[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт
NAVIG
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Прочие идеи (разные)
О форуме
Транспорт
Оружие
Научные идеи, теории, предположения...
Экономия топлива
Коммерческие вопросы
Струйные технологии
Торсионные генераторы
Новые технологии
Барахолка
Патентный отдел
Конструкторское бюро
Нейтронная физика
Торнадо и смерчи
Гравитация и антигравитация
Сделай сам. Советы.
Медицина и здравоохранение
немобильная версия
Печатать страницу
Форум - Научные идеи, теории, предположения... - идеи и теории, научные и бредовые... - Потоки энергии, преобразование энергии, законы сохранения. - Стр.104
<][1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 ][>
Это "общеобразовательная" тема, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики, с самыми элементарными и наиболее значимыми, наиболее хорошо установленными фактами науки. Как видно из обсуждений в разных темах, игнорируются как раз наиболее значимые и важные научные факты, взамен которых предлагаются собственные выдумки, а точнее - заблуждения.
БЮВ | Post: 891251 - Date: 13.07.25(12:13)
sairus Пост: 891243 От 13.Jul.2025 (07:21)
Во время вращения появляется центробежная сила, которая продолжает выполнять работу по ускорению вертушки, а вертушка увеличивает линейную скорость грузов в 3 раза, импульс в 3 раза, момент импульса в 18 раз,кинетическую энергию грузов в 9 раз.

Нормуль, считаешь скорость по формуле момента импульса, и сам же его отменяешь. Ты могучей рукой дал импульс грузам, появилась вращающаяся система катушка-грузы. Количество движения (импульс) не может быть больше данного тобой. Момент импульса тоже. Но как только ты потянул леску, ты получил совсем другой момент импульса, который никак не равен начальному. А ты опять уравниваешь конечный импульс и начальный, и считаешь скорость, как будто импульс сохранился, даже после варварского воздействия твоей руки. И вопишь, мол замеры не сходятся с расчетом, ЗСМИ это лажа. А лажа находится в твоей голове. Количество движения в системе меняется только под воздействием внешней силы.
Так что ты слишком поторопился отменить центробежную силу. Пойми нельзя её отменять просто потому, что ты не смог её понять.
Отменил за ненужностью, понадобится, верну обратно. Пока никто мну не убедил, что ЦБС реальная физическая величина.
Я например прекрасно понимаю, что такое ЦБСИ.

Что такое ЦБСИ? Все твои посты прекрасно доказывают, твое полное непонимание ЗСМИ. Ты даже учебниковскую ЦБС не понимаешь, кроме квадратной скорости ничего не видишь.
Не ошибается только его величество практический эксперимент.
И глядя на пренебрежительное отношение к результатам экспериментов со стороны пустозвонов, мне становится немного жать , этих пустозвонов.
Ты каждый день видишь что солнце вращается вокруг земли, но почему-то считаешь, что наоборот Земля крутиться вокруг Солнца. Ну и как быть с результом твоего ежедневного эксперимента? Аналогично и с твоей вертушкой.

Хочешь иметь реальные знания? - спроси у меня,
У тебя уже нарцисстическая жиза.

- Правка 13.07.25(12:40) - БЮВ
sairus | Post: 891256 - Date: 13.07.25(13:20)
Бюв, я лучше тебя знаю, что я знаю и чего не знаю. Раньше я знал только то же что и
все.
Сперва укажи конкретно и обоснованно, в чём именно я не прав.А потом говори, что я не прав и чего именно я не знаю.
Я считаю линейную скорость, вовсе не позакону сохранения момента импульса. Я вообще не обращаюсь ни к каким формулам, кроме рассчёта длинны окружности.
Я считаю только скорость грузов потому, что масса грузов не изменяется в процессе их перемещения. Изменяется только скорость. И во сколько раз изменится скорость, во столько же раз изменится импульс.
Например импульс равен произведению массы на скорость.
Например масса 1кг, скорость один метр в секунду.
считаем 1кг×1М/с=1кГМ/с
Увеличим скорость в три раза и считаем снова. 1М×3М/с=3кГМ/с
Как видишь изменение скорости в 3 раза, привело к увеличению импульса, в те же три раза.
Радиус увеличился в 6 раз. чтобы легче было считать, возьмём простые числа. Малый радиус 1М, большой радиус 6 м.
Значит в первом случае момент импульса будет.
1кГМ/с × 1М = 1кГМ²/с.
Считаем момент импульса на большом радиусе.
1кГ × 3М/с × 6М = 18кГМ²/с
Как видишь, при увеличении радиуса в 6 раз и увеличении линейной скорости в 3 раза. Импульс увеличивается в 3 раза, а момент импульса изменился в 18 раз. Вряд ли такое изменение можно назвать сохранением.
Импульс так же в три раза увеличился, этого вполне достаточно что бы сказать, что импульс не сохранился.
И все эти изменения происходят уже после того, как я толкнул вертушку своей могучей рукой.
Ты отменил ЦБСИ, по этому ничего понять и не можеш.

