Post:#51365 Date:28.12.2006 (22:13) ... Завтра уже еду детали покупать, так что чуть опоздали с темой.
Остальное после нового года
Всех с новым две тысячи седьмым годом
Ты сейчас расписал твой ВЧ HV поджиг на современном аппарате, возможно и так. А при трансе, переменки, импульс-иголки 100Гц, и они есть только тогда, когда дуги еще нет, а когда дуга есть-их нет, и не влияют на процесс. А на современном, у меня тоже ВЧ HV есть, только он не ММА, но мне пох, я кнопку на держак приделал, и если нужен поджиг нажимаю, не нужен не нажимаю.
Ты сейчас расписал твой ВЧ HV поджиг на современном аппарате, возможно и так. А при трансе, переменки, импульс-иголки 100Гц, и они есть только тогда, когда дуги еще нет, а когда дуга есть-их нет, и не влияют на процесс. А на современном, у меня тоже ВЧ HV есть, только он не ММА, но мне пох, я кнопку на держак приделал, и если нужен поджиг нажимаю, не нужен не нажимаю.
Считаю что электронный поджиг - это ЗЛО
Как я понеимаю ты уже и ТИГ освоил. Я только этим летом буду полуавтоматом работать. До этого жесть в 0,2 мм обычным дуговиком варил. В качестве поглатителя тепла использовал проволоку. В доме все батареи самопальные из квадратной трубы. Выхлопная система из нержи, бочка от советской стиралки и трубы 150/250 из нержи. Внутреннюю выкинул а наружные вместо дымохода. Ох и намаялся исабом 2,5 мм приваривать нержу 1,5 мм к 0.3 мм... Зато опыт. Три года стоит на ветру на тросах труба длиной в 5 метров и хоть бы хны. Поэтому знаю что электронный поджиг - зло. Он добавляет лишнюю мощность в дугу. Если надо 70 Ампер, то ток потом плавает от 50 до 90 Ампер. Треками варить невозможно.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Когда всё проверишь немножко дальше шагнём.... Если изволишь....
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Lisp Пост: 883388 От 25.Mar.2025 (18:18)
...по моемв Базаров немного фантазирует!
Поясни.
Lisp Пост: 883391 От 25.Mar.2025 (18:29)
..ну на сколько я понял...сварочник Буденного имеет падающую ВАХ...это, что нибудь говорит???
У всех сварочных трансформаторов падающая ВАХ. Кроме современных. Там стабилизация по току. И если делать зазор элетродом больше, то при сохранении тока выделяется большая мощность в виду увеличения сопротивления дуги. Ну прошлым летом было... Приехал к товарищу на дачу... Там он дерево решил спилить, а оно на соседский туалет и металлический забор упало - всё в труху... Забор штамповка с завода толщиной 8 мм. Обычным электродом в 3 мм варил и резал сразу. Не меняя тока. На короткой дуге варил, а отрезал увеличивая зазор дуги. Никаких противоречий.
ПС. В трансформаторах для этого дроссель и ставили, чтобы было поддержание дуги на большом зазоре электрода.
Что ещё?
Lisp Пост: 883393 От 25.Mar.2025 (18:37)
...т.е...понятно, что падающая ВАХ...это СС -constant current...
Ну так.... А для чего в сварочных трансформаторах центральный керн регулируемый? Природа сама всё сделала за нас. Количество энергии одинаково что на короткой дуге что на длинной, а энергия выделяемая в зоне дуги разная. Не знаю кто, но кто-то уже продумал всё это в трансформаторах. Остаётся только восхищаться задумкой.
...ну...так при СС...источник поддерживает силу тока постоянной при значительных перепадах напряжения...
...а ты пишешь...надо 70А...то ток плавает от 50 до 90 ампер...после пилотной дуги...чего не может быть...
...а ты пишешь...надо 70А...то ток плавает от 50 до 90 ампер...после пилотной дуги...чего не может быть...
Так разные схемотехнические решения у современных аппаратов. Есть с регулируемым "форсажем". Нормальное напряжение сварочника 40 Вольт, форсажем добавляют еще +20-40 Вольт. И получается что ток стабилизации дуги есть, а форсаж добавляет или убавляет мощность в дуге. Поэтому ток плавает. Работал я на таком аппарате, замаялся прогнившую по шву трубу варить. МР3 там вообще не катируется, сплошная плазма. Потом я человеку свой старый сварочник подарил, чтобы не мучался. А сейчас у меня солярис на 180 Ампер.... Спицы в торец могу сварить...
Ihtiandr | Post: 883385 - Date: 25.03.2025 (12:02)
Пока только ферритов напилил. Скоро помотаю.
Ферриты не обязательны. Два толстых сварочных электрода или арматурины одинаковой толщины. Ну и обмотка как по схеме. А запитывать от какого напряжения 2-10 Вольт от обычного трансформатора. Чем проще - тем лучше - шире круг познаний.
Для зажигания дуги нужно напряжение больше 60 вольт. что не каждый сварочник выдает, а желательно и еще больше.
Вот Буденый и придумал транс с такой характеристикой.
Есть и другие сварочники, с отдельными источниками для зажигания, но у буденого своя хитрость на насыщении сердечника. Если взять сварочник на 100 ампер, то 60 В для зажигания требуют 6 квт габаритной мощности транса, хотя для самой сварки достаточно и 2 квт.