[ВХОД]

🏠 Главная | 📝 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

🖥️
🖨️

Форум - Коммерческие вопросы - Купля-продажа идей - Ищу спонсора для создания пилотируемого мультикоптера - Стр:3
<] [ 1 | 2 | 3 ]
Модератор: GibajD
Первый пост темы: GibajD Post: #341493 От:20.12.2011 (09:14)
Собственно, ищу спонсора или партнера (да и вообще просто интересующихся этой темой) для создания пилотируемого мультикоптера.

Немцы уже создали..
image

Вот предполагаемы параметры моей версии:

- Взлетная масса 450 кг, из которых масса пилота 120 кг, 30кг конструкция, 50кг на двигатели и электронику и 250кг LiPo акумуляторы.
- Габартиы ориентировочно 2.5м ширина, 5м длина.
- Время полета на полном "газу" 20 мин. В среднем 30 минут.
- Скорость более 100км\ч.

Установка небольших складных плоскостей (крыло) позволит или увеличить скорость за счет большего отклонения вектора тяги в горизонтальном направлении, или увеличить время полета, за счет уменьшения вертикальной составляющей тяги, т.к. для создания подъемной силы будет использоваться еще и крыло.

стоимость.

1. Эксперименты. (подбор акумуляторов, моторов, винтов и т.п.) = 3000 у.е.
2. Экспериментальный аппарат:
а) двигатели = 6000 $
б) электроника = 2000 $
в) акумуляторы полный комплект = 12000 $
г) конструкция = 2000 $
д) управляющая электроника, приборы от 2000 $ (в зависмости от того, сколько захочет разработчик за написание управляющей программы)
е) прочее = 3000 $

Итого имееем цену в 30000$ за первый аппарат.. (возможно и меньше, т.к. цены на детали розничные из интерент-магазина)

Что, впринципе, сравнимо с ценой обычного авто. Осталось найти спонсора ))

В перспективе, возможно использование вместо основной массы акумов гибридной силовой установки типа как в Тойоте-Приус стоит.. К сожалению, нормальных данных о ее массе найти не удалось.. Но, имхо, вполне реально. Если считать оставленную массу акумуляторов в 50 кг, то на гибридную установку остается 200кг. ДВС подходящей мощности мотоциклетного типа весит порядка 60кг. Итого на генератор + топлво остается 140кг. ИМХО, реально.

ЭТО отличается от Немецкой большей мощностью, массой, но меньшими габаритами, что позволит аппарату, чисто гипотетически, заменить автомобили.

Можно сказать, что 30 минут полета - это мало. Но акумуляторы развиваются.. Через несколько лет обещаны акумуляторы с несколько раз большей емкостью... Да и у современных емкость можно повысить раза в полтора, путем изготовления на заказ: для мультикоптера нужны акумуляторы с током разряда 5С, а большинство выпускаемых имеют минимум 25С. А акумы с меньшими токами разряда весят меньше. Правда, остается вопрос времени заряда..
А для начала 30 минут вполне достаточно.. Все равно ведь будут покупать. хотя бы для развлечения, как некий спортивный снаряд..

Но это потом, сейчас же стоит вопрос создания одного - двух опытных образцов.. А имея их можно уже найти крупных спонсоров для открытия производства.. А там уже и более совершенные акумуляторы появятся..

Вона, китайцы "не дремлют": они вкладываются в Скайкар Моллера..
MPR | Post: #374264 - Date: 06.06.12(11:25)
vodoprovodchik Пост: 374071 От 04.Jun.2012 (16:16)

ноги - элероны

ноги - руль направления всегда было
vodoprovodchik Пост: 374071 От 04.Jun.2012 (16:16)
И ЭТО на электронику возложить?? ну тогда в комплекте конструкторов должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО гробовых дел мастерь!! 😏

ну как бэ факт, копеечный автопилот на кортексе сажает модель лучше чем это делает человек управляя лично. Полет по точкам, возврат на базу отработан и вполне реализуем. Проблема только в том что пока это все отстроишь раз пять придется модель клеить, как быть с полноразмерным аппаратом я хз, каждый раз заново строить?

vodoprovodchik | Post: #374266 - Date: 06.06.12(11:55)

Вот , млин какой народ настырный с навязчивой идеей !! 😏 Электроника тут вообще десятое дело...

Возмём , к примеру, хорошо зарекомендовавший себя вертолёт (поверим на слово расчётчикам).
[ссылка]

Имеем площадь ометания ротора 34,2 м2
при весе конструкции в 450кг и моторе в 95 лошадок
..................................
Теперь прямой пересчёт на количество винтов в мультикоптере,- если каждый винт имеет диаметр около 1метра, - получается 43 штуки!!
...................................

Вес конструктива 450кг, но для уверенного полёта необходима тяга более этого веса( мы,ж народ тупенький и возмём для надёжи процентов 20 в превышении т.е. 540кг)
Получается , что 95лошадёвая установка ДОЛЖНА обеспечивать НЕМЕНЕЕ 540 кило тяги (5,6 кило тяги на 1 лошадь)...что и обеспечивается в данном вертолёте при диамере ротора 6.6 метра с соответствующей редукцией!!!!(это главное!!!)

Возвращаемся к мульти-пульти...
Попробуем обратиться к номограммам по расчётам воздушного винта по мелочи....и убеждаемся , что таких номограмм нет в природе...или по другому - засучиваем рукава и путём проб и ошибок подгоняем заданные размеры винта под данные моторчики И НИКАК ПО ДРУГОМУ!

Посмотрим, что есть по жизни , а по жизни имеем 2,5килограмма тяги на винте БЕЗ РЕДУКТОРА диаметром 1 метр, на ОДНУ лошадь, при оборотах винта НЕМЕНЕЕ 4200 мин. !
Таким образом в мульти-пульти каждый из 43 моторов ДОЛЖЕН обеспечить тягу в 12,6килограмма...
ну, а теперь АРЫХМЕТИКА - 12,6 : 2,5 = 5 лошадок каждый мотогчик или в пересчёте на эликтричество - 3,75 киловатта !!

Как гризца - удачи в полёте!! 😏

Товарисч немец применяет воздушную подушку, причём плохого качества, но ОНО позволяает както всёже зависнуть на малой высоте...толку правда лишь для экзотики
----------------------------------------------------------------------------

MPR
В принципе вся регулировка в мульти-пульти - это изменение оборотов группы моторов и автоматика по удержанию от критических режимов...конечно, тута руки-ноги не требуются и действительно чтобы всё связать нужна электроника...

но опять же , возвращаясь к ОСНОВЕ ,,,вы мерили тягу однолошадёвого движка ?
Мне не приходилось . Я возился с моторами не менее 9-10 лошадок.
Моторную установку(одну!) нужно всего лишь сделать полностью и опробовать на стенде,,,а так пустой разговор.
;-)

MPR | Post: #374267 - Date: 06.06.12(12:08)
vodoprovodchik Пост: 374266 От 06.Jun.2012 (12:55)

Вот , млин какой народ настырный с навязчивой идеей !! 😏 Электроника тут вообще десятое дело...
а по жизни имеем 2,5килограмма тяги на винте БЕЗ РЕДУКТОРА диаметром 1 метр, на ОДНУ лошадь,

где то тут кривые расчеты, реально в разы больше.
Даже не проверяя говорю, ибо у меня на самолете 180 Ватт мотор дает статическую тягу выше килограмма, при винте 8х6.
Модельные аутраннеры из серии больших могут вполне тянуть параплан а это уровень 17+ лошадок.
[ссылка]
нижний снимок там где два мотора

MPR | Post: #374269 - Date: 06.06.12(12:14)
vodoprovodchik Пост: 374266 От 06.Jun.2012 (12:55)

В принципе вся регулировка в мульти-пульти - это изменение оборотов группы моторов и автоматика по удержанию от критических режимов...конечно, тута руки-ноги не требуются и действительно чтобы всё связать нужна электроника...

дилетантский взгляд, уж извините.
Мультикоптер вообще не летает без электроники, то есть абсолютно.
Его нельзя поднять в воздух и удержать, не хватит ни тентаклей ни извилин человеку. Роль электроники в мультикоптере лежит в согласовании вращающего момента и тяги отдельных моторов друг с другом, это вполне реальная проблема, как изменить вращающий момент моторов (если нужно повернуть или удержать курс) и при этом не потерять общую тягу, ибо эти понятия взаимнозависимы.

vodoprovodchik | Post: #374270 - Date: 06.06.12(12:29)

MPR

не нужно меня править ...в своё время наизмерял тягу при каждом подлёте (опыт на одноместных и 2-х местных)...и вы смешиваете режим самолёта с вертолётом.
В самолётном режиме тяга вообще нужна мелкая , раз в 10 меньше (зависит от качества аппарата ).
Мотодельта , к примеру , требует не менее 45 килограмм , что обеспечивает двигун "иж-ю 2"...а это 18 лошадок...на фирменном "славутич" ставят мотор не менее 20-22лошадок и получают тягу в 50кг.

+++Модельные аутраннеры из серии больших могут вполне тянуть параплан а это уровень 17+ лошадок.+++

ЭТО стандартные вещи ,,смотрите сами по номограммам - скорость параплана низкая и по ней ставят редуктор. На снимке не менее чем в 2,5-и раза на понижение.
А мы смотрим мультикоптер - в нём нет редукторов - винт на прямом валу. Нет смысла ставить редуктор на мелком диаметре

;-) вообщем , удачи! а то я чуйвствую, что опять базар-вокзал начинается. Делайте что хотите...

MPR | Post: #374282 - Date: 06.06.12(13:42)
vodoprovodchik Пост: 374270 От 06.Jun.2012 (13:29)
не нужно меня править

дык вы не говорите глупостей, не будут править..
в своё время наизмерял тягу при каждом подлёте (опыт на одноместных и 2-х местных)...и вы смешиваете режим самолёта с вертолётом.

вот в этих то измерениях я и сомневаюсь, я же сказал обычный мотор, обычный винт, тяга СТАТИЧЕСКАЯ килограмм, потребление 180 ватт, пофигу где он стоит и куда тянет. На полке у меня валяется некий магический шарик с таким же авиамотором и винтом работающим в режиме вертолета с той же статической тягой.
ЭТО стандартные вещи ,,смотрите сами по номограммам - скорость параплана низкая и по ней ставят редуктор.

нет, редуктор ставят потому что мотор ставят не такой какой надо, а такой какой есть. Я же специально обратил внимание НИЖНИЙ РИСУНОК, там два аутраннера вообще без редукторов
А мы смотрим мультикоптер - в нём нет редукторов - винт на прямом валу. Нет смысла ставить редуктор на мелком диаметре

Как же вот это делали?
[ссылка]
тупые бессмысленные амеры?

В случае применения редуктора руководствуются не смыслом, а КПД мотора вернее его оборотами в зоне высокого КПД, есть мотор с низким KV - будет без редуктора, есть с высоким, будет с редуктором при одинаковых винтах. А уж под скорость его подгоняют шагом винта. Дабы на основном режиме полета максимально использовать кпд винтомоторной группы.
вообщем , удачи! а то я чуйвствую, что опять базар-вокзал начинается.

дык я просто акцентировал где вы не правы.

vodoprovodchik | Post: #374292 - Date: 06.06.12(15:58)
MPR
дык вы не говорите глупостей, не будут править..

вы практику называете глупостью ??- ну я фигию от вас! 😏
---------------------------------------
насчёт тяги -
обычно цепляют динамометр и на месте в режиме /полный газ/ смотрят показания. Скоротные характеристики же самого аппарата под винт выбирают по НОМОГРАММАМ. Всё уже давно посчитано.
В такой зависимости выбирают ШАГ винта...но похоже для вас - это пустой звук если судить по вашему посту -///нет, редуктор ставят потому что мотор ставят не такой какой надо, ///

В авиации , когда всё писано кровью, только законченный идиот будет ставить непредназначенный для полётов мотор!

типо, винт и в Африке винт...;-)
ГЛЯНТЕ номограммы!!! чем скорость самолёта меньше тем ДИАМЕТР винта больше...т.е. параплан вообще имеет такой шаг винта при котором самолёт , если на него поставить такую установку, вообще не оторвётся от полосы(тяга будет стремится к нулю) ... ...а вертолёт имеет большой диаметр потому, что вертикальная скорость у него маленькая по сравнению с любым самолётом в горизонте ...зато тяга будь здоров!!
Почему я должен обьяснять такие простые вещи ??? хз??
----------------------------------------
***Как же вот это делали?
[ссылка]
тупые бессмысленные амеры?

ЭТО всего лишь моделька и её расчёты несопоставимы с расчётами настоящей летающей конструкции. В любом старом учебнике по полётам приводят пример с мелкой птичкой и с гусём/лебедем...есть расчёт который показывает на поправки если тело весит более 11 килограмм....поэтому воробей сразу срывается с места, а гусь вынужден бежать по воде метров 50 , пока не наберёт воздуха под крыло
---------------------------------------------
***В случае применения редуктора руководствуются не смыслом, а КПД мотора вернее его оборотами в зоне высокого КПД, есть мотор с низким KV - будет без редуктора, есть с высоким, будет с редуктором при одинаковых винтах. А уж под скорость его подгоняют шагом винта. Дабы на основном режиме полета максимально использовать кпд винтомоторной группы.

Намешали вы тут всё в кучу....
воздух - это та среда где нужно согласовать моторную установку в первую очередь с максимальной скоростью движения аппарата....
Ещё раз - смотрите номограммы !! Там всё расписано.
Винт без редуктора применяют там где банально на его установку не хватает места. Почти на всех одноместных дельтах стоят винты напрямую. А так как моторы крутят около 4,5-5 тыс то это и оговаривается диаметром самого винта - СМОТРИМ НОМОГРАММУ - не более 1-го метра ! Будет больше - мотор не разовьёт необходимые обороты - говорят - "винт тяжёлый". Меньше - мотор уйдёт в разнос или не даст необходимой тяги потому, что незагружен.
К примеры , - мотодельты не летают выше чем 60-70-км/час (пилот открыт)...поэтому на такой скорости тяга будет около 30 килограмм (при исходном - 50 кг),,,а если применить редукцию то от полосы аппарат будет отрываться как реактивный С. на форсаже, но на крейсерской скорости если в жопу дунет ветерочек, то такой аппарат просто рухнет на Землю...

И вообще - на каких типах летали ?? а то чтото вкрадываются сомнения в вашей компетенции....
----------------------------------------------------------------
+++дык я просто акцентировал где вы не правы.+++

Не вижу акцента ?? 😏

Вот тут самый доходчивый пример расчёта винта
[ссылка]

что касаемо меня то я их понаделал всяких разных от 0,8метра до 1,5метра...делал даже по рекомендациям "знатоков" игнорируя расчёты...Результат ? - в лучшем случае аппарат отрывался на взлёте с набором скорости в горизонте и падал назад тутже /срабатывала воздушная подушка.../

Могу , типо, обрадовать , - приведённый расчёт очень близок к реалии ! У меня винт на 1,5 метра не вложился в теорию всего на 10%

Так шо ,,-
Во первых - измерения рулят!
Во вторых - ИЗМЕРЕНИЯ рулят!!
;-)

MPR | Post: #374298 - Date: 06.06.12(17:30)
vodoprovodchik Пост: 374292 От 06.Jun.2012 (16:58)

вы практику называете глупостью ??- ну я фигию от вас! 😏

нет, только ваши высказывания

В такой зависимости выбирают ШАГ винта...но похоже для вас - это пустой звук если судить по вашему посту -///нет, редуктор ставят потому что мотор ставят не такой какой надо, ///

нет, просто вы со своей практикой в ДВС моторах, не совсем поняли проблемы электричек, я же говорю предметно, отталкиваясь от фото по ссылке и реалий электро тяговых установок, в отличие от ДВС где обороты ограничены коструктивно, электромотор можно сделать с разницей в десять раз по оборотам, если бы у человека был "специально предназначенный для полетов" мотор, он бы скушал винт на фото без редуктора. Проблема в том что винт там наверняка от ДВС, а мотор от "стиралки" вот и появился редуктор, заметьте то же самопальный. Что бы ваши преловутые номограммы сошлись с действительностью
Именно поэтому товарищ с двумя моторами на нижней ссылке имеет предназначенный для полетов мотор, знает KV и рекомендованный производителем винт, его и пользует.

Ещё раз - смотрите номограммы !! Там всё расписано.

сейчас модно говорить "читайте Перышкина" тут проблема в том что все зависит от смотрителя.

типо, винт и в Африке винт...;-)

это не я сказал, это вы придумали 😀
чем скорость самолёта меньше тем ДИАМЕТР винта больше...т.е. параплан вообще имеет такой шаг винта

не надо в кучу мешать, это не очень связанные вещи, правильнее было бы сказать "т.е. параплан имеет такой ДИАМЕТР винта" иначе предложение смысл теряет, хотя и так не очень будет.
а вертолёт имеет большой диаметр потому, что вертикальная скорость у него маленькая по сравнению с любым самолётом в горизонте ...зато тяга будь здоров!!
Почему я должен обьяснять такие простые вещи ??? хз??

самому не понятно, к чему это вообще?
вы наверное считаете что один киловаттный мотор с большим винтом будет тянуть много больше чем четыре 0.25 с маленькими? Нэ?

ЭТО всего лишь моделька и её расчёты несопоставимы с расчётами настоящей летающей конструкции.

Эта "всего лишь моделька" прекрасно масштабируется как показывает фото в начале темы, при прочих равных этакая моделька летает как в исполнении с редукторами так и без них ОДИНАКОВО, правда моторы разные, с разным KV. Давайте убедите меня что при мастабировании общая тенденция не сохраняется. Про коэффициент модельный я знаю, он в данном случае погоды не делает.
А так как моторы крутят около 4,5-5 тыс то это и оговаривается диаметром самого винта - СМОТРИМ НОМОГРАММУ - не более 1-го метра !

На тех же парапланах итальянские двухтактники, пик момента на 15 тыс., жаль итальянцы про вас не знают, а то бы так и мучились на 4.5.
Но опять же не надо совать в электрички винты (и номограммы) от ДВС, электричка может в десяток раз больше того что может ДВС в плане оборотов, мало того она там еще и максимальный момент выдаст, все зависит от исполнения и прочности винта.

Намешали вы тут всё в кучу....
воздух - это та среда где нужно согласовать моторную установку в первую очередь с максимальной скоростью движения аппарата....

это вы опять к чему? Мы уже определились изначально, нам максимальная скорость не нужна, мы в режиме вертолета, рулит статическая тяга.

Не вижу акцента ?? 😏

ничем не помогу 😀

Меньше - мотор уйдёт в разнос или не даст необходимой тяги потому, что незагружен.

это вы опять про ДВС видимо?

Могу , типо, обрадовать , - приведённый расчёт очень близок к реалии ! У меня винт на 1,5 метра не вложился в теорию всего на 10%

Так шо ,,-
Во первых - измерения рулят!
Во вторых - ИЗМЕРЕНИЯ рулят!!

Рад за вас несказанно, каким боком это к теме относится?
Рулит Мозг!

<] [ 1 | 2 | 3 ]
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Коммерческие вопросы - Купля-продажа идей - Ищу спонсора для создания пилотируемого мультикоптера - Стр 3

🏠 Главная | 📝 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт