Post:#361912 Date:01.04.2012 (21:12) ... Вопрос электронщикам.
Кто знает?
Можно-ли ИБГТ транзисторы включать последовательно (несколько штук) с целью использования их при многократном максимально допустимом напряжении.
Если можно, то как? как синхронизировать их работу, какие драйверы для этого использовать?. Какие схемотехнические решения для этого применить?
например что-то вот такое, где по два МОСФЕТ включены встречно, включаются синхронно, соответственно и защитные диоды включены встречно и не могут проводить в прямом направлении
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Вопрос так и остается в силе, зачем опять зашел?
Что-нибудь не устраивает, идешь лесом, это аксиома. Нет он опять встревает и продолжает умничать.
Я тебя звал, я у тебя просил совета ? Нет? - иди себе мимо.
например что-то вот такое, где по два МОСФЕТ включены встречно, включаются синхронно, соответственно и защитные диоды включены встречно и не могут проводить в прямом направлении
Я конечно дико извиняюсь за унтерменш манеры... Но дал в яндексе поиск на выпрямители на полевиках... ..... [ссылка]
Или я чего-то недопил? ....
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Кроме каких-то узко специфических случаев, выпрямители на полевиках - овчинка выделки не стоит. Это всё равно что свиней стричь. Визгу много, а шерсти мало...
Сколько стоит на 400 Вольт и 100 Ампер выпрямитель стандартный... И сколько на полевиках? Бабки подбей...
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Ну самое простое. Для вакуумного напыления металлов для триодной масочной системы нужен БП порядка 10000 Вольт и 10000 Ватт... Как думаешь, какое лучше всего решение применить? Нужен генератор ВВ и ещё управляемый... Там же и током сетки управлять надо чтобы расплавленный лазером металл в виде ионов на стекло или другой диэлектрик ложился... А у диэлектриков тоже есть своя индукция и заряд. А ещё есть площадь покрытия, что с увеличением площади в 2 раза увеличивает ток питающего БП в квадрате...
Предлагай, мы все в внимании ...
bazarov Пост: 897402 От 04.Dec.2025 (17:26)
Сколько стоит на 400 Вольт и 100 Ампер выпрямитель стандартный... И сколько на полевиках? Бабки подбей...
дело не в цене, бывает ситуация, когда потери критичны.
Синхронный выпрямитель как раз тот случай
Тогда тиристоры. Вроде Миткин про многофазные преобразователи ещё описал... [ссылка]
Ещё более качественная литература была в 90х... Забыл как книга называется... Управляемые динисторы и тиристоры...
На мой взгляд лучше ИЖБТ ничего пока не придумали. Хотя полевики уже на частоте до пару МегаГерц работают.
Как-бэ резюме:
тиристоры это теже P-N переходы только в количестве 3шт, соответственно и падение больше. IGBT это опять-же транзистор с затвором управляющим P_N переходом, то-есть те-же яйца, - вид сбоку.
Единственно МОСФЕТы способны конкурировать, но поскольку имеют дефект от рождения, - P_N переход включенный обратно каналу, это усложняет схемотехнику на переменке приходится их включать попарно встречно.
Есть еще одна заморока у этой технологии, нужны четкие тайминги на вкл/выкл, особенно выкл. иначе огребаем сквозные токи, - проблема всех полных мостов. Предварительный вывод, - просто и одновременно хорошо, не получится. Надо будет извращаться. Время терпит, делать не буду, пока во всяком случае, а поразмышлять над темой всегда можно, в свободное время и в спокойном режиме.
MSN Пост: 897409 От 04.Dec.2025 (19:25)
Как-бэ резюме:
тиристоры это теже P-N переходы только в количестве 3шт, соответственно и падение больше. IGBT это опять-же транзистор с затвором управляющим P_N переходом, то-есть те-же яйца, - вид сбоку.
Единственно МОСФЕТы способны конкурировать, но поскольку имеют дефект от рождения, - P_N переход включенный обратно каналу, это усложняет схемотехнику на переменке приходится их включать попарно встречно.
Есть еще одна заморока у этой технологии, нужны четкие тайминги на вкл/выкл, особенно выкл. иначе огребаем сквозные токи, - проблема всех полных мостов. Предварительный вывод, - просто и одновременно хорошо, не получится. Надо будет извращаться. Время терпит, делать не буду, пока во всяком случае, а поразмышлять над темой всегда можно, в свободное время и в спокойном режиме.
Доцент... Когда я создавал эту схему все в унисон говорили что моя развызка по 220 работать не будет... Так вот, даже тиристор без радиатора на 8 кВт... Общая допустимая нагрузка по схеме примерно 60 кВт. Естественно уже с радиаторами. [ссылка][ссылка]
Были ещё дополнения к схеме, к примеру управление не тиристором а КП и прочее... Но к тому времени всё стало не актуально. Я закончил даже не создав систему автодетектирования для сварочных аппаратов. Столько всего потом придумал... Эта схема фуфло. По ссылке на форум там вообще всё в пачку от сигарет прячется, контроллер с автоматической настройкой после первого запуска...
Вывод. Не зная параметров нет смысла городить принципиальную схему. Даже её эгрономику. Данных мало. К сожалению и инженеров тоже. Сбежали.