были спижжены у всего мира. Так что прикидываю что рабочее напряжение удержания момента Рном на валу при нулевой скорости примерно пару вольт... А может и меньше... Старо как Мир...
Далее для 21750 уже реально летают Мюраты и Молиселлы с пиковым током до 50А
Ничего не понял но очень интересно .
Но это все не то, хвизику не обманешь.
Я третий человек в Мире кто создал ЗСЭ из говна и плаок, ещё попутно пару новых формул дописал. Смог создать, смог и сломать. Главное захотеть .
Твоё здоровье, родной ...
О! Вижу что не понял. ................, при тыле конца импульса наоборот, свободное падение ЭДС на снабер какой или резистор высокоомный. Всё по науке .
Такими темпами, ЗСЭ опровергать только во флудилке с Форексом.
В конце рабочего хода (при тыле), там вся энергия запасенная в катушке, а ты ее в резистор.
Исключительно в источник.
О! Вижу что не понял. ................, при тыле конца импульса наоборот, свободное падение ЭДС на снабер какой или резистор высокоомный. Всё по науке .
Такими темпами, ЗСЭ опровергать только во флудилке с Форексом.
В конце рабочего хода (при тыле), там вся энергия запасенная в катушке, а ты ее в резистор.
Исключительно в источник.
енсионер, мозг напряги... Сам же сказал что реактивное сопротивление в Омах исчисляется... Так? А что есть мощность, не ток ли на напряжение? Ну и посчитай сколько будет мощности на снаббере при токе 1 Ампер и 600 Вольт... Ну и скорость спада заодно посмотри... Диво чёдное ... Я вообще не заморачивался, резистор на десятки килоом и через диод спускал в тепло... Никаких чудес.
ПС. Делал рекупирацию, тормозит ротор, зараза... При питании в 12 Вольт сделал выброс ОЭДС на пару сотен вольт на резистор и не заморачивался больше.