Первый пост темы: alexkor345 Post: #284260 От:13.01.2011 (09:24) Данная ветка предназначена для публикации и обсуждения практических аспектов эксплуатации РЗУ-радиантного зарядного устройства различных модификаций.
Для чего нужно РЗУ-кратко на сайте "www.radiant4you.net".
Пробовал по методике "street" зарядить дохлые батарейки "GP ULTRA".
При подключении к "РЗУ-2" пальчики сильно грелись, но аварийный индикатор не загорался. После нескольких этапов "заряд-охлаждение" пальчики зажгли светодиодный фонарик. Прошла неделя, ещё светит... 😀
Любопытный результат получен при попытке восстановления литиевого аккума от сотового телефона.
Волею судьбы на момент восстановления температура окружающей среды на "испытательном полигоне" изрядно понизилась и составляла около 20 градусов мороза. Обычно при такой температуре телефон работать отказывается , а литий разряжается и заряжаться обычной зарядкой не хочет, при снятии с зарядки телефон тухнет при попытке совершить звонок или поиграть музычку через динамик.
Валялся у меня аккум BST-30 BKB 193 174/12R1A 700mAh, в возрасте уже..., от SE К500i.
Взял боксик из трёх металл-гидридных , заряженный от РЗУ до 4.85 вольт.
Подцепил к литиевому..., подцепил РЗУ..., жду когда литий начнёт нагреваться.
Чё-то не нагревается.., а вот боксик начал..., снял боксик , опять жду, когда литий начнёт нагреваться. Чё-то опять не нагревается , а напряжение между тем потихоньку на нём растёт , причем уже выросло изрядно супротив номинального...
В общем более 10-ти вольт я не стал поднимать. Снял его с РЗУ. Он оставался холодным. Подождал минут 10..., напр на литии номинальный 3.6вольт.
Цепляю вновь, напряжение потихоньку пошло вверх , аккум не нагревается...
Через некоторое время смотрю , уже более восьми вольт и продолжает расти , а акк холодный. Но более 10ти вольт не рискнул...
Снова снял , он холодный , разве лишь чуть нагрелся, но против рук всё равно холодный. Подождал..., ещё разок..., картина повторилась.
Тут я уже сам замерзать начал..., потому эксперимент прекратил , а акк вставил в телефон.
Тел включился , загрузился..., звоню... ЛЕГКО!!!
И так уже третьи сутки подряд, без подзарядки , на аккумуляторе , который ещё летом был снят с использования по причине полного отказа заряжаться в телефоне.😳😀
Алексею , респект!
street Пост: #286999 От 30.Jan.2011 (17:34)
Валялся у меня аккум BST-30 BKB 193 174/12R1A 700mAh, в возрасте уже..., от SE К500i.
Время разряда аккума в телефоне с непериодическим созданием нагрузки, кроме режима ожидания (поигрывал в игрули , включал музыку на динамик, два раза в день будильник срабатывал с повтором сигнала в течении получаса) составило 96 часов.
После чего акк был заряжен штатным ЗУ телефона. Утром 1 февраля телефон снят с зарядки и в том же примерно режиме продержался до сегодняшнего утра(8 февраля). Телефон выключился при попытке во второй раз повторить будильник.
Напомню , что ещё полгода назад , акк был снят с эксплуатации в телефоне, по причине не только не держания телефона в работе (менее суток) , но и в конце концов , в результате отказа заряжаться вообще от штатного ЗУ телефона.
На сегодня , этот аккумулятор , пребывая в почтенном возрасте , пожалуй восстановился полностью. Пока это так , что будет дальше при эксплуатации неизвестно.
Часто возникает вопрос о соответствии разных версий РЗУ ёмкости аккумулятора...
"РЗУ-3-У" способно работать с аккумуляторами от 4 а.ч до 144 а.ч.
"РЗУ-Авто-У" способно работать с аккумуляторами от 2 а.ч до 96 а.ч.
"РЗУ-2-У" способно работать с аккумуляторами от 1 а.ч до 48 а.ч.
ёмкость нового аккумулятора 7 АЧ в 2,5 раза.... до 2,5 АЧ
не всё то золото , что блестит, yurec . Производитель написАл 7Ач , а сколько в реале? Ещё вариант , УПС валялся в магазе годик-полтора..., ещё вариант схема УПСа не заряжает акк до 7 Ач никогда...
Человек написал , что акк заряжаетя лучше , чем раньше , а не лучше, чем новый должен быть.
abrec Пост: #297610 От 27.Mar.2011 (15:22)
у меня тут в общем-то генеральские планы. вместо больного аккума поставить высоковольтный конденсатор и оценить темп и уровень зарядки. если там что-то будет, можно подумать о направлении этой энергии на нагрузку
Здесь прячутся самые наступаемые грабли. Энергия в кондёре отличается от энергии в нагрузке.
Кондёр 100 вольт постоянки не сжигает проволочку, а кондёр 100 вольт радианта такую проволочку взорвёт...
yurec Пост: #297608 От 27.Mar.2011 (15:07)
Хотелось бы циферек реальных, а их нет.
Реально могу сказать , что переплюнуть при восстановлении ёмкость заявленную, мне не удалось ни разу.
Близко к номинальной похоже подобраться удаётся.
Также не заметил увеличения ёмкости при зарядке от РЗУ нового аккума.
Единственное , что надо отметить , это не весть откуда появляющаяся способность аккума отдавать в нагрузку очень малый ток в течении длительного времени. И новый аккум такую способность приобретает.
Ну и, сам факт возможности дальнейшего использования акка , предназначавшегося на выброс.., мелочь приятная.
Кондёр 100 вольт постоянки не сжигает проволочку, а кондёр 100 вольт радианта такую проволочку взорвёт...
Речь вероятно , об одном и том же кондёре?
Электролитический?
Может всё дело во внутреннем сопротивлении кондёра , а не в радианте.
Акки же начинают от обычной зарядки заряжаться нормально после нескольких циклов с РЗУ. Сие именно на внутреннее сопротивление и указывает. Уменьшается оное , применительно к кондёру это означает отдачу большей мощьности. То есть ту же энергию за меньшее время.
"Речь вероятно , об одном и том же кондёре?
Электролитический?"
Это проблема измерения мощности инструментами-вольт и ампер мерятелями.
Суть в большой разнице между расчетной энергией кондёра (половина от ёмкости на квадрат напруги-из учебника) и получаемой при разряде на нагрузку.
Зарядим электролит до 300 вольт от обычного ИП. Подберём плавкий предохранитель-держит разряд, но на грани перегорания. Разряжаем на него кондёр-проволочка вспыхнула, но не перегорела.
Если на такую же проволочку разрядить кондёр 300 вольт радианта-проволочка испаряется. Она получает бОльшую мощность в единицу времени.
Следовательно(моё мнение совпадает с "AlexSoroka") единственный критерий истины при работе с радиантом-мощность под нагрузкой...
Если на такую же проволочку разрядить кондёр 300 вольт радианта-проволочка испаряется. Она получает бОльшую мощность в единицу времени.
А я об чём? Кондёр электролитический. При заряде РЗУ каким-то образом меньше становиться внутреннее сопротивление. Это ж очевидно из эффекта восстановления старых акков. А раз меньше внутреннее , то больше достанется мощности внешнему за то же время.
Чтоб однозначно говорить о чудо-радианте надоть провести такой же опыт на кондёрах других типов. Прежде всего на неполярных.
Это касается и кондёров и аккумуляторов...
Любых кондёров и акков?
Следовательно(моё мнение совпадает с "AlexSoroka" единственный критерий истины при работе с радиантом-мощность под нагрузкой...
alexkor | Post: 290269 - Date: Tue Feb 22, 2011 5:51 am
Выкладываю результаты по ревитализации аккума из УПСа на 600ВА фирмы POWERCOM.
УПС новым держал ПК без света 9 минут, спустя 4 года-меньше минуты. После 8 подходов "разряд-заряд РЗУ" аккум держит ПК 6 минут...
Если исходить из минут , то акк восстановился на 2/3 емкости.
abrec Пост: #297665 От 27.Mar.2011 (19:29)
это я вообще в процессе зарядки измерял.
При зарядке от РЗУ напряжение на клеммах акка без тока нагрузки номинальное, даже если акк пустой. Я не знаю почему так , но это так.
потом в основном смотрю сколько лампочка светить будет)
Подход верный , но затратный по времени. Достаточно оценить падение тока (скорость , с которой уменьшается значение тока по амперметру) нагрузки по величине. Так оценивают аккумы с помощью нагрузочной вилки.
Цепляешь амперметр последовательно нагрузке с током в 1 / 10 емкости акка и смотришь как падает значение на приборе. Если падает медленно и с каждым циклом падение всё медленнее , акк восстанавливает ёмкость по мере количества циклов заряд-разряд.
а можно судить о том, что пора прекращать зарядку, по току?