Первый пост темы: MSN Post: #21659 От:05.03.2006 (12:19) Вот прочел статью [ссылка]
Судя по классическим представлениям о движении электрона в скрещенных магнитном и электрических полях так оно и должно и происходить...
Прошу всех высказываться по этому поводу.
Зачем вам упомянул о клистронах? Только добавил в голову абсурда. У "vodoprovodchik", что ПРОЛЕТНЫЙ, что ОТРАЖАТЕЛЬНЫЙ клистрон - один "Х.." Похоже, у других еще хуже. В приложении на картинках самый необходимый "ликбез" по движению электрона в эл. и маг. ортогональных полях. Разберитесь хоть с картинками. На длинных магнетронах из современных СВЧ печек уйти к Ландау практически (по КОНСТРУКТИВНОСТИ) не очень легко, не удастся, для получения заметной "лишней" мощности на выходе. Вы физически внутри магнектрона не создадите маг. поля в 1 Тесла и более!!! ПОЧЕМУ??? Толщина (высота) длинного от СВЧ печки магнетрона от 30 мм и более, а нужен плоский на 10 мм, а вот их-то и не производят сейчас, чтобы "не повадно" было. Возьмите два магнита и поднесите их на 10 мм друг к другу. Какова сила будет между ними. Раздвиньте их на 30 мм и какова сила между ними теперь? "День и ночь". Да и работать на длинных магнетронах вы сможете КОЛЬЦЕВЫМИ магнитами, а у них половина маг потока внутрь "дырки", а половина во вне (наружу) -"мимо денег". Это тоже, чтобы "не повадно" было. На длинном магнетроне из СВЧ печки вы получите циклоиду на 50-ти вольтах анодного напряжения. Что за энергия 50ЭВ?"Чихнул" и ее нет! Вот в "Бонче" была 650ЭВ на плоском магнетроне, а это уже серьезно. Это опять, чтобы "не повадно" было. Таких, чтобы "не повадно было" я могу еще долго перечислять, но для начала и этого хватит. У Ландау вы можете так "крутнуть" электрон, что он пролетит мимо щели резонатора, наведет в резонаторе большую ЭДС, вернется к катоду и долбанет по катоду так, что может вызвать РАЗРУШЕНИЕ катода. Все это из Ландау и на все это "добрый дядя" поставил гриф "секретно" еще в прошлом веке, да и сейчас "запамятовал" снять этот гриф и "долбать" этим по мозгам в эл.тех. университетах, НО....,но надо же чтобы "не повадно было"!!! Вот она "НЕПОВАДНОСТЬ" в действии. Смотрите приложение и серьезно отложите в голову 22-й параграф Ландау к этим картинкам. Его содержание уже приводилось ранее в приложении.
А,,, ну я понял , что Вы называете /плоским М/. В приведённой Вами картинке обычная т.с. незаурядная конструкция - БЕЗ МАГНИТОВ т.е. само "сердце" М. Чес- слово , не удивили...и почему,ж выпуск таких М. прекращён ? Если есть знакомые в аэропортах то такой М. можно сторговать ну,,, за литр водки. Может не везде(в смысле -предприятий), но такой тип применяется на старых станциях типа РПСН2-3 (мощность в импульсе не менее 70квт) , там же есть М. послабее - до 10 квт (марку уже не помню - станция "гроза" ), но конструкция АНАЛОГИЧНАЯ...можно пошукать среди бомблённых воинских подразделений - тама такой тип - это основной...потому, что магнетрон от печки в такие дела не идёт, есть ещё совсем малогаббаритные М. непрерывного излучения (Р около 5ватт , применяется в доплеровских считывателях) конструктив точно такой же...и только магнетроны от СВЧ печек АБСОЛЮТНО не такие (ну так эфто мы знаем и идём на эфто сознательно ).
Всё такую лабуду я эксплуатировал , но ничего из ряда вон выходящего не заметил.
Потома непонятно - +++На длинном магнетроне из СВЧ печки вы получите циклоиду на 50-ти вольтах анодного напряжения.+++
ничего подобного, напруга на участке А-К при появлении СВЧ излучения составляет 2800вольт , в этом случае ток анода около 8миллиампер и только в этом случае ЕСТЬ начало СВЧ излучения (пульсации по питанию не превышают 10милливольт)....при дальнейшем повышении напряжения - напруга не растёт, а ток М. увеличивается т.е. прямая аналогия со стабилитроном (ес-но, выход излучения увеличивается).
Магнетроны из военки в сравнении с микроволновкой для кухни совершенно разные. Ну скажите - каким образом можно получить 0,5квт непрерывки для зажаривания курятины от , к примеру, МИ189 (70 квт /имп). Пересчёт мощности такого "крутого"М. в непрерывку приводит к получению всего - навсего 35-40 ватт расчётной мощности(и если Вы читали мою ссылку насчёт "жареных ворон" то я как раз попал под это облучение... [ссылка] ).
То , что Вы подняли такую тему (а ветка началась именно с Вашей публикации,,,я в этом уверен на 100% )как гритца - СПАСИБО,,,ну так давайте же и дальше искать какой нибудь РАБОЧИЙ конценсус...
Для "vodoprovodchik". Так Вы не враг, а союзник. Именно этот магнетрон и нужен!!! Именно такие магнетроны летали на американских бомбардировщиках в 1944 году в войне против Гитлера. Найдите мне (ЛИЧНО) ДВА таких магнетрпона. СТОРГУЕМСЯ! Фирма "Светлана" (СПб) посмотрев на рисунок спросила, а что это такое и потом добавила, что делать это не на чем, негде, и некому. ОДНАКО!!! У Вас все запросто, за бутылку водки!!! Даю ДВЕ бутылки водки - ПОМОГИТЕ!!!
Сопсем недавно...млин, в прошлом веке ...я был бугром в радиолокационной лаборатории (поэтому знаю , что говорю)...ну а сейчас ... как же я Вам помогу ? ...жизня моя забугорная есть и до корешков никак не дотянуться - более 8000км до них и в другой стороне - государстве ,но знаю - не дифицит это. Такие М. меняют по несоответствию спектра. Почему такое происходит - х,з. но сам видел штук 6 горбов и вообще разные картинки , которые в инструкции не увидишь. Неужели в Вашей стороне нет какой нибудь организации (лётной - военной)такие М. стоят на РЛС в самолётах Ан 24, Ил 18, Як 40 , Ил62 , Ту154,,,более мощные стоят в системах РСП 10,9 -ЭТО уже наземники рулят(вояки)...а у вояк можно за спирт чёрта купить...
У меня , к сожалению , только то , что люди на улицу выбрасывают за ненадобностью ,,,извините...
Для "vodoprovodchik". Мне хочется воспроизвести лаб. работу (установку), как была в "Бонче" в 1973 году. Там было напряжение 630 Вольт, ток анодный около 1,5 мА (с 3 мА и далее на приборе шел красный сектор - аварийный режим). Генерация в непрерывке. А что вы так ЗАКОЛДОБИЛИСЬ именно на СВЧ? Закоротите вывод СВЧ с анодом. Необходимо ТЕПЛО, а его будет предостаточно от вихревых токов в анодной медной болванке. Много "лишнего-ненужного" тепла это главный бичь магнетронов. Не знают, как его уменьшить, избавиться от него. А зачем? Давайте сделаем наоборот! Превратим ВРЕД во БЛАГО! Целесообразен "самопальный" магнетрон без резонаторов для создания СВЧ. Нам необходимо только тепло! Вот эл.-плазменный ротор и будет создавать вихревые токи в аноде без СВЧ на конкретроной частоте. Вот уж втемяшелось в голову - раз магнетрон, то "будь добр" выдай СВЧ. Зачем СВЧ?, чтобы опять СВЧ перегнать в тепло? Лишнее преобразование энергии. В чем "лучезарность" такого пути именно через СВЧ к теплу? В приложении наглядно показано поведение электронов в магнетроне. В М218 КАСАНИЕ АНОДА начинается при 50 Вольтах постоянного напряжения. В СВЧ печках ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ напряжение до 3000 Вольт (на тот же М218). Ландау РАБОТАЕТ только до 50 Вольт (не пульсирующего U), а далее АНОД. Посмотрите. Там написана ФОРМУЛА, касания анода по Ландау. Раз вы были крутой в магнетронах, то она (эта формула) должна УХ,КАК! сидеть в голове, но похоже с этой теоретической тонкостью у вас не все ясно.
Господа оппоненты!!! Что же вы замолчали??? Вопрос с манетроном в привычных СВЧ печках с 50-ю Вольтами по Ландау (М218) Вас поставил в тупик??? Вас "ОБЪЕ..ЛИ" еще в 1937 году в вопросе о "ЛИШНЕЙ" энергии, которую не видит счетчик. Вы , как БОЛВАНЧИКИ пошли на ПОВОДУ у "сильных" мира сего. Я вам показал Вашу ГЛУПОСТЬ, но Вы будете Меня изночтожать, а не "доброго дядю" в прощлом веке, который СЕГОДНЯ, еще вчера ПОВЕЛЕЛ вас сделать БОЛВАНЧИКАМИ, что с магнетроном НЕЛЬЗЯ уйти из законов ОМА!!!ЗА МИНУТУ ВЫ НЕ ПОЙМЕТЕ, В ЧЕМ ДЕЛО, РАЗ ЗА (почти)ВЕК НЕ ПОНЯЛИ! ОТКРОЙТЕ свои ГЛАЗА, ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ ОБРАЗОВВАНИЕ!!!
Мы открыли глаза... дай рекомендации что сделать с магнетроном от СВЧ печки? Можно ли ему увеличить магнитное поле приляпыванием сильных постоянных магнитов снаружи, или это совсем дохлый вариант и нужно всетаки грабить только РЛС от военных самолетов?
Появилась идея как попытаться работать на плохих магнетронах:
Нужно попробовать подавать анодный ток двуполярными импульсами,
только один импульс положительный, скажем +2000v а другой импульс отрицательный, скажем -50v, что может не позволит электронам достигать анода, но при этом активно выскакивать из катода и после прогулки насильно запихиваться обратно. Частоту и скважность импульсов естественно подобрать по вкусу конкретного магнетрона.
Вовочка, извините что вмешиваюсь в умную беседу, но я вас правильно понял, что ваш магнетрон (импульсный разрядник с щелевидными резонаторами) есть аналог конверсионной трубки Грея?
Цитата:
"Труба с насаженными на нее резонаторами со щелями. Когда электроны летят от катода к аноду, то пролетают мимо щелей резонаторов и наводят в резонаторах клистрона большую ЭДС, но электроны не "падают" на резонаторы, а летят к аноду".
Уж очень напоминает!😊
_________________ Шел Шива по шоссе - разрушая сущее. А навстречу Cаша шла - круглое сосущая.
Fema Пост: 84807 От 20.Oct.2007 (00:48)
Мы открыли глаза... дай рекомендации что сделать с магнетроном от СВЧ печки? Можно ли ему увеличить магнитное поле приляпыванием сильных постоянных магнитов снаружи,
смотрите отчет (старый) на сайте [ссылка]
выводы там ясные - магнитное поле влияет на эффективность и можно даже серийный магнетрон от свч печки заставить выдать более 100%
Я нашел МИ53 но нет схемы его включения... кто-нибудь знает его параметры? пишите емайл a2509@list.ru
SaturnV Пост: 84849 От 20.Oct.2007 (17:03)
Может самодельный сделать? не шибко то и сложно устроен
Вот тут: [ссылка]
Долина-Владимир, достаточно неплохо разбирающийся в схемотехнике человек, выкладывал описание своего опыта с аналогом Трубки Грея, или , скорее, резонатором Шоулдерса. (Схемы есть в прикрепленном файле). Смотри, может поможет!
_________________ Шел Шива по шоссе - разрушая сущее. А навстречу Cаша шла - круглое сосущая.
AlexFrolov...
+++Я нашел МИ53 но нет схемы его включения+++
Эт , наверное очередной прикол от Фролова ?? Ну и шо там сложного ? В 2-х проводах заблудились ? Тестер есть ? Подогреватеь звонитца ? Минус можно к любому концу подключать ввиду малого тока анода...в чём проблемы ??? Вы меня начинаете всерьёз разочаровывать !
Fema...
Такая мыслишка меня тоже посещала...давайте прикинем чисто по логике . Чтобы создать "зависание" электронного облака между А-К , необходимо обеспечить "скорострельность" импульса с фронтом нарастания- спада быстрее скорости собственно электрона ...т.е. как бы быстрее скорости света (может я что то не туда "полетел" ? )...
То vodoprovodchik -
1 электроны летят достаточно медленно, и их скорость напрямую зависит от как раз от напряжения на аноде.
2 Нам важна не столько скорость электронов, как в основном время которое они находятся в зазаоре между катодом и анодом, а оно зависит кроме как от напряжения на аноде, но и от силы магнитного поля. Электроны же теоритически могут наматывать много кругов вокруг катода.
3 Скорее всего менять напряжение на аноде придется не чаще, чем частота выходного излучения (а может даже придется ставить делитель частоты), следовательно может вполне достаточно выходной канал СВЧ от магнетрона подать через резонатор на анод в виде модуляции анодного тока, а после "раскачегаривания" вообще отсеч постоянный анодный ток.
-----------
И вообще, это только случайно посетившие меня мысли, после поверхностного ознакомления с трудностями при экспериментах с бытовыми магнетронами.
+++Скорее всего менять напряжение на аноде придется не чаще, чем частота выходного излучения ++++
Не , тута будет путаница...частота М. определяется геометрией резонаторов и она не зависит от скорости Э. От скорости Э зависит энергия этих колебаний , а от количества электронов эта энергия умножается....
Думается , что "подвесить" пучёк не совсем верно , ведь в этом случае скорость "пучка" будет = нулю и пришедший в следующий момент импульс напруги (потенциал) приведёт к пробою между А-К т.к. расстояние резко уменьшено ,- Анод- электронное облако- Катод(точнее - Катод - новые электроны - зависшее облако- Анод ). ...ну ладно, а вот что может или как можно представить себе "зависшее электронное облако " ? если по аналогии с ШМ то тогда нет смысла "биться" с магнетроном - установку ШМ можно и на воздухе сгородить...я давненько уже собираю инфу по ШМ но, самой идеей - смыслом как то не проникся . Для организации работы М. требуется не хилый источник запитки , а вот для экспериментов с ШМ ничего такого не надо - ну накопил разрядный кондей энергию за 5 минут ...и слава Создателю...
Если создалось электронное облако, то кто ему мешает при обратном потенциале на катоде опять упасть на него? Причем кто мешает обратный потенциал ссделать побольше?
Геометрия резонатором определяет с какой частотой там меняется напряжение на кончиках резонатора. Следовательно с этим импульсом отрицательного напряжения электроны так же отталкиваются от анода (создавая добавок энергии в резонаторе - но не будем углублятся, здесь у каждого своя теория о работе магнетрона), вот этому переменному напряжению резонаторов я считаю и надо помочь, сместив баланс так что бы электрон вертелся вокруг катода. А дополнительных порций электронов с катода уже не потребуется. Пусть эта одна кучка электронов и крутится, пока не рассасет свою массу на резонаторах.
Мне кажется что статья Ахмедова (англ) о халяве на газоразрядной лампе, очень близка становится к смыслу эксплуатации заряженных частиц в электрическом поле.
vodoprovodchik Пост: 84909 От 21.Oct.2007 (12:02)
Ну и шо там сложного ? В 2-х проводах заблудились ? Тестер есть ? Подогреватеь звонитца ? Минус можно к любому концу подключать ввиду малого тока анода...в чём проблемы ??? !
Привет эксперту по магнетронам... что там сложного? ничего, но совет не помешает. Катод в порядке, а сколько на него надо давать? анодное сколько?
Почитали мой отчет? ЛЮБОЙ магнетрон можно загнать в режим более 100%.
Ну,,,такой ионизатор на коленке сделать трудновато...работа с газами требует спец/лабораторию ...
///....Плазма создается в том приспособлении. То приспособление иона состоит стеклянного сосуда, в который были введены 2 обыкновенных толком электрода. Внутренность того приспособления вполне инертного газа (неона) с цезием добавлению. Давление газа в приспособлении иона должно сделать 10 mm.m.c. (колонка миллиметра ртутного столба). Цезий должен добавить в количестве %40 (проценты) из всего тома газа. Размер космоса электродов приспособления иона должен сделать S=10cm.2 и midelectrodes дистанцируют l=2 сантиметр. Что том космоса midelectrodes времени был равн к в = Sxl = 10cm.2 х 2cm.=20cm.3 в нормальном давлении атмосферы (760mm.m.c.) в этом томе могут существовать No=VxL=20cm.3x 2.7x1019 атомы газа 1/cm.3 = 5.4x1020. Где l- будет номер Loshmid. В 10mm.m.c. давление в этом томе должно войти N1 = N0/n=5.4x1020/$$ET-76 = атомы газа 7x1018, где n=760mm.m.c./ 10mm.m.c.=76. Так, то приспособление иона производит электрическую силу следующей дорогой. Для получать плазму и также для производить электрическую силу от плазмы, я в источнике напряжения тока. Поэтому, первое, от комплекта электрической силы индустрии возвращает A C на напряжении тока 220V и с в настоящее время интенсивностью 2ЈAmpere к входному сигналу трансформатора raiser. трансформатором raiser помощи в настоящее время напряжению тока ш ' д поднимало до 2000V. Что индекс интенсивности времени в настоящее время в цепи выхода трансформатора raiser должен быть уменьшит до 0.2ЈAmpere. После этого высоковольтное течение переносит к электродам приспособления иона. Электроды приспособления иона также соединены к цепи элемента потребителя. По мере того как замечалось выше к цезию иона добавленному приспособлением. Оно делает сопротивление приспособления иона очень низким. Когда высоковольтно течение ш ' д было перенесено, тогда которое течение должно пропустить через цепь приспособления иона, не цепь элемента потребителя. Потому что, во всяком случае сопротивление цепи элемента потребителя было бы большле чем сопротивление приспособления иона. Этот факт также был получен от эксперимента. В ионе приспособление должно держать следующий процесс. Первое, под атомами цезия электрического поля влияния интенсивнейшими легко распалось бы к независимо электронам и положительным ионам. Эти порученные частицы вниз влияют на такое же электрическое поле получат большие скорость и движение мухы к электродам. На дороге к электродам эти порученные частицы распали бы neon атомы к порученным частицам. Если третья часть всех атомов газа была бы принята от цезия, то все атомы газа в приспособлении иона должны быть распадены к порученным частицам и под поле влияния интенсивнейшее электрическое эти частицы летели бы и упали бы к электродам. Так, течение пропустит в космосе midelectrodes. Это время общяя обязанность электронов (таких же ионов) в приспособлении иона была бы Q0 = N1x e=7x1018 x1.6x10-19C=1.02 Culon, где e- будет индекс обязанности электрона. Как над, котор заметили, в настоящее время индексом интенсивности высоковольтного течения 0.2 ампера. По мере того как увидено, оно очень низко. Поэтому, когда течение трансформатора пропустило бы через приспособление иона, после этого в этом процессе участвует около %2 из порученных частиц. Как доказано экспериментом, часть оставать тех порученных частиц (%98) создаст течение в цепи элемента потребителя. Электрическая схема и экспириментально приспособление моей конструкции: трансформатор Т-t-raiser, приспособление Я-iona, элемент У-potrebitel4. Индекс напряжения тока этого течения должен быть равн к в настоящее время напряжению тока тот переносить к электродам приспособления иона. Потому что как знанный индекс напряжения тока в цепи элемента потребителя обусловливает энергией электронов кинетической в плазме. Эти электроны получают их кинетическую энергию от потенциальной энергии electical поля. законом консервации энергии в времени количества этих turnings энергии электрического поля остает постоянн. То будет индекс напряжения тока в потребителе цепь элемента, котор должна быть равна к 2000V но в настоящее время индекс интенсивности зависит на 2 parametres. Во первых, от скорости общей обязанности и во-вторых мухы электронов которые создают силу в цепи элемента потребителя. Общяя обязанность этих электронов будет Q1 = Q0 x %98 = = 1.02Cx0.98=1ЈCulon. Под полем влияния интенсивнейшим электрическим эти электроны должны получить v=27000km/sec. летают скорость и в пределах наносекунды упал на электрод. Между тем, положительные ионы должны получить близкое v=100km/sec. летают скорость и в 0.0001second поразили бы дуновение к электроду, ломая с независимо электронов. That is , уже в 0.001 второго все электроны (общей обязанностью будет 1ЈCulon) упали бы к электроду и ионам и breake с электронов от электрода. 0.001 второго будет временем одного поступка обмена электронов между электродами. После этого, в секунде такие поступки случились бы 1000 времен. That is , в элемент потребителя цепь в секунде пройдет обязанность 1000 Culon. другими словами, она намеревается в настоящее время индекс интенсивности в цепи элемента потребителя достиг до 1000Ampere. Такие большие течения можно использовать в мощных двигателях, трансформаторах, etc. Как заметили выше, то приспособление иона действует A C. Так, производить течение также будет A C. Я открыл мой новый метод продукции электрической силы практически экспериментом и подтверждал еще раз реальность этого метода путем держать много экспериментов в других приспособлениях. Много physices-scolars также appreciated правота моих метода и экспириментально результатов. Я хотел был бы примечание снова что принцип работы моего конвертера основан на влиянии Edison's и это влияние было использовано как принцип работы в много конвертеров. Для больше информации, пожалуйста, напишите к: akhmedovba@aznet.org ///
И потом , есть подозрение , что автор не посчитал энергию затраченную на создание начала ионизации , типа "забыл" 😏 .
loiki...
Никто не говорит , что энергии получается больше при пролёте Э мимо резонатора...Разговор о том , что это вообще не надо,,, якобы,,, (см. Коробейников , Фролов )...В этом случае устройство действительно напоминает трубку Шоулдерса.
Fema Пост: 84916 От 21.Oct.2007 (13:32)
Электроны же теоритически могут наматывать много кругов вокруг катода.
Здача была простая - получать эффективно тепло, а не СВЧ... такой режим проще всего создается при возврате электронов на катод. Практически показано, что это требует мощных магнитов, в 3-4 раза сильнее тех, что стоят в СВЧ печке. Получаем режим саморазогрева катода.
То AlexFrolov - для меня это понятно, что с дополнительными сильными магнитами можно получить лишний тепловой эффект, и что таким способом это задача решаема. А вот если стоит задача более сложная - имеется магнетрон, и заранее знаем что он со слабыми магнитами, а нам все равно неймется и хочется хоть что то получить(чтоб не выкидывать его на помойку), и добавить по техническим причинам магниты почему то не получается, но схемку наворочить можно. Вот и встал вопрос чем развернуть электроны без сильного магнита и не потерять ускорение от большого электрического поля - пока ответ такой можно попробовать анодным напряжением поиграть, авось вылезет какая нибудь аномалия.
Для "Fema" и др. Надо вновь "долбануть по мозгам" предыдущими страницами. Старые магнетроны (хрущевских времен) были с РАДИАЛЬНЫМИ выводами. Не высокими (10 мм высотой для мощности до 1 кВт). Эту "монетку" (магнетрон) вдвигали между полюсами подковообразного СИЛЬНОГО магнита. Найдите СЕЙЧАС такой магнетрон из того времени! А теперь посмотрите на современный магнетрон от СВЧ печки (тот же 2М218). Да он же с ОСЕВЫМИ выводами и у него длина до 100 мм. И как вы эту "колдобину" как монетку собираетесь вдвинуть в зазор подковообразного магнита??? Возьмите в руки два одинаковых магнита и приблизьте их на расстояние 10 мм. Чувствуете СИЛУ (величину маг. поля) в зазоре 10 мм? А теперь раздвиньте их на расстояние 35 мм (расстояние до ОСЕВЫХ выводов магнетрона 2М218. Куда подевалась та большая сила от маг. поля на расстоянии 35 мм? Это же вещи со школьных времен! Куда это подевалось из вашей головы? Эл. поле ИЗМЕНЯЕТ энергию электрона , а маг. поле только меняет траекторию движения. Это школьная задача! Вспомните! Между обкладками заряженного конденсатора находится точечный заряд (электрон). Он движется (ускоренно) в эл. поле конденсатора по эл. силовым линиям от "-" пластины к "+" пластине. (По прямой движется). Все это поместили в маг. поле так, чтобы маг. линии были перпендикулярны эл. линиям. Как начнет двигаться точечный заряд (электрон) между пластинами конденсатора? Двигаться начнет по дуге. В школе эта задача была со звездочкой (повышенной трудности - не обязательная для решения). Вот многие из вас и "влипли". Это задача для школы, а ПОЛНЕЙШИЙ и исчерпывающий ответ на эту задачу дан в 22-м параграфе Ландау (Том2 "Теория поля"). Вот именно ЭТО и происходит в магнетроне. Читать Ландау вы ненавидите. Еще бы! Мозгт пойдут "набекрень". Поэтому и изливаете не стесняясь такую "туфту" которая заложена была многим из вас еще в школе. (Зачем было решать олимпиадную задачу со "звездочкой"?) Имея еще школьное "белое пятно" в мозгах многие набрались наглости "рыпнуться" на теорию магнетрона по Ландау. Да вы же здесь ДОБИРАЕТЕ еще в школе "ПРОФУКАННОЕ". Если уж "рыпнулись" на магнетрон, то 22-й параграф Ландау ВОТ ТАК ДЕРЖАТЬ должны мозги (Таможенник в "Белом солнце пустыни" показал это сжатым кулаком). Еще раз в приложении помещаю 22-й параграф Ландау. (1-я стр. здесь и вторая в P.S.)