[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

🖥️ | 🖨️

Форум - Прочие идеи (разные) - Схемотехника - Источник высокого напряжения - Стр:5
<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 47 ] [>
Модератор: MSN
Первый пост темы: MSN Post: #677942 От:09.06.2020 (10:25)
Накопилось немало идей в том числе по тесластроению и другим интересным искрениям и для воплощения их в жизнь, стало ясно, в хозяйстве просто необходим источник высокого напряжения. Универсального и готового, по вменяемым ценам я не нашел, поэтому решил создавать самому. Чтобы в процессе создания такого источника не пропадали ценные идеи, мысли и схемотехнические решения написанные во флудилке, решил завести такую, вне всякого сомнения полезную многим тему. Тем более поиск на просторах интернета, дал не очень-то большой выбор воплощенных конструкций, а готовые изделия стоили бессовестно дорого. Ну оно и понятно, такие источники - не ширпотреб и делаются как правило на заказ, штучно, поэтому и стоят дорого.
Создания источника нужно начинать с написания ТЗ. Мысль такая: каждый решивший изготовить такой источник ВН, для себя ТЗ будет задавать самостоятельно, сообразно своим требованиям и бюджету и сможет использовать идеи и готовые части схем публикующихся схем.

Итак, мои основные требования таковы(еще будут шлифоваться в процессе):
1. Источник ВВ должен быть напряжением (25-50)кВ;
2. Ток отдаваемый источником (10-50)мА;
3. Источник должен иметь регулировку напряжения и ограничение по току.
4. Измерительные приборы на борту (киловольтметр и миллиамперметр);

Статья которая подвигла меня на изготовление такого лабораторного источника находится здесь.

Куча ссылок, которые я накопал в интернете интересуясь темой, возможно кому-то они пригодятся и устройства подойдут без переделки:

Самый простой высоковольтный генератор на базе старого телевизора
Простое устройство получения высокого напряжения
Генератор высокого напряжения из строчника на транзисторе
Стабильный источник высокого напряжения для питания ФЭУ
Схема высоковольтного преобразователя (вход 12В, вых - 700В)
Высоковольтный блок питания
Блок питания для люстры "Чижевского"
Варианты блока питания “Люстры Чижевского”
Мощные высоковольтные ИП статья в 4-х частях; Ланцов_Владимиров
Высоковольтные генераторы напряжения с емкостными накопителями энергии
Высоковольтный ИП микрофокусной Рентгеновской установки

Было бы хорошо, "накрутить" Скиф так, чтобы первая тема оставалась модерируемой постоянно. Очень удобно добавлять полезные ссылки именно в первую тему.
Издалека | Post: #678330 - Date: 11.06.20(19:03)
олег-джан Пост: 678300 От 11.Jun.2020 (16:43)
Никто не будет это собирать...
А за хорошую цену я лично знаю, где купить..есть конторки, заточенные под подобные игрушки...
Тут 90 проыентов смысла из доступного сделать...
Что я и предложил...модернизированные бобины...

Собрано всё на коленках в лабе. Коробка - из лабаза. Корпус для умножителя - кабельный канал ну и т.д.
С бобинами своими ты дерьма накушаешься по самые помидоры со стабилизацией - проверено!
Для статики нестабилизированной делал 100-130кВ
Весь смысл - иметь широкополосный тр-р, где всё можно мерять на низкой стороне
А всё остальное - от дивана и печки . . .

mebius | Post: #678331 - Date: 11.06.20(20:48)
dedivan Пост: 678233 От 11.Jun.2020 (10:57)
У нее есть большой недочет- верхняя пластиковая крышка сделана неправильно- гладкая , и вот по этой поверхности чаще всего пробивает ее. Поверхностный разряд, хотя по нутру, по маслу она может и в три раза больше выдать - до 100 кВ.

Против этого есть эпоксилин: налепляешь на крышку концентрические ребра.

Forex | Post: #678332 - Date: 11.06.20(21:00)
концентрические ребра.
Да можное ещё круче. Рёбра из ЛЭТСАР-а, а приклеиваешь нейтральным силиконовым герметиком.

МSN | Post: #678335 - Date: 11.06.20(21:52)
to Издалека
Спасибо за фото блоков, но внутренности были бы интереснее 😀
А если бы схема к тем внутренностям прилагалась, было-бы просто замечательно.

P.S. Кстати все то что Вы описали как "оптимально" нами тут на предыдущих страницах уже обсосано, законспектировано и одобрено. Так что правильной дорогой идем (шли) товарищ! Перевожу: практически со всем согласен и поддерживаю, единственное, не понимаю почему нельзя управлять импульсами моста ШИМ'ом и питать мост сразу от выпрямленной сети 320В ?

МSN | Post: #678336 - Date: 11.06.20(22:18)
Предлагаю прекратить ломать копья по поводу катушки зажигания.
Резюмирую:
1.Само по себе большое сопротивление вторички катушки зажигания ставит крест на выходном токе. Более 5мА с нее не получить, а менее - легко 😀
2. Железный сердечник начнет греться из-за токов фуко, думаю уже с 1кГЦ и выше.
Можно конечно железо заменить на феррит, только вот вопрос: а оно вам надо эти танцы с бубном ? И чего ради ?

Если уж речь идет о самопальных трансах, то лучше заморочиться на намотку самодельного транса по типу как у вторички ТВС лампового телека БОЛЕЕ ТОЛСТЫМ проводом чем у штатного строчника.
Для меня пока вопрос вызывает только залачивание. Ну вакуумной камеры и вакуум насоса у меня нет, а покупать это все ради разовой акции - пока не готов.

Очевидные вещи: ТВС на феррите может прокачать почти на порядок большую мощность чем бобина. Это помните как отче наш. Да, если нужен ВВ источник с небольшим током, - можно использовать и её.
Из личного опыта: лет 12 тому я делал маломощный ВВ ИП.
После того как у меня пробило подряд две бобины, так как киловольтметра у меня тогда не было и контролировать выходное было нечем, я эту идею забросил под лавку.
Потом собрал на ТВС+ умножитель, ключуемый простейшим флайбэком на 15кГц меандром с 50% скважностью, схема элементарная собрана на 555 + BUZ90; а выходное напряжение регулировалось изменением напряжения питания подаваемого на сток полевика. Работало как танк, валяется в хламе где-то до сих пор.
Вот как-то так...

Armton | Post: #678341 - Date: 11.06.20(23:11)
варианты до 60 кВ, до 10 мА. Ценник гуманный, освободившееся время потратить на саморазвитие))
60 кВ [ссылка]

10 Кв [ссылка]
У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .

Издалека | Post: #678343 - Date: 11.06.20(23:15)
МSN Пост: 678335 От 11.Jun.2020 (21:52)
единственное, не понимаю почему нельзя управлять импульсами моста ШИМ'ом и питать мост сразу от выпрямленной сети 320В ?

Ну вот - детский сад 😳
Мы на первичке делаем меандр (50%) с разными напряжениеми, что бы иметь понятие, что происходит на вторичке.
Для этого и делается тр-р, где форма и амплитуда напряжений связаны, как в обычном сетевом тр-ре.
ШИМ тут не канает никак.
Месье - читайте правильные бумаги . . .

Издалека | Post: #678346 - Date: 11.06.20(23:21)
Armton Пост: 678341 От 11.Jun.2020 (23:11)
варианты до 60 кВ, до 10 мА. Ценник гуманный, освободившееся время потратить на саморазвитие))
60 кВ [ссылка]

10 Кв [ссылка]

Молодой человек!
Прежде, чем писать ваш бред про самообразование, потрудитесь немного образоваться и протрезветь.
Этот хлам, предлагается для запитки микротоками ионизаторов без всяких попыток стабилизации по напряжению или току!
Постеснялись бы тупость свою обнародовать . . .

Издалека | Post: #678348 - Date: 11.06.20(23:25)
laborant Пост: 678344 От 11.Jun.2020 (23:20)
Уж не либерал ли вы батенька!?

Ну вот ещё один такой же с "бобинами" подвалил к разговору . . .

Ладно ребята - ухожу - сами разбирайтесь со своими "прожектами" . . .

Издалека | Post: #678351 - Date: 11.06.20(23:31)
Лаборанту -
Лаборантом ты и останешься.
До инженера ой, как далеко . . .

Forex | Post: #678353 - Date: 11.06.20(23:40)
самопиара-то

Пиара говоришь? Ну давай то же попиаримся.🤢
image

До 7кВт. 8кВ . Частота преобразования 150кГц.

Да забыл. Один блок - 3,5 кГ. Другой 3кГ...
У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .

Издалека | Post: #678355 - Date: 11.06.20(23:41)
laborant Пост: 678352 От 11.Jun.2020 (23:33)
Ага, куда уж нам сирым и убогим пролетариям против буржуинского самопиара-то.

Да нет самопиара - есть очень много лет работы с паяльником, книгами и головой.
Если последнего нет - то грустно . . .

Forex | Post: #678356 - Date: 11.06.20(23:43)
laborant Пост: 678354 От 11.Jun.2020 (23:41)
Фор, ты крут, в тебе сомнений нет.😊... но, схему, сейчас, с подробностями, все захотят увидеть.

Авот уй им всем...🤢 🤢

Издалека | Post: #678358 - Date: 11.06.20(23:59)
laborant Пост: 678357 От 11.Jun.2020 (23:46)
А так ли уж они умны, эти "умные"?

Идеология попрошайки.
Сделай сам что нибудь
Трясти губами - это очень просто!

Armton | Post: #678359 - Date: 12.06.20(00:10)
Издалека
Молодой человек!
Прежде, чем писать ваш бред про самообразование, потрудитесь немного образоваться и протрезветь.
Этот хлам, предлагается для запитки микротоками ионизаторов без всяких попыток стабилизации по напряжению или току!

Это южноафриканский климат так обостряет наглость?
По первому сообщению ветки предложение не укладывается в максимальный ток и наличие измерительных приборов, остальные параметры соответствуют. Про стабилизацию там ни слова.

Издалека | Post: #678361 - Date: 12.06.20(00:19)
laborant Пост: 678360 От 12.Jun.2020 (00:11)
Проходи мимо "умник", мне ничего не нужно от заумного импотента. У меня есть все что мне нужно и о чем тебе только мечтается. 😬

Очень рад, но мечты разные бывают . . .

Издалека | Post: #678366 - Date: 12.06.20(00:33)
Armton Пост: 678359 От 12.Jun.2020 (00:10)
Издалека
Молодой человек!

Это южноафриканский климат так обостряет наглость?
По первому сообщению ветки предложение не укладывается в максимальный ток и наличие измерительных приборов, остальные параметры соответствуют. Про стабилизацию там ни слова.

Климат у нас шикарный!
А вот в китаяйском ширпотребе, который вы тут рекламируете, нигде не написаено, что есть 50кВ при 50 мА да ещё с регулировкой
Я с обнародованием китаяйских параметров много сталкивался - у ребят перо очень гладко скользит по бумаге!
Вы посмотрите просто сколько стоит нормальный вольтметр на 50 кВ
Ну хотя бы с +/- 2%
И сравните с той коробочкой . . . .

Издалека | Post: #678368 - Date: 12.06.20(00:41)
laborant Пост: 678365 От 12.Jun.2020 (00:31)
Мечтай дальше.🤢

Могу огорчить - я живу там и так, как тебе (вам) и не светит.
К сожалению.
Просто я в другой стране.
Это не то, что я хороший, а ты плохой . . .

Издалека | Post: #678372 - Date: 12.06.20(00:47)
laborant Пост: 678367 От 12.Jun.2020 (00:35)
Да уж Олежич, похоже "бобина" твоя действительно говно полное. 😀
("после прочтения сжечь" (всё) частично уже пожег)

Ну ежели нет понятия, что там нет контроля над выходом, то лаборантишкам тут, надо немножко имеющимися серыми клетками пошевелить.
И на Олежку не нгаезжать - там про другое.

Издалека | Post: #678375 - Date: 12.06.20(00:54)
Так народ - я ушёл - посты влруг исчезли мои . . .
Сами разбирайтесь . . .

Издалека | Post: #678380 - Date: 12.06.20(01:12)
laborant Пост: 678377 От 12.Jun.2020 (00:57)
Лгунишка. 😀

Месье - за это бьют морду и очень серьёзно!
Но, по причине вашей мододости, тупости и дебилизма - проехали . . .

Издалека | Post: #678383 - Date: 12.06.20(01:30)
Мальчик-лаборантик - ты бы что нибудь дельное по теме ВВ источников произнёс.
Польза для народа была-бы от идей разных
А то укусило тебя за самый главный орган осознание своего . . . . .
Не хочу нецензурные слова употреблять
По делу говори, пацан!

МSN | Post: #678385 - Date: 12.06.20(01:36)
Издалека Пост: 678343 От 11.Jun.2020 (23:15)
единственное, не понимаю почему нельзя управлять импульсами моста ШИМ'ом и питать мост сразу от выпрямленной сети 320В ?

Ну вот - детский сад 😳
Мы на первичке делаем меандр (50%) с разными напряжениеми, что бы иметь понятие, что происходит на вторичке.
Для этого и делается тр-р, где форма и амплитуда напряжений связаны, как в обычном сетевом тр-ре.
ШИМ тут не канает никак.

говорим об одном, но видимо на разных языках.
почему это разнополярное напряжение не может быть ШИМом ?
И в чем проблема контроля на ВВ стороне. Что ОС уже отменили ?
Ладно. Спор ни о чем.

Forex | Post: #678389 - Date: 12.06.20(02:00)

Какой-то бессвязянный бред или перевод Гугла. Что собственно одно и то же...
🤢 🤢 🤢

zimnyaya | Post: #678391 - Date: 12.06.20(02:25)
МSN Пост: 678385 От 12.Jun.2020 (01:36)
Издалека Пост: 678343 От 11.Jun.2020 (23:15)

Ну вот - детский сад 😳
ШИМ тут не канает никак.

говорим об одном, но видимо на разных языках.
почему это разнополярное напряжение не может быть ШИМом ?
И в чем проблема контроля на ВВ стороне. Что ОС уже отменили ?
Ладно. Спор ни о чем.

ШИМ сделать можно, но скорость петли ОС придется делать очень медленной, чтобы ничего не бахнуло.
Поэтому толку от такого регулирования мало.
У повышающего трансформатора вторичка имеет свой характер, который ничем не пересилишь и в ней могут возникать медленные колебательные процессы при скачкообразной нагрузке, которые будет пытаться отработать ШИМ.
Это 100% взрыв плеча в мосте.
Потом там проблема с датчиком тока...который при переходном процессе дает неверное напряжение из-за того, что успевает падать в насыщение из-за несиметричного тока - это опять взрыв ключей.
Короче, не всё там так просто, такой подход как к низковольтным БП тут справедлив лишь частично.
Самый простой способ избежать проблем - использовать однотактные схемы.
Это только моё мнение и оно может быть неправильным.

<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ... | 47 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Прочие идеи (разные) - Схемотехника - Источник высокого напряжения - Стр 5

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт