[ВХОД]

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт
NAVIG
Резонансные генераторы
Магнитные генераторы
Механические центробежные (вихревые) генераторы
Электростатические генераторы
Водородные генераторы
Ветро- и гидро- и солнечные генераторы
Прочие идеи (разные)
О форуме
Транспорт
Оружие
Научные идеи, теории, предположения...
Экономия топлива
Коммерческие вопросы
Струйные технологии
Торсионные генераторы
Новые технологии
Барахолка
Патентный отдел
Конструкторское бюро
Нейтронная физика
Торнадо и смерчи
Гравитация и антигравитация
Сделай сам. Советы.
Медицина и здравоохранение
немобильная версия
Печатать страницу
Форум - Магнитные генераторы - Униполярный генератор Фарадея - Электродинамический прибор Ампера. Сила Ампера - Стр.1
[1 | 2 | 3 | 4 ][>
Eddi | Post: 852119 - Date: 24.01.24(15:33)
Здравствуйте!
Хочу обратиться к участникам форума за помощью и разъяснением в одном вопросе. Сейчас изготавливаю ряд приборов по демонстрации взаимодействия токов, изучая при этом исторические материалы.
В труде А. М. Ампера «Электродинамика» на стр. 183 описан прибор изготовленный самим Ампером, который не упоминается в современных учебниках, приведу непосредственно сканы из этого труда -

Жёлтым цветом, я выделил абзац в котором Ампер описывает прибор. К сожалению, сам Ампер не приводит рисунка к описанию прибора. Однако, этот опыт в дальнейшем был неоднократно описан и реализован многими естествоиспытателями того времени.
В труде К. Краевича «Учебник физики. Курс средних учебных заведений» Санкт-Петербург 1868 г. подробно описывается этот прибор и физические законы лежащие в основе работы этого прибора.
Ниже привожу скан из этого учебника -

Моя цель и задача построить данный прибор и провести количественные измерения силы действующей на горизонтальную стрелку, вращающеюся под воздействием магнитных полей.

В моём приборе будет использован один круговой виток диаметром — 0,3 метра. Вращающийся радиальный проводник длиной — 0,15 метра. Значение тока будет составлять, как в круговом витке так и в радиальном проводнике — 12 Ампер. Вращающийся радиальный проводник, в моём опыте будет расположен над круговым витком при минимально возможном зазоре, поэтому при теоретических расчётах будем считать, что этого зазора не существует.

Мой вопрос и просьба к вам состоит в следующем.

Как рассчитать силу F действующую на вращающийся радиальный проводник? Каково её значение?
Чтобы потом сравнить полученные данные с практическими результатами.

Enter | Post: 852125 - Date: 24.01.24(15:58)
интегрировать, интегрировать, и ещё раз интегрировать

зы. вот чота нашёл https://magn.ru/prakt/online/coil.html

- Правка 24.01.24(16:22) - Enter
Eddi | Post: 852135 - Date: 24.01.24(17:17)
Спасибо за хорошую ссылку.

experienced62 | Post: 852136 - Date: 24.01.24(17:24)
Начнем с теории. Что бы просто и понятно.
Что из себя представляет геометрия поля проводника с током ? Штопор, винт Архимеда, вихрь и т.п. Кому как нравится. Т.е поле вращается вокруг проводника и одновременно совершает поступательное движение вдоль него. Причина тому, траектория движения электрона внутри проводника, диаметр которого много больше диаметра атома этого проводника, а так же наличие границы раздела сред.
При отсутствии причин вызывающих возмущение окружающего пространства, поле симметрично и равно напряженно во всех точках. ВНИМАНИЕ: Поле это называется ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ! О полях, вообще отдельный разговор.
Теперь представьте, что в некоторой локальной области поле обнаружило возмущение. Сиречь изменение сопротивления окружающего пространства вызванное точно таким же полем сгенерированным радиальным проводником с током.
Если Вы все это нарисуете на бумаге, то увидите: в точке сближения проводников, с одной из сторон радиального проводника векторы полей будут направлены встречно, а с диаметрально противоположной, сонаправлены. Соответственной с одной стороны проводники будут стремится оттолкнуться, а с другой притянутся. Ели бы радиальный проводник не был бы закреплен в центре, то он бы просто развернулся параллельно круговому и на этом все успокоилось бы. Но он закреплен в следствии чего под действием разницы сил действующих на его окончание, он начнет вращаться пока не найдет точку, где нет влияния поля кругового проводника. Там он и остановится.
Эта точка находится в месте зазора. Если радиальный проводник к моменту его достижения не успеет набрать достаточный запас кинетической энергии позволяющий ему ее проскочить, то там он и зависнет.
Во избежании этого явления, концы кругового проводника должны перекрываться в нахлест, т.е образуя спираль о чем толковал Ампер.
Есть еще несколько способов улучшения конструкции. Например избавится от скользящего контакта и связанных с ним потерь.
Что непонятно, обращайтесь.

- Правка 24.01.24(17:27) - experienced62
Eddi | Post: 852137 - Date: 24.01.24(17:28)
Спасибо. Всё, что Вы описали мне известно давно и самому, но я не знаю методики расчёта и в этом мне нужна помощь.

experienced62 | Post: 852138 - Date: 24.01.24(17:53)
Если бы тебе все это было известно давно и самому, то ты бы не выделял желтым цветом текст, а методика расчета, была бы не проблема.
Короче, ты врешь. Не люблю понтоватых и глупых брехунов.

