Post:#884834 Date:21.04.2025 (14:06) ... Это "общеобразовательная" тема, идея которой - ознакомить строителей БТГ с азами физики, с самыми элементарными и наиболее значимыми, наиболее хорошо установленными фактами науки. Как видно из обсуждений в разных темах, игнорируются как раз наиболее значимые и важные научные факты, взамен которых предлагаются собственные выдумки, а точнее - заблуждения.
dedivan Пост: 888809 От 09.Jun.2025 (09:57)
Так и ответь- как массу измеряют. Масса это мера ИНЕРТНОСТИ.
Чем нужно измерять инертность?
До сих пор не понял?
Это ручками надо почувствовать.
_________________ Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.(с)
dedivan Пост: 888809 От 09.Jun.2025 (09:57)
Так и ответь- как массу измеряют. Масса это мера ИНЕРТНОСТИ.
Чем нужно измерять инертность?
До сих пор не понял?
Вопросом на вопрос? Удалил, как обещал.
Мера инертности - это у тех, кто искажает Ньютона, кто приписывает массам тел свойство инерции. И потом ищут равенство инертной массы и гравитационной, и ты вместе с ними.
Врожденная сила материи - способность материи, в которой движется тело, оказывать сопротивление изменению движения тел. Количество материи по Ньютону - это количество вещества в теле, определяемого его плотностью и объемом. А Крылов в этом месте добавил в скобках - масса тела. И другие переводчики знатоки согласились с этим. На самом же деле у Ньютона масса тут не упоминается вовсе. Силы инерции пропорциональны массе и ускорению - второй закон Ньютона, но не равны. Поэтому твои друзья (Шипов, например) и говорят, что третий закон Ньютона не выполняется для ЦБС. Говорят так только потому, что не понимают происхождение сил инерции.
Твоя масса, как "мера инертности" - это как раз показатель понимания законов Ньютона.
genmih Пост: 888777 От 08.Jun.2025 (21:15)
Движение спутника по орбите естественно не прямолинейное и связано это с действием ЦСС, и естественно спутник движется с ускорением под действием этой силы. Также естественно, как и в любом другом случае, что движению тела с ускорением материя оказывает сопротивление, направленное в противоположную ускорению сторону. Это силы инерции, которые ты по твоей глупости постоянно отвергаешь. Две этих силы, ЦСС и ЦБС, как раз обеспечивают движение по орбите, а не прямолинейное. При их "равенстве" радиус орбиты не изменяется.
Вставлю пару копеек в непонятки.
Спутник -это не гайка на веревке, на него действует реальная гравитационная ЦСС приталкивающая спутник к Земле и постоянно меняющая направление движения спутника. И ускорение у этой силы имеется 9,8 м/сек^2, которое не зависит от массы спутника за её малостью. Но сам спутник движется под действием импульса, а «падает» под действием гравитационной ЦСС. Для этого не нужна ЦБС, достаточно спутнику иметь первую космическую скорость импульса. У тебя же не импульс и сила гравитации, а ЦСС и ЦБС обеспечивают движение спутника по орбите, при этом ЦБС - это сила инерции, как ответка на ЦСС. По написанному тобой можно понять, что они обе действуют на спутник, удерживая его на орбите. Раньше ты утверждал, что ЦБС действует на центр вращения. Ну и как это понимать? Получается, материя приталкивает спутник к Земле, и она же сопротивляется этому приталкиванию, отталкивая его. Алогизм.
Чтобы изменить орбиту, надо изменить ЦСС, только тогда движение спутника изменится. А ЦСС всегда является внешней силой, никакие гироскопы и реактивные маховики на самом КА не способны в принципе увеличить или уменьшить ЦСС.
Для повышения орбиты естественно нужно либо увеличить линейную скорость спутника, либо изменить ЦСС, что невозможно согласно учебнику. Но нужно учитывать, что гироскопы «падают» вместе с ИСЗ, то исть находятся в невесомости внутри спутника и взаимодействуют со спутником не как с опорой, мешающей падать, типа кирпича на столе.