genmih | Post: 891260 - Date: 13.07.25(13:52)
sairus Пост: 891256 От 13.Jul.2025 (10:20)
Как видишь, при увеличении радиуса в 6 раз и увеличении линейной скорости в 3 раза. Импульс увеличивается в 3 раза, а момент импульса изменился в 18 раз. Вряд ли такое изменение можно назвать сохранением.

- да, вот так понимаешь ЗСМИ ты, сайрус. На самом деле ЗСМИ утверждает совсем другое: сумма моментов импульса СИСТЕМЫ сохраняется, если сумма моментов сил, действующих на систему, равна нулю. В твоем эксе ты выбросил из СИСТЕМЫ саму вертушку - масса мол у нее мала и она никакой роли не играет, и даже не удосужился оценить - какую роль она могла бы сыграть. У вертушки есть момент инерции, без учета которого просто безсмысленно говорить о ЗСМИ. То есть ты ЗСМИ пытаешься применить к части твоей системы, и естественно, закон ДЛЯ ЧАСТИ СИСТЕМЫ выполняться не будет. Во-вторых, в твоей вертушке есть момент сил трения, который ты не учитываешь. Этот момент тормозит вертушку на всех этапах, и при подтягивании грузов с большого радиуса на меньший в том числе, поэтому у тебя никогда не получается увеличение скорости груза при уменьшении радиуса вращения.

И опять повторю - результат твоих эксов - да это факт, но он не опровергает ЗСМИ и ЗСЭ. Полученный тобой результат не понятен тебе - почему это так происходит. Ты результат не на тот глобус натягиваешь. Вместо того чтобы искать причину отличия ТВОЕГО результата от того, который предсказывает ЗСМИ, ты по своей БЕЗГРАМОТНОСТИ отменил ЗСМИ. Ты неправильно понимаешь этот закон.

Дальше. Просто ведь всё. Стояла твоя тележка, никого не трогала, ты подошел, поработал, "сообщил" ей энергию - раскрутил, потом подтянуд грузы леской, потом наблюдаешь, как разматывается леска и говоришь - кинетическая энергия увеличилась в 9 раз, в сравнении со случаем без разматывания лески. Ты считаешь, что это противоречит ЗСМИ, ЗСЭ. Ты же сам раскручивал вертушку, эта энергия ушла в никуда? По этому поводу ты уже отвечал - после того как ты раскрутил, вертушка вращается по инерции. Типа ты тут не при чем? или как?

Говоришь слова о том что ты лучше всех познал природу. Учебники врут, ученые ничего не измеряют, а про ЗСМИ ученые говорят не на основе эксов, а насмотревшись видимо лебединое озеро. Не позорься так. Все твои выступоны здесь говорят о твоем полном незнании законов механики.

