Post:#884834 Date:21.04.2025 (14:06) ... Это "общеобразовательная" тема, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики, с самыми элементарными и наиболее значимыми, наиболее хорошо установленными фактами науки. Как видно из обсуждений в разных темах, игнорируются как раз наиболее значимые и важные научные факты, взамен которых предлагаются собственные выдумки, а точнее - заблуждения.
sairus Пост: 891160 От 11.Jul.2025 (18:06)
Но это не применимо к моим экспериментам потому, что в моих экспериментах, вертушка с грузами не отталкивается от оси. Она вращается по инерции.
Ну дык поставь свою вертушку на большой подшипник, сразу всё поймешь,а также поймешь, что Михайлыч прав, ЗСМИ непокобелим.
sairus Пост: 891160 От 11.Jul.2025 (18:06)
Но это не применимо к моим экспериментам потому, что в моих экспериментах, вертушка с грузами не отталкивается от оси. Она вращается по инерции.
Ну дык поставь свою вертушку на большой подшипник, сразу всё поймешь,а также поймешь, что Михайлыч прав, ЗСМИ непокобелим.
И как по твоему большой подшипник что-то докажет?
И у меня нет цели подогнать результаты экспериментов под ЗСМИ. В любой вращающейся системе, где нет изменения момента инерции, ЗСМИ справедлив на 100%
А в системах с изменяемым моментом этот закон попросту не применим, ибо момент не может сохраняться и изменяться одновременно.
_________________ Каждый тезис, должен быть достаточно обоснован.
И у меня нет цели подогнать результаты экспериментов под ЗСМИ. В любой вращающейся системе, где нет изменения момента инерции, ЗСМИ справедлив на 100%
а что установление реальности и истинности твоих умозаключений не цель?
А в системах с изменяемым моментом этот закон попросту не применим, ибо момент не может сохраняться и изменяться одновременно.
А что вертушка у тебя не входит в систему вращения,она сама по себе. Чтоб понять это и нужен подшипник, и увидишь большие изменения в движении грузов, грузы почему -то станут двигаться иначе, исчезнет центробежная халява.
sairus Пост: 891123 От 11.Jul.2025 (13:15)
Все эксперименты которые показывали студентам были без замеров изменения скорости. По этому никто не увидел несоответствия в рассчётными данными.
А с намазыванием и разматыванием лески, вообще никто и никогда не проводил.
Да ты чё? по ссылке выше - описание лабы, как раз с нитками-лесками и всеми необходимыми измерениями.
Ну за чем ты снова врёшь?
Ты дал мне ссылку с рассчётами и рисунками из учебника.
В поставленных мной условиях, всё работает по другому. И в этих условиях, никто ничего не проверял.
Покажи мне например лабораторную работу в которой грузы подтягиваются за счёт наматывания нити, и раздвигаются с разматыванием. Ни в одном учебнике и ни в одном учебном пособии ты этого не найдёшь.
Да ты просто демагог. Тебе как раз дал лабораторку, с нитками, грузами, сматыванием-наматыванием, все условия проведения экса совпадают с твоими. И пример расчетов, использования законов - приведены. Ты похоже не читаешь вовсе - что тебе пишу, так какого хрена одни те же вопросы задаешь, повторяешь снова и снова, что я тебе чего-то пояснить так и не смог. И такие лабораторки делают все студенты, убеждаются на своей шкуре - как там выполняются ЗСМИ или ЗСЭ.
Чтобы ты далее свою демагогию не разводил, приведу скрин странички из этой лабы.
Для уменьшения радиуса во время вращения нужна сила для преодоления центробежной силы, которая тянет грузы от центра.
Эта сила может быть разной. Мы можем подтянуть грузы быстро приложив большую силу или медленно приложив меньшую силу.
Однако в рассчётах по учебнику, увеличение линейной скорости сила подтягиваются грузы вообще ни как не учитывается.
А это уже нарушение второго закона Ньютона. a = F÷m
А потоамчётам учебника, ускорение
грузов вычисляется не по действию силы на их массу, а по
тому, на сколько изменился радиус. По учебнику получается, что если радиус уменьшается например в 3 раза то и линейная скорость груза должна увеличится тоже в три раза. Независимо то того какая сила приложена к грузам.
Спроси об этом любого, никто тебе не сможет дать внятного ответа.
А я скажу, что при уменьшении радиуса линейная скорость никогда не увеличивается. При движении к центру, линейная скорость грузов может только уменьшаться. В идеальных условиях она просто останется той же.
Однако в рассчётах по учебнику, увеличение линейной скорости сила подтягиваются грузы вообще ни как не учитывается.
