magneat Пост: 719018 От 15.Mar.2021 (20:47)
ну и ? твоё заключение ?
По поводу чего, по поводу способа утилизации лишней электроэнергии? 😊 Или во что энергия переходит? Так как я и выше ответил, и здесь тоже в эфир излучается. ИМХО
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
вот и я того же мнения. только фанатов ЗСИ это не убедит 😎
просто ЗСИ надо расширить до включения "эфира" в физику.
имхо, энергия в физике не является физической сущностью, её нельзя измерить напрямую, только через другие физические сущности.
я не специалист по термодинамике, но из той информации, что я встречал, оказывается и энтропию нельзя измерить напрямую, для её измерения вообще не придумали прибора, в отличии от энергии.
ещё один простенький пример "утилизации энергии".
т.к. не все понимают словесное описание, сразу набросал эскиз 😎
краткое описание.
имеем две абсолютно одинаковые пружины. одну пружину нагрузили силой (F),например, подвесили груз (осуществили "зарядку" пружины). пружина растянулась на длину (x). зафиксировали конец пружины.
затем с помощью нерастяжимого шнура соединили через блок со второй пружиной. блок зафиксирован, и не двигается.
конец первой пружины освободили. система из 2-х пружин перейдёт в новое состояние, каждая пружина окажется растянутой на длину (x/2). первая пружина передаст второй пружине часть своей энергии ("зарядит" 2-ю пружину).
по теории получается, что сумма энергий 2-х пружин до их соединения будет ровно в два раза больше, чем сумма их энергий после их соединения. куда пропала половина энергии ?
p.s. в физике есть метод "механико-электрические аналогии", основоположником которого считают Максвела (1873г).
согласно этому методу (один из вариантов) пружине соответствует конденсатор.
в соседней ветке уже не один год ищут пропажу энергии из конденсатора 😎
Хотя я окончил университетский курс физики (очень давно), но от некоторых понятий до сих пор в недоумении... Например, те же- энтропия, фиктивность сил инерции, невозможность представить соотношение неопределённости в квантовой механике и др. Сложилось впечатление, что это экзерсисы ("выкрутасы"), введённые математически от неспособности "видеть" физический процесс... Слово "видеть" взято в кавычки, потому что подразумевается не зрение, а мысленный, образный процесс, когда исследователь погружает себя в него настолько глубоко, что начинает "ощущать" его реально... Такой метод часто более продуктивен...
от некоторых понятий до сих пор в недоумении... Например, те же- энтропия, фиктивность сил инерции, невозможность представить соотношение неопределённости в квантовой механике и др.
Ты суперстарый и суперумный, вот и изложи свое понимание этих непоняток, меня лично они просто бесили исчо в школе, учительнице кнопки на стул подкладывал, чтоб херню не порола.😊
gluk Пост: 719041 От 16.Mar.2021 (03:30)
magneat | Post: 719035 - Date: Tue Mar 16, 2021 8:23 am
Чем мощнее система, тем она меньше тратит энергии на совершение одинаковой работы. Это всё давно известно. Из-за Х^2.
Мощь это производная нескольких величин. А квадратичная зависимость только у одной из них. У конденсатора это например "высота" заряда, у турбины высота платины(столба). У пружины длина ("высота") растяжения.
Как видим емкость заряда, масса(плотность), и модуль упругости, здесь рояли в квадратичной зависимости не играют.
Чешим репы далее. 😊
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
краткий алгоритм работы (по рисунку):
- маятник на жёстком стержне с грузом (m) и длиной h
- рассчитывается только один период
- запуск маятника осуществляется отклонением его на 90 гр. вправо и свободным отпусканием
- в левой части рисунка на высоте < k*h (k - коэфф., 0 < k < h) маятник начинает "заряжать" акк-р (например взводит пружину), так, чтобы остановиться на высоте k*h, и начинает свободно (под действием силы тяжести) движение в обратную сторону (начинается 2-й полупериод).
- при прохождении самой нижней точки траектории (самая высокая скорость массы m) маятник получает импульс силы от ранее "заряженного" акк-ра (например, пружина отдаёт всю накопленную ранее энергию).
задача: посчитать добавленную энергию ΔE, а так же суммарную кинетическую энергию Eks в нижней точке траектории маятника. все потери на трение не учитываются (равны 0).
как видно из рассчётов - максимальная прибавка энергии м.б. 100% от начальной потенциальной энергии маятника (энергия удваивается), если коэфф. k = 0.5
вариантов исполнения данной модели м.б. десятки. например, пружинный акк-р расположен в нижней части траетории маятника. в верхней части маятника (рядом с подвесом) м.б. рычаг + толкатель, через который взводится пружина в нижней части. т.е. можно сделать эту модель чисто механической, автоматика простейшая.
это всё была теория, а сейчас попробуем изобразить что-нибудь полезное.
рассчитаем гравитационный механический генератор на основе маятника.
как было показано выше, оптимальное количество энергии для "зарядки" акк-ра равно половине потенциальной энергии маятника в горизонтальном положении.
запускать маятник можно и из точки (2), но тогда он выйдет на вращение только во 2-м периоде.
поэтому, лучше запуск делать из точки (1). под действием "запуск" понимается поднятие груза маятника в заданную точку, и свободное его падение под действием силы тяжести.
на участке (2) --> (3) маятник "заряжает" акк-р. для определённости в качестве акк-ра возьмём пружину (хотя м.б. и др. варианты).
на участке (3) --> (4) -- свободное падение маятника.
на участке (4) --> (5) маятник получает импульс силы от акк-ра, и увеличивает свою скорость на ΔV.
полученной энергии маятнику хватит совершить полный оборот (5)-->(6) -->(7)-->(2).
за один оборот (один период) избыток энергии (теоретически) = m*g*h (без учёта потерь)
для примера возьмём следующие исходные данные (близкие к реальности):
- при прохождении самой нижней точки траектории (самая высокая скорость массы m) маятник получает импульс силы от ранее "заряженного" акк-ра (например, пружина отдаёт всю накопленную ранее энергию).
на участке (4) --> (5) маятник получает импульс силы от акк-ра, и увеличивает свою скорость на ΔV.
magneat здесь у тебя имеется одна принципиальная неточность, которую надо устранить.
Вводить энергию ΔV. в маятник на участке (4) --> (5) -это грубая ошибка.
Возьми формулу для равноускоренного движения, и проанализируй.
Наибольшую прибавку энергии ты можешь получить на маятнике только в том случае, если импульс ΔV ты будешь вносить в момент пуска в положении 6, а при круговом вращении- в положении 7 !!!
Ihtiandr Пост: 719173 От 16.Mar.2021 (20:17) magneat Я же тебе не зря написал, что у тебя маятник НЕ реактивным движком толкается.
Ты или не заметил или не понял.
Эффект Оберета возникает, когда ракета с топливом разогнана и отталкивается этим же топливом...
не вижу принципиальной разницы каким способом тело получит импульс силы, законы Ньютона от этого не зависят. это раз.
я же тебе писал - все вопросы уже обсуждали, читай тему. это два.
если хочешь и дальше здесь писать, смени тон, я и не таких "учителей" посылал. это три.