Ты можешь сказать, как будет вести себя спутник, если внутри его крутится гироскоп с моментом импульса, направленным по движению спутника, против движения, и под углом к движению? Почему то нет исследований зависимости взаимодействия моментов импульсов от скоростей вращения гироскопов и их направлений. А также материя в движении вполне может более серьезно взаимодействовать с высокоскоростными гироскопами, чем с обычными кирпичами.
Вращение Земли может ускорять или замедлять ИСЗ в зависимости от направления движения спутника?
Надо все же не осыпать друг друга оскорблялками, а попробовать вникнуть в суть сложения моментов импульсов гироскопов и могут ли они повлиять на движение спутника. Откуда взять энергию и точку опоры, и нужна ли эта точка, если есть сила приталкивающая спутник к центру Земли. Вот эти вопросы более интересны, чем секрет управления Хаблом.
Вставлю пару копеек в непонятки.
Спутник -это не гайка на веревке, на него действует реальная гравитационная ЦСС приталкивающая спутник к Земле и постоянно меняющая направление движения спутника.
- опять 25... Вставил ты сюда свои суждения, с твоей кочки зрения, а они же с точки зрения науки - бред. И тебе от этого стало всё более понятно? Если есть вопросы, сомнения, желание узнать, уточнить, так для этого не "вставлять" надо всякий бред, а слушать, читать, изучать. По книжкам, картинкам, роликам или по высказываниям деда или моим - это твой выбор. ... Или ты меня хотел "обратить в свою веру"?
Движение гайки также как и спутника отклоняется от прямолинейного только за счет действия силы, к ней приложенной, ЦСС. У тебя веревка никакой силой на гайку до сих пор не действует. Она "просто удерживает". Это не физика, а кривые представления о происходящем.
Раньше ты утверждал, что ЦБС действует на центр вращения. Ну и как это понимать? Получается, материя приталкивает спутник к Земле, и она же сопротивляется этому приталкиванию, отталкивая его. Алогизм.
Да нет тут алогизма. Просто надо продолжить пояснение, всё встанет на место.
Ты можешь сказать, как будет вести себя спутник, если внутри его крутится гироскоп с моментом импульса, направленным по движению спутника, против движения, и под углом к движению? Почему то нет исследований зависимости взаимодействия моментов импульсов от скоростей вращения гироскопов и их направлений.
Конечно могу. Если тебе интересно - скажи, расскажу. Исследований по этой тематике как раз больше чем в любом другом направлении исследований механических взаимодействий. Начиная с Эйлера. Бреда и блуда и здесь тоже полно и исходит он как раз от тех кто пытается исправить Ньютона. Все полезно работающие устройства с использованием гироскопов и маховиков описываются законами Ньютона, там нет ничего сверх этих законов и законов сохранения, нет там чего-то такого, что противоречило бы этим законам. Всякие "фокусы" с гироскопами связаны с тем, что "фокусник" не может самостоятельно пояснить происходящее.
Вращение Земли может ускорять или замедлять ИСЗ в зависимости от направления движения спутника?
Мне такие эффекты не известны. Взаимодействие Земли с ИСЗ происходит через грав поле и ЭМ поля. ЭМ поля явно не однородны в пространстве, поэтому влияние вращения Земли на орбиту вполне возможно. Грав поле Земли тоже не однородно. Все неоднородности влияют на параметры орбиты. "Ускорять или замедлять" в зависимости от направлением движения спутника может быть связано с количеством неоднородностей, пересекаемых спутником в единицу времении, а это зависит от относительного движения КА и Земли, то есть от направлений вращения. Но это всё - чисто теоретические предположения, потому что действие ЭМ полей даже для низких орбит ничтожно, а неоднородности грав поля по своей величине на много порядков меньше среднего.
Надо все же не осыпать друг друга оскорблялками, а попробовать вникнуть в суть сложения моментов импульсов гироскопов и могут ли они повлиять на движение спутника. Откуда взять энергию и точку опоры, и нужна ли эта точка, если есть сила приталкивающая спутник к центру Земли. Вот эти вопросы более интересны, чем секрет управления Хаблом.
Так блин надо читать - какие успехи тут достигнуты. Всё уже известно в части механических взаимодействий - ЗСМИ, как они складываются-вычитаются, как их использовать для управления ориентацией того же Хаббла на далекую галактику. Хотят "столпы науки" того или нет, но в этой области исследований - управление космическими аппаратами - явно показал себя факт наличия кроме известных четырех взаимодействий (ядерного сильного и слабого, ЭМ и гравитационного) еще одного, может быть самого главного - взаимодействие вещественных тел с материей, заполняющей пространство. Это силы инерции и они не сводятся ни к ядерным, ни к гравитационным ни к ЭМ-м. И они существуют всегда и везде, при любом ускорении, от них не отмахнешься. О них давно известно, но от них отмахивались, потому что они в явном виде привлекают для пояснения происходящего материю, заполняющую все пространство. Материя-эфир отвергается с подачи Альберта.
У нас нет своего Хаббла, но весь инструментарий ориентации отработан как теоретически, так и практически. Любые движения ИСЗ при этом возможны только вокруг центра масс этого ИСЗ, сам центр масс движется по орбите "по Ньютону", как математическая точка. Никакие повороты гироскопов, маховиков и спутника в целом не смещают центр масс с орбиты. Это лишний раз доказывает ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО, что всякие безопорные движители - не возможны.
Вот ответь на пару простых вопросов. Ты что-то узнать хочешь из нашей беседы или как дед навязать мне свою точку-кочку зрения? Я эту тему открыл просто потому что вижу, насколько сильны заблуждения некоторых и мой опыт исследований и разработок показывает, что с такими заблуждениями решить какую-то задачу, в которой используются или вовлечены эти заблуждения - не возможно. Это потери драгоценного времени жизни. Элементарное было желание - ознакомить с сутью заблуждений и помочь их ликвидировать. И я многое могу рассказать весьма доходчиво, в том числе и о том, почему сложился такой хаос в понимании законов Ньютона.
Законы движения Ньютона - основа вообще любого рассмотрения любых взаимодействий. С них и надо начинать изучение физики, а не решать вопросы сотворения Вселенной, произнося с умным видом "вначале было слово". Такое изучение не мыслимо без освоения хотя бы самой малости основ математики, используемой для описания взаимодействий.
Заблуждения деда оказались столь сильными и уж никак не соответствующими уровню подготовки выпускников ННГУ, что для меня это оказалось сильнейшим шоком. Об инерции, о ЦБС, о движении центра масс, о грав потенциале, о движении Луны и Земли. Гироскопы и маховики, да еще и силы Кориолиса. Бредд потрясающий. И в добавок к этому еще и оскорбления посыпались - почему-то он меня к фашистам причислил. Крыша поехала?
genmih Пост: 888898 От 10.Jun.2025 (13:07)
Бредд потрясающий. И в добавок к этому еще и оскорбления посыпались - почему-то он меня к фашистам причислил.
БЮВ Пост: 888869 От 09.Jun.2025 (17:08)
Спутник -это не гайка на веревке, на него действует реальная гравитационная ЦСС приталкивающая спутник к Земле и постоянно меняющая направление движения спутника.
- опять 25... Вставил ты сюда свои суждения, с твоей кочки зрения, а они же с точки зрения науки - бред.
То есть по-твоему на гайку на веревке действуют такие же силы, как и на спутник? Натяжение веревки аналогично действию гравитации? Вот это воистину бред.
У тебя веревка никакой силой на гайку до сих пор не действует. Она "просто удерживает". Это не физика, а кривые представления о происходящем.
Веревка передает импульс от центра вращения гайке при её раскрутке, и только потом удерживает гайку от улетания. Веревка является частью вращающейся системы. А во вращающейся системе ИСЗ-Земля что выполняет функцию веревки?
Раньше ты утверждал, что ЦБС действует на центр вращения. Ну и как это понимать? Получается, материя приталкивает спутник к Земле, и она же сопротивляется этому приталкиванию, отталкивая его. Алогизм.
Да нет тут алогизма. Просто надо продолжить пояснение, всё встанет на место.
Ну дык продолжи. Как спутник действует на центр Земли, притягивает его или ...?
Ну и более интересный вопросец. Ты постоянно подчеркиваешь, что при движении тела с ускорением появляется противонаправленная инерция, но меньшая чем сила действующая на тело. Ты грил, что третий закон не применим к инерции. Ну и как можно доказать эту самую инерцию, противостоящую силе с ускорением? Экспериментально, формульно, ссылками на авторитеты иль исчо как? Ну и хотелось бы узнать, почему возникает эта инерция у материи при движении тела с ускорением, и она не такая как у камня движущегося по инерции без ускорения, и не такая как ЦБС у вращающегося тела. Получается три вида инерции. И какая правильная? Может инерция просто выдумка, как попытка объяснения необъяснимого в 17 веке?
Мне такие эффекты не известны. Взаимодействие Земли с ИСЗ происходит через грав поле и ЭМ поля.
Эти поля вращаются вместе с планетой или не зависимы от неё?
Это лишний раз доказывает ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО, что всякие безопорные движители - не возможны.
попробую доказать что ты ошибаешься, ЭСПЕРИМЕНТАЛЬНО.
Вот ответь на пару простых вопросов. Ты что-то узнать хочешь из нашей беседы или как дед навязать мне свою точку-кочку зрения?
я всего лишь оспариваю некоторые заблуждения физики от Ньютона, апологетом которой ты являешься, за неимением возможности полемики лично с Ньютоном.
genmih Пост: 888898 От 10.Jun.2025 (13:07)
Бредд потрясающий. И в добавок к этому еще и оскорбления посыпались - почему-то он меня к фашистам причислил.
Не все, что есть, кажется.
Что такое фашизм?
- Ты о чем? Дед обозвал меня фашистом - это тебе показалось или это так и было? Деду я уже ответил, теперь ты вдруг возникаешь. Сучонок дед, больной на всю голову в фашисты меня записал, а "ты с какой целью интересуешься"? Пофилософствовать решил или что-то задело?
Мой отец воевал с фашистами с сентября 1941, много раз был ранен. Но победил вместе со всеми. Есть ордена и медали.
Мои деды - оба воевали, были и ранения и награды. Дед по отцу прошел четыре войны - гражданскую, с финами, отечественную и прихватил еще и дальний восток с японцами. Дед по матери тоже воевал, с января 1942, были и ранения и награды.
У деда по матери трое братьев не вернулись с войны. Трое.
Может ты или глупый дед захотите рассказать им, что и кто такие фашисты, что такое фашизм? и кого из них надо убивать столько раз, сколько раз увидишь? Они не знали ни каких теорий Ньютона, Альберта, никакого диамата или каких-то новых форм фашизма, которые позволяют деду со сбалом причислять меня или миссионера к фашистам. Но они знали врага в лицо. Если б кто из них услышал хотя бы краем уха, что дед причислил меня к фашистам - бошки бы деду точно не сносить.
Это я пишу уже во второй раз.
БЮВ правильно повторил известные слова - "кто как обзывается, тот так и называется". Иначе не потребовалось бы сбалу и деду обзывать миссионера, а потом меня - фашистами.
Во, как!?
Я об том, чтоб называть вещи своими именами.
Дед обозвал меня фашистом - это тебе показалось или это так и было?
Я не об этом , сейчас...
Мой отец воевал с фашистами ,
Но победил вместе со всеми. Есть ордена и медали.
Мои деды - оба воевали, были и ранения и награды. Дед по отцу прошел четыре войны - гражданскую, с финами, отечественную и прихватил еще и дальний восток с японцами. Дед по матери тоже воевал, с января 1942, были и ранения и награды.
У деда по матери трое братьев не вернулись с войны. Трое.
Это память и эмоции. Хорошо, что они есть.
Может ты или глупый дед захотите рассказать им, что и кто такие фашисты, что такое фашизм?
Я захотел поинтересоваться у тебя...
Что такое фашизм?
Но они знали врага в лицо. Если б кто из них услышал хотя бы краем уха, что дед причислил меня к фашистам - бошки бы деду точно не сносить.
И это эмоции, явно выраженные и потому безцеремонные.