мы увидим конкретные предложения по исправленb. ошибок в научн. литературе от тебя или нет? если нет то свободен как грицца.
и потом. зачем ты вообще полез в учебники какие то? у тебя цель погавкать на науку?
sairus Пост: 891167 От 11.Jul.2025 (18:39)
Для уменьшения радиуса во время вращения нужна сила для преодоления центробежной силы, которая тянет грузы от центра.
Эта сила может быть разной. Мы можем подтянуть грузы быстро приложив большую силу или медленно приложив меньшую силу.
Вот отсюда видно, что ты ничего не измерял. ЦСС, необходимая для перемещения груза, зависит от окружной скорости - чем больше скорость, тем больше нужна сила и от радиуса - чем меньше радиус, тем больше сила. А тянуть к центру можешь хоть быстро, хоть медленно, работа будет одна и та же, только мощность требуется разная. Но у тебя представления об этой силе, о ее величине и действии - бред, шиза. Я теперь это простой ошибкой называть не могу, потому что эта шиза идет от твоей самоувернной веры в безошибочность твоих суждений.
А говорил - ты знаешь физику. Ни хрена ты ее не знаешь, дремучее невежество. В любом учебнике написано:
ЦСС = m * V^2 / R
Как раз это запись второго закона, она самая и есть, F = m*a. И нигде никто каких-то других законов движения не применял. Просто потому что каких-то других нет. И это не в учебниках, а в природе.
А дальше уже шиза в чистом виде пошла:
По учебнику получается, что если радиус уменьшается например в 3 раза то и линейная скорость груза должна увеличится тоже в три раза. Независимо то того какая сила приложена к грузам.
А я скажу, что при уменьшении радиуса линейная скорость никогда не увеличивается. При движении к центру, линейная скорость грузов может только уменьшаться. В идеальных условиях она просто останется той же.
Такое вот понимание ЗСМИ и с этим, видимо, уже ничего не поделаешь.
Вот отсюда видно, что ты ничего не измерял. ЦСС, необходимая для перемещения груза, зависит от окружной скорости - чем больше скорость, тем больше нужна сила и от радиуса - чем меньше радиус, тем больше сила. А тянуть к центру можешь хоть быстро, хоть медленно, работа будет одна и та же, только мощность требуется разная. Но у тебя представления об этой силе, о ее величине и действии - бред, шиза. Я теперь это простой ошибкой называть не могу, потому что эта шиза идет от твоей самоувернной веры в безошибочность твоих суждений.
А говорил - ты знаешь физику. Ни хрена ты ее не знаешь, дремучее невежество. В любом учебнике написано:
ЦСС = m * V^2 / R
Как раз это запись второго закона, она самая и есть, F = m*a. И нигде никто каких-то других законов движения не применял. Просто потому что каких-то других нет. И это не в учебниках, а в природе.
А дальше уже шиза в чистом виде пошла:
По учебнику получается, что если радиус уменьшается например в 3 раза то и линейная скорость груза должна увеличится тоже в три раза. Независимо то того какая сила приложена к грузам.
Такое вот понимание ЗСМИ и с этим, видимо, уже ничего не поделаешь.
Генмих, твои оскорбления лишь подтверждают слабость твоей позиции. Я не буду отвечать тебе той же монетой. Просто потому, что я чётко понимаю то, что я говорю. Я так же мог бы как и ты голословно называть любое твоё высказывание собачьим бредом. Но мне это не нужно. У меня нет цели, тебя унижать, ты и сам прекрасно с этим справляешься.
Ты голословен, и этого вполне достаточно.
Посмотри на свои "аргументы", в них нет ни единого слова по сути.Всё сводится лишь к голословным утверждениям что я не знаю физику. На этом твоя аргументация заканчивается.
Я говорю об ошибках в учебнике не потому, что я не знаю физику, а наоборот потому, что знаю её гораздо лучше тебя.
Сила подтягивающая грузы может быть немного больше, чем ЦБС, а может быть намного больше. От этого зависит скорость изменения радиуса. И если ты утверждаешь, что скорость движения грузов не зависит от силы, которая их ускоряет, то это и есть самый настоящий бред.
Ты вызубррл формулы, а сути их так и не смог понять.
Ты как линейную скорость определяешь, по угловой? А ты в курсе,что линейная скорость определяется по формуле v=2*3,14*R*N/60t, где N- количество оборотов, а t - количество минут?
Ты как линейную скорость определяешь, по угловой? А ты в курсе что линейная скорость определяется по формуле v=2*3,14*R*N/t ?
Конечно в курсе. Я замеряю угловую скорость тахометром, а радиус рулеткой. И делаю рассчёты линейной скорости грузов. Вычисляя длинну окружности на максимальном и на минимальном радиусе.
Если верить рассчётам учебников,
То при уменьшении радиуса вращения грузов в 3 раза, линейная скорость грузов должна возрасти в 3 раза, а угловая в 9 раз.
В реальности. угловая скорость возрастает всегда немного меньше чем уменьшается радиус.
Например в моей маленькой вертушке, радиус уменьшается в
3,375 раза. И не зависимо от скорости подтягивания грузов к центру угловая скорость увеличивается в 3,1 раза. и ни когда больше. А иесли ты посчитаешь как изменилась линейная скорость грузов, то ты увидишь, что она наоборот уменьшилась.
Так как уменьшение радиуса происходит одновременно с уменьшением длинны окружности.
Сила которая действует на грузы при подтягивании к центру, направлена поперёк вектора скорости грузов, по этому она может изменить радиус вращения, но не может ускорять или замедлять грузы. Так как согласно правилам механики. работа силы под углом 90° равна нулю по отношению к линейной скорости грузов. И это правило совершенно справедливо.
А по учебнику, получается что эта сила якобы увеличивает линейную скорость грузов, но при этом увеличение линейной скорости грузов почему-то не зависит от величины этой силы.
Чтобы сила увеличивала линейную скорость грузов, она должна быть направлена, в сторону движения грузов, при этом сила должна быть такой чтобы она успевала за скоростью грузов.
Представь что линейная скорость грузов 10 М/с, а скорость движения грузов у центру 1М/с.
И каким же образом скорость меньшая в в десять раз должна увеличить скорость груза, который движется в десять раз быстрее?
Попробуй подтолкнуть машину которая движется быстрейя чем ты можешь бежать.
Но в учебниках всё это не учитывается. Там при любой скорости движения грузов у центру, увеличение линейной скорости грузов всегда одинаково.
Там оно зависит не от силы действующей на грузы, а только от того на сколько изменился радиус.
Но я ещё раз повторяю. При движении грузов к центру линейная скорость не увеличивается, а на оборот уменьшается. Уменьшается от того, что часть энергии грузы отдают вертушке на которой они находятся. Так как с уменьшением радиуса линейная скорость вертушки становится меньше и грузам приходится её подталкивать.
Но если грузы на много тяжелей вертушки, то их замедление на велико.
По этому, если бы ЗСМИ был бы справедлив, то увеличение угловой скорости должно было быть пусть не в 9 раз но хотя бы в 8 или в 7 раз. Но в реальности оно всегда немного меньше, чем уменьшение радиуса. Чем больше масса грузов по отношению к массе самой вертушки, тем ближе увеличение угловой скорости к уменьшению радиуса, но она ни когда не бывает больше.
Я проводил эксперименты увеличивая и уменьшая массу вертушки по отношению к массе грузов, но ни разу угловая скорость грузов не превысила. величину уменьшения радиуса.
Короче, если радиус уменьшается в 3 раза, то угловая скорость не при каких условиях не может увеличится больше чем в 3 раза. Это экспериментально доказанный факт.
И пока никто не смог на практике доказать того, что угловая скорость увеличивается в квадрате, как написано в учебнике. Это абсолютно голословные утверждения, которые никто экспериментально не смог подтвердить.
Я не прошу верить мне на слово.
Сделай такую вертушку и сам проверь. Я снял кучу видео с этими экспериментами, но здесь я не могу их выкладывать. Генмих запретил выкладывать здесь видео из Ютуба, особенно те,и которые могут доказать полную несостоятельность его "доводов" прикрываясь тем, что у него Ютуб не работает.
Если хочешь увидеть фактические доказательства, я могу их выложить в своей теме.
И пока никто не смог на практике доказать того, что угловая скорость увеличивается в квадрате, как написано в учебнике.
скрин учебника можно. только именно про твою конструкцию. и не за 6 класс))
Чувак, только те, кто не видел учебников, думают что там есть всё.
Я провожу эксперименты, не для того, чтобы опровергнуть учебники, а для того, чтобы узнать больше того, что есть в учебниках.
В отличии от тебя я знаю, что есть в учебниках, а чего там нет.
Просто в ходе экспериментов, я вижу, что некоторые догмы учебников не соответствуют реальной действительности.
И это не только я вижу. это увидели и те, у кого спутники падали, когда они по учебнику рассчитывали. По этому они и делали поправки в рассчётах. Но в учебники эти поправки никто так не внёс. По этому ты даже если вдруг поумнеешь и захочешь эти поправки найти, то можешь даже не пытаться, ты нигде их не найдёш.