Накопилось немало идей в том числе по тесластроению и другим интересным искрениям и для воплощения их в жизнь, стало ясно, в хозяйстве просто необходим источник высокого напряжения. Универсального и готового, по вменяемым ценам я не нашел, поэтому решил создавать самому. Чтобы в процессе создания такого источника не пропадали ценные идеи, мысли и схемотехнические решения написанные во флудилке, решил завести такую, вне всякого сомнения полезную многим тему. Тем более поиск на просторах интернета, дал не очень-то большой выбор воплощенных конструкций, а готовые изделия стоили бессовестно дорого. Ну оно и понятно, такие источники - не ширпотреб и делаются как правило на заказ, штучно, поэтому и стоят дорого.
Создания источника нужно начинать с написания ТЗ. Мысль такая: каждый решивший изготовить такой источник ВН, для себя ТЗ будет задавать самостоятельно, сообразно своим требованиям и бюджету и сможет использовать идеи и готовые части схем публикующихся схем.
Итак, мои основные требования таковы(еще будут шлифоваться в процессе):
1. Источник ВВ должен быть напряжением (25-50)кВ;
2. Ток отдаваемый источником (10-50)мА;
3. Источник должен иметь регулировку напряжения и ограничение по току.
4. Измерительные приборы на борту (киловольтметр и миллиамперметр);
Статья которая подвигла меня на изготовление такого лабораторного источника находится здесь.
Куча ссылок, которые я накопал в интернете интересуясь темой, возможно кому-то они пригодятся и устройства подойдут без переделки:
Было бы хорошо, "накрутить" Скиф так, чтобы первая тема оставалась модерируемой постоянно. Очень удобно добавлять полезные ссылки именно в первую тему.
MSN Пост: 677942 От 09.Jun.2020 (10:25)
Накопилось немало идей в том числе по тесластроению и другим интересным искрениям и для воплощения их в жизнь, стало ясно, в хозяйстве просто необходим источник высокого напряжения.
Из точки - они могут быть полезными в хозяйстве, но могут быть и не полезными. Ну вот прям, как "те парни их бара напротив"...
Итак, мои основные требования таковы(еще будут шлифоваться в процессе):
1. Источник ВВ должен быть напряжением (25-50)кВ;
2. Ток отдаваемый источником (10-50)мА;
В чём соль?
3. Источник должен иметь регулировку напряжения и ограничение по току.
4. Измерительные приборы на борту (киловольтметр и миллиамперметр);
Почему бы не добавить GPS-треккер, wi-fi, кыш-бэк...
Одним словом - не хватает трендовости... Это такая фигня, которая вроде б , как актуальна, но никто не знает - зачем?...
Было бы хорошо, "накрутить" Скиф так, чтобы первая тема оставалась модерируемой постоянно. Очень удобно добавлять полезные ссылки именно в первую тему.
А Ну так просто надо было запомнить(скопировать) ссылку на страницу правки этого первого поста... да и любого который нужно править в ходе темы... Я некоторые свои посты могу и через год по сохранившимся ссылкам править, просто нужды в этом так и не появилось.
_________________ Здесь хранится СЕ суперавтотрансгенератор
https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=875842#875842
https://disk.yandex.ru/d/T_H9tIHpXVb8dw
Дополненная версия с видео: https://disk.yandex.ru/d/RUQMOtXIHzRo7Q
Я тут подумал и понял.Слишком размыто. Для разных нужд могут быть тысячи вариантов.
Надо конкретнее. Что мы хотим иметь? Какие минимальные характеристики и какими средствами.
И для чего. Вв питалово это не цель. Это средство.
По этому например:
1. Для больших напряжений и умеренных постоянных токов с минимальными затратами вопросов нет.
2. Для ВВ источников большой мощности и больших токов то же вопросов нет , но дёшево не получится. И совсем просто то же. Хотя там, если полностью во всём разобраться, то же всё просто...
Вот трансформатор на 12 киловольт, вторичная обмотка проводом 1мм
Достаточно удачная конструкция.
Первичная обмотка в виде полувитка через все кольца, она работает от косого моста, напряжение 50 вольт
Разбираю его, чтобы изоляцию улучшить между кольцами, они будут в коробке с отдельными отсеками, которую мне напечатали на принтере.
Может кому то в этой теме пригодится
_________________ Желудь-теоретик знает, как вырасти в дуб (c) Кнышев
У меня схема простая - мульт -пред/усилитель - оконечник - строчник.
Если надо переменку то прямой выход , если постоянку то через умножитель.
Оконечник питается через простой регулятор.
Однако вопрос по картинке :
Заинтересовало,- что за лампы были во времена Тесла ? В заметке было написано , что такие лампы имелись в любой уважающей себя лаборатории.
Поиск результата не дал...врядли это были ртутные лампы...
Может частичный вакуум?
ВСе схемы, как пример, та о которой ты упомянул: [ссылка]
дана только для примера как включить в мост и как при необходимости включить два источника ВВ впослед.
Я тут подумал и понял.Слишком размыто
Оно и правда в 20-ти строчках докторскую не напишешь, и даже кандидатскую
Предлагаю следующий подход: сначала обсуждаем ПРАВИЛЬНЫЕ решения, а потом каждый как захочет сможет сам себе строить гравицапу.
предлагаю для начала в качестве одного из возможных правильных решений (не одних единственных, повторяю) рассмотреть эту статью
to zimnyaya
тот монстр нам не пойдет, так как принципы немного нужно применять другие:
Поскольку мы строим ВВ ИП, то должны с одной стороны стремиться к
1. максимальному напряжению первичного источника, а это для нас сеть 220В, после выпрямления там около 320В постоянки;
2. Хотелось бы сразу намотать нужный Ктр и дело с концом, но не все так просто. Здесь и межвитковая Емкость вторички, которая с Ктр передается в первичку, здесь и пробойные расстояния, поэтому применяется и секционирование и другие решения.
Для примера штатно для ТВС-110-ПЦ15 имеет на выходе 8,5 кВ при питании 135В это имеет Ктр~63
Не больше, меньше можно, больше нельзя
И дальше умножителями, но пользе и вреде умножителя -это позже.
Для начала читаем статью выше по ссылке, потом что-то можно попытаться нарисовать хоть структурно пока.
Никаких вариантов. Он только там кучу места занимает и осложняет намотку.
Не даст такой девайс такую мощу что бы ток был такой, что бы понадобился млимитровый провод.!
И это только первый вопрос...