[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

🖥️ | 🖨️

Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Четырехфазный генератор на AD9959 - Стр:1
[ 1 | 2 ] [>
Модератор: StasVP
StasVP | Post: #483866 - Date: 08.12.15(21:06)
Заказал четырех-канальный DDS-синтезатор AD9959 для эксперементов. Сегодня пришел заказ, увидев его, я честно не был готов к таким размерам (8x7мм) 56 ножек. Не обратил внимания на размер в даташите, так как он идет в единственном корпусе. Думал придет, разберусь. А теперь даже и не знаю что и делать, адаптеров к нему нет. А управлять я этой чудо-техникой хочу атмегой 16 или 32, в DIP корпусе.

Если кто разводил платы под такие микросхемы поделитесь опытом, как паять и т.д.
В наличии только фен паяльный для SMD. Платы делаю при помощи лазерного принтера, тонкой фотобумаги, утюга и хлорного железа 😊

Цель: сделать трех-четырех фазный генератор синуса

Даташит: ссылка

СНК | Post: #483867 - Date: 08.12.15(21:14)
Разводить и паять - это все же разные вещи.
Я делал и то и другое.
Хороший микроскоп и что-то типа ERSA200 позволят припаять все выводы кроме пузика..

StasVP | Post: #483869 - Date: 08.12.15(21:22)
СНК Пост: #483867 От 08.Dec.2015 (21:14)
Разводить и паять - это все же разные вещи.
Я делал и то и другое.
Хороший микроскоп и что-то типа ERSA200 позволят припаять все выводы кроме пузика..

Может выразился не правильно.
И разводить и паять.

Паяльники есть 40-80вт. Но без регулировки температуры. Боюсь спалить, не дешевая игрушка.

Покупать еще и дорогущие паяльные станции, пока нет желания.

СНК | Post: #483870 - Date: 08.12.15(21:34)
Я бы сделал большую дырку в плате по центру пуза и через нее попытался бы залить припоем.. наверняка же пузо на земле.. или проводами к земле на другом слое.. а перед этим попробовал бы припаять феном к предварительно облуженной плате, так, чтобы там капельки припоя были для пайки выводов.. с флюсом..

Микроскоп для контроля.

image

Вот здесь QFP, но вроде тоже пузо на земле.. насколько помню.. в первом варианте для пуза дырка в 2мм.. а серия уже без дырки..

StasVP | Post: #483871 - Date: 08.12.15(21:46)
СНК Пост: #483870 От 08.Dec.2015 (21:34)
Я бы сделал большую дырку в плате по центру пуза и через нее попытался бы залить припоем.. наверняка же пузо на земле.. или проводами к земле на другом слое.. а перед этим попробовал бы припаять феном к предварительно облуженной плате, так, чтобы там капельки припоя были для пайки выводов.. с флюсом..

Микроскоп для контроля.

Вот здесь QFP, но вроде тоже пузо на земле.. насколько помню.. в первом варианте для пуза дырка в 2мм.. а серия уже без дырки..

Спасибо друг за совет. Про пузо, как то не подумал, действительно на массе сидит. Буду отверстие сверлить, а сначала попробую феном выводы посадить.

Решил сначала припаять на плату-переходник, а переходник через разъем к основной плате.

СНК | Post: #483873 - Date: 08.12.15(21:53)
Имхо, есть смысл на плате обозначить углы м/с для точного позиционирования..
при шаге 0.5 соплю посадить - как нефиг делать.. проводник 0.3, зазор 0.2..
Я флюсом заливал и медной оплеткой промокал.. иногда несколько раз.

Удачи.

trigan | Post: #483875 - Date: 08.12.15(22:02)
пожадничал, на $30 дороже можно было взять всё в комплекте [ссылка]

StasVP | Post: #483876 - Date: 08.12.15(22:09)
СНК Пост: #483873 От 08.Dec.2015 (21:53)
Имхо, есть смысл на плате обозначить углы м/с для точного позиционирования..
при шаге 0.5 соплю посадить - как нефиг делать.. проводник 0.3, зазор 0.2..

Удачи.

Углы очень маленькие(меньше миллиметра), может если только точками разметить.

Спасибо за полезные советы!

СНК | Post: #483877 - Date: 08.12.15(22:12)
StasVP Пост: #483876 От 08.Dec.2015 (22:09)

Углы очень маленькие(меньше миллиметра), может если только точками разметить.

Уголками..

+:
Флюс очень помогает.. только нейтральный.