Из твоих утверждений о том, что ЗСМИ - фикция, придуманная учеными, следует, что второй закон движения

F = m*dV/dt

- тоже выдумка. Так получается потому что ты не знаешь, что ЗСМИ является прямым следствием второго закона. Вращательное движение описывается тем же самым законом взаимодействия тела массой "m" с материей пространства, что и линейное движение. Ничего нового в уравнении вращательного движения в сравнении с уравнением линейного движения - нет. Из второго закона следует, что если на тело не действуют сторонние силы (или сумма всех сил равна нулю), то тело движется без ускорения - это не что иное, как закон сохранения импульса, то есть он является следствием второго закона движения для частного случая, когда сторонние силы равны нулю. Уравнение вращения отличается от уравнения линейного движения тем, что вместо силы используется понятие момента силы, а вместо массы "m" - понятие момента инерции "m*R^2". Момент сил

M = F*R = m * R * dV/dt = m * R^2 * dw/dt = dL/dt,

- то есть обе части уравнения движения домножены на R - радиус движения. В результате получаем уравнение вращательного движения, а суть взаимодействий, которые описывает это уравнение - та же самая что и во втором законе - взаимодействие с материей пространства. Слева - момент сил, справа - тоже момент сил, но только сил инерции, таких же, как и во втором законе и представлено уравнение движения как ИЗМЕНЕНИЕ момента импульса.

И опять, как и со вторым законом: если момент сил M=F*R равен нулю, то момент импульса остается неизменным,

L = m*R*v = константа.

Главное условие выполнения ЗСМИ - отсутствие внешнего момента сил. А внутри системы может быть ЛЮБОЙ двигатель и батарейка, или дизель и цистерна соляры - они могут изменять внутреннюю энергию системы в любой степени, при этом момент импульса системы будет оставаться тем же самым, а центра масс сохранять свое движение независимо от событий внутри системы.

Ты в твоем эксе изменяешь внутреннюю энергию системы вертушка+грузы своими собственными руками. Сила натяжения, ЦСС, направлена по радиусу и она не создает момента сил, изменяющих момент импульса. Потом наблюдаешь за происходящим. Часть наблюдаемого ты выбросил из рассмотрения: обороты упали в 6 раз, кинетическая энергия вертушки без грузов при постоянном моменте инерции уменьшилась в 36 раз, но у тебя не возник вопрос - куда это делось, возник другой - откуда у груза увеличение энергии? И ты его пояснил работой ЦБС.

Изменения движения внутри системы связаны только с взаимодействиями внутри этой системы. Как на Хаббле - управление маховиками позволяет ориентировать Хаббл, то есть поворачивать на нужный угол в нужном направлении, для разглядывания далекой звезды.

sairus | Post: 891264 - Date: 13.07.25(14:39)
Генмих, все эти формулы мне давно известны и я так же лихо могу их демонстрировать, но нет смысла демонстрировать формулы без рассчётов по этим формулам.
Я прекрасно знаю, формулу и определение момента импульса. Но какой смысл тыкать этими формулами, если ты по ним ничего не считаешь?
Я знаю что ты знаешь формулы. Но так же я вижу, что ты не понимаешь их сути.
Я знаю что сумма моментов импульса системы не изменяется,НО только в том случае, если не изменяется масса частей системы, их скорость и радиус.
А если радиус изменился то изменился момент импульса части системы, а если изменился момент части системы, то и момент импульса всей системы закономерно изменится. Главное в этом законе надо понимать, что этот закон споаведлив только во вращающихся системах с постоянными параметрами, такими как маховик, колесо, вал, эксцентрик, диск и пр.
Применение же закона момента импульса для рассчёта систем с изменяемым моментом, категорически не верно, ибо момент импульса согласно его формуле не может сохраняться при изменении момента инерции. Это подтверждается и логически и математически.
Пойми Геннадий Михайлович, что формулы нужны не для того, чтобы козырять ими на форуме, они нужны для того, чтобы делать по ним рассчёты.
По рассчётам учебника, при уменьшении радиуса в 6 раз угловая скорость должна возрасти в 36 раз а линейная в 6 раз
Но нет ни единого пояснения причины шестикратного увеличения линейной скорости.
А это увеличение, появилось просто для того чтобы подогнать результат под ЗСМИ.
Мало того, что ни в одном учебнике нет объяснения причины увеличения линейной скорости при уменьшении радиуса, это ни как не подтверждено на практике.
Никто не проводил подобных опытов с замерами скорости Просто увидели, что угловая скорость возрасла, и решили, что она возраста благодаря увеличению линейной скорости. Но никто эту скорость так и не удосужился замерить, кроме меня.
На самом деле угловая скорость увеличивается благодаря тому, что линейная скорость тела СОХРАНЯЕТСЯ.
А сохраняется она благодаря своей инерции.
Я произвёл рассчёты с сохранением линейной скорости. И замеры в эксперименте полностью подтвердили мои рассчёты, а не рассчёты учебника.
Так что Геннадий Михайлович, я по дружески рекомендую тебе всё же сделать рассчёты по известным тебе формулам и правилам механики
Подставляя в них реальные цифры, как я показывал, когда Бюву объяснял. Но он формул не знает, по этому всё равно не поймёт эти рассчёты и что они обозначают.
Но ты -то формулы знаешь, тебе осталась самая малость, научиться ими пользоваться.

