Первый пост темы: bolt Post: #51365 От:28.12.2006 (22:13) Завтра уже еду детали покупать, так что чуть опоздали с темой.
Остальное после нового года
Всех с новым две тысячи седьмым годом 😬
Ихтиандр, самое оптимальное - RGB диоды....
там что хотишь можно вытворять...
тем более управление для них сейчас копейки стоит..
в том же леруа-мерлен....
Дело в том, что найти и купить реально качественные для
зрения большая проблема...это надо идти в гамазин с компакт-диском,
включать каждый экземпляр и смотреть, насколько сплошной спектр...
на моей памяти даже суперкрутые для прожекторов узла стыковки
протонов попадались бракованные...из одной линейки и одной партии...
ради прикола накрой свою ленту листом обычной бумаги а4 и посмотри
на результат...многое увидишь...простой способ, но эффектный...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Всем спасибо за советы.
Лампа круглая с лупой. Для нее годятся только дискретные светодиоды или кусочки ленты 5 см.
Выковыривать элементы из готовых лампочек сложновато. Они терпеть не любят пайку феном.
Галогенки всем хороши, но неприемлемы по температуре. Поплавят нахрен.
Теперь надо подобрать из прайсов магазинов более менее приличные диодики.
Благодаря совету от Бомбара, выбрал производителей лент с высоким коэф. цветопередачи:
Arlight
Gree Lamps
Lumker
Marswell
NormaLED
SiDaWang
UnvarySam
От этого и будем плясать. Смущает только одна давно читанная статья, про обилие китайских подделок светодиодов.
_________________ Человек создан для счастья, как птица для работы
делаю ремонт и мебель в квартире сына. попались два японских тихих вентилятора 54 вольта, 0,18 ампер, 10 ватт, хочу их в вентиляцию поставить. Как получить постоянку в 54 вольта с малой кровью, чтоб недорого и быстро?😊
Не вижу ничего плохого.Эти схемы разработаны ещё в далёких 70-80-х.
Из плохого-плохо что в момент включения скачки по току огромные. И если скажем для релюшек это пофиг, то для полупроводников- смерть.
Если нет электронного управления в вентиляторах то это одно, а если есть другое. Можно конечно и варистором скачки напряжения и тока соответственно ограничить. Коль если есть такие под нужное напряжение.
Но по мне так лампочек гирлянду набрал и в вентиляцию её с глаз долой.)
_________________ «Сколь горестно не знать свой ум!»
БЮВ Пост: 621579 От 03.May.2019 (11:46)
делаю ремонт и мебель в квартире сына. попались два японских тихих вентилятора 54 вольта, 0,18 ампер, 10 ватт, хочу их в вентиляцию поставить. Как получить постоянку в 54 вольта с малой кровью, чтоб недорого и быстро?😊
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Эта схема работает только на активную нагрузку, а моторчик это индуктивная, там совсем другие эпюры.
Параллельно моторчику RC цепочку и всё заработает. https://i.mycdn.me/image?id=863710651305&t=0&plc=WEB&tkn=*fJ9CdqJBMyPrOUjTtdbleiiwJgM
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
БЮВ Пост: 621811 От 04.May.2019 (00:55)
.... Так и подумал, предложи как делать, куплю деталей и спаяю или куплю готовое. Не был бы вентилятор тихим не стал бы заморачиваться.
Лови. Если что не понятно спрашивай, там меняй количество витков выходной обмотки.
Совершенно верно. [ссылка]
Ёмкость конденсатора уменьшается по рассчитываемой мощности. Кратно. Мой блок рассчитан на 6000 Вт.
Совершенно верно. [ссылка]
Ёмкость конденсатора уменьшается по рассчитываемой мощности. Кратно. Мой блок рассчитан на 6000 Вт.
= Ёмкость конденсатора уменьшается по рассчитываемой мощности.=
Не понял? Чем выше мощность тем больше должна быть емкость кондеров.
Они должны схавать энергию ЭДС самоиндукции не более чем на 2-3 вольта.
Иначе кирдык силовым ключам.
Шило(пиковое напряжение) вышибает силовые транзисторы.
При перегреве МОСФЕТОВ они становятся не управляемые, даташиты об этом молчат.
Открою секрет. Буржуи затягивают время закрытия ключа(МОСФЕТА)
тем самым предовращают возникновения "шила-это пробой" на время
открытия обратных диодов в мосфете.
КПД понижается, но эффект очевиден.
Для этого ставят дополнительные конденсаторы в затворы транзисторов.