Eddi | Post: 852139 - Date: 24.01.24(18:11)
experienced62 Пост: 852138 От 24.Jan.2024 (14:53)
Если бы тебе все это было известно давно и самому, то ты бы не выделял желтым цветом текст, а методика расчета, была бы не проблема.
Короче, ты врешь. Не люблю понтоватых и глупых брехунов.

Ни чего не вижу плохого в том, чтобы получить знания от других людей, наоборот рад этому. Я умею строить и делать приборы и разные механизмы, другие этого совершенно не могут и не умеют, но прекрасно владеют интегралами-мат.анализом и т.д.. Всего уметь и знать нельзя.
Если Вам чужда помощь другому человеку - это ваш выбор, а оскорблять и обвинять это лёгкий способ скрыть недостаток своих знаний и своего завышенного самомнения.

experienced62 | Post: 852140 - Date: 24.01.24(18:55)
Что то я не заметил, что ты рад.
Более того,дабы не загружать сообщение, я много чего опустил, а ты даже не заметил этого. И вот теперь ты толкуешь о моем "незнании". Чь бы мычала.
Впрочем, ты тут такой не первый и надо полагать не последний.

- Правка 24.01.24(18:56) - experienced62
Eddi | Post: 852142 - Date: 24.01.24(19:33)
experienced62 Пост: 852140 От 24.Jan.2024 (15:55)
Что то я не заметил, что ты рад.
Более того,дабы не загружать сообщение, я много чего опустил, а ты даже не заметил этого. И вот теперь ты толкуешь о моем "незнании". Чь бы мычала.
Впрочем, ты тут такой не первый и надо полагать не последний.

Я написал - "а оскорблять и обвинять это лёгкий способ скрыть недостаток своих знаний и своего завышенного самомнения". Это только некоторое частное моё мнение не имеющие ни какого отношения к Вам. Считаю верхом неприличия переходить на личности.

spaceon | Post: 852144 - Date: 24.01.24(19:41)
Eddi Пост: 852119 От 24.Jan.2024 (12:33)

Как рассчитать силу F действующую на вращающийся радиальный проводник? Каково её значение?
Зачем вам сравнивать ?
2.идите на форум dx/dy узнаете почём фунт изюма.
3. экспиренса хлебом не корми-дай рассказать что такое ток))

- Правка 24.01.24(19:52) - spaceon
experienced62 | Post: 852148 - Date: 24.01.24(20:15)
spaceon Пост: 852144 От 24.Jan.2024 (16:41)

3. экспиренса хлебом не корми-дай рассказать что такое ток))

Не обращайте внимание. Это пишет местный юродивый.

- Правка 24.01.24(20:16) - experienced62
experienced62 | Post: 852151 - Date: 24.01.24(20:28)
Eddi Пост: 852142 От 24.Jan.2024 (16:33)

Я написал - "а оскорблять и обвинять это лёгкий способ скрыть недостаток своих знаний и своего завышенного самомнения". Это только некоторое частное моё мнение не имеющие ни какого отношения к Вам. Считаю верхом неприличия переходить на личности.

Только не надо прикидываться святошей. Видел я таких ханжей.
Вот смотри, что ты написал .... Хочу обратиться к участникам форума за помощью и разъяснением в одном вопросе ....
За ПОМОЩЬЮ И РАЗЪЯСНЕНИЕМ ! Или забыл уже ?
Тебе помогли и разъяснили, а что в ответ ?
И он еще занимается проповедями о правилах приличного тона, а сам сопли втихаря о скатерть вытирает.
Это теперь ты что то, совсем немного знаешь, когда тебе ОБЪЯСНИЛИ.
Ладно, проверим тебя на вшивость.
Я писал - избавится от скользящего контакта .... Вот и объясни, как это сделать. Ты же все знаешь.

- Правка 24.01.24(20:29) - experienced62
Ingener | Post: 852167 - Date: 24.01.24(22:35)
Это аналог т.н. униполярного мотора. Спиральный проводник фактически заменяет дисковый магнит, форма поля будет подобна. Ну и ток проводника в радиальном направлении пересекает линии этого поля и в полном соответствии с классикой начинает двигаться.

- Правка 24.01.24(22:36) - Ingener
experienced62 | Post: 852173 - Date: 25.01.24(11:43)
Нет, не аналог.
В основе работы Униполярного лежит совсем другой механизм.

AlexKP | Post: 852182 - Date: 25.01.24(13:32)

Феноменально!
До сих пор я наивно думал, что этот эффект открыл Сигалов (см. например[ссылка] )

А оказывается

В труде К. Краевича «Учебник физики. Курс средних учебных заведений» Санкт-Петербург 1868 г. подробно описывается этот прибор и физические законы лежащие в основе работы этого прибора.

Аж 1868 год а то и ранее, если иметь в виду смутное описание Ампера.

Однако именно группа Сигалова в Фергане очень подробно исследовала это явление.
У них так же серьезные теоретические разработки, в том числе и методы расчета движущей силы.
Плюс к этому целая куча описаний экспериментальных стендов для демонстрации эффекта в образовательных
целях.

Ищи, бро, работы Сигалова и Ко - там есть чем вдохновиться.
Успехов!

- Правка 25.01.24(13:32) - AlexKP
[1 | 2 | 3 | 4 ][>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Магнитные генераторы - Униполярный генератор Фарадея - Электродинамический прибор Ампера. Сила Ампера - Стр 1

Главная | Содержание | Форум | Файлы | Контакт