- Правка 13.07.25(14:45) - sairus
spaceon | Post: 891269 - Date: 13.07.25(15:28)
просьба кратко и по сути ))

genmih | Post: 891271 - Date: 13.07.25(16:00)
sairus Пост: 891264 От 13.Jul.2025 (11:39)
Генмих, все эти формулы мне давно известны и я так же лихо могу их демонстрировать, но нет смысла демонстрировать формулы без рассчётов по этим формулам.
Я прекрасно знаю, формулу и определение момента импульса. Но какой смысл тыкать этими формулами, если ты по ним ничего не считаешь?
Я знаю что ты знаешь формулы. Но так же я вижу, что ты не понимаешь их сути.
все не так. Знаю не только "формулы", а главное - где и как их применять. Этого ты как раз не знаешь.
Я знаю что сумма моментов импульса системы не изменяется,НО только в том случае, если не изменяется масса частей системы, их скорость и радиус.

Массу частей в замкнутой системе никто и не меняет, у всех частей она неизменна. А пот радиусы положения частей относительно осей вращения, и скорости движения - изменяются

А если радиус изменился то изменился момент импульса части системы, а если изменился момент части системы, то и момент импульса всей системы закономерно изменится. Главное в этом законе надо понимать, что этот закон споаведлив только во вращающихся системах с постоянными параметрами, такими как маховик, колесо, вал, эксцентрик, диск и пр.
Это тоже одна из твоих ошибок. Он справедлив для систем замкнутых, в которых могут изменяться и радиусы. В замкнутой системе все вращающиеся части взаимодействуют между собой. Любое изменение движения одной из частей приводит к изменению движения других.
Применение же закона момента импульса для рассчёта систем с изменяемым моментом, категорически не верно, ибо момент импульса согласно его формуле не может сохраняться при изменении момента инерции. Это подтверждается и логически и математически.
это у тебя только подтверждается, потому что ты рассматриваешь какую-то конкретную часть системы, в ней изменился радиус движения и скорость, момент импульса этой части системы - естественно изменился и с этим никто не спорит. Тебе сто раз уже сказал - закон касается суммы моментов импульса ВСЕХ ЧАСТЕЙ системы. Ты опять это игнорируешь и повторяешь свое ошибочное утверждение. Это просто глупое, ничем не обоснованное упорство, ты называешь это твоими знаниями.
По рассчётам учебника, при уменьшении радиуса в 6 раз угловая скорость должна возрасти в 36 раз а линейная в 6 раз
Ну ты даешь! w2=V2/R2 = V1*6 / R1/6 = V1/R1 = w1 . Угловая скорость не изменилась. Это конечно местная ошибка, не в счет. Ты говорил ранее правильно.
Но нет ни единого пояснения причины шестикратного увеличения линейной скорости.
А это увеличение, появилось просто для того чтобы подогнать результат под ЗСМИ. Мало того, что ни в одном учебнике нет объяснения причины увеличения линейной скорости при уменьшении радиуса, это ни как не подтверждено на практике.
Ну ты даешь! Причина увеличения скорости - в том что ты своими руками перемещал груз с большего радиуса на меньший, причем в процессе вращения вертушки, выполнял работу, увеличил кинетическую энергию грузов.

Ну и учесть надо сказанное не раз: обороты изменятся не в 6 раз, потому что вращаются не только грузы, про которые ты неустанно оворишь, но и вертушка. Кроме того, в системе есть трение, момент сил трения тормозит вращение и учет этого внесет поправки, у тебя этого вообще нет.

Кроме того, рассчтет выполненной работы при перемещении груза на меньший радиус я уже давал, и после этого не раз уже говорил, что это является причиной увеличением скорости при разматывании лески. Не ЦБС выполняет работу, а кинетическая энергия грузов.
Никто не проводил подобных опытов с замерами скорости Просто увидели, что угловая скорость возрасла, и решили, что она возраста благодаря увеличению линейной скорости. Но никто эту скорость так и не удосужился замерить, кроме меня.
ой ты возомнил о себе хрен знает что. После этого с спокойно могу сказать - занесло тебя, или крыша у тебя поехала. Без всяких оскорблений. У тебя инфа просто из круга роликов на ютубе, и мнение об ученых - они типа периодически смортят балет, и фигурное катание, все их утверждения только из таких наблюдений. "Без замеров". Чудеса...
Так что Геннадий Михайлович, я по дружески рекомендую тебе всё же сделать рассчёты по известным тебе формулам и правилам механики.
Я тебе их уже делал и показал. Мало того, ты вынудил меня неоднократно ссылаться на мои собственные "публикации", что вообще нехорошо. Каждый раз говоришь, что я никаких расчетов не делал, или что я знаю какие-то формулы, но считать не умею.
Подставляя в них реальные цифры, как я показывал, когда Бюву объяснял. Но он формул не знает, по этому всё равно не поймёт эти рассчёты и что они обозначают.
Но ты -то формулы знаешь, тебе осталась самая малость, научиться ими пользоваться.
Откуда такой снобизм?

Давай попробуем посчитать заново. Первый вопрос - измерь момент инерции вертушки без грузиков. Без этого никакого дальнейшего разговора не будет. Как измерял, что намерил, в каких условиях - всё должно быть описано словами без ютуба. В русском языке достаточно слов для однозначного изложения и понимания происходящего.

sairus | Post: 891277 - Date: 13.07.25(18:13)
Генрих, я согласен посчитать всё заново. Завтра я возьму все детали системы взвешаю их на весах.Сделаю фотографии деталей на весахч чтобы были видны показания весов. Твои требования по изменению момента инерции вертушки, я выполнить не могу по причине отсутствия прибора измеряющего момент инерции.
Момент инерции обычно рассчитывают, а не изменяют.
Короче, взвешу все детали изменю все радиусы. рассчитаю по таблице момент инерции вертушки без грузов.
Только вот я не пойму, как это тебя спасёт?
Давай применим простую логику.
Согласно ЗСМИ при уменьшении радиуса в 3 раза. линейная скорость грузов должна возрасти в три раза, а угловая соответственно в 9 раз. Импульс соответственно должен возрасти в 3 раза. И внимание!Кинетическая энергия вертушки должна возрасти
аж в 9 раз.
Это возрастание энергии объясняется тем, что к вертушке прибавилась энергия руки.
Но тогда возникает логичный вопрос, в куда девается десятикратное увеличение энергии при раздражении грузов под действием центробежной силы?
По рассчётам учебника, а так же и по твоей логике получается, что при возврате грузов на прежний радиус десятикратное увеличение энергии куда-то испаряется. Ведь даже по рассчётам учебника энергия системы возвращается к начальному значению.
В реальности же, после ускорения вертушки её энергия всегда немного уменьшается. Угловая скорость вертушки в три раза возрасла момент инерции грузов в три раза уменьшился момент инерции вертушки не изменился, В итоге сумма моментов инерции всё равно стала меньше.
Ты говоришь, что я своей рукой увеличиваю энергию грузов в 9 раз, а грузы отдают свою энергию вертушке. Значит десятикратное увеличение энергии за счёт силы моей руки всё равно должно остаться в системе. если не в грузах, то в вертушке.
Но результаты экспериментов показывают, что при уменьшении радиуса в 3 раза. угллвая скорость увеличивается чуть меньше чем в три раза. И никогда больше.
Так вот скажи мне Геннадий Михайлович почему девятикратное увеличение энергии полученной от моей руки, всегда куда-то исчезает?
Мы же не можем сказать, что трение подшипников съело ровно столько, сколько я вложил?
А вложил я если верить ЗСМИ в девять раз больше чем было.
Получается что сила трения решает забрать только дополнительно вложенную рукой энергию, а ту которая была не трогать? Вопрос риторический.

У меня нет никакого снобизма. То что я говорю основано на реальных фактах, логике и рассчётах основанных на результатах экспериментов.
Если ты уверен, что кто-то ещё проводил подобный эксперимент с изменением скоростей то покажи мне видео с этими изменениями и результатами этих измерений
Фигуристы и балерины ускоряются не благодаря ЗСМИ, они ускоряются благодаря силе Кариолиса. А сила Кариолиса, это сила инерции действующая на тело во время изменения радиуса.Чмла Кормолича изменяет скорость вращения вертушки, при этом энергия вертушки остаётся неизменной за исключением расходов энергии на преодоление паразитных сил.

spaceon | Post: 891278 - Date: 13.07.25(18:26)
при расхождении грузов (именно грузов) их энергия больше чем затрачено на раскрутку всей системы?
проверить это можно только если они вылетают из системы и измерить дальность полёта.
и сравнить с выстрелом где нет движения по кругу. или где он больше при одинаковых прочих.
так?
=
но С. сразу начал что то считать и строить строгать.

- Правка 13.07.25(18:31) - spaceon
genmih | Post: 891279 - Date: 13.07.25(18:31)
sairus Пост: 891277 От 13.Jul.2025 (15:13)
Генрих, я согласен посчитать всё заново. Завтра я возьму все детали системы взвешаю их на весах.Сделаю фотографии деталей на весахч чтобы были видны показания весов. Твои требования по изменению момента инерции вертушки, я выполнить не могу по причине отсутствия прибора измеряющего момент инерции.

Нет. Для сложной конфигурации измеряют. Тем более на твоей вертушке - все для измерения есть. Есть ось, на которую наматывается нитка, ее надо перекинуть через блок и вешать на нее груз известной массы. Короче - все описано в лабораторной работе, которую тебе дал. Фактически это инструмент для измерения момента инерции.

Короче, взвешу все детали изменю все радиусы. рассчитаю по таблице момент инерции вертушки без грузов.
Правильно и обязательно сравним с экспериментально измеренной. Ты ж экспериментатор. Это будет проверкой и технологии измерений и методики твоего расчета момента инерции

Меня не надо спасать, у меня есть доска с парусом...

давай...

spaceon | Post: 891281 - Date: 13.07.25(19:18)
вылет шарика из прямой трубы.
и вылет из изогнутой.
сравниваем.
прально?

- Правка 13.07.25(19:24) - spaceon
sairus | Post: 891282 - Date: 13.07.25(19:43)
genmih Пост: 891279 От 13.Jul.2025 (15:31)

Нет. Для сложной конфигурации измеряют. Тем более на твоей вертушке - все для измерения есть. Есть ось, на которую наматывается нитка, ее надо перекинуть через блок и вешать на нее груз известной массы. Короче - все описано в лабораторной работе, которую тебе дал. Фактически это инструмент для измерения момента инерции.

Правильно и обязательно сравним с экспериментально измеренной. Ты ж экспериментатор. Это будет проверкой и технологии измерений и методики твоего расчета момента инерции

Меня не надо спасать, у меня есть доска с парусом...

давай...

Повторяю тебе снова.
Если делать рассчёты согласно учебнику. То там берётся за основу закон сохранения момента импульса.Сперва рассчитывается момент импульса на большом радиусе. За тем на малом, Получившуюся разницу тупо восполняют увеличением линейной и угловой скорости. На самом же деле увеличивается только угловая скорость, а линейная за счёт силы инерции не изменяется. Верней изменяется но только в меньшую сторону,
Система состоит из грузов и вертушки. Энергия всей системы является суммой энергий грузов и вертушки.
Если например энергия грузов увеличилась или наоборот уменьшилась, то и сумма энергий по любому изменится
Если я уменьшаю радиус вращения грузов в 3 раза, по учебнику энергия грузов должна увеличится в 9 раз и только в этом случае момент импульса будет сохранён.
Увеличенная энергия грузо и самой вертушки в сумме будет больше того что было пусть не в девять раз ну хотя бы в 5 или 6. Этого для меня было бы вполне достаточно, чтобы снова уверовать в справедливость его применения. Но суровая реальность такова, что энергия вертушки всегда чуть меньше чем было и никогда больше или равно. Хотя "равно" Тоже не подходит.
Это поведение системы полностью совпадает с рассчётами по реальным данным, которые я сам лично наблюдал и продолжаю наблюдать.
Ты показываеш мне описание того, как надо проводить лабораторную работу и выдаёшь его за описание проведённой лабораторной работы.
По твоей логике, я должен верить больше тому, что написано в учебниках и неверить тому, что показывают измерительные приборы в моих реальных лабораторных работах проведённых сотни раз. "Хороша" альтернотивка

genmih | Post: 891283 - Date: 13.07.25(19:49)
Согласно ЗСМИ при уменьшении радиуса в 3 раза. линейная скорость грузов должна возрасти в три раза, а угловая соответственно в 9 раз. Импульс соответственно должен возрасти в 3 раза. И внимание!Кинетическая энергия вертушки должна возрасти
аж в 9 раз.

С какой стати? это твоя ошибка, которую ты не хочешь исправить. Она в твоем непонимании ЗСМИ. Согласно ЗСМИ сумма моментов импульса вертушки и грузов, то есть всей системы в целом, - сохраняется. Сколько было, столько и осталось после изменения радиуса. При условии отсутствия момента сил трения. А такой момент сил трения - он всегда есть и всегда работает на снижение скорости. То есть реальная угловая скорость всегда меньше рассчитанной для идеального случая. насколько сильны такие искажения расчетной величины от измеренной, надо тоже определить экспериментально, никакие логические соображения о теории трения тут не помогают.

Вот поэтому чтобы результаты экса сравнивать с теорий, с ЗСМИ, надо все слагаемые - измерить.

А ты спрашиваешь - как это тебя спасет, думай теперь, как будешь измерять, читай книжки, описание лабы, что считаешь нужным. или мне надо тебе все это рассказать? Ты говорил, физику знаешь лучше.
Но тогда возникает логичный вопрос, в куда девается десятикратное увеличение энергии при раздражении грузов под действием центробежной силы?
По рассчётам учебника, а так же и по твоей логике получается, что при возврате грузов на прежний радиус десятикратное увеличение энергии куда-то испаряется. Ведь даже по рассчётам учебника энергия системы возвращается к начальному значению.

Во первых, сначала разберись в твоих заблуждениях по поводу ЗСМИ - он тут работает или нет. Потом будем ЗСЭ обсуждать, куда конкретно девается энергия. в вертушке

Вот к примеру - поднимал ты груз на крышу. Трудился-трудился и в конце-концов - уронил. Куда подевалась энергия?
Ты говоришь, что я своей рукой увеличиваю энергию грузов в 9 раз, а грузы отдают свою энергию вертушке.
...
Так вот скажи мне Геннадий Михайлович почему девятикратное увеличение энергии полученной от моей руки, всегда куда-то исчезает?

Вот интересно, а ты хоть что-то измерял после разлета грузиков? скорость вращения?
Мы же не можем сказать, что трение подшипников съело ровно столько, сколько я вложил?
для ровно столько надо чтобы ничего не изменилось в системе.
А вложил я если верить ЗСМИ в девять раз больше чем было.
Получается что сила трения решает забрать только дополнительно вложенную рукой энергию, а ту которая была не трогать? Вопрос риторический.
Это все пустые твои "риторические вопросы", потому что изначально ты не правильно понимаешь ЗСМИ. Ты его пристегиваешь только к части системы и потом говоришь что он не работает. Правильно, так он - не работает.
Если ты уверен, что кто-то ещё проводил подобный эксперимент с изменением скоростей то покажи мне видео с этими изменениями и результатами этих измерений
Ничего я тебе искать не буду. Достаточно того что рассказываю. Сделай проще и надежнее, не смотри ролики в ютубе, читай учебники. Что не понятно,- спрашивай.
Фигуристы и балерины ускоряются не благодаря ЗСМИ, они ускоряются благодаря силе Кариолиса.
Ой... лучше бы ты не упоминал силы Кориолиса. Они являются следствием всё тех же уравнений движения механики, просто потому, что никаких других законов - нет. Поясняются они именно так как я тебе тут неоднократно рассказывал о движении грузов по направляющим. Сила ЦСС, направленная на центр вращения, раскладывается на продольную и поперечную. Первая изменяет скорость движения грузиков, вторая - угловую скорость всего хозяйства. По спирали грузы движутся, нарисуй любую траекторию от внешнего радиуса до внутреннего, то есть нарисуешь великое множество спиралей и все они объединяются тем свойством закона ЗСМИ, что работа, требующаяся для перемещения груза с одного радиуса на другой, - не зависит от количества витков этой спирали. Можно медленно и долго увеличивать с 0.1 км/час до 1 км/час , а можно быстро - работа будет та же самая. Как в грав поле.

- Правка 13.07.25(19:51) - genmih
genmih | Post: 891284 - Date: 13.07.25(20:04)
sairus Пост: 891282 От 13.Jul.2025 (16:43)
Повторяю тебе снова.
Если делать рассчёты согласно учебнику. То там берётся за основу закон сохранения момента импульса.Сперва рассчитывается момент импульса на большом радиусе. За тем на малом, Получившуюся разницу тупо восполняют увеличением линейной и угловой скорости.

Всё. Достаточно. Никто "тупо" ничего не "восполнял". Это у тебя такое впечатление. Мне не надо ничего повторять, я тебя понял, уже давно и сказал - ты ошибаешься. Договорились провести экс. На этом все дебаты заканчивает. Только результаты.
Если я уменьшаю радиус вращения грузов в 3 раза, по учебнику энергия грузов должна увеличится в 9 раз и только в этом случае момент импульса будет сохранён.
нет.

Увеличенная энергия грузо и самой вертушки в сумме будет больше того что было пусть не в девять раз ну хотя бы в 5 или 6. Этого для меня было бы вполне достаточно, чтобы снова уверовать в справедливость его применения. Но суровая реальность такова, что энергия вертушки всегда чуть меньше чем было и никогда больше или равно. Хотя "равно" Тоже не подходит.
С какой стати должно быть больше, чем было? Когда было-то? ты что имеешь в виду? всё еще ту старую твою идею о том, что вот так, подтягивая раз за разом грузы к центу вращения ты постоянно добавляешь, накачаешь море энергии во вращение вертушки? или что?
Я думал, однако, что тот твой бред у тебя прошел....
Ты показываеш мне описание того, как надо проводить лабораторную работу и выдаёшь его за описание проведённой лабораторной работы.
так выполни лабу, для этого тебе и дал, чтобы было видно - это рутинная учебная работа, студенты ее выполняют и убеждаются в работоспособности ЗСМИ, ЗСЭ.
По твоей логике, я должен верить больше тому, что написано в учебниках и неверить тому, что показывают измерительные приборы в моих реальных лабораторных работах проведённых сотни раз. "Хороша" альтернотивка
Так одну и ту же песню исполняют сотни раз, если она нравится и ничего с этим не поделаешь. А есть тысячи других песен....

spaceon | Post: 891285 - Date: 13.07.25(20:24)
проверяй без преобразования.
не нужно тута совать магниты и катушки.

БЮВ | Post: 891286 - Date: 13.07.25(21:09)
genmih Пост: 891283 От 13.Jul.2025 (16:49)
Согласно ЗСМИ сумма моментов импульса вертушки и грузов, то есть всей системы в целом, - сохраняется. Сколько было, столько и осталось после изменения радиуса.
это ежели не будет воздействия внешней силы, то исть ежели могучая рука сайруса не вмешается, двигая грузы за леску к центру. Но динамометр слишком дорогой, дешевле забыть про эту силу. При наматывании лески сила тратится не только на импульс двигающий грузы, но и на наматывание лески, но надо динамометр хитрый, а он исчо дороже.

- Правка 13.07.25(21:33) - БЮВ
<][1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Научные идеи, теории, предположения... - идеи и теории, научные и бредовые... - Потоки энергии, преобразование энергии, законы сохранения. - Стр 104

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт