[ВХОД]

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт

🖥️ | 🖨️

Форум - Резонансные генераторы - Электронные генераторы (схемотехника) - КАЧЕРЫ...правда и вымысел - Стр:2
<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ] [>
Модератор: олег-джан
Первый пост темы: олег-джан Post: #293468 От:10.03.2011 (19:28)
Итак....
эта тема о качерах....
Энди,если есть запал,пиши следующее сообщение-передам тебе,как
старшему...на одын дэньsmile
Нет,-значит сам буду модерастить....
поехали!
п.с.Бегемотов,ведь с тебя этот спор опять начался...
так что ...принимай участие!🤢
да,чуть не запаметовал:
посты:Туриста,гравия....пока все...вроде
будут удаляться не ЧИТАЯСЬ!
..ну и..совсем уж злостных матершинников....
не перевариваю конкурентов🤢
shkaf | Post: #293529 - Date: 10.03.11(21:01)
FEME
тогда у тебя как ни крути не качер получается а блокинг.. вот и делай блокинг сразу..в нем можно отрегулировать амплитуду вв импульсов какую надо а режиме лавииного пробоя получается прямоход импульсы короткие если вторичка могослойная то все завалит емкость вторичкии от коротких импульсов не останет ся и следа...какой смысл тогда во всем этом ?? делай сразу блокинг тоже на одном транзисторе с той лишь разницей что не в лавинном режиме ключь ну и что..

олег-джан | Post: #293531 - Date: 10.03.11(21:03)
Balbes | Post: 293521
...Это....генератор стабильного тока, слышали про такое чудо техники?

Спасибо,Балбес,глаза-открыл маленько.....

Еще есть какие варианты у народа?

😬

Виталя | Post: #293547 - Date: 10.03.11(21:37)
Ребята, дайте и я свой "пятак" суну. Два дня пытался "запустить" блокинг-генератор на КТ838А и ТВС-110Л3. Мотал-перематывал "индукторные" (коллекторные) катушки, мотал-перематывал "базовые".
"А в ответ - тишина". Экспериментировал с "питающим" напряжением ("подымал" до 120 В) - "хрен Вам". Пробовал "запускать" от генераторов меандра с регулировкой частоты и скважности на ТЛ494 и 555: нет, всё работает, но ..., ну в общем "фефекты" не те (мягко говоря).
Сегодня решил подключить по схеме ГТБМ (генератор Тесла-Бровин-Маг), "запитал" коллектор через "штатную" (отдельную) обмотку ТВСа,
базу - подключил к "холодному" концу ВВ, смещение на базу - два резистора по 20 кОм между "+" и "-", "нижний" резистор - переменный.
Напряжение ИП = 110 В. Должен Вам "доложить" - на сей раз, "фефекты" обалденные. "Фитонка" (вернее "фитонки", так как их много) с ВВ порядка 5-7 мм, "дуга" от подносимой отвёртки тянется на 15-20 мм. "Дуга" - странноватая, ширина её достигает 5 -10 мм. Резонансную частоту строчника (16 кГц), "качер" "поймал" мгновенно ( в отличии от блокингов и генераторов).

Короче, я не знаю чем отличается "качер" от "блокинга" - но различия у них весьма значительные (я так думаю).

"Передрал" своё сообщение с "дружественного"😊 форума.
Схема "стандартная" (ГТБМ), R1 -22 кОм; R2 -20 кОм (переменное), вывод в базу со средней "ножки" переменника; L1 - выводы ТВСа "1", "2"; "холодный конец" L2 - вывод "3"; транзистор - КТ838А; напряжение ИП = 110 В. Частота 16 кГц, "имплюсы" ОХ довёл (повышением напряжения от ИП) до 1000 В. Транзистор не выдержал такого издевательства - "умер"😊. Но перед "смертью" "раздраконил" ТВС так, что тот бедный весь начал "фитонить"😊. Мне даже боязно стало😊.
У Вас нет прав скачивать этот файл. Зарегистрируйтесь .

Balbes | Post: #293557 - Date: 10.03.11(22:13)
Да не, Виталий, нихрена не качер, обычный ВЧ генураптор, не забывайте про емкость катушек. Емкость кандуксатора между + и - с индуктивностью транса образуют колебательный контур, колебания не гасятся источником питания из-за дроселя. Никакого СЕ сдесь не получишь, разве что озон и удар током.

bazarov | Post: #293559 - Date: 10.03.11(22:21)
еще один такой пост

Придётся развёрнуто... За всё это время я так и не понял что такое качер. Схем тьма. Были от блокингов с трансформатором тока (почти как у Витали) до ключей со стабилизацией по току, и что? Что такое качер? В своё время высоковольтку и без таких ухищрений на КТ805 делал, так мне 15 лет было, плазму добывал.... Сейчас мне совсем не смешно.

Олег, я знаю фокусы высокого напряжения и их отношения с индуктивностью и индукцией - собственными руками нащупал, ибо в книжках даже намёка нет. Поэтому для меня все движки шаговые а "качеры" блокинги. А у Витали очередной трансформатор тока с блокингом. Тупой ключ на трансформатор Тесла (личное мнение).

Так посвятит кто как схема качера выглядит 😀 ? Буду оооочень рад посмотреть на сие чудо 😀 .

dedivan | Post: #293560 - Date: 10.03.11(22:25)
Где то был вариант вечняка из индуктивности- вечняк не получился, но зато выяснили,
что при уменьшении индуктивности катушки с током- ток в ней врозрастает , и возрастает напряжение
на колебательном контуре.
Это следствие закона сохранения энергии.
Вот внесение лавинником отрицательной индуктивности во вторичку качера делает то же самое.
- уменьшает индуктивность контура.
Получается простой высоковольтный усилитель-генератор.

олег-джан | Post: #293563 - Date: 10.03.11(22:29)
За всё это время я так и не понял что такое качер. Схем тьма. Были от блокингов с трансформатором тока (почти как у Витали) до ключей со стабилизацией по току, и что? Что такое качер? В своё

Ваня,да кто бы спорил.....
ты же видишь-много кто не понимает......
мало того-многие-лезут,чтобы и другие не поняли......?
Олег, я знаю фокусы высокого напряжения и их отношения с индуктивностью

Ваня...поверь...ни хрена ты не знаешь.........
но...есть шанс узнать......

bazarov | Post: #293568 - Date: 10.03.11(22:38)
есть шанс

В Дедовой химии я дурак. Но КБ я нашёл с обратного конца, точнее научился сразу укращать индукцию (по формулам не возможно) а потом только сюда заглянуюл. 300% меня совсем не устраивает.... но времени нет 😕 . Куча барахла на ремонт в углу валяется... потом ещё подкинут... Тьфу.

олег-джан | Post: #293570 - Date: 10.03.11(22:46)
bazarov | Post: 293568
В Дедовой химии я дурак. Но КБ я нашёл

Ваня....
я-вот...ни чего не нашел...честно....
в-общем.... катушка...это....очень многие об этом знают.....
и-давно.......

bazarov | Post: #293577 - Date: 10.03.11(23:02)
катушка...это...

Как один из вариантов - конденсатор. Вот и КБ с того же конца пляшет. Да Олег, я тугодум, за последние 3 года я так и не нашёл концов. А с ВЧ техникой плохо знаком. Пока не добью до финала элементарный "кривой" трансформатор не сдвинусь. Просто мне уже надоело когда у формул разбежка чуть ли не в десятки раз по позициям. Дурью страдать не охота.

Пойду Миссии конец в шланге в нужную сторону крутить 😀 .

psih | Post: #293646 - Date: 11.03.11(09:16)
shkaf Пост: #293511 От 10.Mar.2011 (20:37)
так пока некуда совать осцил тут...

Не понимаю, что под этой фразой подразумевалось...

Почитал кое-чего, про лавинные транзисторы, методы включения

[ссылка]

Очень интересный документ. В отличии от качера здесь не используется катушка индуктивности, при лавинном включении. Характеристики впечатлили. При этом дедиван здесь напирает именно на влияние индуктивности при объяснении лавинных процессов в качере. Теперь я сомневаюсь, что обычный транзистор в качере работает в лавинном режиме - народ выдает желаемое за действительное. Выдают выброс обратной ЭДС за лавину.Гонял я качер на транзисторе - получался импульс шириной 500нс. На лавиннике импульс получается круче на порядок (судя по документу). Даже на мосфете получал выбросы 100нс. И осцилограмм никто не может привести - просто размахивают руками.

Удивляюсь - сколько постов можно наплодить не в тему...

shkaf | Post: #293649 - Date: 11.03.11(09:59)
псих. ты не психuй ..лично мне не надо совать осцилограф к батарейке от фонарика чтобы убедиться что там постоянка а не синусоида 😀 понятно к чему это я ?.... ты не понял процесса образования лавиного режима в качере !!! сам понимаешь лавинно транзистор пробивает при напряжении около 100 вольт так ведь ? тааак !!! а питание качера 12 вольт.. так как по твоем у может пробить лавинно транзистор ??? никак и это тоже правильно.. вот для этого и используют обратный ход в качере.. он из 12 вольт постоянки делает больше 100 вольт импульс.. вот этот импульс лавинно и пробивает транзистор получается что один раз транзистор открывается штатно это прямой ход потом закрывается(обратный ход) и тут же снова лавинно открывается !!! и во вторичке как бы на прямом ходу уже появляется импульсы но не от 12 вольт а от больше 100 на индукторе.. усек механизм ??
вот тут выкладывали уже хороший пример...на картинку глянте..куда проше то.. и без зитексов..

dedivan | Post: #293653 - Date: 11.03.11(10:38)
psih Пост: #293646 От 11.Mar.2011 (09:16)
Очень интересный документ. В отличии от качера здесь не используется катушка индуктивности, при лавинном включении.

Вот ты какой - северный олень....
Индуктивность есть всегда- это виточек состоящий из конденсатора, транзистора и нагрузки.
Вот этот виточек имеет индуктивность минимум 200 нгн. Если к нему приложить напряжение 200 в
и замкнуть- в нем будет нарастать ток . С какой скоростью? 1 А/нс и все.
Что хочешь делай- из штанов не выпрыгнешь.
А что с лавинником ? Вдруг 50 А /нс появляется скорость.
Куда делась физическая индуктивность виточка?
Так что давай исправляй недостатки темы- осцилограмки с тебя за это.

psih | Post: #293654 - Date: 11.03.11(10:38)
2shkaf
Теперь да! Спасибо!

psih | Post: #293656 - Date: 11.03.11(10:43)
dedivan
Так что давай исправляй недостатки темы- осцилограмки с тебя за это.

ок... Надо сперва тогда схему продумать, чтобы отделить котлеты от мух
(обратный выброс от лавинного процесса). Т.е. это наверное будет первый каскад флэйбека для организации питания лавинника во втором каскаде...

tera | Post: #293660 - Date: 11.03.11(11:20)
сам понимаешь лавинно транзистор пробивает при напряжении около 100 вольт так ведь ? тааак !!! а питание качера 12 вольт.. так как по твоем у может пробить лавинно транзистор ???

1 В доке пишут при обратном токе коллектора. Пробивное напряжение 100в. Или напряжение на базе 0в.
2 Площадь перехода эмиттера меньше коллекторного по площади для транзюков средней мощности в 1.5-1.8 раза.
3 Пробой коллектора происходит и при низких напряжениях и зависит от обратного тока базы. В свч технике при несогласовке базы увеличивается обратный ток коллектороа, что приводит выходу прибора из строя.
4 Тиристор тоже открывается от тока. Чем больше напряжение, тем больше нужен ток на управления.
5 Открывание транзистора зависит от тока базы и нагрузки коллектора

shkaf | Post: #293670 - Date: 11.03.11(13:15)
треа...что это за весениие тезрисы ???

tera | Post: #293671 - Date: 11.03.11(13:24)
shkaf Пост: #293670 От 11.Mar.2011 (13:15)
треа...что это за весениие тезрисы ???

Дядя. а ну скажи мне какое сопротивление должно быть в эмиттере, эмиттерного повторителе на кт315. Чтобы подключить нагрузку 100 ом. Умник ответь….

shkaf | Post: #293682 - Date: 11.03.11(14:40)
терра.. так ты сразу и подключай эту свою нагрузку в 100ом в эмиттер своего 315... зачем тебе еще одно сопротивление ?? греть его ??
там ведь как..на этой нагрузке в 100ом плюс будет с эмиттера 315 ток обеспечивать, а минус через резистор в цепи эмиттера... меньше чем в 100 ом ставить нет смысла уменьшится входное сопротивление эмиттерного повторителя.. а сделаешь больше чем 100 ом тогда тока меньше сможет пропустить через нагрузку.. вот и выходит что оптимально 100 ом в эмиттер..

tera | Post: #293687 - Date: 11.03.11(15:05)
вот и выходит что оптимально 100 ом в эмиттер..

Учи мат часть транзисторов. Коэффециент передачи будет не 09-1 а будет 0.5. Это простой вопрос для студента. Профи всегда подвох увидит. 🤢

shkaf | Post: #293757 - Date: 11.03.11(19:06)
профессор тера... ты усложняешь ВОТ ЭТО ПРОЧИТАЛ ??(.. так ты сразу и подключай эту свою нагрузку в 100ом в эмиттер своего 315... зачем тебе еще одно сопротивление ?? греть его ?? ) ... у тебя есть нагрузка 100 ом. так ? так ! вот и суй ее сразу в эмитер !!! все остальное лирика...как ни крути а этой нагрузкой все равно придется нагрузить эмиттер !!! и стало быть все посторонние сопротивления л и ш н и е !!!

dedivan | Post: #293770 - Date: 11.03.11(19:48)
tera Пост: #293687 От 11.Mar.2011 (15:05)
Учи мат часть транзисторов. Коэффециент передачи будет не 09-1 а будет 0.5.

Каккой коэфициэнт передачи у ЗАКРЫТОГО транзистора?
Это что- невнимательность или...?

Что такое закрытый? Есть тонкая область без носителей заряда между коллектором и эмиттером.
Изолятор порядка 1 микрона толщиной.
Есть напряжение на обкладках этого изолятора - порядка 100 вольт.
Это напряженность поля 100 Мегавольт на метр.
От этой напряженности начинаются чудеса уже в самом пространстве -
той "пустоте" что между атомами.

andy8mm | Post: #293805 - Date: 11.03.11(21:52)
Самый лавинистый транзистор.
Пост: #116311 От 18.May.2008 (12:00)
devdred Пост: #116277 От 18.May.2008 (06:10)
Может для полного успеха надо было транзисторы на помойке искать 😶.
Не, можно проще, и не так вонять будет.
Тебе расскажу, физику не говори. 😶

Делается простенькая схема - генератор импульсов - в базу транзистора-
в коллекторе индуктивность витков 200 на колечке- питание 12 вольт.
Осциллом через делитель смотришь напряжение на коллекторе.
У правильного транзистора увидишь ту самую кривую, только повернутую на попа. Вот так и ищут самый лавинистый транзистор.
image

Разброс большой - от 100 вольт до 1 вольта величина этого участка.
То есть в принципе он есть всегда, но качер на транзюке с 1 вольтом
лавинного участка не запустишь - напряжения переменки не хватит для пробоя стриммера.
[ссылка]

andy8mm | Post: #293809 - Date: 11.03.11(22:09)
Не из школьного учебника все эти режимы.
Пост: #115992 От 16.May.2008 (21:02)
ФИЗИК Пост: #115987 От 16.May.2008 (20:45)
Источник только 12 вольт даёт !!! Никаких 100 вольт ни откуда не возьмётся!
Блогинг генератор, тот же флайбэк, тот же выброс здс самоиндукции
при разрыве тока в катушке, короче классика.
И больше может быть, только максимальное напряжение транзистора ограничивает.

И вот старенькие транзисторы имеют в этой области загиб характеристики- отрицательное сопротивление.
image

У новых разработок такого нет,
там специальными способами устраняют этот эффект,
считают его вредным.

Для тех кто не профи в электронике- характеристика обычного транзистора КТ315 в запертом состоянии.
По паспорту у него максимальное напряжение коллектора 35 вольт.
В справочнике Н.Н. Горюнова . М. Энергия 1972 это вот так описано
image
Где у Горюнова кривая при токе базы равном нулю Ib=0?
Я тебе и нарисовал именно ту кривую(Ib=0), которой нет ни в справочниках,
ни в учебниках, но которую можешь увидеть на характериографе.
Конечно можно и на простом осциллографе, но это только для профи.
колебания реальные, напряжения высокие, частоты
тоже высокие, поскольку не зависят от частотных свойств транзистора.
Для примера те же КТ315 легко генерят 1000 мгц, имея при этом
максимальную частоту усиления 150 мгц.

shkaf | Post: #293848 - Date: 12.03.11(07:11)
щас про лавину.... скажем есть у нас электрод С короткими ВВ импульсами.. в +100кв. на него образуется искра-лавина..почему разряд-лавина начинается из дальней точки т е на значительном удалении от электрода.?????? что ближе электрончиков не нашлось ?? подтягивало бы прям плотненько рядышком с электродом, а неет лавина начинается на удалении от ВВ электрода и от туда уже начинает разгонять электроны и сталкивать с другими...почему из далека а не ближе где казалось бы проще???????????????????????????????????????
вот такое обяснение напрашивается.. первая лавина возникает в непосредственной близости от ВВ электрода где попался первый свободный электрон этот участок ионизировался стал проводничком, относительно его образовалась вторая лавинка снова ионизировала то первое расстояние плюс свое.. далее третья лавинка ударила в два предыдуших участа ионизированного отрезка и т д вот и получается что чем ближе в электроду тем жирнее канал так как по нему протекает ток от всех последующих лавин, а каждая следующая на одну лавину меньше и стало быть менне ионизированая и так добирается до самой последней насколько позволяет потенциал ВВ источника пропустить по ионизированым каналам от самый первых лавинок.. получается что продвижение в далние участки произходит как бы нарашивая канальчики От вв электрода в даль...в противном случае не логично как то получается...стример длинной в метр, что .. с самой крайней точки в метре от ВВ электрода нашелся один шальной электрон и начал развивать лавину?... что по ближе не нашлось в сантиметре от этого ВВ электрода зачем было ползти за хтим электроном в мерте от электрода если есть в сантиметрах ??

<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ] [>
У Вас нет прав отвечать в этой теме.
Форум - Резонансные генераторы - Электронные генераторы (схемотехника) - КАЧЕРЫ...правда и вымысел - Стр 2

🏠 Главная | 📚 Содержание | 💬 Форум | 📁 Файлы | 📩 Контакт