Первый пост темы: dedivan Post: #682422 От:08.07.2020 (22:26) Тему нужно бы назвать почему у МСН ничего не получается, но мы и еще чего нибудь тут про детальки расскажем.
dedivan Пост: 683584 От 18.Jul.2020 (08:37)
Вот видишь, какие вы с масоном невнимательные- не следите за руками фокусника.
А фокус то простой- если колебательный контур настроен на частоту 500 кгц, то в нем ток и напряжение имеют одинаковую форму- синусоиду и фронты их получаются 500 нс даже без литцев в 300 жил.
Другой то бы сразу скумекал, ах вон в чем фокус... а на вас можно ставки ставить как на скачках- кто последним придет.
Да еще и брыкаются при этом.
Ну я же сказал - не читатель!
Я говорил про фронт тока.
Мне надо было сделать прямоугольный импульс тока от 10мкс до 1 сек
Это для импульсного электролиза - пости то же самое, что и у Алекса.
Там двойной поляризационный слой на поверхности устанавливается за 0,5 - 1,5мс, поэтому надо было фронт намного короче. И без всяких колебаний.
А про твои 500 кГц - это уж опять твои выдумки для кружкоцев . . .
Кстати - длиннючие фронты полностью съедают эффект от отсутствия двойного слоя и товарищи пытаются получить что-то подавая на ванну 50Гц от выпрамителя. А с короткими фронтами получается экономия по потреблению порядка 2х раз. У заводика потребляемая моща упала с 20 до 12 МВт
олег-джан Пост: 683587 От 18.Jul.2020 (08:55)
Деда, а с диодиком сердечник не окуеет от перекоса намагничивания?
(Размагничивания)
Не, не куеет, индуктивность тащит ток какой ей нужен. не обращая внимания на нагрузку. ты не смотри что там напряжение ноль на нагрузке, ток идет какой и был. И кончается только израсходовав всю свою энергию.
Наоборот делают телевизионщики- им нужно из постоянки получить двух полярный ток- смотри на схему строчника- они строчные катущки включают через кондер.
Можно так, а можно эдак, кому что нужно.
Например у тебя дроссель на 1 квт, а тебе нужно на два квт, либо увеличивай дроссель либо запускай его на работу в обе стороны петли намагничивания.
Смотри что проще и дешевле.
А я вот и спорить не возьмусь. Опыт был у меня, что нужно было источник высокого напряжения по быстрому состряпать. Выкинул кинескоп, но так и не смог без ОС запустить строчник, хотя и перемычки по питанию вроде бы правильно ставил. В лес далеко не полез, прикрутил ко дну корпуса ОС...
Так это все считается на уровне арифметики. по запасаемой энергии.
У ТДКСа насыщение наступает при токе примерно в ампер, поэтому в нем больше 4 мдж не накопишь. А для киловатта нужно не менее 64 мдж запасти.
Не зря в строчник ставят транзисторы не на 1 а на 10 ампер и 900 вольт.
А я вот и спорить не возьмусь. Опыт был у меня, что нужно было источник высокого напряжения по быстрому состряпать. Выкинул кинескоп, но так и не смог без ОС запустить строчник, хотя и перемычки по питанию вроде бы правильно ставил. В лес далеко не полез, прикрутил ко дну корпуса ОС...
Так это все считается на уровне арифметики. по запасаемой энергии.
У ТДКСа насыщение наступает при токе примерно в ампер, поэтому в нем больше 4 мдж не накопишь. А для киловатта нужно не менее 64 мдж запасти.
Не зря в строчник ставят транзисторы не на 1 а на 10 ампер и 900 вольт.
Ты хочешь впарить, что запас энергии в строчных катушках идет
за счет насыщения самого строчника(ТДКС)?
Это абсурд, это огромные потери на перемагничивание.
Ток транзистора выбирается с точки зрения во время выключения,
а как известно там ток пилообразный и максимум именно во время выключения.
Закон Ома еще никто не отменял.
Потери в переходном процессе и максимум когда комплексные сопротивления равны.
Это большой минус в обратноходовиках.
Нет Петр, наоборот, энергия запасается только ДО насыщения, поэтому ее и не запасешь больше чем сердечник позволяет.
Можно залезть в насыщение, но только в отдельных специальных случаях, когда не нужен кпд, а нужен например большой ток в выбросе.
Нет Петр, наоборот, энергия запасается только ДО насыщения, поэтому ее и не запасешь больше чем сердечник позволяет.
Можно залезть в насыщение, но только в отдельных специальных случаях, когда не нужен кпд, а нужен например большой ток в выбросе.
Я просто прикололся😎 .
В учебнике наПисано: Е=LI^2/2, ну и сравниваем индуктивность
строчника и катушек отклонения луча.
На детском вопросе поймался.😎 .
Для гуру не простительно.
А можно 5 копеек?
Вообще-то кругом в умных книгах пишут, что энергия во Flyback накапливается в ВОЗДУШНОМ ЗАЗОРЕ, а не в сердечнике.
Поэтому друган мой серийно и много лет лепит усилки на 1 - 4 кВт для немцев. На флае в БП. Которые соответствуют всем европейским нормам по ЭМИ.
Зазор там страшный - на феррите ~40mm на глаз 3-5 мм
Серега, привет!
Ты не вьехал, пардон, в эту тему...
Запасти ты можешь, в чем угодно, но вовремя передать через замкнутый прямоход....почему вовремя?
Лови картинку и скажи, как она передает через тса270. 2.5кВА....?
Б Размер: 227.61 KB
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Издалека Пост: 685502 От 30.Jul.2020 (22:22)
А можно 5 копеек?
Вообще-то кругом в умных книгах пишут, что энергия во Flyback накапливается в ВОЗДУШНОМ ЗАЗОРЕ, а не в сердечнике.
Поэтому друган мой серийно и много лет лепит усилки на 1 - 4 кВт для немцев. На флае в БП. Которые соответствуют всем европейским нормам по ЭМИ.
Зазор там страшный - на феррите ~40mm на глаз 3-5 мм
Мил человек, зазор делается для того, чтоб твой бедолашный сердечник не влетел в насыщение.
Чем больше зазор тем сильнее ты растягиваешь петлю гистерезиса
сердечника в горизонтале по Н при той же индукции В.
Изучай петлю гистерезиса.
Скачай книгу Б.Ю. Семенов "Силовая электроника", там все ответы
вплоть до расчетов.
Для особых, еще раз повторяю, обратноход работает в режиме
тока ПИЛА!!!!
Выключение на пиках тока 4-5 кратного среднего тока.
Выпрямительные диоды должны тот же пиковый ток скушать,
дальше рулит закон Ома по поводу потерь в ключах.
Давайте дальше обогревайте квартиру теплом радиаторов полупроводников.
разбирал старый строчник от лампового, зазор там был около 0,5мм а может и меньше. Индуктивность вторички с зазором 0,8Гн; без зазора ~ в 1,6 раза больше.
Естественно зазор, чтобы сердечник не влетал в насыщение.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Издалека Пост: 685533 От 31.Jul.2020 (08:20)
Ещё раз для "умников" -
ЭНЕРГИЯ ВО FLYBACK ЗАПАСАЕТСЯ В ВОЗДУШНОМ ЗАЗОРЕ!!!
Зачем же столько пафоса... 😎 А чем докажешь?
Разве сложно проверить с зазором и без...
Я проверял - одинаково запасает при одинаковом импульсе питания.
Отличие только в том, что с зазором токовая экспонента превращается в прямую линию, т.е. размагничивание происходит быстрее - я в ветке Хаббарда уже когда-то выкладывал графики.
Тогда почему такая разница между написанным в книге и полученным на практике?
Может говоря про накопление энергии в зазоре, они подразумевали что-то другое?
Может они имели в виду, что увеличение зазора позволяет подать больше ток на первичку? Тогда все верно.
Посмотри внимательно, что они там писали.
Ничего не скажу - я просто игрался с сердечниками ТВС... вручную мотал обмотки и менял зазоры. Стандартный зазор на глаз примерно пол-миллиметра (два пластиковых квадратика вложены).
В книжках написано совершенно чётко (для тех кто листал, а не читал) -
Высокая проницаемость прекрасна для трансформаторов, но не годится для индукционных обмоток, которые должны запасать энергию.
В индуктивностях фильтров и трансформаторе флая энергия запасается в воздушном зазоре (или другом материале с проницаемостью = 1) включённом последовательно с сердечником с высокой проницаемостью. В порошковых сердечниках такой областью являются покрытия частиц - получается распределённый зазор, который, к сожалению, нельзя замерять и изменять.
Для острых товарищей -
При превышении максимальной напряжённости в сердечнике он (или часть) входит в насыщение и работает как воздушный зазор. При работе преобразователя в таком режиме происходит потеря энергии и нагрев сердечника вплоть до разрушения.
Я в фильтрах собираю сердечник без зазора, но центральная нога срезана наискосок - один край касается, а на втором получается зазор 3-5мм.
При работе такого сердечника получается автоматический зазор - постоянным током часть входит в насыщение и работает как воздушный зазор. С измененим постоянки получаем изменяющийся зазор.