StasVP | Post: #483878 - Date: 08.12.15(22:17)
trigan Пост: #483875 От 08.Dec.2015 (22:02)
пожадничал, на $30 дороже можно было взять всё в комплекте [ссылка]

😊 Я рассматривал готовые варианты, были и дешевле без жк-экрана, управление только по usb. Захотелось самому поковыряться. Тем более у меня есть уже трехканальный генератор прямоугольных импульсов.

StasVP | Post: #483883 - Date: 08.12.15(23:11)
Назрел вопрос, при какой температуре паять феном, если в даташите указана максимальная температура 150, но при такой температуре это надолго затянется... Сколько не смотрел видиков в ютубе, все паяют 300-400 градусов.

СНК | Post: #483887 - Date: 08.12.15(23:20)
в печке температура поднимается до 260 на несколько секунд.. этап оплавления припоя.
количество припоя на облуженых ножках вызывает сомнения в качестве пайки.. для нормальной галтели маловато..
имхо.

СНК | Post: #483893 - Date: 08.12.15(23:38)
Я обычно облуживал площадки на плате. Добавлял флюса. И тонким паяльником под микроскопом прогревал каждую ножку. Припой (который я нанес на плату) очень хорошо смачивал ножки. Если припаял - на ножке появлялась галтель.. на QFN только так и было видно пайку..
потом отмывал флюс.

На КЗ еще проверить..

genmih | Post: #483902 - Date: 09.12.15(00:27)
StasVP Пост: #483883 От 08.Dec.2015 (23:11)
Назрел вопрос, при какой температуре паять феном, если в даташите указана максимальная температура 150, но при такой температуре это надолго затянется... Сколько не смотрел видиков в ютубе, все паяют 300-400 градусов.

стописят - это вам не тут, эт максимальная, допустимая темп pn переходов в рабочем режиме. А температура пайки - 300 град С, не дольше 10 сек, все как обычно, см стр 8.

Там центральная площадка снизу должна быть припаяна к земле.

Ширину дорожек делай одинаковыми по 0.25 мм, по крайней мере до след элементов. А при разводке первых вариантов платы в автомате установи ширину типа 0.1, чтобы удалось развести максимальное количество дорожек, желательно все развести. А потом уже врукопашную редактировать, так как у этой ИС все сигналы закреплены к выводам, по своему хотению не переназначишь.

dedivan | Post: #483905 - Date: 09.12.15(00:34)
На каждую микросхемку или серию есть даташит, где указан термопрофиль пайки.
С какой скоростью нагревать, до какой температуры, с какой скоростью охлаждать...
Все имеет важное значение.

СНК | Post: #483908 - Date: 09.12.15(01:02)
СНК Пост: #483873 От 08.Dec.2015 (21:53)

Вспомнил..
Иногда так и делал.. заливал все выводы припоем.. потом флюсом и оплеткой собирал излишки.. иногда сопли из под QFN так вытаскивал.

Если плату-переходничок делать с небольшими площадками под выводы (0.3-0.4мм внутрь), то имхо наиболее простой вариант..

image

Вот хорошая пайка.

genmih | Post: #483909 - Date: 09.12.15(01:11)
dedivan Пост: #483905 От 09.Dec.2015 (00:34)
На каждую микросхемку или серию есть даташит, где указан термопрофиль пайки. ... Все имеет важное значение.

dedivan , да похоже профиль и тут обозначен, тета JA и тета JC, 21 и 2 град/W, но не уверен на 100%. В домашних условиях это трудно выдержать-обеспечить, потому раньше никогда этим не заморачивался. Но ты прав, "имеет важное значение", ..."но стремиться должно".

СНК | Post: #483910 - Date: 09.12.15(01:16)
Это термосопротивление..
Если тепло идет через пузо - 2град/ватт
Если тепло рассеивается в окружающую среду без радиатора - 21град/ватт
Термопрофиль обычно в конце даташита.. почти в конце.

dedivan | Post: #483911 - Date: 09.12.15(01:26)
Для такой мелочи главное выдержать плато- когда микросхемка плавает на расплавленном припое, и за счет сил поверхностого натяжения все лапки встают точно на место.
Такой паяльный столик делается из пары китайских прожекторов с китайскими же дешевыми лампочками на 500 вт.
Они дешевые, потому что перегорают быстро, а в паяльном столике их включают по две последовательно, и они работаю вечно, и глаза не слепят.
Получается ИК нагрев. Сначала снизу подогревают плату до определенной температуры, а потом еще верхней прогревают микросхемку и припой.
Обычная приспособа у ремонтников сотиков и буков.
Кстати они сейчас на каждом углу, можно и ихними услугами воспользоваться.
Хотя конечно интереснее самому освоить.

СНК | Post: #483913 - Date: 09.12.15(01:30)
Деда, ты бы еще про паяльную пасту рассказал - как трафарет самому вырезать.. это БГА сама садится куда надо..

genmih | Post: #483915 - Date: 09.12.15(01:42)
СНК Пост: #483908 От 09.Dec.2015 (01:02)
Иногда так и делал.. заливал все выводы припоем.. потом флюсом и оплеткой собирал излишки ... Если плату-переходничок делать с небольшими площадками под выводы (0.3-0.4мм внутрь), то имхо наиболее простой вариант...

О пайке можно не волноваться - это легко достигается небольшой тренировкой. ТС похоже поднял себе планку - сделать генератор на ИС с современным функционалом - это одобряю, это хорошо. В процессе изготовления платы у него будут и "первые блины" - на них и потренируется. Хорошие результаты получаются с "Флюс-гелем" - незасыхающий, гелеобразный, отмывается спиртом, ацетоном, "коррозионно пассивен" с содержанием канифоли 42 %. 10 мл пузыречек - это просто чудо! Им легонько (заточенной спичкой) смазываешь все площадки - сплошь. Паяльник с шириной лезвия 1.5-2.5 мм с малым количеством припоя, проводишь им вдоль всего ряда площадок, касаясь конечно и выводов ИС. В этом флюсе никаких замыканий нет, все выводы припаяны как по образцу, с одинаковым количеством припоя.

SMD детали в этом флюсе просто плавают. Заточенной спичкой словил, сориентировал, прижал, припаял. Следующий! Чтоб с мелкоскопом удобнее было работать, я ему вместо одного окуляра веб-камеру поставил, смотрю на монитор. Но тоже сначала привыкнуть надо.

Ну и уж если планку держать, то никаких плат-переходничков.

dedivan | Post: #483916 - Date: 09.12.15(01:42)
Паста нужна как раз под трафарет. А если его нет. то делается проще- площадки залуживаются погуще, намазываеся фирменный флюс на основе глицерина, который не кипит, сажается микросхемка на место и дальше все происходит само собой- не прикасаясь.

idmail | Post: #483922 - Date: 09.12.15(04:35)
СНК Пост: 483893 От 08.Dec.2015 (23:38)
И тонким паяльником под микроскопом прогревал каждую ножку. Припой (который я нанес на плату) очень хорошо смачивал ножки. Если припаял - на ножке появлялась галтель..

Недавно примерно так-же успешно запаял чип NE555 для поверхностного монтажа, только тыкал острием паяльника не в саму ножку, а рядышком, в её площадку.

PS. Обошёлся без микроскопа, близорукость в таких делах кстати.

Да, и автору темы. Травить можно перекисью водорода с раствором лимонной кислоты или столового уксуса. Получается дольше, раствор одноразовый, но в процессе остается прозрачным, не марается. Подробности в сети.

олег-джан | Post: #483931 - Date: 09.12.15(12:13)

Тут давече на работе показывал коллегам реальную Т фена...отличия
от градуировочной фабричной шкалы...до +150 доходило....
то есть убить кристаллл-не фиг делать....что и происходило...
продукция-космос,а паяли на пограничной Т....мудаки...
второе....та Т, которую ты выставляешь на панели-это внутре фена..
наруже-другая...2см от сопла-еще другая...сначала-опыт....

п.с. а коллегам показывал Т очень просто:термопара 0,5 диаметром на подстилке
из кремнеземного волокна....плюс ТСМ градуированный....
все были в ахуе...занавес...

олег-джан | Post: #483932 - Date: 09.12.15(12:18)
dedivan | Post: 483916 - Date: Tue Dec 08, 2015 7:05
Паста нужна как раз под трафарет. А если его нет. то делается проще- площадки залуживаются погуще, намазываеся фирменный флюс на основе глицерина, который не кипит, сажается микросхемка на место и дальше все происходит само собой- не прикасаясь.

Прирвет, деда!
Тут еще одна вошь порылась...
Какое количество припоя нанесено...
если в меру, то растекается он по ножке замечательно....все пучком..
если больше-всплывает микруха на припое....а если у нее еще и термопад
по центру...пипец...не в режиме будет работать...
кто-то зубочисткой прижимает(Я-например), но это единичные экз....
а если через печку пропустили партию с избыточным припоем-пиз-ц

[ 1 | 2 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Сделай сам. Советы. - Домашнему мастеру - Четырехфазный генератор на AD9959 - Стр 1

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт