Главное вспомнить вовремя, где украденное сховал.
Вон китайцы очень здорово это используют сейчас в современных плоских трансиках- на них дроссель аккуратный получается.
Обмотки печатные, трансик вставлен тоже в печатную плату, и не догадаешься. что там дорожки на плате это обмотки дросселя.
682918 От 14.Jul.2020 (10:29)
Попробуй теперь подключи параллельно первичке мощный дроссель, у которого ток насыщения больше чем у первички а индуктивность меньше.
Ток больше чем в первичке нарастет.
Куда выброс с него пойдет?
рука-лицо...
Ребята, я вас всех люблю, да, но...
Мне нужно серийное проверенное решение, без мотания руками каждого транса и без его потом подстройки на спец стенде с вычитывания глазами пару часов по ослику пиков и впуклостей графиков.
Андестенд?

И если вы лично не можете и не знаете как, таких трансов в рабочий день сделать 20+ штук и не убиться потом ап стену от усталости - то не надо даже начинать эти темы.
Расчеты где? Снова на пальцах?
ТХ очень простое: мне нужен транс для обратнохода, ток по выходу 40-50Ампер, напряжение среднее по выходу 15.0вольт (это для расчета вторички). Выбросы - хочется до 100Вольт во вторичке.
В первичке: управление от стандартного квазирезонансконого микросхемы преобразователя, например FSFA2100 (даташит гуглится). Частота работы преобразователя = 130кГц. Можно до 300кГц но на этой частоте уже сердечники китайские не работают обычно, потому 130кГц и точка.
В итоге от вас нужно:
1) типоразмер стандартного сердечника, или "кольца" с какой нужно магнитной проницаемостью из стандартно выпускаемых колец. Лобзиком и бормашинкой никто пилить зазоры не будет, и не собирается. Транс должен иметь повторяемые точные выходы на ламели для впайки в печатную плату. Рукоделие и индивидуальная подгонка НЕ нужны.
Например: транс ETD-3901 (гуглите размеры сами) или ETD-3401.
2) транс должен быть повторяем, разброс параметров не более 5-7% в серии, т.е. мотаться должен не на коленке по возможности, а на приспособе или стандартном станке-мотателе обмоток.
3) после намотки-сборки транс не должен требовать "тонкой доводки напильником", транс будет вакуумно пропитан лаком и высушен в печке. ТОЧКА.
Если вы собираетесь сейчас снова начать темы про ЕБХТ и мегагерцы его работы и про "надо намотать и подобрать" и т.п. - не надо и начинать. Тошнит уже от перетирания воды в ступе.
Я выше написал ТЗ - по этому ТЗ я могу (и много раз делал) расчет транса имени производителей чипов=преобразователей, например PI, Fairchild и т.п. Причем расчет выдает даже подробную карту как мотать обмотки на каком сердечнике и как их укладывать и как выводить, и что в итоге получается по индуктивностям.
Это сегодняшний день разработки трансформаторов.
Самоделкины, один раз в жизни намотавшие удачный транс - илите в жопу!
пожалуйста, только конструктив.
надоело до чертиков все эти бла-бла-бла бесконечные.
- Правка 14.07.20(15:43) -
AlexSoroka
я не вижу тут 40ампер тока выхода.
высоковольтные катушки мотать? мне это не надо.
У Вас нет прав отвечать в этой теме.